您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻发布会 >> 历年新闻发布会 >> 2021年新闻发布会 >> 政府新闻发布会

2020年甘肃省生态环境保护工作成效显著

21-06-07 10:08 来源:中国甘肃网 编辑:张慧雅

  中国甘肃网6月3日讯(本网记者 程健)6月5日是世界环境日,为广泛动员全省各界力量深入打好污染防治攻坚战、建设美丽甘肃,甘肃省在全省范围内组织开展了“六五”环境日系列主题宣传活动。作为系列活动之一,6月3日上午,省政府新闻办召开2021年“六五”环境日新闻发布会。会上,省生态环保督察专员蔡桂星就2020年全省生态环境保护工作取得的成绩作了通报。

  据介绍,2020年全省生态环保部门牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持以改善生态环境质量为核心,坚决打赢打好污染防治攻坚战,全省生态环境质量达到“十三五”以来最好水平。

  环境空气质量方面,全省14个地级城市环境空气中PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧浓度相较于2019年均有下降,14个市州环境空气质量综合指数为3.41,同比下降5.0%。全省优良天数比率为93.7%,同比增加0.6个百分点。全省各地全年均未出现酸性降水。

  水环境质量方面,黄河、西北诸河、长江三大流域水质较2019年有所改善。全省29个地级城市饮用水源地和99个县级城市饮用水源地中,28个地级水源地和97个县级水源地水质达标。

  土壤环境管理方面,基本掌握全省重点行业企业用地中的污染地块分布及其土壤环境风险情况,实现土壤监测点位所有县(市、区)全覆盖。加快推进全省34个土壤污染治理与修复技术应用试点项目实施,总结经验加以推广。

  声环境质量方面,全省城市区域声环境平均等效声级范围在49.5-57.1分贝之间,声环境质量处在“较好”水平。全省125个城市功能区声环境质量监测点累计监测1000点次,昼间、夜间达标率分别为94.2%、79.8%。

  辐射环境方面,全省14个陆地γ辐射监测点累积剂量测得的空气吸收剂量率、59个地表水体监测点及57个土壤监测点样品中测得的放射性活度浓度,均属正常环境水平。主要放射性污染源周围辐射环境监测结果较往年无明显变化。3个电磁辐射环境质量监测点、3个电磁辐射污染源监测点监测结果满足国家相关标准要求。

  生态环境保护督察方面,落实中央第五生态环境保护督察组反馈意见要求,将督察反馈问题细化分解成51项整改任务、184条整改措施,经党中央、国务院审核同意后向社会公开。截至 2020年12月底,第一轮中央环境保护督察反馈意见62项整改任务完成58项,转办的1984件举报问题办结1982件;第二轮中央生态环境保护督察反馈问题2020年应完成的32项任务完成25项,转办的2643件举报问题办结2487件,阶段性办结122件。

  祁连山自然保护区生态环境保护方面,组织完成祁连山地区县域生态环境质量监测评价和祁连山国家重点生态功能区生态环境状况评估工作。运用高分卫星对祁连山自然保护区土地利用变化和人类活动情况进行遥感监测,利用无人机对祁连山自然保护区生态环境整治情况开展现场航拍核查,将可能出现的各类问题“发现在初始、解决在萌芽”。

  黄河流域生态保护方面,研究形成黄河流域(甘肃段)污染防治工作思路等专题研究报告,率先在全国启动甘肃省黄河流域生态环境与污染现状调查,完成黄河流域4个水系36条重要干支流7大类15小类入河排污口排查工作,初步建成黄河流域生态环境基础数据库,并配合国家圆满完成黄河流域入河排污口排查整治试点工作。

  污染防治攻坚战成效方面,制定印发了工作方案和成效考核方案,牵头组织9个省级部门对全省2019年度污染防治攻坚战成效进行了全面梳理总结和自评打分并获得“优秀”等次。组织省直有关部门对14个市州2019年度污染防治攻坚战成效进行了考核,并按时上报自评报告,获得“优秀”等次。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州公交“红色记忆15路专线”启动 兰州公交“红色记忆15路专线”启动
  • 老得优雅 旧得有味 住着舒服——实地探访兰州老旧小区改造情况 老得优雅 旧得有味 住着舒服——实地探访兰州老旧小区改造情况
  • 兰州市开展医疗机构废水废气免费检测活动 兰州市开展医疗机构废水废气免费检测活动
  • 第二批陇南文县异地搬迁群众落户兰州新区 第二批陇南文县异地搬迁群众落户兰州新区
  • 任振鹤在舟曲县调研山体滑坡险情处置时强调 坚持人民至上生命至上 注重科学预防综合施策 切实以高度的责任感紧迫感做好防灾减灾工作 任振鹤在舟曲县调研山体滑坡险情处置时强调 坚持人民至上生命至上 注重科学预防综合施策 切实以高度的责任感紧迫感做好防灾减灾工作
  • 兰州城市四区“小升初”对口划拨方案出炉 快看!你的孩子上哪所初中 兰州城市四区“小升初”对口划拨方案出炉 快看!你的孩子上哪所初中
  • 甘肃省即日起至月底 新冠疫苗主要接种第二针 7月1日起恢复第一剂次和第二剂次正常预约接种 甘肃省即日起至月底 新冠疫苗主要接种第二针 7月1日起恢复第一剂次和第二剂次正常预约接种
  • 陇原红色文物有“话”说②|印章见证烽火岁月 陇原红色文物有“话”说②|印章见证烽火岁月

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省公安厅交通管理局公布10处道路交
2   酒泉市举办党史宣讲大赛
3   酒泉市党史学习教育特色不断凸显 规定
4   快看看孩子上哪所中学?2021年兰州市城
5   快看看孩子上哪所中学?2021年兰州市城
6   兰州公交“红色记忆15路专线”启动
7   甘肃省支持服务企业开展职业技能培训
8   老得优雅 旧得有味 住着舒服——实地探
9   兰州市西固区小学招生时间:7月1日-15
10   甘肃省文物考古研究所宁县石家及遇村遗
11   兰州市城关区:打造多功能文明实践阵地
12   庆阳宁县:80万亩刺槐改善生态促增收
13   宕昌县职业中等专业学校2号实训楼净水
14   宕昌县职业中等专业学校机器人竞赛器材
15   兰州城市四区小升初对口划拨方案公布
分享到