您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻发布会 >> 历年新闻发布会 >> 2021年新闻发布会 >> 政府新闻发布会

扫黑除恶专项斗争新战果 甘肃累计打掉黑恶势力团伙653个

21-01-12 14:46 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

新闻发布会现场

  中国甘肃网1月8日讯(本网记者 宋芳科)1月8日,甘肃省政府新闻办召开新闻发布会,介绍甘肃省扫黑除恶专项斗争成果。甘肃省委政法委副书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、省扫黑办常务副主任孙燕飞表示,截至2020年12月底,全省公安机关累计打掉黑恶势力团伙653个,其中黑社会性质组织60个、恶势力集团186个、恶势力团伙407个,铲除“村霸”199个,破获各类刑事案件7199起,抓获犯罪嫌疑人8920人,扣押非法资产70.41亿元,缴获枪支38支,三年扫黑除恶专项斗争即将圆满收官。

  孙燕飞说,目前,全省检察机关提起公诉涉黑涉恶案件629件、 5521人;全省法院一审判决涉黑涉恶涉“保护伞”案件626件、5447人,二审判决412件、4128人。进入2020年下半年后,全省接到的群众举报数量明显减少。

  在三年扫黑除恶专项斗争中,甘肃对涉黑涉恶腐败问题坚决查处,促进党风整风显著好转。省纪委常委、省监委委员周功华介绍,甘肃坚决查处黑恶势力“关系网”和“保护伞”,清除“害群之马”,纯洁干部队伍。全省纪检监察机关累计立案查处“腐伞渎”案件1303起、处理4146人。

  同时,在扫黑除恶专项斗争中,甘肃始终坚持把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,全面加强基层党组织建设。甘肃省委组织部一级巡视员、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、省委组织部扫黑除恶专项斗争领导小组组长马振亚表示,全省打掉农村黑恶势力196个,铲除“村霸”199个,其中把持基层政权的黑恶势力19个。

  在三年扫黑除恶专项斗争中,甘肃还深入整治治安乱点和重点行业领域乱点乱象,经济秩序和营商环境明显优化,市场主体活力不断增强。甘肃省公安厅刑事警察总队总队长亢卫忠介绍,全省打掉的黑恶势力中涉及金融领域的229个、市场流通领域的60个、建筑工程领域的59个、矿产资源领域的42个、交通运输领域的39个、信息网络领域的13个、医疗卫生领域的5个、扶贫开发领域的4个。同时注重破网断血挖彻底。在全国扫黑办督办“10·29”涉黑专案侦办中,公安机关逐一甄别合法与非法,“浮财”“暗财”一起缴,一案查扣不义之财18.69亿元,打掉了盘踞嘉峪关市长达30年,“以商养黑、以黑护商”的黑社会性质组织。

  孙燕飞表示,下一步,甘肃将继续坚持思想不松、决心不变、力度不减、标准不降,坚决做到对黑恶势力打早打小、露头就打,绝不容许黑恶势力滋生发展、坐大成势。各级党委和相关部门机构继续保留,原有的工作机制继续运行,欢迎人民群众积极向各级扫黑办、政法机关、纪检监察机关等部门反映情况,举报涉黑涉恶和“保护伞”线索。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 冰冷刺骨黄河中 兰州两名消防员施救被困游人 冰冷刺骨黄河中 兰州两名消防员施救被困游人
  • 河州第一大关——积石关 河州第一大关——积石关
  • 临夏州重要黄河古渡口 临夏州重要黄河古渡口
  • 临夏州东乡县实现贫困群众在家门口就业 临夏州东乡县实现贫困群众在家门口就业
  • 张掖国家湿地公园雪景如画 张掖国家湿地公园雪景如画
  • 打工人注意了!除夕前后火车票最早可以这个时候买 打工人注意了!除夕前后火车票最早可以这个时候买
  • 兰张三四线铁路首座隧道顺利贯通 兰张三四线铁路首座隧道顺利贯通
  • 甘肃省同位素实验室项目建设进展顺利 甘肃省同位素实验室项目建设进展顺利

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   金昌市着力推进巡察整改工作高质量发展
2   嘉峪关市住建局全面完成2020年省、市惠
3   “十三五”时期嘉峪关市信息化建设成绩
4   中共甘南州委组织部关于对祥成同志拟晋
5   兰州市政府关于魏孔毅等同志职务任免的
6   中共甘南州委组织部关于干部任前公示的
7   中共白银市委关于制定国民经济和社会发
8   甘肃省第四届学雷锋志愿服务“四个10佳
9   甘肃医卫丨一汤一粥 从头暖到脚
10   甘肃医卫丨冬季皮肤保湿 深度清洁和敷
11   甘肃医卫丨宝宝不同咳嗽用不同的食疗方
12   甘肃医卫丨长期饮水量不足将增加肾结石
13   兰州市开展工业产品质量安全检查
14   甘肃省启动建设3个省级科学数据中心
15   510所科技工作者入选“典赞·2020科普中
分享到