您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻发布会 >> 历年新闻发布会 >> 2019年新闻发布会 >> 政府新闻发布会

张掖一大波精品剧目正在向你靠近 你准备好了吗?

19-12-11 11:42 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

新闻发布会现场

  中国甘肃网12月10日讯(本网记者 张玉芳 赵满同 实习生 朱美旭)“张掖红色文化底蕴深厚,自然风光雄浑壮美,历史文化源远流长,民族风情古朴浓郁,全市有13个旅游景区被确定为影视拍摄基地,开展影视作品创作具有得天独厚的优势。”在10日上午召开的新闻发布会上,张掖市委常委、宣传部部长李润强向大家集中推介了《浴血誓言》《血战高台》《一个都不能少》等精品剧作。

  张掖市委、市政府聚焦传承弘扬红色文化、打好打赢脱贫攻坚战、加强生态环境保护等主题,集中力量创作了电影《浴血誓言》《血战高台》、电视剧《一个都不能少》、秦腔现代戏《肝胆祁连》等一批唱响主旋律、弘扬正能量的影视剧目,推动红色经典、百姓故事“走上舞台”“进入荧屏”,使红色文化直抵人心、时代精神润物无声。

  再树红西路军征战河西的不朽丰碑

  电影《浴血誓言》通过再现红九军坚守梨园口阵地、与敌血战到底的战斗历史,讴歌红西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概和为党为人民英勇献身的大无畏精神;通过河西地区群众和以高金城烈士为代表的爱国人士冒死救助红军战士和后代的感人故事,表现河西地区各族群众善良朴实、大仁大义的民族气节,激励全社会在传承红色基因中砥砺奋进、开拓进取。目前,《浴血誓言》正在修改完善剧本。

  秦腔现代戏《肝胆祁连》特邀国家一级编剧曹锐担任艺术总监,陕西省艺术研究院宋文宪担任编剧,中国评剧院韩剑英担任导演,通过反映著名爱国民主人士高金城先生在张掖冒死营救红西路军失散将士,积极投身革命事业最终英勇牺牲的感人事迹,彰显红西路军坚定不移的共产主义信仰和爱党爱国爱民的高尚情怀,歌颂高金城烈士宁死不屈、舍生取义的崇高品质。

  决战决胜脱贫攻坚的生动诠释

  电视剧《一个都不能少》是国务院扶贫办重点扶持,反映西部地区脱贫攻坚成效的影视作品,以国家精准扶贫为大背景,通过讲述西部地区为保护生态环境,对自然条件艰苦、长期不能脱贫的焉支村进行生态移民搬迁后发生的巨大变化,生动诠释千里陇原决战决胜脱贫攻坚的火热实践,全面展现西部地区扶贫扶智、精神脱贫取得的显著成效,充分展示了农民群众脱贫致富奔小康的时代风貌。

  该剧创新运用“影视+旅游”模式,全程在张掖市七彩丹霞、冰沟丹霞、平山湖大峡谷等地取景拍摄,不仅生动再现了西部地区脱贫攻坚中涌现的感人事迹,而且全面呈现了张掖绚丽多姿的自然风光、丰富独特的旅游资源和悠久厚重的历史文化。电视剧于2019年8月17日开拍,10月22日完成拍摄,正在进行后期制作,计划明年在央视平台播出。

  展示祁连山生态环境整改整治工作成效

  电影《安江鹿儿》讲述了新一代裕固族青年安江鹿儿大学毕业后继承祖辈事业,深入基层从事电影放映工作,为草原牧民输送文明和欢乐的故事,目前《安江鹿儿》已完成拍摄,进入后期制作阶段;《守山者》主要讲述祁连山保护区内护林员守护青山绿水、保护珍稀动物,收养的孤儿学成归来后薪火相传支教的故事,目前剧本和投资方已洽谈完毕,正在商定演职人员。

  两部电影全程在祁连山取景拍摄,充分展示了祁连山雄伟壮丽的风姿,反映了祁连山生态环境保护修复治理成果,展现了裕固族独具特色的民族文化,引导激励人们更加牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,更加自觉地保护好生态环境、实现绿色发展。

  展现金张掖绚丽多彩的自然风貌

  张掖地形地貌丰富多样,自然风光旖旎多姿,是中国历史文化名城、全国优秀旅游城市、国家生态文明建设示范市。为加大对全市文化旅游业的宣传推介,张掖市先后与多家省内外电视台和影视公司合作,拍摄制作了《天边的彩虹》《静静的湿地》《扁都口》等10余部纪录片,先后在央视纪录片频道、探索发现等大型媒体平台播出。

  其中,《扁都口》由省委网信办策划出品,中央电视台综合频道《中华民族》栏目全程指导拍摄,对祁连山人与景、历史文化及经济社会发展进行经典总结概括。该片于去年6月在中央电视台综合频道《中华民族》栏目播出,东南亚各国电视台等进行了转播,对宣传推介张掖发挥了重要作用。

  “我们期待通过这些精品剧目的精帧画面和字里行间,与大家在回首中铭记历史、在缅怀中坚定信仰、在开拓中弘扬精神,让红色基因历久弥新、永放光芒,让革命事业薪火相传、血脉永续。”李润强表示,下一步,张掖市在全力做好经济社会发展和党的建设各项工作的同时,将持续加大优秀文艺作品创作力度,进一步唱响新时代、提振精气神,更好满足群众日益增长的精神文化需求,真正让老百姓实现物质和精神“双丰收”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 第一书记周德福:带领“贫困村”走向富裕的领路人 第一书记周德福:带领“贫困村”走向富裕的领路人
  • 首届甘肃民营科技企业发展峰会在兰举行 聚焦科技引领高质量发展 首届甘肃民营科技企业发展峰会在兰举行 聚焦科技引领高质量发展
  • 得益天津市帮扶,甘肃会宁县杨崖集镇走上致富路(图/视频) 得益天津市帮扶,甘肃会宁县杨崖集镇走上致富路(图/视频)
  • 图解|@党员领导干部 牢记这13个“坚持和完善” 图解|@党员领导干部 牢记这13个“坚持和完善”
  • 临夏州永靖县因地制宜推进产业扶贫 临夏州永靖县因地制宜推进产业扶贫
  • 图解|@党员领导干部 牢记这13个“坚持和完善” 图解|@党员领导干部 牢记这13个“坚持和完善”
  • 武山县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育测评大会 武山县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育测评大会
  • 张智明督查渭河麦积段河道整改工作并主持召开专题调度会 张智明督查渭河麦积段河道整改工作并主持召开专题调度会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到