您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻发布会 >> 历年新闻发布会 >> 2019年新闻发布会 >> 政府新闻发布会

甘肃省全力维护医保基金安全 遏制欺诈骗保势头(图)

19-11-07 10:46 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

新闻发布会现场

  中国甘肃网11月6日讯(本网记者 张玉芳 文/图)6日上午,甘肃省打击欺诈骗保专项治理新闻发布会在兰州召开。自2018年11月1日正式挂牌成立以来,省医保局始终把维护医保基金安全作为当前主要工作加以推进,保持高压态势,规范基金管理,在全省开展了打击欺诈骗保专项治理,有力震慑了定点医药机构的违法违规行为,较好地遏制了欺诈骗保高发频发势头。

  今年以来,省医保局对基金风险高、住院率增长快、支出超进度、投诉举报频发的9个市州,27个县区,进行了重点督查和飞行检查,同步查办了14起案件线索。联合省纪委派驻纪检组对7个市州和26个县区医保部门分管领导进行了集体约谈和个别约谈,近期又约谈了大病保险各承办单位,传递了逐级从严从紧的信号和压力,有力震慑了违法违规行为。

  3月29日,全省“打击欺诈骗保“维护基金安全”集中宣传月活动启动,开展了以集中签约宣誓、集中动员倡议、集体约谈警示等形式的主题宣传活动,结合医保扶贫和监管检查,深入乡村农户、定点医药机构进行宣传,较好地营造了舆论氛围。上周,省医保局又参加了《阳光在线》栏目,详细解答了听众和网友关于医保政策、就医报销等的咨询投诉,再次公布了打击欺诈骗保举报电话,引导社会各界积极参与医保监督。

  省医疗保障局党组成员、副局长冯连宝说,通过打击欺诈骗保,医保局维护基金安全的站位认识全面提高,定点医药机构的从业行为更加规范,医保基金的安全可持续得到日益加强,“不敢骗、不想骗、不能骗”的高压态势初步形成,全省专项治理工作取得了阶段性成果。

  据统计,截至9月,甘肃省医保系统共检查定点医药机构16930家,查处1637家,分别占全省20772家定点医药机构总数的81.5%、7.9%;解除协议150家,暂停协议496家,行政罚款81家,约谈和责令整改等909家,移交司法机关1家;追回基金、扣减违约金、行政罚款等合计5725.12万元。

  下一步,省医保局将进一步健全完善制度,不断加大打击力度,注重监管方式创新,深化宣传引导,切实守护好老百姓的“救命钱”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩
  • 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧"金天使奖”
  • 【醉美麦积】系列之:元龙秋景 【醉美麦积】系列之:元龙秋景
  • 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作推进会 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作推进会
  • 武山县召开行业领域乱象整治工作推进会 武山县召开行业领域乱象整治工作推进会
  • 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实
  • 全国妇联在陇南西和县开展“两癌”防治宣教健康义诊活动 全国妇联在陇南西和县开展“两癌”防治宣教健康义诊活动
  • 陇上名将甘延寿: 鏖兵万里扫灭匈奴 陇上名将甘延寿: 鏖兵万里扫灭匈奴

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到