您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻发布会 >> 历年新闻发布会 >> 2019年新闻发布会 >> 政府新闻发布会

脱贫攻坚成效明显 城乡居民收入持续增加 兰州这份跨越70年的民生答卷请您查收(图)

19-09-04 09:31 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

发布会现场

  中国甘肃网9月3日讯 (本网记者 张慧雅 文/图)“70年来,我们始终坚持以人民为中心,把保障和改善民生作为加快发展的出发点和落脚点,财政总支出的80%以上用于民生支出,深入推进为民惠民工程,加快发展社会事业,城乡居民生活持续改善,生活水平不断提高。”3日,兰州市委副书记、市长张伟文在“壮丽70年·奋进新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”兰州市新闻发布会上表示。

  据统计,近7年兰州市累计减少贫困人口30.32万人,贫困发生率由2011年的24%下降到2018年的1.22%,全市四个贫困县区全部脱贫摘帽,历史性解决了区域整体贫困问题,脱贫攻坚成效明显。

  同时,兰州市城乡居民收入持续增加,分别由改革开放初期的363元和90元增加到2018年的35014元和12368元,增长95.5倍和136.4倍。城乡居民人均居住面积分别由2012年的19.08和31平方米增加到2018年的41.2和34.2平方米。

  全市综合科技创新水平指数达75.68%,科技进步对经济增长的贡献率达到57.1%,科技实力显著增强。

  近年来,兰州市紧紧围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等民生“七有”目标,加大民生投入力度,推进为民惠民工程。全市共建成省级示范性高中13所,有中小学872所,中小学在校学生39.11万人,义务教育巩固率达99.66%。医院及卫生院床位数从1949年的356张增长到3.06万张,卫生技术人员从500人增长到3.68万人。

  文化体育事业蓬勃发展,《丝路花雨》《大梦敦煌》《鼓舞中国》等舞台剧目享誉海内外,《读者》杂志被誉为“中国人的心灵读本”,连续举办九届的兰州国际马拉松赛已成为国际金标、国内金牌“双金”赛事。各项社会事业取得长足进步,公共服务体系更加健全,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

  今后,还将继续扎实推进“平安兰州”建设,不断创新社会治理理念思路、体制机制、方法手段,加强信访维稳工作,排查和化解各类矛盾,全面抓好安全生产,深化重点行业领域专项整治,强化食品药品质量监管,加快完善社会治安防控体系,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击侵害群众利益行为,全力保障广大群众切身利益和社会安全稳定大局。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 陇南宕昌县易地扶贫搬迁安置点:“挪穷窝”挪出好生活 陇南宕昌县易地扶贫搬迁安置点:“挪穷窝”挪出好生活
  • 黄河之滨也很美 一张蓝图绘独特之美 黄河之滨也很美 一张蓝图绘独特之美
  • 白银会宁县举行千人快闪共唱《我和我的祖国》 白银会宁县举行千人快闪共唱《我和我的祖国》
  • 用好“传家宝”——科技进步是金川的制胜之道 用好“传家宝”——科技进步是金川的制胜之道
  • 《我的解放时刻》第一集《兰州》今日央视首播 《我的解放时刻》第一集《兰州》今日央视首播
  • 看金城大地沧桑巨变谱精致兰州华彩篇章 看金城大地沧桑巨变谱精致兰州华彩篇章
  • 黄河之滨也很美——兰州市专场新闻发布会答记者问 黄河之滨也很美——兰州市专场新闻发布会答记者问
  • 华亭市策底镇大南峪村大力发展乡村旅游 华亭市策底镇大南峪村大力发展乡村旅游

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到