您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻发布会 >> 历年新闻发布会 >> 2019年新闻发布会 >> 政府新闻发布会

庆阳:砥砺奋进七十年 老区迈进新时代

19-08-30 16:30 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

“壮丽70年·奋斗新时代—新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会庆阳市专场

  中国甘肃网8月30日讯(本网记者 杨亚楠 文/图)8月30日上午,“壮丽70年·奋斗新时代—新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会庆阳市专场在兰州举行。庆阳市委副书记、市长朱涛介绍了庆阳近年来经济社会发展的情况,并回答了现场记者的提问。

庆阳市委副书记、市长朱涛介绍庆阳相关情况

  朱涛表示,庆阳作为红色圣地,岐黄故里,能源新都,70年来,经济实力节节攀升。2018年经济总量和人均生产总值分别达到708亿元和3.1万元,分别是新中国成立初的1200倍和470倍,经济实力跃居全省第二。财政收入和支出分别达到157.7亿元、251.7亿元,比新中国成立初期增长了1600多倍和2100多倍。经济结构显著优化,三次产业比例由新中国成立初期的91:5:4,发展到2018年的10:50:40,2018年全市城乡居民年人均可支配收入分别达到29646元和8862元,比1986年增长了40多倍。

  聚力攻坚脱贫摘帽 全面小康即将实现

  庆阳市8县区均属六盘山特困片区扶贫县。近年来,全市上下坚持精准扶贫基本方略,围绕“两不愁、三保障”目标,聚焦产业扶贫、基础扶贫、生态扶贫、教育扶贫、兜底扶贫、金融扶贫,聚力攻坚脱贫摘帽,全市贫困人口由2013年的60.62万人减少到2018年的12.78万人,贫困发生率从26.49%下降到5.51%,脱贫攻坚取得决定性进展,正在朝着实现全面小康目标奋力挺进。

  持续开展天然林保护 绿色福利叠加释放

  庆阳始终坚持生态立市,积极推进国土绿化行动和海绵城市建设,在持续开展天然林保护、退耕还林的同时,谋划实施“再造子午岭”和固沟保塬生态工程,连续6年,每年造林100万亩、治理水土流失600平方公里,全市森林覆盖率提高到25.5%,其中,合水县森林覆盖率超过70%,正宁县达到50%。在全省率先制订实施《禁牧条例》,植被保护取得新进展,黄土地披上了绿衣裳。

  坚决打好污染防治攻坚战,全部封堵子午岭自然保护区、县级以上饮用水源保护区油井,强化流域水污染防治,推进全域无垃圾综合治理,实施蓝天保卫战,市区空气优良天气率达到90%以上。“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”的理念正在庆阳大地日益彰显。

  走高质量发展的新路子 生态产业多点开花

  庆阳市大力培育发展循环农业、文化旅游产业、电子商务、大数据等生态产业。1000万只肉羊、1.2亿只白羽肉鸡、20万头生猪和100多万亩苹果全产业链项目顺利推进,现代农业集群化发展格局初步形成。建成南梁红色小镇、北石窟驿等20处重点景区和300个乡村旅游点,连续5年游客人数和旅游收入年均增长20%以上。电子商务实现了县乡电商服务中心、站点全覆盖,村级电子商务服务点覆盖率达到73%。华为云计算大数据中心项目年底可建成投用,智慧城市建设迈出关键一步。

  秉持绿色开发理念 能源开发势头强劲

  庆阳市加快打造石油、煤炭两个千亿级循环经济产业链。境内已发现5个储量超亿吨级大油田,4个县年产原油超过百万吨。2018年全市原油产量达到814万吨,占全省原油总产量的96%;加工原油312万吨;新建天然气产能3亿方,完成产量1.3亿方,填补了全省自产天然气空白。加快推进煤炭生产转化,目前已核准煤矿5座,设计总产能2430万吨/年;已核准燃煤电厂3座,装机334万千瓦。陇东至山东±800千伏特高压直流外送工程取得重大突破,有望今年获得核准并开工建设。同时,风电、光电项目也在有序推进。

  全心全意为人民谋福祉 群众获得感更充实

  庆阳是“面向群众”题词的发源地,坚持全心全意为人民谋福祉,加快解决关系群众切身利益的突出问题。2018年城镇新增就业3.9万人,城镇登记失业率2.7%。落实各类教育资助资金8.58亿元,惠及40多万名学生。

  截至目前,庆阳全民基本医保参保率达到98%,养老保险续保率达到97.3%。公立医疗机构全面实行“先诊疗、后付费”和“一站式”结报,贫困群众合规医疗费用报销比例达到85%。为40.58万名困难群众发放低保、医疗救助等各类救助资金8.07亿元,民生保障更加普惠具体,群众的获得感、幸福感更加充实。在2018年中央电视台组织的“魅力中国城”评选中,庆阳市是我省唯一跻身“十佳魅力城市”的市州。

  改革开放一路升级 主动融入“一带一路”

  十八大以来,庆阳市共下放调整取消行政审批事项637项,取消中介服务事项114项,清理取消各类证明事项140项。“多证合一”全面落实,“四办”改革力度加大,市级政务服务事项97%进驻政务大厅、96%可网上办理、50%以上可一窗办理,企业开办时间压缩至5个工作日以内,政府投资工程建设项目审批时间压减一半。

  减税降费政策落地见效,今年可为各类市场主体减免税费近7.8亿元。商事制度改革成效明显,近3年新登记各类市场主体年均增长11.4%。医药卫生体制改革进展良好,公立医院综合改革2016-2017年连续2年被国务院办公厅列为真抓实干成效明显地方予以表彰,改革案例荣获2017年度全国医改“十大新举措”,成为全省唯一医保DRG付费国家试点城市。

  农村综合改革助力乡村振兴,“331+”产业扶贫模式入选中国经济体制改革杂志社“改革开放40年地方创新40案例”。主动融入“一带一路”,扩大对外合作交流,先后与意大利卡布拉罗拉市、美国埃德蒙市、加拿大沙威尼根市缔结为友好城市关系。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “一会一节”闭幕式文艺展演有看点:7大精彩剧目将在敦煌上演 “一会一节”闭幕式文艺展演有看点:7大精彩剧目将在敦煌上演
  • “喜迎国庆·礼赞祖国” 新阶层人士打造的文艺晚会在兰上演 “喜迎国庆·礼赞祖国” 新阶层人士打造的文艺晚会在兰上演
  • 图解丨“金、红、蓝、绿”绘就新时代甘肃发展底色 图解丨“金、红、蓝、绿”绘就新时代甘肃发展底色
  • 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】酒泉:科技创新赋能城市发展 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】酒泉:科技创新赋能城市发展
  • 图解|甘肃70年巨变·平凉篇 GDP从不到1亿到超395亿 图解|甘肃70年巨变·平凉篇 GDP从不到1亿到超395亿
  • 图解|甘肃70年巨变·平凉篇 GDP从不到1亿到超395亿 图解|甘肃70年巨变·平凉篇 GDP从不到1亿到超395亿
  • 武山县委统战部 县工商联召开全体干部会议传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 武山县委统战部 县工商联召开全体干部会议传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神
  • 武山县掀起学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮 武山县掀起学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到