您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻发布会 >> 历年新闻发布会 >> 2019年新闻发布会 >> 政府新闻发布会

甘肃平凉:特色产业助脱贫 贫困发生率下降至4.63%

19-08-28 08:51 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

  中国甘肃网8月27日讯 (本网记者 张珊珊 文/图)27日上午,“壮丽70年·奋斗新时代—新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会平凉市专场在兰州举行。平凉市委副书记、市长王奋彦,平凉市委副书记马琨介绍了新中国成立70年来平凉市经济社会发展成就,并回答了现场媒体记者提问。

新闻发布会现场

  平凉市委副书记、市长王奋彦介绍,平凉市脱贫攻坚取得阶段性成效。始终把打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务和底线任务,围绕“两不愁、三保障”,紧扣“六个精准”,深入实施“九大冲刺行动”,聚力推进“3+3”冲刺清零,坚持不懈培育牛果劳增收产业,大力发展“五小”产业,探索推广了“三变”改革的“庄浪模式”“静宁模式”和劳务扶贫的“灵台模式”,70%的贫困群众依靠产业稳定脱贫。

平凉市委副书记、市长王奋彦

  据了解,平凉是六盘山特困片区和陕甘宁革命老区的重要组成部分,全市7个县(市、区)中,庄浪、静宁2个县是国扶重点县,泾川、灵台、崆峒2县1区是国家片区贫困县,崇信县、华亭市是省列“插花型”贫困县。平凉市建档立卡贫困人口由2014年底的40.6万减少到2018年底的8.75万,贫困发生率由20.87%下降至4.63%。崆峒、泾川、灵台、崇信、华亭5县(市、区)脱贫摘帽。庄浪县荣获2018年全国脱贫攻坚组织创新奖。

庄浪县肉牛养殖场

  突出精准施策,减贫进程明显加快

  平凉市按照聚焦再聚焦、精准再精准要求,采取“过筛子”的办法,摸清底数、找准规律,确定了“五个聚焦”(聚焦重点区域、聚焦富民产业、聚焦补齐短板弱项、聚焦整合帮扶力量、聚焦政策落地)的工作思路,出台了25条推进脱贫攻坚的政策措施,部署开展了“九大冲刺行动”(龙头企业全覆盖、“三变”改革全铺开、金融保险全加入、危旧住房全清零、劳动就业全对接、教育医疗全跟进、社会救助全兜底、党政干部和社会各界全参战、党建统领全保障),探索形成了“三变”改革的“庄浪模式”“静宁模式”和劳务扶贫的“灵台模式”。

  突出产业扶贫,群众增收基础全面夯实

  按照“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”的总体思路,平凉市级财政每年列支牛果产业发展专项资金各1000万元、劳务产业发展专项资金500万元,近两年落实到村到户产业扶持资金19.6亿元,建立了“五个一”产业运作模式(一个产业一名责任领导、一套工作班子、一个规划实施方案、一个运作平台、一套运行机制),大力实施农民专业合作社带动能力提升工程,全市组建合作社5733个、联合社187个,推进政策性农业保险增品扩面、提标降费,坚持不懈地推进产业扩量提质创牌增效,努力夯实群众增收基础。目前,贫困村果园面积31.6万亩,饲养肉牛13.73万头,年输转贫困劳动力3.6万人次,支持6280个贫困家庭发展“五小”产业,全市有条件的贫困村、贫困户基本实现了产业全覆盖,70%的贫困群众依靠产业稳定脱贫。

  突出路水电房网,基础设施条件显著改善

  平凉市整合资源,集中攻坚,硬化贫困村道路1236公里,解决了85.07万人饮水不稳定不安全问题,全市贫困村水泥(沥青)路、饮水安全、动力电实现全覆盖,光纤通村率达到99.6%;改造贫困户危房2.5万户,实施易地扶贫搬迁7409户,D级危房全部清零,C级危房基本消除,贫困村、贫困户的落后面貌彻底改变。

  突出补短板弱项,公共服务水平有效提升

  平凉市扎实开展“3+3”冲刺清零行动,建成贫困村幼儿园233个,配套标准化村卫生室354个,实现有需求的行政村幼儿园、标准化村卫生室全覆盖。逐户落实义务教育控辍保学措施,7县(市、区)义务教育整体通过国家基本均衡验收,全国唯一的教育精准扶贫国家级示范区在平凉先行先试,全国打赢教育脱贫攻坚战现场会推广了静宁经验。认真落实健康扶贫政策,贫困人口参保率和资助率均达到100%,贫困人口住院政策范围内费用报销比例达到85%以上。全面落实低保政策,全市有5.52万人实现兜底脱贫。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “爱祖国·爱阅读”榆中县创意书签设计制作 让孩子们爱上阅读 “爱祖国·爱阅读”榆中县创意书签设计制作 让孩子们爱上阅读
  • 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】黄河之滨奏响山水和谐交响曲 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】黄河之滨奏响山水和谐交响曲
  • 丁仲礼来甘调研脱贫攻坚和黄土高原生态综合治理工作 丁仲礼来甘调研脱贫攻坚和黄土高原生态综合治理工作
  • “共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选公示 “敦煌的女儿”樊锦诗在列 “共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选公示 “敦煌的女儿”樊锦诗在列
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记有关重要讲话 研究提出贯彻意见安排部署相关工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记有关重要讲话 研究提出贯彻意见安排部署相关工作
  • 2019年甘肃省电影创作及管理培训班今日在兰开班 2019年甘肃省电影创作及管理培训班今日在兰开班
  • 甘肃平凉:特色产业助脱贫 贫困发生率下降至4.63% 甘肃平凉:特色产业助脱贫 贫困发生率下降至4.63%
  • 西北民大健康小分队口腔义诊进拉萨 惠民服务暖人心(图) 西北民大健康小分队口腔义诊进拉萨 惠民服务暖人心(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到