您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻发布会 >> 历年新闻发布会 >> 2018年新闻发布会 >> 政府新闻发布会

全国电商扶贫陇南试点新闻发布会在北京召开

19-01-11 08:56 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:赵满同

  原标题:全国电商扶贫陇南试点新闻发布会在北京召开

  陇南电商扶贫跨入“快车道”

  中国甘肃网5月25日讯 据甘肃经济日报到 (记者 白杨)5月23日,全国电商扶贫陇南试点新闻发布会在国务院新闻办公室新闻发布厅召开。

  国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司巡视员曲天军介绍了全国开展电商扶贫陇南试点工作的总体部署;陇南市委副书记张旭晨介绍了陇南农产品电子商务及电商扶贫工作开展情况。

  本次发布会以“培育电商扶贫新品牌,开拓扶贫开发新模式”为主题,旨在把当今互联网时代日益主流化的电子商务及时纳入扶贫开发体系当中,依托陇南资源优势和电子商务发展基础,开展电商扶贫试点,通过电子商务促进农特产品销售,提高贫困群众收入,创新扶贫开发方式,加快脱贫致富步伐。

  曲天军指出,陇南既是甘肃省扶贫攻坚的主战场,也是全国最贫困的地区之一。多年来,陇南市立足实际,因地制宜,大胆探索,扶贫工作取得显著成效,创造出了整村推进、“四个一”等在全国有重要影响的具有陇南特色的行之有效的扶贫开发模式,为进一步创新扶贫开发方式、加快扶贫攻坚进程奠定了良好基础。陇南的电商扶贫工作思路新、措施实、效果好、可借鉴,领导重视、行动迅速、谋划到位、措施有力,开局良好,进展顺利,取得了阶段性工作成效。为此,国务院扶贫办将电商扶贫作为2015年十大精准扶贫工程之一,在甘肃省陇南市先行开展试点工作,探索电子商务助推扶贫开发的途径和方法,为14个贫困片区开展电商扶贫创出经验、趟出路子。国务院扶贫办已于2015年元月正式批复了陇南市的试点方案,标志着陇南市电商扶贫试点工作全面启动实施。

  曲天军说,陇南电商扶贫试点工作自今年元月开展以来,在甘肃省扶贫办的指导下,陇南市成立了专门的组织机构,制定了《实施意见》,编制完成了电商扶贫实施规划,精心选择确定了450个试点贫困村,紧锣密鼓的开展了人员培训、产业培育、网店建设、网货开发、网上营销等工作,尤其是在建立健全电商扶贫工作体系、突出贫困乡村电子商务对贫困群众的扶贫效应、动员大学生村官和返乡创业青年积极参与、发挥驻村工作队作用等方面做了许多有益的探索。下一步,国家扶贫办将加大对陇南电商扶贫试点工作的支持力度,对陇南的电商扶贫试点工作进行全过程的指导和监测,加强调查研究,及时帮助解决试点工作中遇到的困难和问题,不断总结完善,促进陇南市电商扶贫试点工作顺利进行。

  陇南市委副书记张旭晨向参加发布会的70多家100多名中外媒体记者介绍了陇南市情和农业特色产业发展等情况,他说,2013年底,陇南市委、市政府抢抓互联网时代信息化高速发展的良好机遇,把最适宜于陇南生态农产品销售的电子商务上升到市级发展战略来认识和定位,目的就是通过发展电子商务,把陇南的优势资源与全国大市场对接起来,着力解决特色农产品卖难的问题,为贫困群众增加收入另辟蹊径,助推陇南扶贫开发进程,努力实现弯道超车。经过一年多的集中突破,目前全市开办网店6000多家,农产品网上销售超过10亿元,直接带动贫困群众人均增收240多元,促进就业1.7万多人,有力地促进了农业增效、农民增收。

  今后,陇南将在9县区1365个建档立卡村中选择确定450个贫困村先期开展工作,对电商扶贫涉及的各个关键环节和重点内容积极探索,努力建立电商扶贫行政推进体系、网店服务体系、网货供应体系、网络物流体系、人才培训体系、考核评价体系等六大体系,切实提高电子商务在陇南贫困乡村的普及程度,提高农产品网上交易量,开辟农民增收新渠道,打造扶贫开发“升级版”,努力把陇南建成全国电商扶贫示范区,为全国开展电商扶贫提供操作性强、可资借鉴和参考的做法和经验。

相关新闻

精彩推荐

  • 《布楞沟的春天》亮相“春绿陇原”文艺展演 《布楞沟的春天》亮相“春绿陇原”文艺展演
  • 兰州新区职教园区学子可乘坐“学生专列”回家 兰州新区职教园区学子可乘坐“学生专列”回家
  • 2019年1月“中国好人榜”兰州3人入围,快来为他们投票 2019年1月“中国好人榜”兰州3人入围,快来为他们投票
  • 2018年敦煌市接待游客达1077.3万人次 实现旅游收入115亿元 2018年敦煌市接待游客达1077.3万人次 实现旅游收入115亿元
  • 兰州市召开2018年度粮食安全省长责任制汇报会:建好“三中心一基地”将兰州打造成西部粮都 兰州市召开2018年度粮食安全省长责任制汇报会:建好“三中心一基地”将兰州打造成西部粮都
  • “不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”主题系列活动成果展示暨颁奖仪式在兰州财经大学举行 “不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”主题系列活动成果展示暨颁奖仪式在兰州财经大学举行
  • 冬游多彩张掖 感受冰雪魅力——张掖市冬季旅游掠影(图) 冬游多彩张掖 感受冰雪魅力——张掖市冬季旅游掠影(图)
  • 中国共产党甘肃省第十三届委员会第七次全体会议决议 中国共产党甘肃省第十三届委员会第七次全体会议决议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到