您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻发布会 >> 历年新闻发布会 >> 2018年新闻发布会 >> 政府新闻发布会

甘肃省2018年文化和自然遗产日新闻发布会实录(文+图)

18-06-05 18:10 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

新闻发布会现场

  5日下午,甘肃省2018年文化和自然遗产日新闻发布会在兰州召开。省文化厅党组成员、副厅长周奉真,省文化厅党组成员、省文物局局长马玉萍就我省非物质文化遗产保护有关情况和2018年“文化和自然遗产日”文博活动安排情况作简要介绍,并回答大家的提问。

省政府新闻办主任黄荟铭

  主持人:女士们、先生们:

  大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。大家知道,2018年“文化和自然遗产日”即将来临,我们非常高兴地邀请到省文化厅党组成员、副厅长周奉真先生,省文化厅党组成员、省文物局局长马玉萍女士出席今天的新闻发布会,向大家介绍我省非物质文化遗产保护有关情况和2018年“文化和自然遗产日”文博活动安排情况,并回答大家的提问。

  参加今天新闻发布会的有中央驻甘、香港驻甘、省市40多家媒体的记者朋友们,欢迎大家的到来。

  首先,请省文化厅党组成员、副厅长周奉真先生介绍我省非物质文化遗产保护有关情况。

省文化厅党组成员、副厅长周奉真

  周奉真:各位媒体朋友,大家上午好,在“文化和自然遗产日”即将来临之际,我们在这里召开新闻发布会,现将我省非物质文化遗产保护有关情况,予以发布。

  一、我省非遗保护工作的基本情况

  我省自2006年全面开展非遗保护工作以来,在文化和旅游部的积极支持下,在省委、省政府的高度重视下,非遗保护工作取得了显著成就,主要情况如下。

  一是积极推进非遗立法,建立了完整的非遗名录体系。从我省开展非遗保护工作以来,先后制定了《关于加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》、《甘肃省非物质文化遗产保护专项资金管理办法》、《甘肃省非物质文化遗产条例》等一系列法规政策,确保非遗保护有法可依,有章可循。截止目前,我省现有联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录2项,国家级非遗代表性项目68项,涵盖非遗名录的九个门类,省级非遗代表性项目493项,市级非遗代表性项目1851项,县级非遗代表性项目4342项。有国家级传承人68名,省级传承人450名,市级传承人2256名,县级传承人4911名,形成了完整的国家、省、市、县四级非遗名录体系。

  二是持续加大财政投入,突出政府主导地位自2006年以来,各级政府持续加大对非遗保护工作的财政支持,中央财政共给我省投入非遗保护专项资金1.3亿元,省财政自2012年设立省级非遗专项资金以来,共投入非遗保护专项资金7000余万元。同时,建立了国家级、省级非遗代表性项目代表性传承人经费补助制度,补助金额也逐步提高,国家级传承人现每人每年发放2万元传承补助,省级传承人每人每年发放5000元传承补助。

  2018年6月5日15:05:27

  三是认真抓好抢救性保护,传承工作有序开展。积极组织实施非遗国家级代表性传承人抢救性记录工作,现已完成10名70岁以上的国家级代表性传承人抢救性记录工作。全省已出版非遗保护成果专著199部,字数达到4450万字,拍摄视频专辑795部,时长为6.12万分钟,建成非遗博览馆87个,年接待观众近200万人次,建成各类非遗传习所487个,建立各类项目保护基地69个,开展收集、整理、挖掘和保护工作,专兼职保护人员达到380人,为非遗保护奠定了坚实的工作基础,优秀民族文化传统得到充分弘扬。

  四是组织推进生产性保护,传播活动丰富多彩。环县道情皮影保护中心、庆阳岐黄文化传播有限公司、夏河县拉卜楞摩尼宝藏族文化艺术有限公司等3家企业被文化部认定为国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,为推进我省非物质文化遗产生产性保护起到了良好的示范作用。近年来,全省共组织传承人参加了历届成都国际非遗节、济南全国非遗博览会等全国性非遗展示展演活动30余次。积极参加对外交流,传承人的足迹遍及法国、埃及、香港等地。历年来,组织举办了“中国原生民歌大赛”、全省民族民间民俗文化艺术节、花儿保护论坛、中国西部花儿(民歌)歌手邀请赛、全省非物质文化遗产展演等活动。通过生产性保护,庆阳、临夏形成了独特的民俗文化产业链,成为当地经济的特色产业。

  六是大力开展传承人培训,提高传承创新活力。2015年以来,我省共有西北民族大学、兰州交通大学参与了中国传承人群研培计划,主要致力于甘肃特色的临夏砖雕、甘南唐卡、甘肃洮砚的人才培训,3年来共培训学员320人次。同时,我省的省级研培计划也将逐步展开,准备在甘南、陇东、河西各选拔一所院校开展省级研培,部署全省各市州开展非遗传承人研培,帮助传承人提高传承能力,增强传承后劲。

  我省非遗保护工作起步很早,是文化部第一批非遗保护试点的10个省份之一,也是最早投入经费保护的省份。但随着国民经济社会的飞速发展,人们的生活方式发生了巨大转变,我省非物质文化遗产的生存、保护和发展正面临着严峻形势,主要表现为:保护工作经费不足,许多非物质文化遗产项目实物、资料遗失,部分非生产性非遗项目,特别是特殊人群或以家庭传承的项目传承乏人;保护工作机制不完善,部分市、县还没有独立的保护工作机构和人员编制,还未形成一支稳定的专业保护工作队伍;整体性保护启步较晚,文化生态保护区建设工作较沿海发达省市滞后。

  二、 2018年“文化和自然遗产日”主要活动介绍

  今年我省的“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动丰富多彩,共有200余项宣传展示活动在全省各地展开,省文化厅组织的主场活动,将在兰州、敦煌两地分别展开。在敦煌市举办的传统工艺项目展有63个国家级、省级非遗项目参展,集中展示具有发展潜力,具备生产性保护示范作用的项目;传统戏曲会演选取了具有甘肃特色的16个戏曲项目参加会演,向广大群众展示戏曲保护成果。在省博物馆举办的研培院校学员成果展共征集了西北民族大学、兰州交通大学开展非遗研培以来学员作品300余件(套),是我省研培工作的一个集中展示。与此同时,我省六个国家级曲艺项目在天津参加全国“非遗曲艺周”活动。另外还将进行非遗周末大讲堂、非遗网络直播活动等。

  今年的展示宣传活动主要有以下特点:一是活动多。有展,有演,有讲座,有直播。除了省上组织的主场活动外,全省14个市州还将组织200余项宣传展示活动,全面展示各市州非遗保护工作成果。二是时间长。从5月初开始在庆阳举办的传承人对话活动,到6月底戏曲会演活动的结束,历时近两个月,从陇东到河西,活动区域广、时间长。三是节俭办活动。这次非物质文化遗产展示活动,我们坚持节俭环保的基本原则,在项目选定、现场搭建,都注重实效,力求做到节俭环保不失热烈,坚决杜绝形式主义和铺张浪费,努力实现“非遗的盛会,人民的节日”的预期目标。

  三、下一步非遗工作的主要任务

  下一步,我省继续坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,贯彻“见人见物见生活”的理念,以“切实加强能力建设,提高保护传承水平”为重点,落实《非物质文化遗产法》和《甘肃省非物质文化遗产条例》,推进实施中华优秀传统文化传承发展工程,振兴甘肃省传统工艺,着力提高非物质文化遗产保护传承能力,让人民成为非物质文化遗产的真正主人,让保护成果为人民共享。

  一是积极推进整体性保护工作。开展省级文化生态保护区的评审工作,支持建设一批历史文化积淀深厚、非物质文化遗产存续状态基本良好、特色鲜明的省级文化生态保护实验区。

  二是组织开展传统工艺振兴计划。编制省级传统工艺振兴目录,争取早日建成一批省级生产性保护示范基地、传统工艺创意研发基地和技能培训基地,组织开展省级传承人群研修研习培训,建立一批传统工艺工作站、传承人工作室和传习所、传统工艺振兴观察点,来提升传统工艺的设计和制作水平,提高产品品质,使传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用。

  三是加大非遗培训力度。继续开展非遗传承人群研培计划,在西北民族大学、兰州交通大学、甘肃民族师范学院做好传承人培训班,帮助非遗项目持有者、从业者等传承人群提高文化自信和可持续发展能力;同时加大非遗工作人员的培训力度,面向全省举办非物质文化遗产保护政策法规培训班、省级代表性传承人申报业务培训班、省级文化生态保护区申报业务培训班等。

  四是加快推进国家级传承人抢救性记录工作。在现有工作的基础上,争取2019年底全面完成国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作,并启动实施省级非遗代表性传承人抢救性记录工作,使全省非遗保护工作迈上规范化、数字化的保护轨道。

  2018年6月5日15:16:42

省文化厅党组成员、省文物局局长马玉萍

  主持人:感谢周奉真先生的介绍。下面,请省文化厅党组成员、省文物局局长马玉萍女士介绍2018年“文化和自然遗产日”文博活动安排情况。

  马玉萍:各位记者朋友:

  大家下午好!现在由我向大家介绍甘肃省2018年“文化和自然遗产日”文博活动的安排情况。

  一、文物系统的活动主题和宣传口号

  今年国家文物局确定的“文化和自然遗产日”文博主题是“文化遗产的传播与传承”,宣传口号有5条:1.加强文物保护利用;2.坚定文化自信传承中华文明;3.保护文物人人有责守望家园你我同行;4.呵护文化遗产讲好中国故事;5.弘扬优秀传统文化共享时代美好生活。欢迎大家广为传播。

  二、我省主场城市活动安排

  今年遗产日我省文物系统的主场城市活动将在金昌举办,由省文物局和金昌市人民政府主办、金昌市文化广播影视新闻出版局和金昌市博物馆承办,这是我局首次在兰州以外的城市举办遗产日活动。近年来,金昌市委、市政府高度重视文物保护利用工作,成立了市博物馆,并投资4亿多元建成了建筑面积23589平方米的市博物馆大楼,进一步强化了公共文化服务体系建设。目前,金昌市博物馆布展工作基本完成,我局与金昌市政府共同研究,确定结合金昌市博物馆开馆在金昌市举办遗产日主场城市活动。在此,我代表主办、承办单位诚挚邀请各位媒体朋友届时参加活动并采访报道。

  本次主场城市活动定于6月9日上午9点30分在金昌市博物馆举办,经认真策划筹备,现场活动主要包括以下内容:

  (一)金昌市博物馆新馆开馆

  金昌市博物馆新馆设有基本陈列“金昌古代文明”和“从贵族礼器到世俗用具——甘肃丝绸之路青铜器特展”“龙首高昂——中生代恐龙特展”“金昌民间古钱币收藏展”“金昌红色文化主题展”“馆藏书法绘画展”等5个临时展览。同时还将举办“陇右丝路寻珍录典——甘肃省第一次可移动文物普查成果展”。

  (二)举办非物质文化遗产展演等活动

  将在活动现场举行节子舞、卍字灯展示、剪纸、制陶和面塑、泥塑、木偶制作等金昌代表性的非物质文化遗产展演,全面展示金昌的文化底蕴和独特魅力。同时,还将组织省文物鉴定委员会专家开展鉴定活动,为群众免费鉴定收藏品,昨天金昌市文广局已发布了公告。同时,还将发放各种宣传资料,开展文物法律法规咨询服务活动。

  (三)举办青少年主题社会教育活动

  在金昌市博物馆二楼1200平方米的青少年活动中心,分幼儿组、少儿组、少年组三个组开展青少年主题社会教育活动。幼儿组开展积木拼接、恐龙等动物模型摆放活动,少儿组开展文物数字化拼图、拓片体验等活动,少年组开展画像砖和汉简临摹、历史课堂等活动,在他们心中播下热爱文化遗产的种子。

  此外,利用遗产日宣传契机,还将举办“答题赢门票”文物知识有奖竞答活动。为着力宣传重要文化遗产知识,借助主流融媒体平台,与新华网联合举办微信“答题赢门票”文物知识有奖竞答活动。本活动将于6月9日上午9时上线,至6月12日晚12时结束,通过微信答题的形式进行,共设置了10道选择题,全部答对后将进行系统随机抽奖,奖品为莫高窟门票1张、麦积山石窟门票1张、炳灵寺石窟门票2张或是北石窟寺门票3张。最终将选定500名获奖者,并于13日公布获奖名单。请各位媒体朋友给予宣传推广,让更多的社会公众参与进来。

  三、其余地方活动安排

  根据国家文物局部署,今年5月初,我局向各市州和省直各文博单位发出专门通知,对遗产日活动进行了安排部署,要求各地各单位紧紧围绕“文化遗产的传播与传承”这一主题,结合实际制定活动方案,自5月下旬至6月中旬集中一个月组织开展丰富多彩的活动,遗产日当天各市州都将举办主题宣传活动。和往年相比,今年各地活动有以下三个特点:

  一是群众参与性强。各级各类博物馆、纪念馆提供免费讲解,部分文物保护单位实行免费开放,同时举办临时展览、有奖知识问答、免费鉴定文物等活动290多项,普及文物保护知识、扩大文物资源共享。如张掖市所有景区在遗产日当天向社会公众免费开放,敦煌研究院邀请部分师生和老党员免费参观莫高窟,省博物馆、嘉峪关长城博物馆、和政古动物化石博物馆等对所有参观团体及游客提供分时段免费讲解服务,麦积山石窟艺术研究所举办文物知识有奖问答,庆阳市博物馆、高台县博物馆等将开展文物免费鉴定活动等。

  二是互动体验度大。各文物博物馆单位积极组织开展公开课、知识讲座、绘画和征文比赛、主题演讲、传统文化体验等形式多样的公众体验活动,吸引公众走近文化遗产,感受文化遗产魅力。这类活动共有90余项,如敦煌研究院开展彩塑制作、壁画临摹现场体验活动;嘉峪关城市博物馆举办文物知识讲座,对在今年春节联欢晚会上惊艳亮相的《丝路山水地图》进行详细解读;北石窟寺文物保护研究所组织开展“穿越丝路古道弘扬丝路精神”古道遗址千人徒步健身体验活动;临洮县博物馆组织部分中小学生前往大崖头遗址考古发掘现场参观进行考古知识学习,并邀请哈佛大学人类学教授举办考古学术讲座;嘉峪关长城博物馆举办“我是小小寻宝家博物馆里来探秘”寻宝活动;靖远、积石山等17个博物馆开展“画信”“送给爸爸的礼物”等亲子活动;成县、镇原等21个博物馆举办文物知识、绘画和征文比赛活动、文县等7个博物馆组织非物质文化遗产展演等。

  三是社会教育活动多。针对青少年的心理特点和知识结构,设计了形式多样的的社教活动,通过120余项趣味性、互动性和参与性强的体验活动,使他们深入了解文化遗产知识,促进中华优秀传统文化的传承和弘扬。如敦煌研究院和国家博物馆联合开展的“我要当莫高窟小讲解员”远程视频选拨、省博物馆的“小皮影·大世界”皮影制作和演示、平凉市博物馆的彩陶绘制、西峰区博物馆的“学剪纸做泥塑”、陇西县博物馆“趣味拓片”、镇原县博物馆“鉴秦诏·习秦文”少儿书法大赛活动等。

  文化遗产是全民的遗产,遗产日也是全民的节日,希望通过这些活动,能动员全社会共同做好文化遗产的保护利用和传播传承,促进文化遗产走进现代生活,从而更好地服务社会、促进发展、惠及民生,为建设幸福美好新甘肃做出新的更大贡献!

  关于今年“文化和自然遗产日”文物系统活动的一些情况就介绍到这里。谢谢大家!

  2018年6月5日15:32:19

  主持人:感谢马玉萍女士的介绍。下面,进入答问环节,按照惯例提问前请通报一下所在的新闻机构。

  1、中国青年报:今年我省“文化和自然遗产日”宣传展示活动有哪些特点?

  周奉真:今年我们的“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动丰富多彩,共有200余项宣传展示活动在全省各地展开,尤其是主场活动,在兰州、敦煌两地分别展开,积极营造浓厚的非遗保护氛围。其中在敦煌举办的传统工艺项目展有63个国家级、省级非遗项目参展,传统戏曲会演有16个传统戏曲参加展演,在省博物馆举办的研培院校学员成果展共展出学员作品300余件(套),是我省近年来非遗保护工作成果的一次集中展示。主要有以下特点:一是活动多。有展,有演,有讲座,有直播。除了省上组织的主场活动外,全省14个市州还将组织200余项宣传展示活动,全面展示各市州非遗保护工作成果。二是时间长。从5月初开始在庆阳举办的传承人对话活动,到6月底戏曲会演活动的结束,历时近两个月,从陇东到河西,活动区域广、时间长。三是节俭办活动。这次非物质文化遗产展示活动,我们坚持节俭环保的基本原则,在项目选定、现场搭建,都注重实效,力求做到节俭环保不失热烈,坚决杜绝形式主义和铺张浪费,努力实现“非遗的盛会,人民的节日”的预期目标。

  2、甘肃电视台:近期以来,社会各方对中国旅游标志图形铜奔马的名称有不少争议。请马玉萍局长谈谈对铜奔马名称的意见。

  马玉萍:铜奔马1969年出土于我省武威市雷台汉墓,同年12月与一同出土的铜车马仪仗队入藏甘肃省博物馆,属国宝级文物,其形象作为中国旅游的标志,具有极高的知名度。铜奔马作为文物入藏甘肃省博物馆时,按照博物馆工作规范,对其进行了建档立卡、编目登记入库。根据文物定名规范,结合其质地、形态、性质用途,省博物馆工作人员将这件文物命名为“铜奔马”。1971年,郭沫若同志参观甘肃省博物馆时,认为铜奔马的价值非常高,并推荐参加在故宫武英殿举办的全国文革出土文物展,在当时的送京文物档案中名称亦为“铜奔马”。在北京展出后,铜奔马还相继在欧美多个国家展出,名称均为“铜奔马”。1996年,国家文物局组织的国家文物鉴定委员会专家组在对文物名称审核时,认为“铜奔马”定名规范,并将其鉴定确认为一级甲等(国宝)文物。2002年,被国家文物局列入《首批禁止出国(境)展览文物目录》。1969年以来,各级政府、部门、单位所有正式文件中均使用“铜奔马”这一名称,没使用过第二个名称。

  铜奔马作为我国古代艺术珍品,备受社会关注,许多专家、文化学者为其取了很多名字,有“马踏飞燕”“马超龙雀”“马踏飞隼”“飞马奔雀”“飞燕骝”“马神——天驷”等。其中使用频率较高的有“马踏飞燕”“马超龙雀”两个名称,“马踏飞燕”最早是由原甘肃省文化局文物科科长王毅同志命名的,并因得到郭沫若同志的认可而得到广泛使用;“马超龙雀”名称主要是采用学者牛龙菲的说法,但是学界多不认可。1983年,铜奔马被评选为中国旅游图形标志,但是因为当时申报程序简单,是否下发过正式文件、文件中使用什么名称,我局及旅游部门多方查询没有结果,我们能见到的只有1983年10月25日《旅游报》以《天马被定为中国旅游图形标志》为题的报道和12月5日《人民日报》以《“马超龙雀”被定为我国旅游图形标志》为题的报道,“天马”“马超龙雀”等名称逐渐进入公众视野,并引发了诸多专家学者的讨论,直到前段时间,还有文章对有关名称进行讨论。

  根据国家文物局制定的《藏品管理办法》及“藏品档案填写说明”“藏品定名规范”,文物名称作为其档案的重要组成部分,一旦确定,除非存在明显错误,一般不做改动。“铜奔马”一名已经使用了近40年,并被国际国内认可和接受,是享誉世界的明星文物,其名称不宜轻易改动。当然,文物的命名也是一个学术问题,现有的“铜奔马”名称不影响社会各界对它不断的探索和研究,如至于民间如何称呼某件文物,都是允许的,社会各方均可参与研究、各抒己见,这样既可以为收藏单位准确命名提供有价值的参考,也有利于深入挖掘揭示文物价值内涵。

  主持人:今天的发布会到此结束。再次感谢两位发布人,也感谢各位媒体朋友。

  2018年6月5日15:47:00

相关新闻

精彩推荐

  • 【陇人相】你好,兰州 我们要唱你的歌谣 【陇人相】你好,兰州 我们要唱你的歌谣
  • 书香陇原小播报(12期)这是一封孩子写给你的信…… 书香陇原小播报(12期)这是一封孩子写给你的信……
  • 热搜甘肃|今年高考作文成了“送命题”?“铜奔马”还叫铜奔马? 热搜甘肃|今年高考作文成了“送命题”?“铜奔马”还叫铜奔马?
  • 2018年“文化和自然遗产日”系列活动暨“古籍修复技艺进校园”活动在兰州资源环境职业技术学院成功举办 2018年“文化和自然遗产日”系列活动暨“古籍修复技艺进校园”活动在兰州资源环境职业技术学院成功举办
  • 陈克恭调研兰州市集中式水源地环境保护工作 陈克恭调研兰州市集中式水源地环境保护工作
  • 科技部与甘肃省政府签订新一轮部省会商制度议定书 打造丝绸之路“科技走廊” 科技部与甘肃省政府签订新一轮部省会商制度议定书 打造丝绸之路“科技走廊”
  • 【中国甘肃网-直播】甘肃省高级人民法院解决执行难“百日会战” 【中国甘肃网-直播】甘肃省高级人民法院解决执行难“百日会战”
  • 酒泉市8602名学子逐梦高考(图) 酒泉市8602名学子逐梦高考(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到