2018首届黄河石林国际百公里越野赛暨国际马拉松赛网络发布会实录

中国甘肃网

2018首届黄河石林国际百公里越野赛暨国际马拉松赛网络发布会现场

  2018年5月18日15:01

  主持人:甘肃省委网信办副主任 王国强

  各位媒体记者:

  大家下午好!欢迎出席省委网信办举办的2018首届黄河石林国际百公里越野赛暨国际马拉松赛网络发布会。

  由中国田径协会、省体育局和白银市人民政府主办的2018首届黄河石林国际百公里越野赛暨国际马拉松赛将于5月20日在白银市景泰县黄河石林大景区举行。为了让社会各界及时了解这方面情况,今天我们请来了白银市委书记苏君,市委常委、市委宣传部部长陈其银,景泰县委书记李作璧,县委副书记、黄河石林大景区管委会主任杨永胜介绍有关情况,并回答现场记者和网民关心的问题。

  出席今天发布会还有省体育局副局长王克平,以及30多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、网易进行现场直播。

  首先,请李书记介绍马拉松赛事的筹备情况。

  2018年5月18日15:10

  中共景泰县委书记 李作璧

  各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家下午好!我谨代表赛事组委会,对参加发布会的各位领导、各位来宾和记者朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  景泰位于河西走廊东端,地处甘肃、宁夏、内蒙古三省(区)交界地带,是古丝绸之路上的咽喉要道,西汉以来,三次设县,五置县城,县名寓“景象繁荣、国泰民安”之意。景泰旅游资源富集,黄河、石林、长城、大漠、戈壁、绿洲、古堡、森林、草原、湿地、丹霞交相辉映、引人入胜,是名副其实的地貌景观大观园。特别是此次赛事举办地黄河石林大景区在我县中泉乡龙湾村境内,由古石林群、黄河曲流、龙湾绿洲、坝滩戈壁组合在一起,集中国地质、地貌之大成,国内独有、世界罕见,堪称“中华自然奇观”,是全省20个重点发展的大景区之一、国家地质公园和4A级旅游景区,2018年和敦煌莫高窟等一并登上《纽约时报》发布的“全球必去的52个目的地”榜单,2013年龙湾村也被评选为“中国十大最美乡村”。《神话》、《花木兰》、《天下粮仓》等近百部影视剧在这里取景拍摄。

  5月20日,由中国田径协会、白银市人民政府、甘肃省体育局主办的以“饮马黄河水、征战石林路”为主题的黄河石林首届国际百公里越野赛暨国际马拉松赛,是继“竞发石林?穿行花海”国际自行车越野赛、“穿行大峡?行走石林”万人国际徒步大赛之后,黄河石林举办的又一国际性赛事,旨在通过“体育+旅游”的发展模式,推动田径运动和全民健身,有力提升黄河石林美誉度。比赛根据不同人群,设置了5公里欢乐体验赛、全程马拉松赛、百公里越野赛等3个组别14000多人参赛,比赛奖金奖品及补助达86万元。

  为保障比赛顺利进行,中国田协和白银市体育局组织了专业裁判80多人,其中国家级裁判8人,招募了经验丰富的专业配速员、越野赛志愿者83人,马拉松志愿者1200人,完成了赛道布标、道路维护、辅道平整等工作,科学部署了安保警力、医疗救援、电力通讯、消防安全等保障措施,沿途组织了舞狮、舞蹈等文艺节目,中央电视台将对比赛进行现场录播、网络直播,在中央1套、5套、7套、13套节目中插播。在比赛期间,我们将举办特色美食节、户外帐篷节和特色产品展销会,筹备了多种特色小吃,搭建了700顶户外帐篷,布置了土特产品、工业制品、手工艺品展销区,让参赛者和游客在享受运动魅力、领略石林风光的同时,用舌尖品味美食味道,用心灵仰望浩瀚星空,带给大家一次超越自我的生命体验。

  黄河石林鬼斧神工、雄奇壮丽,既是观光旅游的目的地,也是户外运动的好去处,还是摄影采风的绝佳地,是大自然赐予我们的瑰宝。我们将竭诚为每一位参赛者、参与者提供最优质、最贴心的服务。欢迎大家到黄河石林、到景泰来做客,热情好客、淳朴善良的景泰人民欢迎您的到来!

编辑:叶满山