您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻发布会 >> 历年新闻发布会 >> 2017年新闻发布会 >> 党委新闻发布会

1月2日召开“工行杯”感动甘肃·2017’十大陇人骄子评选表彰活动新闻发布会

18-01-02 17:33 来源:中国甘肃网 编辑:张文良

  1月2日下午,“工行杯”感动甘肃·2017’十大陇人骄子评选表彰活动新闻发布会召开,省委宣传部副部长李均介绍了组织开展“陇人骄子”评选表彰活动的有关情况,就全省学习宣传“陇人骄子”先进事迹进行安排部署。省文明办副主任董平发布“工行杯”感动甘肃·2017’十大陇人骄子候选人名单;工行甘肃省分行党委委员、副行长袁桃介绍近年来工商银行支持甘肃经济社会发展有关情况。

  “陇人骄子”评选表彰活动作为甘肃省典型宣传的创新性举措和重要平台,已成为甘肃宣传思想文化工作的知名品牌。自2006年举办以来,已经连续成功举办了十一届,今年是第十二届。十多年来,评选活动深入推进、品牌效应不断显现、影响力不断扩大,形成了年度“明星”与十年来的“群星”交相辉映的良好局面,受到了省委、省政府领导同志的充分肯定和社会各界的高度关注,也得到了广大干部群众的积极参与和企业的热情支持。这次“工行杯”感动甘肃·2017’十大陇人骄子评选表彰活动,由省委宣传部主办,甘肃日报、省广电总台、兰州晨报、西部商报、中国甘肃网和每日甘肃网等媒体共同协办,中国工商银行甘肃省分行独家冠名赞助。

  据李均介绍,2017年11月13日,省委宣传部《关于做好“工行杯”感动甘肃·2017’十大陇人骄子候选人推荐工作的通知》下发后,各地各单位高度重视,将推荐工作列入了重要议事日程,紧紧围绕推荐重点,在对本地(部门、行业、系统)近几年来涌现出的先进典型进行全面摸排和筛选的同时,广泛听取群众意见,好中选优,推荐候选人。截止11月29日,评选活动办公室共收到甘肃省各市州,部分省直部门、中央驻甘及省属企业、高等院校、科研院所、新闻媒体以及部队推荐的候选人343名。评选活动办公室根据候选人事迹的代表性、典型性、教育性和感人程度,在广泛征求多方意见,反复筛选、评议的基础上,提出初选名单,提交评审委员会审定,最终确定了“工行杯”感动甘肃·2017’十大陇人骄子候选人名单,共22人。

  本次评选表彰活动统一定于1月3日,在《甘肃日报》、《兰州晨报》、《西部商报》、中国甘肃网、每日甘肃网等媒体开辟专版、专栏、专题,向全社会公示候选人名单和简要事迹,集中宣传报道他们的感人事迹,同时也接受社会各界监督。甘肃人民广播电台、甘肃电视台将在《甘肃新闻》等重点栏目、黄金时段开辟专栏,对22位候选人的主要事迹进行为期13天的密集展播。在公示和展播的同时,2018年1月3日10:00—2018年1月15日24:00,将进入为期13天的投票期,通过登录中国甘肃网专题页面接受社会各界投票。22位候选人在总得票数排序的基础上,充分考虑评委会的主导意见和社会各界的反响,最终确定其中10位为“工行杯”感动甘肃·2017’十大陇人骄子,其余将授予提名奖。

  李均要求,各地各部门、各新闻媒体要一如继往地做好陇人骄子评选表彰活动的宣传发动和舆论引导工作,以不同的视野和角度,宣传好、报道好这次活动,共同把“陇人骄子”这个品牌推向全国,使其成为引领核心价值观建设的风向标,切实在全省上下形成弘扬主旋律、传播正能量,树立新形象、奋力促发展的良好精神状态和工作局面。主要分为以下三点:

  一是要迅速掀起向陇人骄子学习的热潮。陇人骄子是鲜活的价值观、有形的正能量。宣传陇人骄子,重在见思想、见精神。要深入挖掘陇人骄子的精神内涵,阐释解读他们的价值追求,引导人们汲取精神营养、感悟精神力量,激发追求真善美的道德共鸣。这次入围的22位候选人,来自全省各地各个行业,具有广泛的先进性、代表性和典型性,他们虽然身份不同、职业不同、年龄不同、民族不同,但相同的是他们身上都闪耀着先进理念、积极思想和人性的光芒,他们心中都有着无私的大爱,激励着他人、温暖着社会、释放着正能量。宣传他们,就是要学习他们坚定信念、锲而不舍、勇往直前的优秀品格,学习他们坚韧智慧、求实创新、勇于争先的时代风貌,学习他们无私奉献、严于律己、乐于助人的高尚品格,立足本职、敬业奉献,为全省改革发展做出积极贡献。要把投票评选活动的过程当做学习先进、追赶标杆、传播正能量和引领社会新风尚的过程,通过集中宣传22位候选人的典型事迹,用一个个鲜活的人物,来影响、带动、教育着身边的每个人,以榜样引导价值追求,在潜移默化中培养和践行社会主义核心价值观。

  二是要注重创新方法手段,讲好榜样故事。各级各类媒体要适应社会生活新变化和群众接受习惯新特点,多角度、多层面地呈现陇人骄子的模范事迹,努力塑造有血有肉、接地气、有温度的鲜活形象。近年来,运用“故事汇”、公益广告、文艺作品等形式宣传先进人物,老百姓很欢迎、很爱看。要继续坚持这些好做法,让先进人物的事迹和精神家喻户晓、深入人心。要广泛开展各种主题实践活动,把崇尚先进人物、学习先进人物与我省学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神结合起来,与中国特色社会主义和中国梦宣传教育结合起来,与社会主义核心价值观的培育践行结合起来,与“两学一做”常态化学习教育和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,创新宣传手段和宣传方式,统筹安排好评选活动前、中、后期各个环节的宣传报道工作,使陇人骄子评选活动成为全省近期的强势新闻、社会热点和人们关注的重要事件,在全省上下形成弘扬主旋律、传播正能量,树立新形象、奋力促发展的良好精神状态和工作局面。

  三是要在全社会树立好人好报的价值导向。关心关爱先进人物,就是坚守我们的价值理想,就是守护我们的精神家园。陇人骄子大多是普通百姓,其中不少人还有这样那样的生活困难。近年来,省委宣传部、省文明办、工行甘肃省分行等部门,每年都邀请陇人骄子代表参加全省重大活动,让陇人骄子享有崇高礼遇;节日期间,各级党政领导走访看望陇人骄子;坚持常态化帮扶生活困难的先进人物,切实帮助他们解决实际问题,在全社会树立了德者有得、好人好报的价值导向。今年春节前,省委宣传部、工行甘肃省分行还将继续开展帮扶生活困难的陇人骄子。下一步,我们还将制定《帮扶生活困难陇人骄子实施办法》,对生活困难的陇人骄子给予经济上的帮助。以上这些,都体现了陇人骄子尊贵,陇人骄子光荣,体现了好人好报。总体来看,十二届陇人骄子评选表彰,受到干部群众普遍认可,社会反响非常好,有力推进了社会主义核心价值观建设。

  工行甘肃省分行党委委员、副行长袁桃介绍,感动甘肃·陇人骄子评选表彰活动历经11载,真实深刻反映了甘肃省培育和践行社会主义核心价值观的生动实践。众多陇人骄子虽然来自不同地域、不同民族、不同行业、不同岗位,但他们都以生动感人的实际行动,形象诠释了崇高的人生观、价值观和世界观,在全社会引起了强烈的共鸣,成为了各界可亲、可敬、可学的模范榜样。感动甘肃·陇人骄子评选表彰活动弘扬了主旋律、传递了正能量,成为了宣传思想领域创新的知名品牌,受到了省委省政府的充分肯定和社会各界的广泛关注。

  今天的新闻发布会,旨在进一步宣传弘扬陇人骄子的崇高品德和人格魅力,把陇人骄子的榜样力量转化为干部群众的生动实践,在全社会形成崇德向上、见贤思齐、德行天下的深厚氛围。

  附:

  工行杯2017’十大陇人骄子候选人名单

  (按姓氏笔划顺序排名)

  1、王小敏 甘肃优速快递有限公司总经理

  2、王 涛 中国科学院兰州分院院长、分党组成员,中国科学院西北生态环境资源研究院院长、党委委员,中科院沙漠与沙漠化重点实验室主任

  3、田 霞 中国农业银行迭部县支行党总支委员、副行长,党的十九大代表

  4、田仲虎 康县花桥村党支部书记

  5、叶尔兰别克·卡泰 甘肃省体育工作第一大队男子自由跤队教练员兼运动员,国家级运动健将

  6、刘 念 武警甘肃总队酒泉支队瓜州中队中队长

  7、李小东 兰州市城关区人民检察院公诉科副科长

  8、李晓梅 甘肃田地农业科技有限责任公司董事长

  9、李林安 甘肃省杂技团有限责任公司董事长、总经理、党支部书记,省杂技家协会主席

  10、李 钢 生前系兰州市公安局便衣侦查支队反盗车大队四级警长,二级警督警衔

  11、李余霞 金昌市永昌县红山窑乡毛卜喇村五社村民

  12、宋治国 兰州市公安局城关分局团结新村派出所所长

  13、杨艳玲 嘉峪关市残疾人联合会维权科科员

  14、张家兵 敦煌市人民武装部部长

  15、张维林 甘谷县腾达职业技术培训学校校长

  16、於若飞 甘肃蓝天救援队队长

  17、赵灵英 平凉市崆峒区环境卫生管理处保洁公司清扫三中队队长,党的十九大代表

  18、赵逵夫 西北师范大学文学院教授、博士生导师

  19、窦兰英 肃南县红湾寺镇隆畅社区居民

  20、阙卫平 兰石集团冷作工首席操作师,党的十九大代表

  21、潘从明 金川集团公司铜与贵金属分厂提纯班班长

  22、魏风梅 临潭县纪委专职常委

精彩推荐

  • 你好啊!2018年金城第一场雪(组图) 你好啊!2018年金城第一场雪(组图)
  • 用真心拉近与百姓的距离兰州市房产管理局助力贫困村脱贫致富 用真心拉近与百姓的距离兰州市房产管理局助力贫困村脱贫致富
  • 【黄河时评】“以税治污”护航高质量发展 【黄河时评】“以税治污”护航高质量发展
  • 兰州:候鸟嬉戏湿地公园(图) 兰州:候鸟嬉戏湿地公园(图)
  • 民盟定西市委会岷县开展脱贫调研 民盟定西市委会岷县开展脱贫调研
  • 康县雍坝铸铧技艺:犀牛江畔农耕文化的活化石(组图) 康县雍坝铸铧技艺:犀牛江畔农耕文化的活化石(组图)
  • 元旦小长假甘肃省旅游揽金13.3亿 元旦小长假甘肃省旅游揽金13.3亿
  • “走进甘南舟曲看发展话小康”系列报道之七 金融扶贫:让农牧民实实在在受益 “走进甘南舟曲看发展话小康”系列报道之七 金融扶贫:让农牧民实实在在受益

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到