您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻发布会 >> 历年新闻发布会 >> 2017年新闻发布会 >> 企事业单位新闻发布会

甘肃省2013年度民营企业营业收入50强、纳税50强、安置就业50强新闻发布会

17-12-13 09:53 来源:中国甘肃网 编辑:康泰鹏

  

  甘肃省政府新闻办公室于2015年1月9日(星期五)上午10时召开甘肃省2013年度民营企业营业收入50强、纳税50强、安置就业50强新闻发布会。邀请省工商联副主席肖建胜介绍有关情况,并回答媒体记者的提问。

  主持人 顾克志:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  甘肃省工商联从2014年6月开始,组织各市州工商联、直属商会对全省2013年度营业收入1000万元以上的民营企业进行调研,评选出了甘肃省2013年度民营企业营业收入50强、税收50强和安置就业50强。为了让社会各界及时全面了解这方面情况,今天我们邀请到省工商联副主席肖建胜先生介绍有关情况,并回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请肖主席介绍有关情况。

  2015年1月9日10:04:05

  肖建胜:女士们、先生们,上午好!

  为全面了解我省民营企业发展现状,量化细化分析民营企业发展特点,分析掌握民营企业发展存在困难问题,研究民营企业发展趋势,为省委、省政府指导工作、科学决策、营造优良发展环境提供定量依据,甘肃省工商联从2014年6月开始,组织各市州工商联、直属商会对全省2013年度营业收入1000万元以上的民营企业进行了调研,以民营企业自愿参加、企业法人亲笔签字并加盖企业公章、有关职能部门审核的原则,共收录符合条件的294户民营企业的基本情况,包括企业经营情况、缴纳税金、资产和人员规模、企业管理和技术创新等内容,对收集到的各类数据进行了认真细致、科学量化分析,评选出甘肃省2013年度民营企业营业收入50强、税收50强和安置就业50强,现在予以发布:

  一、甘肃省2013年度民营企业营业收入50强、纳税50强和安置就业50强基本情况及特点

  1.民营企业营业收入50强。2013年,民营企业营业收入50强入围门槛为2.49亿元,营业收入总额达到402.5亿元,户均营业收入为8.04亿元。兰州亚太实业集团、方大碳素公司、西部中大建设集团分别以35.76亿元、33.73亿元和29.78亿元分列前三位。50强企业中,年营业收入10亿元以上的有10户,5到10亿元的有18户,3到5亿元的有12户,2到3亿元的有10户。从地区分布看,民营企业营业收入50强主要集中在兰州,共有21户,占42%,河西略好于河东。从产业分布看,第一产业占8%,第二产业占56%,第三产业占36%。从行业分布看,房地产、房屋建筑业、零售业和采矿业排名在前。

  2.民营企业纳税50强。2013年,民营企业纳税50强入围门槛为922万元,纳税总额达到27亿元。其中纳税亿元以上的企业有6户,共纳税15.7亿元,占纳税总额的58.1%,方大炭素公司、金徽酒业集团、兰州亚太实业集团、甘肃天庆集团、甘肃平凉新世纪工贸集团、兰州黄河企业公司分别以5.12亿元、3.69亿元、1.83亿元、1.8亿元、1.65亿元和1.59亿元分列前六位。纳税3000万元到1亿元的有14户,3000万元以下的有30户。从地区分布看,兰州占36%、张掖、酒泉各占14%、平凉占10%。从产业分布看,第一产业占4%、第二产业占64%、第三产业占32%。从行业分布看,房地产业占16%、房屋建筑业占12%、酒类企业占10%。

  3.民营企业安置就业50强。2013年,民营企业安置就业50强入围门槛为625人,共安置就业人数为98419人,户均安置1968人,甘肃平凉新世纪工贸集团、甘肃正立建筑安装集团、方大炭素公司分别以安置就业12600人、5980人和5605人分列前三位。安置就业2000到5000人的有12户,1000到2000人的有16户,1000人以下的有19户。从地区分布看,兰州占32%、平凉占20%、张掖占12%。从产业分布看,第一产业占2%、第二产业占70%、第三产业占28%。从行业分布看,房屋建筑业占26%、房地产业和酒类企业各占10%、零售业占8%。

  2015年1月9日10:10:27

  肖建胜:二、甘肃省民营企业发展存在的主要问题

  通过对2013年度上规模民营企业调查分析,现阶段我省民营企业发展面临五个主要问题:

  1.数量少、规模小、层次低、发展慢。我省非公有制经济在地方经济总值中的比重低于全国平均水平20个百分点,与东部发达省市相比,差距更大。从数量上看,我省每万人仅拥有中小企业57户,远低于全国130户的平均水平;从规模看,年销售收入5亿元以上的民营企业仅为28户;从纳税看,甘肃民营企业纳税亿元以上的仅有6户。

  2.技术落后,管理水平低,知名企业缺,品牌产品少,市场竞争乏力。在连续六年中国民营企业500强评选中,甘肃没有一家企业入围。今年中国民企500强入围门槛年销售额为77.7亿元,我省民企排名第一的为35.7亿元。

  3.民营企业主要集中在传统制造业、服务业和房地产行业,在新兴产业、高科技和新能源领域没有大的突破。

  4.融资难、融资贵、税费重问题依旧困扰企业发展。尤其是银行对民营企业存在“融资歧视”,平均贷款利率比基准利率高出很多,个别行业不堪重负。

  5.部分民营企业的管理人员和员工素质不高,不能适应市场经济快速变化的需要。随着企业转型升级步伐加快,高水准、高技能人才的需求大量增加,人才缺乏已成为实体经济发展最大的瓶颈。

  三、甘肃省民营企业对发展充满信心,期盼得到更多支持

  我省民营经济面对市场、资源、成本、环境制约越来越突出的问题,民营企业盼望政府给予多方面的支持,以推进企业转型升级、跨越发展。

  1.营造优良发展环境。对制约企业发展的软硬环境彻底改善,狠抓各项扶持政策的落实,着力解决政策够用不管用、“空头支票”不兑现,园区功能不配套,基础设施不完善等问题。

  2.加强服务平台建设。建立政府与商会和民营企业定期沟通机制,解决双方信息交流不对称的问题,更好地帮助民营企业解决发展中的困难问题。主动适应互联网发展需求,建立全省范围内功能强大的中小企业公共服务平台网络,开展线上线下活动,为企业提供全方位的优质服务。

  3.加大扶持民企力度。建立健全各类金融服务机构,强化服务功能,破解民企融资难、融资贵、融资慢的问题。同时帮助解决资金、技术、人才需求等实际困难。

  4.深化经济体制改革。大力发展混合所有制经济,取消各种歧视政策,打破垄断行业壁垒,允许更多领域向民企开放,鼓励支持民企参与央企、国企改革,不断壮大实力,做大做强企业,为甘肃经济发展做出贡献。谢谢大家!

  2015年1月9日10:18:15

[1]  [2]  下一页  尾页

精彩推荐

  • 甘肃省“干旱环境下古代壁画和土遗址保护”项目通过科技部验收 甘肃省“干旱环境下古代壁画和土遗址保护”项目通过科技部验收
  • 大天鹅等候鸟在红崖山水库栖息(图) 大天鹅等候鸟在红崖山水库栖息(图)
  • 牵住科技“牛鼻子”播撒创新“金种子”——兰州市安宁区科技创新工作综述(组图) 牵住科技“牛鼻子”播撒创新“金种子”——兰州市安宁区科技创新工作综述(组图)
  • 兰州市城关区全面清理整治辖区楼顶屋顶乱堆放乱搭建 “美顶”行动提升城市空间“颜值” 兰州市城关区全面清理整治辖区楼顶屋顶乱堆放乱搭建 “美顶”行动提升城市空间“颜值”
  • 兰州新区荒土地上高楼拔地起现“职教新城” 兰州新区荒土地上高楼拔地起现“职教新城”
  • 航拍鸣沙山月牙泉 甘肃敦煌冬春季以“惠”迎客游客明显增多 航拍鸣沙山月牙泉 甘肃敦煌冬春季以“惠”迎客游客明显增多
  • 【西部地理】镇原石空寺:宋代石雕彩绘泥衣造像的传世之作 【西部地理】镇原石空寺:宋代石雕彩绘泥衣造像的传世之作
  • 兰州市西固区河口古镇迎来旅游发展生机(图) 兰州市西固区河口古镇迎来旅游发展生机(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到