您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻发布会 >> 政策解读

甘肃省实施“单独两孩” 政策新闻发布会

17-12-13 09:24 来源:中国甘肃网 编辑:康泰鹏

  

  甘肃省政府新闻办公室于2014年4月2日(星期三)下午15:00时举行我省实施“单独两孩”政策新闻发布会,邀请省卫生和计划生育委员会党组书记、主任刘维忠介绍有关情况,并回答媒体记者提问。

  主持人顾克志:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  党的十八届三中全会作出启动实施“单独两孩”政策的重大部署,这是关乎广大人民群众切身利益的一件大事,对促进家庭幸福和谐与人口长期均衡发展具有重大而现实的意义。今天很高兴我们请来了省卫生和计划生育委员会党组书记、主任刘维忠先生介绍我省启动实施单独两孩政策有关情况,并回答记者提问。

  参加新闻发布会的有:中央驻甘、境外驻甘及省市主要新闻单位的记者60余人。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、央视网微博、腾讯微博、新浪微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请刘主任介绍有关情况。

  2014年4月2日15:04:31

  刘维忠:女士们、先生们!下午好!

  3月26日,省十二届人大常委会第八次会议通过了关于修改《甘肃省人口与计划生育条例》第十八条的决定,在全省范围内启动实施一方为独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策也就是单独两孩政策。这是关乎广大人民群众切身利益的一件大事,对于推动全省经济社会发展、促进家庭幸福和谐与人口长期均衡发展具有重大而现实的意义

  人口问题始终是关系我省全面协调可持续发展的重大问题,是影响经济社会发展的重要因素。多年来,省委、省政府始终坚持人口与发展综合决策,将计划生育工作纳入全省经济社会发展全局,统筹规划,积极探索符合我省实际的人口发展道路。经过全省上下的不懈努力,我省人口和计划生育工作取得了巨大成就。妇女总和生育率降到了更替水平以下,人口再生产类型实现历史性转变,人口自然增长率连续12年稳定在7‰以内,人口过快增长的势头得到有效控制,缓解了人口对资源环境的压力,有力促进了经济持续较快发展和社会进步,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。在计划生育工作的实践中,我省根据人口与经济社会发展变化,不断调整完善生育政策,逐步缩短、取消了二孩生育间隔限制,实施了双独两孩政策,有力推动了计划生育基本国策的贯彻落实。党的十八届三中全会作出“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展”的重大决策后,我省即组织开展了目标人群的调查摸底、人口形势分析判断和实施单独两孩政策的可行性研究,调研结果表明,我省完全有基础、有条件、有能力实施好单独两孩政策。在此基础上,去年12月,省政府向国家卫生计生委报备了单独两孩政策实施方案及相关配套材料,今年2月15日,国家卫生计生委正式批复同意我省报备意见。省政府及时提请省人大常委会,于3月26日审议通过了修改《甘肃省人口与计划生育条例》的决定,我省也成为全国第二批较早实施单独两孩政策的省份之一。同时,省卫生计生委印发了《甘肃省单独两孩政策实施细则》,我省实施单独两孩政策正式启动。

  为了及时回应社会关切问题,做好有关政策的解读工作,在3月26日省人大通过有关决定后,省卫生计生委即刻开通了征集热线,通过媒体、12320卫生计生热线、官方微博、微信等方式向社会征集热点问题,今天我们以新闻发布会的形式将社会关注度高、容易引起老百姓混淆的问题作一解答,希望通过各级各类媒体做好有关政策的宣传解读,以提高政策的知晓率,从而带动、督促全省各级卫生计生部门做好单独两孩政策实施工作。

  谢谢大家!

  2014年4月2日15:08:42

  主持人顾克志下面,进行记者提问,提问前请通报一下所在媒体名称。

  2014年4月2日15:08:50

[1]  [2]  下一页  尾页

相关新闻

精彩推荐

  • 大天鹅等候鸟在红崖山水库栖息(图) 大天鹅等候鸟在红崖山水库栖息(图)
  • 牵住科技“牛鼻子”播撒创新“金种子”——兰州市安宁区科技创新工作综述(组图) 牵住科技“牛鼻子”播撒创新“金种子”——兰州市安宁区科技创新工作综述(组图)
  • 兰州市城关区全面清理整治辖区楼顶屋顶乱堆放乱搭建 “美顶”行动提升城市空间“颜值” 兰州市城关区全面清理整治辖区楼顶屋顶乱堆放乱搭建 “美顶”行动提升城市空间“颜值”
  • 兰州新区荒土地上高楼拔地起现“职教新城” 兰州新区荒土地上高楼拔地起现“职教新城”
  • 航拍鸣沙山月牙泉 甘肃敦煌冬春季以“惠”迎客游客明显增多 航拍鸣沙山月牙泉 甘肃敦煌冬春季以“惠”迎客游客明显增多
  • 【西部地理】镇原石空寺:宋代石雕彩绘泥衣造像的传世之作 【西部地理】镇原石空寺:宋代石雕彩绘泥衣造像的传世之作
  • 兰州市西固区河口古镇迎来旅游发展生机(图) 兰州市西固区河口古镇迎来旅游发展生机(图)
  • 【特稿】非遗“金花娘娘”民间传说企盼保护传承 【特稿】非遗“金花娘娘”民间传说企盼保护传承

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到