您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻发布会 >> 历年新闻发布会 >> 2013新闻发布会 >> 企事业单位新闻发布会

甘肃省政府新闻办举行全省国有企业改革发展情况新闻发布会

17-12-12 15:15 来源:中国甘肃网 编辑:康泰鹏

  甘肃省政府新闻办公室于2011年12月27日(星期二)上午11:00举行全省国有企业改革发展情况新闻发布会,邀请省国资委副主任、党委委员姚国庆介绍情况,并回答媒体记者的提问。

  主持人 梁和平:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办举行的新闻发布会。

  第十一次党代会以来,在国企改革的有力推动下,国有企业竞争力不断增强,呈现出良好的发展态势。为了让大家全面了解有关情况,我们请来了省国资委副主任、党委委员姚国庆先生向各位介绍全省国有企业改革发展基本情况,并回答媒体记者的提问。

  首先,请姚主任介绍情况。

  2011年12月27日11:03:12

  姚国庆:女士们、先生们,下午好!

  省第十一次党代会以来,我们以国有资产保值增值和国有企业加快发展为目标,适应经济体制与经济增长方式两个根本性转变的要求,立足深化改革添发展活力,资本运营提发展速度,结构调整增发展质量,通过推动改制重组、资本运营、结构调整、管理创新等重点措施,加快省属企业改革发展步伐,大力推进省属企业结构调整,着力提高省属企业资产质量和运营效益,国有经济规模不断扩大。在国企改革的有力推动下,国有企业竞争力不断增强,呈现出良好的发展态势。

  2011年12月27日11:05:31

  姚国庆:一、主要成绩

  一是省属企业发展速度和规模均创历史新高。省政府国资委监管企业户数从2005年的47户减少到目前的37户,企业资产总额从1076.7亿元增长到2935.07亿元,净资产从283.1亿元增长到1120.97亿元,分别增长了1.73倍和2.96倍,年均增长达到22.25%、31.69%。

  二是企业经济效益持续提升。2010年,省属监管企业主营业务收入达到2130.89亿元、工业增加值达到336.48亿元、利润总额达到71.75亿元、上缴税金达到81.20亿元,比2005年分别增长255.92%、272.62%、218.89%、90.16%。特别是自2008年以来,成功应对金融危机严重影响,利用三年时间实现资产规模和主要生产经营指标翻番目标。

  2011年12月27日11:07:34

  姚国庆:三是项目支撑作用更加明显。五年来,省属监管企业实施建设项目1250个,总计投入1304.5亿元。重点组织实施了一批科技含量高、污染排放少、投资见效快、带动作用强、产业链条长的优势项目。重大项目建设在数量与质量上有较大突破。

  四是在全国的地位持续抬升。2010年末省政府国资委监管企业资产总量在全国排第20位,增速列全国第4位,净资产在全国排18位,增速列全国第5位。

  2011年,省属国有企业继续快速发展,主要经济指标大幅增长。预计全年可实现营业收入2976亿元,比上年增长43.02%;实现利润总额100亿元,比上年增长47.25%;实现工业总产值1946亿元,比上年增长37.64%;实现工业增加值454亿元,比上年增长29.38%。

  2011年12月27日11:09:34

  姚国庆:5年中,省政府国资委按照成立之初确定的“三步走”战略步骤,承上启下,完成了第一步(2004年-2007年)“以深化监管体制改革、企业破产重组、改革改制为中心工作,主要任务是创新监管体制,解决历史遗留问题,清理和搭建企业发展平台”的扫尾工作,实现了第二步(2007年-2009年)“以布局结构调整、产权多元化改革为中心工作,主要任务是推动企业重组整合、解决企业发展资金制约、完善创新企业治理机制”目标,并为第三步(2009年-2012年)“以科技创新、项目建设、资本运营为中心工作,主要任务是转变增长方式、提升竞争能力、实现科学发展”的目标迈出了坚实的步伐。

  2011年12月27日11:11:15

  姚国庆:二、“十二五”时期改革发展思路和主要目标任务

  “十二五”时期,是我省深入贯彻落实科学发展观、推进发展方式转变的重要时期,是努力推动全省经济社会跨越发展的关键时期,更是省属企业牢牢把握发展机遇,创新发展路径,积极依托资源优势、产业基础、资产规模,发挥潜力,提升规模效应,全力实现率先跨越发展的重要战略机遇期。

  “十二五”期间,在国企改革发展重点工作任务上,突出以重组整合为目标的调整型改革和以改制激活为目标的发展型改革,推动省属企业改革向纵深发展;突出产业结构调整和经济增长方式转变,积极推动省属企业与优势企业对接,加速省属企业的战略重组整合;强化资本运作,创新融资方式,放大国有资本功能,加快推进国有资产资本化、证券化水平;大力引导国有资本加快向支柱产业和关键领域集中、国有资源加速向优势大企业大集团集中、优质国有资产加紧向主营业务积聚,进一步调整结构,优化布局,促进产业升级,努力实现省属企业又好又快发展。

  2011年12月27日11:13:31

  姚国庆:到“十二五”末,省属国有企业资产总额达到6000亿元以上,力争达到7500亿元,净资产达到2200亿元以上、力争达到2800亿元,资产年均增幅16%以上,力争20%。通过资产整合重组优化国有资产配置,发展壮大一批在同行业中具有较强竞争力的大企业集团,进一步增强省属国有企业的控制力、影响力和带动力,形成以国有骨干企业为主要架构和统领的国资新布局。到2015年,培育形成10家资产过100亿元大企业集团,其中2户资产超1000亿元、2户资产超500亿元;钢铁产能达到1300万吨以上,有色金属产能达到550万吨以上,原煤产能达到5000万吨以上,工业总产值到达4000亿元以上,工业增加值达到1000亿元以上,主营业务收入达到5000亿元以上,利润总额达到190亿元以上,上缴税金达到220亿元以上,投资总额累计4500亿元左右。

  谢谢大家!

  2011年12月27日11:15:39

[1]  [2]  下一页  尾页

精彩推荐

  • 【西部地理】镇原石空寺:宋代石雕彩绘泥衣造像的传世之作 【西部地理】镇原石空寺:宋代石雕彩绘泥衣造像的传世之作
  • 兰州市西固区河口古镇迎来旅游发展生机(图) 兰州市西固区河口古镇迎来旅游发展生机(图)
  • 【特稿】非遗“金花娘娘”民间传说企盼保护传承 【特稿】非遗“金花娘娘”民间传说企盼保护传承
  • 购二手车逾期未审验 兰州红古交警帮内蒙古司机当场完善手续 购二手车逾期未审验 兰州红古交警帮内蒙古司机当场完善手续
  • 想考艺校被家长拒绝高一女生负气出走 寒风中苦寻两日古浪农妇兰州找到爱女 想考艺校被家长拒绝高一女生负气出走 寒风中苦寻两日古浪农妇兰州找到爱女
  • 本周六 兰州50路、77路投入18米“大通道”公交车 本周六 兰州50路、77路投入18米“大通道”公交车
  • 冬春旅游促销效果显著 旅游淡季敦煌日接待游客超千人 冬春旅游促销效果显著 旅游淡季敦煌日接待游客超千人
  • 静风天气来临冬防进入关键时段 兰州市部署下一阶段冬防重点工作(图) 静风天气来临冬防进入关键时段 兰州市部署下一阶段冬防重点工作(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到