您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻发布会 >> 历年新闻发布会 >> 2017年新闻发布会

第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展新闻发布会

17-08-22 05:47 来源:中国甘肃网 作者: 编辑:祝彦军

  2017年8月22日10:01

  主持人顾克志:女士们、先生们:

  上午好!欢迎大家参加甘肃省人民政府新闻办公室新闻发布会。

  中国(嘉峪关)国际短片电影展是我省重视文化建设,打造符合我省实际情况、富有甘肃地域特色的电影文化体系的重要举措,截至目前,电影展已经成功举办了5届,取得了丰硕的成果。作为第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重要分项活动之一,今年将举办第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展。

  为了让社会各界全面了解第六届电影展的有关情况,今天我们邀请到嘉峪关市政府副市长何正义先生,介绍电影展举办的有关情况,并与省新闻出版广电局副局长范延军先生共同回答各位记者的提问。

  2017年8月22日10:07

  主持人顾克志:现在,请何正义先生介绍情况。

  2017年8月22日10:07

  何正义:女生们、先生们、朋友们:

  上午好!由国家新闻出版广电总局、甘肃省人民政府主办,中共甘肃省委宣传部、甘肃省新闻出版广电局、嘉峪关市人民政府承办的第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展,将于2017年9月22日—25日在嘉峪关市举办。中国(嘉峪关)国际短片电影展是以评选展映国内外优秀纪录片、科教片、动画片和短片为主要内容,集国际短片高端学术研讨、创制、市场推介、展映交流于一体的国际性展会。历经五载沿革,中国(嘉峪关)国际短片电影展始终秉持专业性、学术性、国际性,以打造一个“有主题、有观点”的综合性节展为目标,充分体现了“甘肃特色、西部元素、中国立场、世界表达”的主旨,逐步发展成为集学术研讨、影片创制、市场推介、展映交流于一体的专业性、学术性、国际性的品牌文化节会,为促进文化产业发展、提升文化软实力发挥了一定的积极作用。

  2017年8月22日10:08

  何正义:本届中国(嘉峪关)国际短片电影展,深入贯彻落实加快构建现代公共文化服务体系意见精神,继续坚持“政府主导,市场运作”的办展模式,以购买公共文化服务方式,通过公开招标,完全委托运营商——北京伯璟文化传播有限公司策划和组织实施。

  为确保第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展各项活动和具体工作顺利实施,成立了第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展执委会,负责短片电影展各项活动的策划、组织、协调和落实。执委会设在嘉峪关市政府,并设置了综合协调组、展映活动组、接待联络组、宣传报道组、安全保卫组、环境整治组、交通保障组、医疗卫生与食品安全组等8个专项工作组。

  2017年8月22日10:09

  何正义:我们多次召开筹备工作会议,确定活动主题、研究细化了活动内容。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,结合历届影展成功举办经验,确定本届中国(嘉峪关)国际短片电影展的主题为“共享一带一路、弘扬中华优秀传统文化”。围绕影展主题,在汲取中华优秀传统文化的前提下,从探索中华传统文化与影视作品有机结合的方面出发,打造丰富多彩的活动内容,集中展现民族文化自信,为弘扬中华优秀传统文化提供可靠路径。展会设置了第六届中国(嘉峪关)短片展开幕式暨“弘扬中华优秀传统文化”主题纪录片推优户外交响音乐会,百家讲坛之“中国(嘉峪关)国际短片电影展”国际顶级文化学者大讲堂,“弘扬优秀传统文化”纪录片推优作品研讨会及展映等20余场与主题密切相关的专业活动。

  2017年8月22日10:10

  何正义:相较于历届中国(嘉峪关)国际短片电影展,本届影展从内容到形式进行了全面升级,突出创新理念,有以下五方面特色:

  是活动更加凸显学术性、专业性、国际性的特色。设置学术演讲、行业发布、国际论坛、展示回顾等环节,届时将举办:“弘扬中华优秀传统文化”纪录片推优作品研讨会,中央电视台纪录频道选题发布与合作洽谈会,江苏省广播电视总台、安徽省广播电视总台纪录片创作历程回顾,上海纪实频道、北京纪实频道等上星纪实频道专场活动,“一带一路”沿线国家播出联盟论坛以及由短视频平台“看鉴”举办的“短视频:传统文化的全新打开方式”等活动。多元丰富的内容彰显了中国(嘉峪关)国际短片电影展学术性、专业性、国际性的品格。

  2017年8月22日10:12

  是扩展办会内容,打造第二大主体板块。中国(嘉峪关)国际短片电影展,自2012年成立以来,都是以纪录片为主体的综合性节展。今年,在上海国际电影节举办期间,短片展组委会与中教华影电影院线公司签署了战略合作协议,将电影主题活动成功打造为中国(嘉峪关)国际短片电影展的第二主体板块。在第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展举办期间,中教华影电影院线公司将携手全国高校代表,以电影启动仪式、发布会、主创见面会等形式,为多部电影进驻全国校园电影院线发声。

  2017年8月22日10:13

  何正义三是在继续丰富展会内容基础上为纪录片提供有价值的解决方案。纪录片音乐全套解决方案发布与创作论坛上,正大国际音乐制作中心将邀请资深音乐人、作曲家,为纪录片音乐制作提供解决方案。区块链技术保护纪录片版权解决方案发布会将聚焦在纪录片的版权保护上。纪实类纪录片前采文本解决方案为纪录片创作提供产业高度的新思考。

  是搭建纪录片投融资交易平台,促进纪录片产业健康有序发展。以“一带一路”沿线国家播出联盟论坛和甘肃本土影视项目交易创投活动为主体的投融资交易平台的创建,有力的促进了国内纪录片版权交易、译制和海外发行,对甘肃影视文化产业的发展也起到了带动作用。

  2017年8月22日10:14

  何正义五是本届电影展将大力提升市民参与度首先,将户外音乐会与开幕式深度融合,计划于9月22日晚,将在嘉峪关关城文物景区内,举办第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展开幕式暨“弘扬中华优秀传统文化”主题纪录片推优户外交响音乐会。其次,为了让中华传统文化更好地与时代相协调、相适应,做好优秀传统文化的创新与转化,将开展百家讲坛之“中国(嘉峪关)国际短片电影展”国际顶级文化学者大讲堂活动,“弘扬中华优秀传统文化”纪录片展映与主创见面会。

  2017年8月22日10:15

  何正义:从开幕式到大讲堂,再到展映活动,今年的中国(嘉峪关)国际短片电影展都面向群众开放,用新颖的形式吸引更多群众参与进来,感受中华传统文化的力量。

  中国(嘉峪关)国际短片电影展是构建甘肃纪录片大省的重要组成部分,是繁荣发展我省文化事业产业的着力点和突破口。今年,第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展再次被列为丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重要分项活动之一,充分体现了省委、省政府高度重视文化建设,打造符合本地实情、富有地域特色的电影文化体系的远大目标。嘉峪关市委、市政府将乘“一带一路”发展大势,借文博会东风,立足甘肃,联通丝路,践行好文化传播、文明互鉴的使命,力争在本次影展传承和发扬好中华优秀传统文化、传播好甘肃声音、全方位多角度展示好绚丽甘肃的独特魅力。

  2017年8月22日10:16

  何正义:再次感谢大家对嘉峪关的关注

  谢谢大家!

  2017年8月22日10:17

  主持人顾克志:现在请各位记者朋友提问。

  2017年8月22日10:18

  中国县域经济报记者:以往的开幕式都有众多的特点,我想问我们本届开幕式的特点有哪些?

  2017年8月22日10:19

  范延军:本届影展的开幕式暨“弘扬中华优秀传统文化”主题纪录片推优户外交响音乐会将于9月22日晚,在嘉峪关关城文物景区内举办。交响音乐会将邀请陕西歌舞剧院交响乐团将现场演奏21部推优纪录片的原声音乐。在音乐会中,将通过大屏幕播放相应纪录片的精彩片段和主创人员心得感悟。21部推优纪录片,是由活动,从500余部优秀纪录片中评选出炉。

  2017年8月22日10:20

  范延军:这是中国(嘉峪关)国际短片电影展第二次走进嘉峪关关城文物景区;还是首次与户外交响音乐会深度结合;更是首次将户外交响音乐会和嘉峪关标志性文物资源——嘉峪关关城完美融合,集中体现甘肃特色地貌与历史人文气质,充分体现历史与现代交相辉映。

  2017年8月22日10:21

  中国旅游报甘肃站记者:本届开幕式有哪些重量级的嘉宾参与?

  2017年8月22日10:22

  范延军:此次影展重量级嘉宾云集,并且届时还会有多位神秘嘉宾出席。

  首先,电影展汇聚了国内一线的纪录片制片人、导演。他们将参与到电影展精心设计的论坛、展映、讲座等环节中去,深入研究如何从中华优秀传统文化中汲取创作主题、探索关于中华传统文化题材创作方法。

  其次,多位知名学者参与到百家讲坛之“中国(嘉峪关)国际短片电影展”国际顶级文化学者大讲堂活动来。例如,9月22日晚,北京大学历史学博士蒙曼将进行题为《边塞诗中的国家情怀》的演讲。9月23日晚,中国人民大学历史系教授、博士生导师毛佩琦以《明代丝绸之路》为主题进行演讲。9月24日晚,中国人民大学国学院教授王子今为大家带来《秦汉帝国西部经略》的主题演讲。

  2017年8月22日10:24

  范延军:第三,还有一批神秘嘉宾,特别是我们由正大国际音乐制作中心特别发起的纪录片音乐全套解决方案发布与创作论坛上,可能还有一批知名音乐人,从音乐方面为纪录片提供有价值的解决方案,助力中国纪录片健康、快速发展。

  2017年8月22日10:26

  中国青年报甘肃站记者:今年已经是第六届电影展了,本届电影展最大的亮点是什么?对比往届有什么特别之处?

  2017年8月22日10:27

  范延军:本届电影展最大的亮点就是在更加丰富的展会内容基础上,提供更多的对于业界有帮助的解决方案。

  相较于往届影展,本届影展的活动项目数量为历届之首。围绕“共享一带一路、弘扬中华优秀传统文化”主题,设置了第六届中国(嘉峪关)短片展开幕式暨“弘扬中华优秀传统文化”主题纪录片推优户外交响音乐会,《百家讲坛》之“中国(嘉峪关)国际短片电影展”国际顶级文化学者大讲堂,“弘扬优秀传统文化”纪录片推优作品研讨会及展映等20余场与主题密切相关的专业活动。同时,本届影展将电影主题活动成功打造为中国(嘉峪关)国际短片电影展的第二主体板块。

  2017年8月22日10:28

  范延军:在继续丰富展会内容基础上,为纪录片提供有价值的解决方案。例如纪录片音乐全套解决方案发布与创作论坛上,正大国际音乐制作中心将邀请资深音乐人、作曲家,为纪录片音乐制作提供解决方案。区块链技术保护纪录片版权解决方案发布会将聚焦在纪录片的版权保护上。纪实类纪录片前采文本解决方案为纪录片创作提供产业高度的新思考。

  2017年8月22日10:30

  主持人顾克志:新闻发布会到此结束,谢谢大家!

精彩推荐

  • 第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展新闻发布会答记者问 第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展新闻发布会答记者问
  • 第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展9月22日在嘉峪关开幕(图) 第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展9月22日在嘉峪关开幕(图)
  • 展现乞巧魅力 促进文旅融合 迎七夕 第九届陇南乞巧女儿节开幕 展现乞巧魅力 促进文旅融合 迎七夕 第九届陇南乞巧女儿节开幕
  • 中国足球民间争霸赛(甘肃赛区)总决赛在酒泉肃北县开赛(图) 中国足球民间争霸赛(甘肃赛区)总决赛在酒泉肃北县开赛(图)
  • 天水市召开落实市委七届三次全会精神第三季度经济分析调度会 天水市召开落实市委七届三次全会精神第三季度经济分析调度会
  • 天水开展产品质量抽查 涉及20类产品和商品 天水开展产品质量抽查 涉及20类产品和商品
  • 民进甘肃省委会主委尚勋武应邀来天水市作专题讲座 民进甘肃省委会主委尚勋武应邀来天水市作专题讲座
  • 天水流浪动物绝育基地 让流浪狗不再“流浪” 天水流浪动物绝育基地 让流浪狗不再“流浪”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到