您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻发布会 >> 历年新闻发布会 >> 2017年新闻发布会

2017中国天空跑系列赛(甘南站)新闻发布会

17-07-24 05:35 来源:中国甘肃网 作者: 编辑:刘华男

  2017年7月24日14:50:37

  主持人:大家下午好。2017中国天空跑系列赛(甘南站)将于8月1日在甘南州迭部县扎尕那—卓尼县大峪沟盛大开赛。今天我们在这里举行新闻发布会,首先我代表承办方对莅临会议的各位领导、各位嘉宾和记者朋友们表示热烈的欢迎!对长期以来关心、关注甘南州体育旅游事业发展的各界人士表示诚挚的谢意!

  甘南藏族自治州是距离内地最近的雪域高原,被誉为“青藏高原的窗口”和“藏族现代化的跳板”。良好的生态环境和丰富的人文资源为开展户外运动提供了极佳的基础条件。去年,我州成功举办了2016中国·甘南首届全国高原山地穿越挑战赛,在国内引起强烈反响,受到广泛关注,同时,随着甘南州全力打造“全域旅游无垃圾示范区”和连续举办富有浓郁特色的文化旅游节会、户外休闲体育赛事等系列活动,越来越多的目光聚焦在甘南,越来越多的人们行走在甘南。今天召开新闻发布会,就是希望通过各家媒体向社会各界权威发布本次赛事的相关信息。

  出席今天新闻发布会的领导有:甘南州人民政府副州长石占良先生、甘肃省户外登山协会副主席刘国顺先生、迭部县人民政府县长焦维忠先生、卓尼县人民政府副县长郭旭龙先生,以及州、县相关部门负责人。

  参加今天新闻发布会的媒体有:新华社甘肃分社、人民日报甘肃分社、中央人民广播电台驻甘肃记者站、中国旅游报等中央驻甘主流媒体;甘肃日报、甘肃卫视、甘肃人民广播电台,甘肃经济日报、中国甘肃网、兰州日报、兰州晨报、西部商报、甘南州广播电视台、甘南日报社等省市(州)共40多家媒体。

  下面,有请甘南州人民政府副州长石占良先生进行发布。

  2017年7月24日14:58:31

  石占良:各位领导、各位嘉宾、新闻界和体育界的朋友们

  大家下午好!

  欢迎大家参加今天的新闻发布会。首先,我代表中共甘南州委、甘南州人民政府向百忙之中出席“2017中国天空跑系列赛甘南站”新闻发布会的各位领导、各位嘉宾、新闻界和体育界的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  甘南藏族自治州位于甘肃省西南部,地处甘、青、川三省交界地带,是全国十个藏族自治州之一,是古丝绸之路唐蕃古道的重要通道,是距内地最近的雪域高原,属青藏高原与黄土高原的结合部,是农耕文明与游牧文明交汇融合地带。甘南州辖七县一市,总面积4.5万平方公里,全州平均海拔2800米左右,总人口74万,是一个以藏族为主体,汉、回、蒙、满等24个民族和谐共处的多民族聚居区。甘南境内地域辽阔,自然风光秀丽,民族风情浓郁,人文遗迹丰厚,拥有世界上最大的绿色峡谷群、亚洲最大的天然草原、中国最美的湿地和拉卜楞、冶力关等27处国家A级以上景区,是最典型的青藏高原自然资源和人文资源的复合叠加区和浓缩富集区。近年来,甘南州全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,立足资源优势,优化产业结构,全力实施“文化撑州、旅游兴州”战略,全力打造全域旅游无垃圾示范区,推动生态文明小康村建设,走出了一条具有甘南特色的旅游发展之路,有力促进了全州经济社会全面快速发展。尤其是“全域旅游无垃圾示范区”创建活动在全省乃至全国范围内引起广泛关注,得到了省上领导和社会各界的充分肯定和一致好评。4.5万平方公里青山绿水大草原无垃圾的整洁环境为我们发展大旅游,促进大跨越,实现大发展奠定了扎实的工作基础,积累了厚重的工作自信。

  随着体育产业的不断发展和深入,越来越多的国际越野比赛被引入中国,甘南因其特殊的地理位置和境内丰富地形地貌,优美的自然风光成为众多高原体育赛事举办的首选目的地和热点地区。近两年,甘南州连续举办了“全国露营大会”、“全国首届高原山地穿越挑战赛”、“玛曲赛马大会”等国内知名体育赛事,在举办体育赛事,发展体育运动,促进体育与旅游等产业融合发展方面做出了成功探索,玛曲、临潭、碌曲等县分别被评为“中国赛马之乡”、“中国拔河之乡”、“中国锅庄之乡”,扎尕那至大峪沟山地穿越赛道获中国登山协会“最美高原赛道”称号。我州先后被国内外著名媒体和权威机构评定为“让生命感受自由的世界50个户外天堂”之一,“中国最具民族特色旅游目的地”,“中国最美旅游胜地”,青藏之窗、户外天堂—“九色甘南香巴拉”旅游品牌知晓率和美誉度不断提升。2016年,甘南州被国家旅游局确定为首批国家全域旅游示范区创建单位,全州游客首次突破千万人次大关,实现旅游综合收入46.78亿元,增幅居全省前列。

  天空跑赛事起源于欧洲,是登山运动和越野跑的结合,是国际天空跑联盟的首要赛事品牌。今年在国家体育局、甘肃省体育局以及相关协会的关心支持下,经甘南州积极争取,2017中国天空跑系列赛(甘南站)将在我州举办。下面我就赛事详细情况做简要介绍。

  “2017中国天空跑系列赛甘南站”由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、甘肃省体育局、甘南州人民政府共同主办,由甘肃省登山户外运动协会、甘南州体育局、迭部县人民政府、卓尼县人民政府承办,将于8月1日至8月3日在甘南州迭部县、卓尼县举办。本次大赛的起点位于甘南州迭部县扎尕那景区境内,途径光盖山垭口,卡车九转石门,终点位于甘南州卓尼县大峪沟景区,全程56公里,穿越峡谷、森林、牧场、雪山等多种地貌和自然景观。

  比赛将有来自全国各地145名顶尖徒步穿越高手参加。竞赛分男子、女子个人组。值得一提的是本次赛事的起点正是被誉为“中国十大非著名山峰”、“首批中国重要农业文化遗产”的扎尕那景区,赛事终点大峪沟景区是国家4A级旅游景区,赛道最高海拔4060M,是中国天空跑系列赛平均海拔最高的赛事,赛事活动的赛道也于去年被中国登山协会评为“最美高原赛道”。

  各位体育界、新闻界的朋友们,盛夏的甘南大地分外妖娆,漫山遍野的油菜花已经绽放。“2017中国天空跑系列赛甘南站”的成功举办将吸引更多的户外运动爱好者走进草原,走进森林,走进峡谷,亲近自然,体验山地户外运动,欣赏甘南山水风光,我们将在甘南大地的每一片草原,为你诠释游牧野营之美,我们将在甘南大地的每一处高山峡谷里为你展示户外运动之美,希望你们带着家人朋友共同欣赏高原最美丽的风景,聆听天下最嘹亮的歌声,领略世间最欢快的舞动,感受雪域最浓烈的人情。更希望借助你们的声音把户外运动的激情传递到大江南北,借助你们的镜头把九色甘南的魅力传播到国内国外。

  再次感谢体育界、媒体界及各界朋友对甘南体育旅游事业的发展给予的长期关注、关心、关照,衷心希望大家今后能一如既往地对甘南州经济社会和各项事业发展给予鼎立支持和积极帮助。

  最后,祝各位来宾和朋友们身体健康、万事如意、阖家欢乐、扎西德勒!

  谢谢大家!

  2017年7月24日15:06:16

  主持人:今天的新闻发布会到此结束,最后借此机会,诚邀大家到美丽的甘南采访报道、观光旅游、参与赛事。

  谢谢大家。

精彩推荐

  • 甘肃省“高校师生暑期文化之旅”  让文化自信扎根于莘莘学子心间(组图) 甘肃省“高校师生暑期文化之旅” 让文化自信扎根于莘莘学子心间(组图)
  • 【新闻学子重走西北角】唤醒城市的美容师 ——文明山城背后的保洁员 【新闻学子重走西北角】唤醒城市的美容师 ——文明山城背后的保洁员
  • 兰州幸福家庭 “百合之约”相亲联谊会浪漫上演(图) 兰州幸福家庭 “百合之约”相亲联谊会浪漫上演(图)
  • 【新闻学子重走西北角】日出前后的赛罕塔拉城中草原(组图) 【新闻学子重走西北角】日出前后的赛罕塔拉城中草原(组图)
  • 【新闻学子重走西北角】司机老俞 实在人的平常心 【新闻学子重走西北角】司机老俞 实在人的平常心
  • 【新闻学子重走西北角】走西北活动 包头夜游课堂 【新闻学子重走西北角】走西北活动 包头夜游课堂
  • 【新闻学子重走西北角】陇南文县:红红火火琵琶弹唱(图) 【新闻学子重走西北角】陇南文县:红红火火琵琶弹唱(图)
  • 【新闻学子重走西北角】周兴华:西北文化需要更多的认可 【新闻学子重走西北角】周兴华:西北文化需要更多的认可

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到