您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻发布会 >> 历年新闻发布会 >> 2017年新闻发布会

《关于雄安新区建设的建议报告》新闻发布会

17-05-17 17:46 来源:中国甘肃网 编辑:张文良

  2017年5月17日10:05:21

  主持人:各位记者朋友,上午好:

  《关于雄安新区建设的建议报告》由中国三产化/服务化著名学者贺有利等历时39天完成。今天,我们在这里就《关于雄安新区建设的建议报告》的研究情况进行新闻发布。首先我介绍一下在主席台就座的新闻发布人:

  中国三产化/服务化著名学者、中国服务业科技创新人物、甘肃农业大学教授贺有利先生。

  还有驻甘各新闻媒体的记者朋友们,对于你们的到来表示热烈的欢迎。

  今天的发布会有两项议程:一是请中国三产化/服务化著名学者贺有利先生发布新闻,二是回答记者提问。

  首先进入第一项,我们请中国三产化/服务化著名学者贺有利先生进行新闻发布。

  2017年5月17日10:06:50

  贺有利:设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。

  一、雄安新区的推出

  雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

  2017年5月17日10:07:51

  贺有利:二、雄安新区符合点轴群理论

  在增长极理论和点轴理论的基础上,发展提出了点轴群理论,提出了群这个生产力空间布局的新形态。群往往成为最主要的增长极,群的增长速度更快,发展潜力更大,是一个国家或地区增长和发展的“引擎”。点轴群理论认为生产力的空间布局呈现点—点轴—点轴群的发展特点,生产力的发展呈现点—点轴—点轴群的发展规律,即生产力的空间布局和经济发展首先呈现点的发展状态,然后呈现点、点轴的发展状态,最后呈现点、点轴、点轴群的综合发展状态。

  中国经济布局首先呈现许多点的发展状态;然后出现了沿海轴、长江轴等发展轴,进入点、点轴的发展状态;最后出现了长三角、珠三角、京津冀等城市群,进入点、点轴、点轴群的综合发展状态。雄安新区属于京津冀城市群,是京津冀城市群一个靓丽的耀眼的新“点”,雄安新区的布局符合增长极理论,符合点轴理论,符合点轴群理论。

  2017年5月17日10:09:42

  贺有利:三、世界各国解决“大城市病”的方案

  世界各国解决“大城市病”的方案主要是选地新建,比较成功的有澳大利亚的堪培拉、巴西的巴西利亚。其次是疏解大城市的一些功能。设立河北雄安新区,疏解北京的非首都功能,是尊重城市建设规律、解决“大城市病”问题的关键一招,是创新区域发展路径、打造新的经济增长极的点睛之笔。设立雄安新区既贯彻了协同发展、创新发展的时代思考,也吸收借鉴了国内外有益经验,为拓展区域发展新空间铺就一条新路。

  北京简称京,中国首都,全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。北京历史悠久,文化灿烂,是首批国家历史文化名城、中国四大古都之一。公元938年以来,北京先后成为辽陪都、金中都、元大都、明清国都。1403年,明成祖朱棣永乐皇帝迁都城于此,正式命名为北京。1949年10月,北平更名为北京,成为新中国首都。

  2017年5月17日10:11:34

  贺有利:南京别名建康、金陵、建业、应天等。“江南佳丽地,金陵帝王州”,南京拥有着6000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史,是中国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之称。1368年,明太祖朱元璋在应天称帝,建都城于此,正式命名为南京。郑重建议探讨南京市更名为金陵市或建业市。

  四、雄安新区的重大启示

  雄安新区是重大的历史性的战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。雄安新区不同于一般的城市新区,是疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展的历史性工程,雄安新区带来了我国城市发展的新思考和新理念,带来了我国城市发展的重大启示。

  2017年5月17日10:13:39

  贺有利:1、超大城市的发展不能继续摊“大饼”

  城市建设特别是超大城市、特大城市、大城市的发展和建设,不能继续摊“大饼”,越摊越大,不能一环、二环、三环、四环、五环、六环的发展下去,这样发展下去根本无法解决交通堵塞的问题,根本无法缓解城市空气污染的问题。

  2、超大城市的发展要走组团之路

  城市建设特别是超大城市、特大城市、大城市的发展和建设,要按照点轴群理论,走组团城市发展之路,具体是建设城市新区,但城市新区必须与中心城区相隔离,坚决防止城市组团连成一片重新开始摊“大饼”,加剧城市的交通堵塞和空气污染。

  3、超大城市的新区建设要少而精

  超大城市、特大城市、大城市建设的城市新区不能过多,最多两个,一般一个。要防止乱铺摊子,像过去一下规划许多的卫星城,结果卫星城都没有成功发展起来,必须集中人财物建设一个或两个新区,这样新区就能够迅速形成规模,吸引中心城区的产业和人口,防止成为“鬼城”。

  2017年5月17日10:16:25

  贺有利:4、超大城市不能再“先集中—后疏解”

  超大城市、特大城市、大城市的建设不能再走“先集中—后疏解”的回头路,要未雨绸缪,建议从现在起超大城市、特大城市、大城市的中心城区要严格控制加密,建议建设部门和国土部门尽快研究出台有关规定,严格限制超大城市、特大城市、大城市中心城区的加密。

  五、建设雄安新区的建议

  雄安新区不同于一般的新区,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地,要坚持先谋后动、规划引领,要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,目标是建设绿色生态宜居新城区、创新驱动引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

  

  1. 建议雄安新区要坚持“四个统一”

  根据我国新区建设的成功经验,建议雄安新区要坚持“四个统一”,即统一规划、统一征收、统一供地、统一管理,在“四个统一”中难度最大的是统一征收,建议雄安新区对所有的农村集体土地不分新用途进行相同价格的征收即“全面统一征收”。区别新用途进行征收必将带来征收价格的高低不同,必将带来集体土地征收的混乱和无序,不利于稳定农村的社会秩序。

  雄安新区对农地征收实行价格管制制度和价格公示制度,要依据现在的国家建设的征收标准,结合物价上涨的幅度,每年适时调整确定各等各类农地征收价格,每年适时调整确定每宗农地的等级和类别,报经有关部门批准后进行公示,所有农地征收(铁路、公路、水利等项目,商业、住宅、工业等项目)都按公示价格征收,实现农地征收的公开、公平、公正。

  土地增值主要是国家和城市投资造成的,土地所有者村委会应该得到适当的返还和受益,实行“统一征收,增值返还”。雄安新区征收集体建设用地和集体农业用地,出让或划拨的用途不同,出让或划拨的价格相差悬殊。划拨的铁路、公路、水利等项目建设用地只能以征收价格划拨,没有差额的土地收益。出让的商业、住宅、工业等项目用地常常高于征收价格,常常带来巨额的土地收益。建议雄安新区的商业、住宅、工业等项目建设用地出让的纯收益的适当比例如10%,应该返还土地的所有者村委会,用于村集体的公用设施和公益事业。

  2017年5月17日10:20:56

  贺有利:2、建议探讨雄安新区划归北京市

  雄安新区的定位主要是疏解北京的非首都功能,是接受北京的机关企事业单位,雄安新区的规划、建设、管理与北京的疏解单位紧密联系,北京又集中了全国许多最优秀的规划、建设、管理等方面的人才,建议探讨雄安新区划归北京市,由北京市统筹管理,解决北京市“大马拉小车”的问题。

  雄安新区要由雄安新区管理委员会统一管理,雄安新区管理委员会应该设立为副省级单位,雄安新区的雄县、容城、安新3县应该逐步有序“改县为区”,调整为副地级单位,雄安新区具体接受北京市委市政府的统筹领导,有利于形成雄安新区疏解搬迁与规划建设的巨大合力。

  雄安新区划归北京市,雄安新区将享受与北京中心城区一样的就学、就业、养老、工资、福利等待遇,非常有利于提高疏解单位和群众的积极性和主动性,非常有利于吸引北京中心城区的企事业单位在雄安新区设立分部、分校、分院,非常有利于吸引北京中心城区的企事业单位和居民疏解到雄安新区。

  雄安新区划归北京市,将极大地增加北京的城市空间,疏解到雄安新区单位的财政收入仍然属于北京市。北京将集中其巨大的财力、人力、物力加快雄安新区的建设,统筹北京中心城区向雄安新区和通州的疏解,解决北京的“大城市病”。河北将集中精力加快相对京津落后的经济,加快河北的全面小康社会建设,促进京津冀城市群协调发展。

  建议根据京津冀及周边地区的经济联系和社会情况,积极探讨京津冀及周边地区的行政区划的合理调整,将河北的一些县市划归北京及天津,将河北周边特别是石家庄周边的一些县市划归河北,进一步拓展京津冀城市群的腹地,带动经济落后地区的发展,加快京津冀城市群的发展,打造世界级的城市群。

  2017年5月17日10:24:07

  贺有利:3、建议北京构建“一城两翼”的发展格局

  雄安新区划归北京市,北京将形成“一城两翼”“三组团”的发展格局;“一城”是北京中心城区,是北京的中心,主要是首都功能,是全国的政治中心、国际交往中心;“一翼”是通州,是北京的城市副中心,主要是北京市的行政管理中心;“一翼”是雄安新区,是首都的副中心,主要是北京非首都功能疏解的集中承载地。

  北京的“一城两翼”“三组团”是一个有机的组成,相辅相成,缺一不可。北京中心城区主要是疏解,主要是外迁;通州副中心主要是接受中心城区疏解的北京市的机关和企事业单位;雄安副中心主要是接受中心城区疏解的非首都功能的机关和企事业单位。要有序加快雄安新区的建设步伐,积极稳妥有序疏解北京中心城区的非首都功能,加快北京“一城两翼”“三组团”的有序发展和合理调整。

  2017年5月17日10:31:12

  贺有利:4、建议北京加强“三组团”之间的交通

  北京中心城区的非首都功能集中疏解到雄安新区,北京中心城区与雄安新区将会出现紧密的联系,许多北京家庭可能即有家庭成员在中心城区工作,又有家庭成员在雄安新区工作,要切实加强北京中心城区与雄安新区的交通建设,要建设北京中心城区与雄安新区之间封闭的高速公路大通道,要建设北京中心城区与雄安新区之间封闭的轨道交通大通道,缩短北京中心城区与雄安新区的时空距离。

  建设北京中心城区与雄安新区之间封闭的高速公路和轨道交通大通道,不在北京中心城区与雄安新区之间设立出口,不仅是为了缩短北京中心城区与雄安新区的时空距离,更主要的是为了防止建设区沿大通道发展,破坏北京中心城区与雄安新区之间的隔离带,最终使北京中心城区与雄安新区连成一片,摊出一个超级“大饼”,带来更加严重的交通堵塞和空气污染,破坏雄安新区疏解北京非首都功能的战略。

  北京中心城区的非首都功能集中疏解到雄安新区,北京中心城区的北京市的机关和企事业单位集中疏解到通州副中心,雄安新区与通州将会出现紧密的联系,许多北京家庭可能即有家庭成员在雄安新区工作,又有家庭成员在通州工作,要切实加强雄安新区与通州的交通建设,要建设雄安新区与通州之间封闭的高速公路大通道,要建设雄安新区与通州之间封闭的轨道交通大通道,缩短雄安新区与通州的时空距离,同时坚决防止雄安新区与通州连成一片,摊出超级“大饼”。

  2017年5月17日10:40:18

  贺有利:5、雄安新区要防止与保定市区摊成“大饼”

  雄安新区地处华北平原,一马平川。雄安新区与北京市、天津市构成一个等边三角形,距离北京市、天津市、石家庄市和保定市分别约105公里、105公里、155公里、30公里。雄安新区与保定市30公里距离太近,这30公里要作为雄安新区与保定市区永久的城市建设的绿色隔离带,实行立法保护,严格禁止开发建设,建设部和国土资源部要严格监督,要坚决防止雄安新区与保定市区连成一片,摊出一个新的超级“大饼”,破坏雄安新区疏解非首都功能的战略部署,影响“千年大计、国家大事”。

  6、雄安新区要紧紧围绕疏解集中承载地

  习近平总书记强调:雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地,重点承接北京疏解出的行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所等,不符合条件的坚决不能要。雄安新区要紧紧围绕疏解集中承载地这个首要任务,疏解北京中心城区的非首都功能,逐步缓解和治愈北京中心城区的“大城市病”,缓解北京中心城区的空气污染,基本解决北京中心城区的交通堵塞。雄安新区的首要任务不是要生产多少GDP,而是要走出疏解大城市、解决“大城市病”的创新发展之路。

  2017年5月17日10:42:47

  主持人:刚才,中国三产化/服务化著名学者贺有利先生就有关情况进行了新闻发布,下面欢迎记者朋友就所关心的话题进行提问。

  2017年5月17日10:43:42

  记者提问:为什么要防止雄安新区与保定市区摊成“大饼”?

  贺有利:雄安新区地处华北平原,一马平川。雄安新区与保定市30公里距离太近,这30公里要作为雄安新区与保定市区永久的城市建设的绿色隔离带,实行立法保护,严格禁止开发建设,建设部和国土资源部要严格监督,要坚决防止雄安新区与保定市区连成一片,摊出一个新的超级“大饼”,破坏雄安新区疏解非首都功能的战略部署,影响“千年大计、国家大事”。】

  2017年5月17日10:51:20

  主持人:今天的发布会到此结束,谢谢大家!

精彩推荐

  • H5丨习近平4.19讲话一周年 “互联网+”发展你收到福利了吗? H5丨习近平4.19讲话一周年 “互联网+”发展你收到福利了吗?
  • H5丨《诗经·秦风》里的十首“甘肃风” H5丨《诗经·秦风》里的十首“甘肃风”
  • 兰州文理学院与中国甘肃网签署人才培养实践基地协议 汪建华校长出席(图) 兰州文理学院与中国甘肃网签署人才培养实践基地协议 汪建华校长出席(图)
  • 武威凉州区手工编织基地带动当地妇女实现居家就业(图) 武威凉州区手工编织基地带动当地妇女实现居家就业(图)
  • 真的吗 兰州雁东路小学老师对学生施暴? 真的吗 兰州雁东路小学老师对学生施暴?
  • 兰州:车窗玻璃被砸 “凶手”竟是两只乌龟(图) 兰州:车窗玻璃被砸 “凶手”竟是两只乌龟(图)
  • 幸福路上手牵手 兰州市残联为残障朋友点燃爱的希望 幸福路上手牵手 兰州市残联为残障朋友点燃爱的希望
  • 好样的!一男子当街晕倒兰州西固交警救助 好样的!一男子当街晕倒兰州西固交警救助

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到