您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻发布会 >> 历年新闻发布会 >> 2017年新闻发布会

《可持续发展在甘肃》系列丛书公开出版发行新闻发布会

17-03-10 05:47 来源:中国甘肃网 作者:张文良 杨梦园 贾朋朋 编辑:张文良

  2017年3月10日10:04:26

  主持人郝宗维:女士们、先生们:

  上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  我省自实施十二五发展规划以来,在可持续发展方面采取了一系列重大的决策和举措,甘肃省可持续发展研究会审时度势编纂了《可持续发展在甘肃》系列丛书。为了让社会各界及时了解丛书的出版发行情况,今天我们邀请了省十一届人大常委会副主任、党组副书记朱志良先生,省政协副主席周宜兴先生,省人事厅原厅长、省人大代工委原主任王光烈先生,省文联副主席马国俊先生,省教育厅原巡视员、丛书编纂委员会执行主任段锦先生,省地方史志办公室副主任、省可持会会长郝宗维先生,省政协外事委副主任、省可持续发展研究会常务会长王琳珍女士共同出席新闻发布会。

  2017年3月10日10:06:06

  参加今天新闻发布会的还有,中央驻甘、境外驻甘、省市40多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博进行现场直播。

  首先,请省教育厅原巡视员、丛书编纂委员会执行主任段锦先生通报丛书的编纂出版发行情况。

  2017年3月10日10:06:41

  段锦:女士们、先生们:

  上午好!

  下面,我就《可持续发展在甘肃》系列丛书编纂及公开出版发行基本情况向各位作一简要通报。

  可持续发展是关于社会经济如何与自然、环境协调发展和人口、资源合理利用的理论与战略。有一句通俗说法就是我们今天经济社会的发展要做到“不欠环境帐,不断子孙路!”。可持续发展现已成为国际国内关注的热门话题,联合国曾多次开会讨论可持续发展问题。2015年9月,联合国成立70周年峰会制定和通过了《2030世界可持续发展议程》。习近平主席专门到会发表重要讲话,提出以议程为新起点,努力实现各国共同发展。去年即2016年12月21日国务院专门召开新闻发布会,就我国落实《2030世界可持续发展议程》,即“中国行动”宣告国际社会,并明确表示,我国高度重视《议程》的落实,将可持续发展目标融入到《国民经济与社会发展十三五规划纲要》中。我们甘肃省自实施十二五发展规划以来,在可持续发展方面采取了一系列重大的决策和举措,例如:区域发展战略的制定;循环经济总体规划的实施;石羊河流域综合治理和甘南湿地的保护;建设国家级生态屏障的设计和落实;节能减排和节水农业的推进;“陆上三峡”的提出和新能源的发展;华夏文明传承创新区的建设和文化产业的崛起;从扶贫开发到联村联户、精准扶贫等,在推进可持续发展方面取得了明显实效,并有不少成功的范例,这些都凝聚着全省各级干部的心血和人民群众的奋斗足迹。但还没有一套系统记载、论述和总结这些成果的丛书。甘肃省可持续发展研究会几年前提出了编篡一套《可持续发展在甘肃》系列丛书的构想,当即得到了省内各方面的关注和支持,为此,我们组成了以朱志良同志(省十一届人大副主任、党组副书记)为首的高规格的编篡委员会,组成了以李永军(省政协原副主席)为主任的专家委员会,并制定了具体的编篡方案。经过数年努力,前四卷即:《发展战略卷》《循环经济卷》《生态屏障卷》《扶贫攻坚卷》已正式编成付诸出版。

  2017年3月10日10:13:42

  《发展战略卷》组稿中,省委办公厅曾专门发电照知各市州,全省十四个市州均以市委、市政府的名义提供了书稿,省级13家厅局如发改委、工信委、科技厅等均提供了书稿。书中收录了省内外专家如国务院参事冯之浚等撰写的区域发展战略方面的研究文章,还收录了全国部分省、市区实施的区域发展战略概况。

  《循环经济卷》由省发展和改革委员会牵头组织编篡。既收录了有关循环经济的高端述论和我省近几年推进国家循环经济示范区建设的工作方案,还收录了全省十四个市州提供的循环经济发展状况和经验的文章。书中以大量篇幅介绍了全省40个循环经济工业园区的发展规模与前景、13家省内重点企业推进循环经济产业发展的经验,同时,还收录了甘肃省各委办厅局支持和推进循环经济发展的综述文章。

  2017年3月10日10:16:39

  《生态屏障卷》由省林业厅牵头,省工信委、省环保厅参与组织专门的班子进行编篡。全书共分七章,从生态环境的认识与实践、法律法规及表彰体系建设、林业生态工程体系建设、实施节能减排工程和环境保护工程、荒漠化治理与湿地保护、生态建设重点区域规划等方面对我省生态屏障建设作了较为详细的论述。同时,该书还收录了我省召开的“建设国家生态安全屏障区专家献策会”的一些重要文章。

  《扶贫攻坚卷》由省委农村办、省扶贫办指导组织编篡,从我省“三西”建设阶段开始,分六章详细论述了扶贫开发的历史过程,各市州的扶贫工作纪实,“联村联户”、精准扶贫的成功经验,以及每个历史阶段扶贫攻坚的指导性言论和新闻媒体的报道。

  2017年3月10日10:21:12

  为按照“精、准、新”的要求编好丛书,前四卷书的编篡牵动部门之多、动员力量之强是可圈可点的。总的来看,这四卷书融科学性、资料性、可读性为一体,既是过往的历史记录,又是今后的工作鉴借。

  丛书的后四卷初定为《文化建设卷》《民生保障卷》《教育振兴卷》《现代农业卷》,正在启动编篡中。《文化建设卷》省委宣传部专门下发了通知,各市州党委宣传部十分重视,多数已提交丰富的书稿或资料。

  我希望这套丛书的出版发行,在经济社会的可持续发展方面成为我省广大干部群众洞悉省委、省政府各项举措的窗口,学习历史经验的平台,也希望省内外关心可持续发展的同仁,能关注丛书的出版发行,做好必要的推介宣传。

  谢谢大家!

  2017年3月10日10:23:37

  主持人郝宗维:新闻发布会到此结束,谢谢大家!

精彩推荐

  • H5 |同一个世界,同一个老师,祝所有老师教师节快乐! H5 |同一个世界,同一个老师,祝所有老师教师节快乐!
  • H5 |教师节记得感恩 H5 |教师节记得感恩
  • 第74届威尼斯电影节授予张掖“中国最美外景地” 第74届威尼斯电影节授予张掖“中国最美外景地”
  • 【数读甘肃】第33个教师节即将来临:老师您辛苦了! 【数读甘肃】第33个教师节即将来临:老师您辛苦了!
  • 酒泉:建设美丽新肃州(图) 酒泉:建设美丽新肃州(图)
  • 【走进文博会筹备现场】酒泉:电力“铁军” 筑牢电网堡垒(图) 【走进文博会筹备现场】酒泉:电力“铁军” 筑牢电网堡垒(图)
  • 摔跤名将别克1分02秒夺冠  第十三届全运会甘肃团再添一金 摔跤名将别克1分02秒夺冠 第十三届全运会甘肃团再添一金
  • 敦煌阳关景区吸引了大批游客观光游览(图) 敦煌阳关景区吸引了大批游客观光游览(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到