您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻发布会 >> 历年新闻发布会 >> 2017年新闻发布会

“三化并重”与“五化同步”暨2016中国服务化排行报告新闻发布会

17-02-22 11:54 来源:中国甘肃网 作者:张玉芳 杨梦园 编辑:张玉芳

  2017年2月22日09:58:58

  主持人:各位记者朋友,下午好!

  《中国三产化/服务化排行报告》,每年发布一次。这是继2009、2010、2011、2012、2013、2014、2015之后的第八个《中国城市和地区三产化/服务化排行报告》,是全国唯一的三产化/服务化方面的排行报告。

  今天,我们在这里就《“三化并重”与“五化同步”暨2016中国三产化/服务化排行报告》的研究情况进行新闻发布。首先我介绍一下在主席台就座的新闻发布人:

  中国三产化/服务化著名学者、中国服务业科技创新人物、甘肃农业大学教授、课题组组长贺有利先生。

  还有驻甘各新闻媒体的记者朋友们,对于你们的到来表示热烈的欢迎。

  下面请中国三产化/服务化著名学者、甘肃农业大学教授、课题组组长贺有利先生进行新闻发布。

  2017年2月22日10:00:17

  贺有利:女士们,先生们:早上好!

  《“三化并重”与“五化同步”暨2016中国三产化/服务化排行报告》由甘肃农业大学中国三产化/服务化课题组历时五月完成,是继2009至2015之后的第八个三产化/服务化排行报告。

  2016年中国经济最大的亮点是第三产业达到51.6%,再次超过一半,顶起中国经济的半壁江山,中国经济加快了“服务化”步伐,中国经济进入了“服务化”时代。

  就业是最大的民生,服务业是最大的就业容纳器。我国服务化相对滞后,要发展服务业,加快服务化。目前一些地方政府忽视服务业,歧视服务化,我们要改变“重农轻商”“重工轻服”的落后产业政策,把服务化提高到工业化、农业现代化同等地位,坚持“三化并重”,坚持“五化同步”。

  《“三化并重”报告》提出,中国经济发展的指导思想应是“三化并重”、“五化同步”。“三化并重”是服务化、工业化、农业现代化并重,是服务业、工业、农业并重。“五化同步”是坚持走中国特色服务化、工业化、农业现代化、城镇化、信息化道路,促进服务化、工业化、农业现代化、城镇化、信息化同步发展。

  2005年,第一次阐述三产化理论,中国第三产业是41.4%;2009年,第一次《中国三产化/服务化排行报告》,第三产业是44.4%;2015年是50.2%,2016年是51.6%,服务化顶起经济的半壁江山。

  2017年2月22日10:03:40

  贺有利:《“三化并重”报告》摘要:

  为了发展服务业,加快服务化,我们在三产化/服务化理论的基础上,分析我国各省、市、自治区及主要城市的三产化/服务化程度,完成了2016三产化/服务化排行报告。

  贺有利:一、三产化/服务化的概念

  1985年国家统计局规定,经济由第一产业、第二产业、第三产业组成;第一产业即是农业;第二产业是工业和建筑业;第三产业又称服务业,是农业、工业、建筑业以外的各业。经济主要由农业、工业、服务业组成,农业有农业现代化,工业有工业化、新型工业化,服务业即第三产业应有服务化、三产化。

  “化”是趋势、进程、过程,有工业、城镇、市场、信息等,仍然需要工业化、城镇化、市场化、信息化等。服务业就业最多,产值最大,并且越来越多、越来越大,迫切需要服务化、三产化。服务化实质就是第三产业即服务业由低级向高级、由简单向复杂演变的发展过程,服务化亦称三产化。

  2017年2月22日10:04:33

  贺有利:二、中国三产化/服务化的进程

  服务业相对来说投入少、就业多,发展服务业可以启动内需,增加就业,解决产业结构和就业结构失衡的问题,解决经济发展中存在的需求不足和就业不足的问题。服务业能耗低、污染轻,发展服务业可以解决我国目前存在的能耗大、污染重的环境问题和能源问题,因此,发展服务业,加快服务化是解决中国目前就业问题、经济问题、收入问题的战略性措施,是中国强国富民的必由之路。

  2016年国内生产总值744127亿元,服务业比例为51.6%;高于工业18.8个百分点,服务业产值比工业产值多57%,2016年中国经济最大的亮点是第三产业再次超过经济的50%,服务化顶起半边天,中国经济进一步加快了“服务化”的步伐。

  从1978年到2016年的38年,我国第三产业即服务业增加值的比例由1978年的23.9%上升到2016年的51.6%,上升了26.6个百分点,提高了1.16倍。

  2017年2月22日10:05:15

  贺有利:三、中国各地区三产化/服务化排行榜

  2016年省、市、区服务化排行榜前六甲是北京、上海、天津、江苏、浙江、广东,2016年服务化排行榜后三甲是广西、安徽、江西。

  在31个省、市、区中,北京市服务业占经济总量的比例是80%,上海是68%,西藏是54%,海南是53%,山西是53%,天津是52%,广东是51%,黑龙江是51%,均超过了50%,北京、上海、西藏、海南、山西、天津、广东、黑龙江的服务化已顶起经济的半壁江山。

  2017年2月22日10:06:14

  贺有利:四、中国主要城市三产化/服务化排行榜

  在主要城市(包括直辖市、省会城市、计划单列市)中,北京市服务化程度最高,重庆市服务化程度最低,2015主要城市服务化排行榜前三甲是北京、广州、上海,后三甲是重庆、南昌、西宁。

  有23个城市服务业占经济总量的比例超过了50%,占36个主要城市的64%,服务化顶起经济的半壁江山。具体是北京市80%,海口76%,乌鲁木齐69%,上海68%,呼和浩特68%,广州67%,太原61%,兰州60%,西安60%,拉萨59%,深圳59%,杭州58%,贵阳57%,南京57%,济南57%,哈尔滨56%,厦门56%,昆明55%,成都53%,青岛53%,天津52%,武汉51%,大连51%。北京、海口、乌鲁木齐、上海、呼和浩特、广州服务化已占据经济的三分之二。

  2017年2月22日10:07:49

  贺有利:五、发展服务业加快服务化的原由

  服务业是内需型产业,加快服务业发展有利于扩大内需。中国经济发展的绝对主力和最大潜力是服务化,中国就业增加的绝对主力和最大潜力是服务化,中国税收的绝对主力和最大潜力是服务化,中国收入增长的最大潜力是服务化,中国稳增长、扩内需的产业投资重点是服务化。

  1、中国经济发展的绝对主力是服务化

  2016年我国国内生产总值744127亿元,其中服务业384221亿元,比例为51.6%,远远超过工业、农业、建筑业,再次超过经济的50%,“服务化”占据经济的半壁江山。

  2、中国经济增长的绝对主力是服务化

  2016年中国经济增长6.7%,农业增长3.3%,工业和建筑业增长6.1%,服务业增长7.8%;服务业增长最快,服务业比农业快79%,比工业和建筑业快28%。

  3、中国经济发展的最大潜力是服务化

  2016年中国服务业的增加值比例是51.6%,与世界发达国家75%相比,中国服务业的增加值潜力有23.4个百分点,有45%的增长空间。在未来40年,中国经济发展的潜力在于服务业,农业和工业的增加值比例将相对下降。

  2017年2月22日10:09:46

  4、中国就业增加的绝对主力是服务化

  2015年全国就业人员77451万人,其中服务业就业人员比例为42.4%,2011至2015年连续5年服务业就业人员超过农业,早已超过工业、建筑业,成为吸纳就业的绝对主力。

  2017年2月22日10:10:28

  5、中国就业增加的最大潜力是服务化

  2015年中国服务业的就业比例是42.4%,与世界发达国家75%相比,中国服务业的就业潜力有32.6个百分点,有77%的增长空间。在未来40年,中国的就业潜力在于服务业,农业和工业的就业比例将相对下降。

  2017年2月22日10:11:24

  6、中国税收的绝对主力是服务化

  2015年中国服务业税收占总收入的54.8%,服务化已撑起税收的半壁江山,是中国税收的绝对主力。

  2017年2月22日10:11:47

  7、中国税收增加的最大潜力是服务化

  2015年中国服务业税收增长7.6%,服务业税收增幅高于工业和建筑业262%;2015年服务业税收增量占全部税收增量的80%,服务化是中国税收的最大潜力。

  2017年2月22日10:12:08

  8、中国收入增长的最大潜力是服务化

  在农业、工业、服务业中,农业就业的主要是农民,工业就业的主要是工人,是蓝领,服务业就业的白领最多,服务业就业具有高收入的巨大潜力,可以提高居民收入使中国跨越“中等收入陷阱”。在未来40年,中国收入增长的最大潜力是服务化。

  2017年2月22日10:13:20

  贺有利:六、“三化并重”、“五化同步”的建议

  在长达二千多年的封建社会,我国一直“重农轻商”、“重农抑商”。解放后,我国实行计划经济,“重工轻服”。“信息化”的新提法极大地推动了中国的信息产业发展。“服务化”的新提法必将极大地加快中国经济向消费和服务业转型,稳定中国经济发展,解决“忽视服务业,歧视服务化”的问题。

  城镇化是中国扩内需的最大潜力所在,城镇的产业以工业和服务业为主,城镇化的动力是工业化、服务化,城镇化前期的动力以工业化为主,服务化为辅;城镇化后期的动力以服务化为主,工业化为辅;因此,服务化是新型城镇化最主要的动力。

  服务业的发展速度最快,经济总量最大,就业最多,税收最大,经济、就业、税收潜力最大。工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,包含了农业、工业,却没有服务业,因此,必须增加服务化,促进服务化、工业化、农业现代化、城镇化、信息化同步发展,实现“五化同步”。

  “五化同步”的本质是“五化”互动,是一个缺一不可的互相促进的整体系统。我们要推动服务化和工业化深度融合,要推动服务化和信息化互相促进,要推动服务化和城镇化良性互动,要推动服务化和农业现代化相互协调,坚持走中国特色服务化、工业化、农业现代化、城镇化、信息化道路,推动“五化”相互协调、深度融合、良性互动,促进“五化”同步发展,实现“五化同步”。

  2017年2月22日10:21:32

  贺有利:七、服务化是解决霾的战略措施

  工业特别是钢铁冶炼、燃煤发电、水泥工业、玻璃工业、石油化工等重化工业是城市最大的污染源,不仅造成巨大的空气污染,还造成严重的水污染,还造成严重的土壤污染。工业化特别是过度重化工业化导致严重的大气污染、水污染、土壤污染,工业化特别是过度重化工业化导致了霾。

  据有关资料,工业化导致霾的经典例子是伦敦,工业化导致的持续污染引发了1952年的伦敦大霾,当年12月连续5天的空气污染导致至少4000人死亡。英国及伦敦自此开始加强环境保护,加快了服务业的发展,遏制了工业特别是重化工业的过快发展。62年过去了,2014年英国服务业占GDP的比例高达79.6%,工业降低到19.8%,做为首都的伦敦服务业比例更高。

  2017年2月22日10:23:00

  解决霾的战略措施是服务化,是服务业。由于工业一般投资大、产值高,地方政府发展工业的积极性特别高,导致工业特别是重化工业产能严重过剩,出现过度重化工业化,过度重化工业化形成并加剧了霾。我国是个大国,必须建立并发展重化工业,为了减少重化工业化形成的霾,必须提高重化工业的排放标准,加快重化工业的研发,加快科学技术的发展。重化工业的研发和科学技术的发展属于服务业,属于服务化。

  由于环境保护,重化工业不能过度发展,要适当逐步提高重化工业的排放标准,农业由于自然的生长过程和农业用地的限制不可能快速发展,经济发展的重点必将是服务业;服务业是就业的最大容纳器,解决就业的重点必将是服务业;经济和就业的重点必将是服务业,必将是服务化。保护环境防止污染的战略措施是防止过度重化工业化,切实加快服务化,解决霾迫切需要加快服务化。

  2017年2月22日10:24:55

  贺有利:八、“再工业化”与服务化

  根据《2016中国统计年鉴》、《2015国际统计年鉴》,2016年中国农业增加值比例是8.6%,工业是32.8%,服务业是51.6%。2013年世界农业增加值比例是3.1%,工业是26.4%,服务业是70.5%。2013年美国农业增加值比例是1.5%,工业是20.5%,服务业是78.1%。中国服务业增加值比例51.6%,与世界70.5%相差37%,与美国78.1%相差51%。

  由于以往地方政府特别喜欢投资大、产值高、污染大的重化工业,已导致许多工业特别是重化工业如钢铁、水泥等产能严重过剩,已成为中国经济“发展之癌”。在过度重化工业化的情况下,在服务业相对非常落后的情况下,我国必须“发展服务业,加快服务化”。西方国家是在服务业比例75%甚至80%的过度服务化的情况下,强调“再工业化”,两者处于不同的发展阶段。

  2017年2月22日10:27:55

  贺有利:九、发展服务业加快服务化

  中国发展服务业,关键在于政府高度重视,关键在于政府正确引导,关键在于全社会的支持,关键在于支持服务业发展的舆论氛围,我们要提出:“发展服务业,加快服务化”的口号,召开全国加快服务业发展的大会,号召全国加快服务业的发展,推动中央各部委和地方各级政府采取措施加快服务业发展,形成全社会积极支持服务化的良好局面,中国的服务业将会得到快速发展,中国的服务化进程将会得到明显加快。

  我们应该既发展现代服务业,又发展传统服务业;既发展生产服务业,又发展生活服务业;既加快工业服务化,又加快农业服务化;既加快城镇服务化,又加快农村服务化。

  我国人口众多,目前服务业特别是生产服务业发展滞后,就业人数偏低,实质也是服务业特别是生产服务业潜力巨大,要充分发挥生产环节中国制造的优势,与丰富的劳动力资源—大量的大学生与农民工相结合,这是解决服务业滞后与就业难的“一箭双雕”的事半功倍的战略之策,这是中国民富国强的战略之策。

  从国民经济主要由农业、工业、服务业组成,从服务业已成为经济发展的绝对主力和最大潜力,从服务业已成为就业增加的绝对主力和最大潜力,从服务业已成为税收的绝对主力和最大潜力,从服务业已成为收入增长的最大潜力来分析,我们应该采取各项有力措施,大力发展服务业,提高服务化水平,探讨中国特色服务业的发展道路,探讨中国特色服务化道路,探讨中国特色新型服务化道路,探讨中国特色服务现代化道路。

  2017年2月22日10:29:12

  主持人:今天的发布会到此结束,谢谢各位!

  2017年2月22日10:29:15

精彩推荐

  • 兰州:风雪中的坚守 兰州:风雪中的坚守
  • 兰州市大数据社会服务管理局加强与联扶村基层党组织的合作共建(图) 兰州市大数据社会服务管理局加强与联扶村基层党组织的合作共建(图)
  • 陇南武都区:三月好栽花(图) 陇南武都区:三月好栽花(图)
  • 春雪润永靖  山乡美如画(图) 春雪润永靖 山乡美如画(图)
  • 酒泉瓜州县开展春季兽药打假护农行动 保障群众权益(图) 酒泉瓜州县开展春季兽药打假护农行动 保障群众权益(图)
  • 临夏东乡县开展农用三轮车驾驶技能培训(图) 临夏东乡县开展农用三轮车驾驶技能培训(图)
  • 甘南卓尼县第一中学开展安全应急避险及疏散演练(图) 甘南卓尼县第一中学开展安全应急避险及疏散演练(图)
  • 陇拍客|定西:我和雪人合个影(组图) 陇拍客|定西:我和雪人合个影(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到