您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻发布会 >> 历年新闻发布会 >> 2017年新闻发布会

《甘肃省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》新闻发布会

17-02-21 04:38 来源:中国甘肃网 作者: 编辑:仁青东智

  2017年2月21日10:01:34

  主持人顾克志:女士们、先生们:上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  近日,《甘肃省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》正式出台。为了让社会各界及时全面了解这方面情况,今天我们邀请到省教育厅副厅长赵凯先生介绍有关情况,并回答媒体记者提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市40多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博进行现场直播。

  首先,请赵厅长介绍有关情况。

  2017年2月21日10:02:22

  赵凯女士们、先生们:

  近日,《甘肃省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式出台,《实施意见》明确提出,2020年,全省所有县市区实现县域内义务教育发展基本均衡,有条件的地区试点推动优质均衡的工作目标。

  随着城镇化进程的加快,我省城乡义务教育正呈现出新的特征:一方面城乡二元社会结构矛盾突出,小规模学校持续增加,乡村优质教育资源紧缺,教育质量亟待提高;另一方面城市教育资源配置不适应新型城镇化发展,大班额问题严重。针对“乡村弱”和“城镇挤”这两大难题,国务院出台了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,省政府结合我省实际,在充分调研、广泛征求的基础上,制定出台了《实施意见》。

  《实施意见》提出了“四个基本原则”和“四个统一、一个全覆盖”的工作目标。“四个基本原则”,一是优先发展,统筹规划;二是深化改革,创新机制;三是提高质量,公平共享;四是分类指导,有序推进。“四个统一”即,加快推进县域内城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一。“一个全覆盖”即“两免一补”政策城乡全覆盖。

  《实施意见》从八个方面提出了推进县域内城乡义务教育一体化发展的22条举措。

  一是同步建设城镇学校,扩大城镇学位供给。提出了科学编制规划,满足城镇义务教育学位需求;坚持联审联批制度,落实配套建设学校政策等两项举措。二是扎实推进城乡教师流动,努力办好乡村教育。提出了坚持因地制宜,合理布局农村义务教育学校;推进城乡教师流动,提高乡村教师教学水平;着力提升乡村教育质量,增强乡村教育吸引力等三项举措。三是科学推进学校标准化建设,加强寄宿制学校和小规模学校建设。提出了大力推进学校标准化建设,探索义务教育优质均衡发展;加强教育信息化建设,提高乡村教师应用水平;加强乡村寄宿制学校建设,提高寄宿制学校整体水平等三项举措。四是加大经费投入,基本消除城镇大班额。提出了改扩建校园校舍,提高城镇学校办学能力;明确标准和时间,彻底解决大班额问题等两项举措。五是统筹城乡师资配置,改革乡村任教教师待遇保障机制。提出了合理核定义务教育学校教职工编制,着力解决寄宿制学校和小规模学校编制问题;探索建立城乡一体化教师管理机制,盘活现有教师资源;采取切实有效措施,破解教师结构性短缺问题;对乡村教师工资待遇、职称评聘、住房保障要有明显的倾斜,提高乡村教师吸引力等四项举措。六是改革教育治理体系,提升义务教育学校品质。提出了坚持以县为主,深化义务教育治理结构改革;建立健全学区化管理制度,强化区内学校的统筹管理;完善学校治理体系,切实维护师生利益等三项举措。七是改革控辍保学机制,提高义务教育巩固水平。提出了完善工作机制,全方位落实控辍保学责任;落实各项资助政策,确保义务教育学生不因贫失学等两项举措。八是改革随迁子女就学机制,加强留守儿童关爱保护。提出了强化服务意识,建立以居住证为主的随迁子女入学机制;强化责任落实,确保农村留守儿童关爱保护工作体系有效;强化学校关爱工作,促进留守儿童健康快乐成长等三项举措。

  《实施意见》提出,到2020年,甘肃省实现全省县域内义务教育发展基本均衡,有条件的地区试点推动优质均衡的工作;实现城乡二元结构壁垒基本消除,义务教育与城镇化发展基本协调;城乡学校布局更加合理,大班额基本消除,乡村完全小学、初中或九年一贯制学校、寄宿制学校标准化建设取得显著进展,乡村小规模学校(含教学点)达到相应要求;城乡师资配置基本均衡,在乡村任教的教师待遇稳步提高、岗位吸引力大幅增强,乡村教育质量明显提升,教育脱贫任务全面完成。义务教育普及水平进一步巩固提高,九年义务教育巩固率达到95%。县域义务教育均衡发展和城乡基本公共教育服务均等化基本实现,城乡义务教育一体化发展格局基本形成。

  谢谢大家!

  2017年2月21日10:10:45

  主持人顾克志:下面,进行记者提问。提问前请通报所在媒体名称。

  中国教育报甘肃站记者:请赵厅长简要介绍我省《实施意见》出台的背景和过程。

  2017年2月21日10:11:10

  赵凯义务教育是教育工作的重中之重,是国家必须保障的公益性事业,是必须优先发展的基本公共事业,是脱贫攻坚的基础性事业。当前,我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,正处于新型城镇化深入发展的关键时期,这对整体提升义务教育办学条件和教育质量提出了新要求。同时,户籍制度改革、计划生育政策调整、人口及学生流动给城乡义务教育学校规划布局和城镇学位供给带来了巨大挑战。在许多地方,城乡二元结构矛盾仍然突出,乡村优质教育资源紧缺,教育质量亟待提高;城镇教育资源配置不适应新型城镇化发展,大班额问题严重。

  党的十八届五中全会提出要“健全城乡发展一体化体制机制,推进城乡要素平等交换、合理配置和基本公共服务均等化”。习近平总书记在主持中央政治局第22次集体学习时强调“健全城乡发展一体化体制机制,让广大农民共享改革发展成果”。李克强总理在2016年《政府工作报告》中指出,“要深入推进以人为核心的新型城镇化”,“发展更高质量更加公平的教育”。刘延东副总理就做好城镇化进程中的义务教育工作提出了明确要求。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》把均衡发展作为义务教育战略性任务,立足我国基本国情,以城乡一体化发展带动区域、校际、群体间均衡发展是整体推进义务教育均衡发展的重要抓手。为认真贯彻党中央、国务院决策部署,统筹推进县域内城乡义务教育一体化发展和均衡发展,着力解决义务教育“乡村弱”和“城镇挤”问题,教育部会同中央编办、发展改革委、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、住房城乡建设部,在深入调研、广泛听取意见的基础上,反复修改完善,研究制定了《关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》。

  为贯彻落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)精神,全面深入推进我省县域内城乡义务教育一体化改革发展,我省结合统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展工作现状和实际情况,出台了《实施意见》。

  2017年2月21日10:14:25

  甘肃日报记者:现在农村的小规模学校越来越多,学校的学生越来越少,请问《实施意见》中如何解决这一问题呢?

  赵凯:刚才说了,随着城镇化步伐的不断加快,人们对优质教育资源的渴望与需求越来越强烈,也造成了农村的小规模学校也就越来越多,学生相应也越来越少,乡村教育已由数量不足转向质量不高,这就是我们说的“乡村弱”的问题。《实施意见》在解决“乡村弱”的问题上,提出了以下措施,要让农村学生享受到城镇同样的优质教育资源,着力解决和提升乡村寄宿制学校建设、农村教师待遇等问题,使农村教师留得住、农村学生喜欢留。

  1、坚持因地制宜,合理布局农村义务教育学校;

  2、着力提升乡村教育质量,增强乡村教育吸引力;

  3、加强教育信息化建设,提高乡村教师应用水平;

  4、加强乡村寄宿制学校建设,提高寄宿制学校整体水平;

  5、采取切实用效措施,破解教师结构性短缺问题;

  6、对乡村教师工资待遇、职称评聘、住房保障要有明显的倾斜,提高乡村教师吸引力;

  7、建立健全学区化管理,强化区内学校的统筹管理;

  8、完善工作机制,全方位落实控辍保学责任;

  9、落实各项资助政策,确保义务教育学生不因贫失学;

  10、强化责任落实,确保农村留守儿童关爱保护工作体系有效;

  11、强化学校关爱工作,促进留守儿童健康快乐成长。

  2017年2月21日10:14:31

  光明日报甘肃站记者:我们关注到,现在城市学校的学生越来越多,大班额现象非常突出,请问《实施意见》中如何解决这一问题呢?

  赵凯:随着城镇化步伐的不断加快,人们对优质教育资源的渴望与需求越来越强烈,造成了城市教育资源不足甚至短缺,大班额现象越来越突出,这就是我们说的“城镇挤”的问题。

  在针对“城镇挤”的问题上,《实施意见》提出了以下措施:

  1、科学编制规划,满足城镇义务教育学位需求;

  2、坚持联审联批制度,落实配套建设学校政策;

  3、改扩建校园校舍,提高城镇学校办学能力;

  4、明确标准和时间,彻底解决大班额问题;

  5、强化服务意识,建立以居住证为主的随迁子女入学机制;

  6、建立健全学区化管理,强化区内学校的统筹管理。

  2017年2月21日10:18:33

  新华社甘肃站记者:《实施意见》在提升和保障乡村教师队伍及待遇的主要举措有哪些?

  赵凯:“乡村弱”问题的关键是乡村教师队伍弱,核心是提升乡村教师队伍质量,保障乡村教师的待遇,让他们留得住。

  为了解决这个问题,《实施意见》明确提出了以下六项举措:

  一是各市州要落实并完善集中连片特困地区和17个插花型贫困县区乡村教师生活补助政策,县域内教师工资水平通盘管理,按照越往基层、越往艰苦地区补助水平越高的原则,使最边远乡村的任教教师实际工资收入水平高于同职级县镇教师工资收入水平。

  二是健全长效联动机制,核定义务教育学校绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保县域内义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员的平均工资收入水平。

  三是完善乡村教师职业发展保障机制,合理设置乡村学校中级、高级教师岗位比例,按照相关规定,对贫困边远乡村实施倾斜政策。

  四是落实中小学教师职称评聘结合政策,确保乡村学校教师职称即评即聘。

  五是将符合条件的边远艰苦地区乡村学校教师纳入当地政府住房保障体系,对在最边远乡村任教的教师优先保障,加快边远艰苦地区乡村教师周转宿舍建设。

  六是建立乡村教师荣誉制度,优秀教师和优秀教育工作者评选,向农村义务教育教师和管理人员倾斜,使广大乡村教师有更多的获得感,使更多教师自愿到乡村义务教育学校任教。

   2017年2月21日10:27:31

  中国县域经济报甘肃站记者:城乡二元社会结构矛盾是个复杂的问题,在我省较为突出,县域城乡义务教育均衡发展对破解我省二元社会结构矛盾起到怎样的推动作用?

  赵凯:《甘肃省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》将基本消除城乡二元结构壁垒作为工作目标之一,通过推进城乡义务教育公办学校标准化建设,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,提升乡村学校信息化基础设施与教育信息化应用水平,加强乡村寄宿制学校建设,探索建立城乡一体化教师管理机制,建立以居住证为主的随迁子女入学机制,强化农村留守儿童教育关爱工作等举措,提高农村义务教育的质量和水平,缩小城乡教育的差距,推动教育公平,着力消除教育方面的城乡壁垒,推动我省逐步破解二元社会结构矛盾。

  2017年2月21日10:30:11

  主持人顾克志:新闻发布会到此结束,谢谢各位!

精彩推荐

  • 甘肃民俗学泰斗柯杨辞世 曾致力于“甘肃花儿”的传播 甘肃民俗学泰斗柯杨辞世 曾致力于“甘肃花儿”的传播
  • 【西部地理】华亭海龙洞:隐匿关山深处的荒野仙踪(图) 【西部地理】华亭海龙洞:隐匿关山深处的荒野仙踪(图)
  • “飘香书屋”亮相兰州市各大物业小区(图) “飘香书屋”亮相兰州市各大物业小区(图)
  • 兰州出台一揽子措施促全民增收 瞄准七类重点群体进行差别化收入分配激励政策激励 兰州出台一揽子措施促全民增收 瞄准七类重点群体进行差别化收入分配激励政策激励
  • 张掖山丹县全县13个贫困村流转土地3万亩(图) 张掖山丹县全县13个贫困村流转土地3万亩(图)
  • 乱掉头、乱变道、乱穿插 这些兰州司机离文明驾驶还差点(图) 乱掉头、乱变道、乱穿插 这些兰州司机离文明驾驶还差点(图)
  • 2017兰马奖牌正式亮相 将城市地标融入其中(图) 2017兰马奖牌正式亮相 将城市地标融入其中(图)
  • 张掖临泽县引导农户发展特色林果产业(图) 张掖临泽县引导农户发展特色林果产业(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到