您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻发布会 >> 历年新闻发布会 >> 2017年新闻发布会

《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》新闻发布会

17-01-05 07:13 来源:中国甘肃网 作者:王烁 编辑:王烁

  2017年1月5日16:05:26

  主持人顾克志:女士们、先生们

  下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》已于2016年11月24日甘肃省十二届人大常委会第二十七次会议审议通过,于2016年12月1日起施行。为了让社会各界及时全面了解这方面情况,今天我们邀请到省食品药品监督管理局副局长王庆邦先生介绍有关情况,并回答媒体记者的提问。

  2017年1月5日16:06:00

  主持人顾克志:参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市40多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请王局长介绍有关情况。

  2017年1月5日16:06:20

  王庆邦:女士们、先生们:

  下午好!

  非常感谢各位关注、关心我省食品安全工作。下面,我就《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》(以下简称《条例》)的立法背景、主要内容等情况向大家作简要介绍。

  2017年1月5日16:07:03

  王庆邦:一、立法背景

  大家知道民以食为天,食以安为先。食品小作坊、小餐饮店、小销售店、小摊点(简称“四小”)是老百姓日常生活中最常见的食品业态,消费群体广泛,就业人群众多,是食品行业的重要组成部分,在方便群众生活、增加就业、传承传统饮食文化等方面发挥着重要作用。但是, “四小”在生产经营活动中也存在不少问题:一是生产经营条件简陋落后,卫生环境脏乱差,食品质量难以保证;二是从业者素质不高、食品安全知识缺乏,守法意识淡薄;三是管理制度缺失,生产经营行为不规范,食品添加剂超范围、超限量使用等现象较为严重;四是生产销售不合格、超保质期、无包装、标示不全等食品的现象比较多。整个“四小”领域,食品安全风险隐患比较突出,是食品安全问题易发频发的高危领域,人民群众对此普遍关注、反映强烈。

  2017年1月5日16:08:34

  王庆邦:在政府监管方面也存在着法规及监管制度不健全,监管执法于法无据,存在办证难、取缔难、处罚难、执行难等问题,以及监管部门职责不清,“四小”监管存在盲区。近年来省委省政府及有关部门出台了一系列措施,着力破解“四小”治理难的问题。但由于出台的规范性文件不具备法律效力,食品药品监管、城管等部门协同职责不清,“四小”规范发展和加强管理缺乏有效的政策法规支撑。为了解决这些问题,省人大、省政府根据食品安全法规定,从去年四月份开始起草、调研,广泛征求社会各方面意见,经过省人大常委会两次审议,于2016年11月24日省十二届人大常委会第二十七次会议审议通过了《条例》,并于当年12月1日生效施行。

  2017年1月5日16:09:33

  王庆邦:《条例》的出台,填补了我省“四小”监管的法律空白,是我省食品安全监管的首部地方性法规,为规范“四小”生产经营行为,加强食品安全监管,提高我省食品安全整体水平,保障公众身体健康和生命安全,提供了法律制度保障,在我省食品安全工作中具有里程碑意义,标志着我省食品安全工作在法治化轨道上又迈出了新的步伐。

  2017年1月5日16:10:17

  王庆邦:二、主要内容

  《条例》分八章共五十条,系统规范了食品小作坊、小餐饮、小销售店、小摊点生产经营、监督管理和法律责任等内容。《条例》重点突出,特色鲜明,针对性强,主要的内容有:

  2017年1月5日16:10:48

  王庆邦:一是明确将全部小食品生产经营业态纳入法规调整范围。《条例》对食品小作坊、小餐饮店、小销售店以及小摊点的定义、权利、义务等作出规定,并将中小学生校外托餐场所(小饭桌)、社区老年人日间照料餐厅等食品经营特殊业态也纳入监管,覆盖了全部小食品安全法调整以外的全部小食品生产经营业态,解决了长期以来各类小食品监管于法无据的困难。我省出台的《条例》,也是我国目前第一部将多种食品生产经营业态全部纳入管理的省级地方性法规,与食品安全法共同构成了比较完整的食品安全法律体系,涵盖全部食品生产经营领域,为食品安全依法治理提供了有力的法律支撑,解决了食品安全监管中的法律盲区。

  2017年1月5日16:12:13

  王庆邦:二是明确了“四小”监管体制和监管主体。《条例》规定,县级以上人民政府将“四小”的监管纳入本行政区域食品安全年度监督管理计划,并组织实施。对存在的区域性、普遍性的食品安全问题,应组织食品安全监管相关部门进行联合执法和专项检查。县级以上人民政府食品药品监管部门负责本行政区域内“四小”的食品安全监管,其在乡(镇)、街道的派出机构负责本辖区“四小”的日常监管。城管部门依法对城市户外公共场所未取得登记卡的小摊点实施监督检查。乡(镇)人民政府、街道办事处加强辖区内食品安全工作,划定临时经营区域、时段,供小摊点经营。村(居)民委员会协助乡(镇)人民政府、街道办事处开展食品安全监督检查。县级以上人民政府其他有关部门按照各自职责,共同做好“四小”监管与服务相关工作,理顺了小食品监管职责关系,形成了监管合力。

  2017年1月5日16:14:08

  王庆邦:三是明确了小食品生产经营者的主体责任。《条例》规定食品小作坊、小餐饮、小销售店实行食品生产经营登记证管理,小摊点实行登记卡管理,明确了申领“四小”登记证(卡)的条件和生产经营活动的规范要求。规定“四小”生产经营食品应当符合国家规定和食品安全标准,发现采购食品、食品添加剂或者食品相关产品存在安全隐患的,应立即停止使用、销售。明确小食品生产经营者应建立并执行食品安全责任制度、进货查验、定期检验、人员体检、证卡明示公示等管理制度,遵守负面清单规定。“四小”对发生的食品安全事故应当立即采取措施,防止事态扩大,向有关行政主管部门报告,不得隐瞒、谎报、缓报食品安全事故,不得隐匿、伪造、毁灭有关证据。食品小作坊生产的定量包装食品、小摊点销售的散装食品应当在容器和外包装上需要清晰标明的内容也作了列举。通过这些规定,促进“四小”依法经营、规范健康发展。

  2017年1月5日16:15:38

  王庆邦:四是明确了“四小”的监督管理方式。为加强政府及部门对“四小”的食品安全监管,《条例》规定建立综合治理、日常监督检查、重点抽样检验、信息公示、投诉举报奖励、信用管理以及“黑名单”等管理制度,规定了“四小”禁止性生产经营的负责清单,细化了日常监管的具体措施,着力防控“四小”的食品安全风险,为监管部门有效监管提供了法律制度保障。

  为落实国务院简政放权、放管服改革的要求,《条例》规定“四小”登记不得收费,食品小作坊、小餐饮、小销售店的登记申请,监管部门应在15个工作日内完成审查,符合条件的,予以登记发放登记证(卡),不符合条件的,应书面说明理由。小摊点申请者提交材料符合条件的,应当场发放登记卡,提高办事效率,为小食品生产经营提供便利服务。

  2017年1月5日16:16:13

  王庆邦:五是明确了“四小”的社会共治措施。《条例》规定食品行业协会应按照积极引导、自愿加入的原则,吸收“四小”生产经营者加入协会,指导其依法生产经营,加强行业自律,推动诚信建设,宣传、普及食品安全知识。明确了有奖举报制度,监管部门应公布举报电话、电子邮箱等,接受公众咨询、投诉和举报。对小食品生产经营有关方实行连带行政责任制度,规定了集中生产、交易市场开办者、柜台出租者、场地房屋出租者和展销会、庙会、博览会等举办者的管理义务,对违反本条例规定,不履行管理义务的,由监管部门给予行政处罚。

  2017年1月5日16:16:59

  王庆邦:六是明确了“四小”及监管部门的法律责任和处罚措施。由于“四小”量大面广,从业人员法律意识淡薄,违法违规行为多发频发,只有明确其法律责任,提高违法成本,才能从根本上规范“四小”生产经营行为。为此,《条例》坚持食品安全法从严监管精神,对“四小”无证经营、出租出借登记证(卡)、违反生产经营规范及管理规定、禁止性规定的,针对违法行为的危害程度,对“四小”生产经营者设定了警告、罚款、责令停产停业、吊销登记证(卡)等行政处罚,行政处罚数额设定在200元以上、10万元以下。对屡教不改,在一年内累计三次违反条例规定受到责令停产停业、吊销登记证(卡)以外处罚的,由食品药品监管部门责令停产停业,直至吊销登记证(卡)。被吊销登记证(卡)的“四小”,其负责人五年内不得从事食品生产经营活动。同时,对食品安全监管职能部门及其工作人员,在小食品监管中违犯《条例》规定,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。为体现过罚相当精神,条例还对场地房屋出租者、“四小”业主履行了本条例规定的义务的,有证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准的,规定了免予处罚的免责条款。

  2017年1月5日16:18:27

    王庆邦:关于《条例》的具体条款,各位记者朋友可以参阅《条例》纸质文本,也可以登录甘肃省人民政府门户网站和省食品药品监管局政务网站查阅。谢谢大家!

    主持人顾克志:下面,进行记者提问。提问前请通报所在媒体名称。

  2017年1月5日16:20:53

  1.香港商报记者:《条例》规定县级人民政府建立“四小”黑名单制度,具体是如何规定的?

  王庆邦:对“四小”实行“黑名单”管理,是《条例》的一个亮点。《条例》规定,县级人民政府建立食品小作坊、小经营店和小摊点黑名单制度,对有下列行为之一且拒不改正,造成食品安全事故的负责人列入黑名单:

  (一)违反食品安全标准规定,超范围、超限量使用食品添加剂的,使用非食用物质生产加工食品的;

  (二)生产经营变质、过期、掺假掺杂、伪劣食品的。

  列入黑名单的食品小作坊、小经营店和小摊点负责人,三年内不得从事食品生产经营活动。期限届满后,应当将其从黑名单中移除。

  被吊销登记证(卡)的食品小作坊、小经营店和小摊点,其负责人自处罚决定作出之日起五年内不得从事食品生产经营活动。

  食品小作坊、小经营店和小摊点在一年内累计三次因违反本条例规定受到责令停产停业、吊销登记证(卡)以外处罚的,由县级人民政府食品药品监督管理部门责令停产停业,直至吊销登记证(卡)。

  2.中国工业报记者:目前,我省食品“四小”的基本情况是怎样的,这些年已经采取了哪些措施?

  王庆邦:根据甘肃省食品药品监管局2016年统计,截止目前,全省共有食品小作坊1.2万多户,小餐饮2万多户,小销售店、小摊点各近2万户。近年来甘肃省委省政府及有关部门高度重视小食品食品安全问题,采取了一系列措施加强“四小”食品安全治理。一是建立制度。2010年省政府办公厅印发《关于加强食品小作坊和食品摊贩监督管理工作的意见》,2015年省食安办印发《甘肃省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法(试行)》,为将小食品纳入管理提供了政策依据。二是推动登记管理。2013年监管体制改革后,全省食品药品监管系统在全省开展食品“四小”清查摸底和登记,对全省12467家食品小作坊发放了食品生产加工小作坊登记证,对14481户小摊点进行登记,对农村流动厨师、小餐饮、小销售店等进行备案登记和分类建档,将“四小”逐步纳入管理范畴。三是开展专项整治。按照“规范一批、提升一批、淘汰一批”的原则,集中开展了中小型餐饮服务单位“脏、乱、差”,餐饮洗消保洁不到位、原料采购不规范、超范围经营,以及早餐市场、夜市、小饮品店、小食堂、小农家乐、小饭桌等一系列专项整治,取缔了一批群众反映强烈的“脏、乱、差”饮食摊群。2749家食品小作坊进了改造升级,为90家发放食品生产经营许可证,关停337家软硬件设施较差,不符合登记许可条件食品小作坊。2013年后,连续三年将“四小”监管工作纳入省政府食品安全目标责任考核内容。四是推动划行归市集中连片经营。鼓励社会力量参与“四小”集中经营场所和街区建设,建立兰州九州主食厨房等食品小作坊集中加工基地27个,建成兰州城关万达广场、嘉峪关大唐美食街、敦煌沙洲夜市、庆阳西峰天富亿、舟曲小吃城、定西强生美食城等一批餐饮市场和美食广场,将分散的小作坊、小餐饮实施统一标志、统一条件、统一标准、统一消毒、统一管理,引导小作坊、小餐饮进场入市、集中连片规范经营。通过这些措施的落实,我省“四小”面貌有了一定改善,也积累了有效的管理经验。这次《条例》制订中,充分总结吸纳了这些年我省小食品安全监管工作成功经验,保证了《条例》可操作性、可执行性。

  2017年1月5日16:27:58

  3.中国甘肃网记者:对促进我省小食品健康发展方面《条例》作了哪些规定?

  王庆邦:对于我省小食品的发展,我们坚持以规范发展、加强服务、严格监管、保证安全为原则,通过有效的监管,在现有基础上整改、规范、提高,逐步提升“四小”的食品安全保障能力和水平,逐步达到国家许可条件。同时,积极推动“四小”划行归市和集中连片经营。《条例》规定县级以上人民政府应当按照促进健康发展、方便群众生活的原则,统筹规划、建设、改造适宜食品小作坊、小经营店和小摊点生产经营的集中场所和街区,配套建设相应的给排水、排污等设施;通过资金资助和场地租金优惠等措施,鼓励和支持食品小作坊、小经营店和小摊点生产经营者改善生产经营条件和工艺技术,提高食品安全水平。

  乡(镇)人民政府、街道办事处应当加强辖区内食品小作坊、小经营店和小摊点的食品安全工作,根据实际情况,在不影响交通安全和城镇市容环境卫生以及周边居民生产、生活的前提下,划定临时经营区域、时段,供小摊点经营,并向社会公布。中小学校、幼儿园周边二百米范围内不得确定为小摊点经营活动区域。

  鼓励社会力量参与小摊点集中经营场所和

新闻[011579410]中模块[011579410.xianchangzutu]的模板内容为空!

街区建设,引导集中连片经营。

  2017年1月5日16:30:32

  4.新华社记者:(1)《条例》规定了哪些措施来监测“四小”的食品安全问题?

  王庆邦:《条例》规定,是食品小作坊应当每季度对其生产的产品按照相关食品安全标准,委托有资质的检验机构进行检验。新投产、停产后重新生产以及改变生产工艺后生产的首批食品,应当进行检验。二是食品药品监管部门按照国家规定的快速检测方法对食品小作坊、小经营店和小摊点生产经营的食品进行抽查检测。食品药品监管部门依法开展抽样检验,对消费者反映较多和本行政区域内消费量大的食品,应当重点抽样检验,并公布检验结果。三是食品药品监管部门及时受理公众投诉举报,及时查处小食品安全问题。

  2017年1月5日16:31:37

  主持人顾克志:新闻发布会到此结束,谢谢各位!

精彩推荐

  • 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知  “新年新衣”我们砥砺前行(组图) 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知 “新年新衣”我们砥砺前行(组图)
  • 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界
  • 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议举行第二次全体会议(组图) 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议举行第二次全体会议(组图)
  • 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图) 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图)
  • 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图) 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 凝心聚力谋发展 众志成城奔小康 《今日聚焦-甘肃》 凝心聚力谋发展 众志成城奔小康
  • 兰州市道德模范、兰州好人、兰州市民春节联欢晚会录制(图) 兰州市道德模范、兰州好人、兰州市民春节联欢晚会录制(图)
  • “陇右遗墨”兰州市博物馆馆藏书画地方名家展开幕(图) “陇右遗墨”兰州市博物馆馆藏书画地方名家展开幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到