华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  新闻发布会  >  历年新闻发布会  >  2016年新闻发布会
投稿

《设立“反贪污贿赂部”的理论探讨》新闻发布会

2016-12-01 14:43:00 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:刘姗 点击图片浏览下一页

  主持人:

  女士们、先生们:

  上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  由兰州大学出版社2015年11月出版,中国三产化、服务化著名学者贺有利等编著的《廉洁中国——如何建设廉洁社会》,荣登“中国高校出版社书榜”2016年4月榜单榜眼。

  《廉洁中国》一书提出了设立“反贪污贿赂部”的建议,中国三产化、服务化著名学者贺有利历时12月补充完成了《设立“反贪污贿赂部”的理论探讨》。

  今天,我们邀请到中国三产化/服务化著名学者、中国服务业科技创新人物贺有利博士在这里就《设立‘反贪污贿赂部’的理论探讨》的研究情况进行介绍并回答记者提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。

  首先,请贺有利博士通报基本情况。

  2016年12月1日10:08:39

  贺有利:

  女士们、先生们:

  上午好!

  改革创新必须先进行理论探讨,必须先进行顶层设计。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话指出,要提倡理论创新和知识创新,鼓励大胆探索,开展平等、健康、活泼和充分说理的学术争鸣,活跃学术空气。要坚持和发扬学术民主,尊重差异,包容多样,提倡不同学术观点、不同风格学派相互切磋、平等讨论。

  十八届六中全会研究了全面从严治党,十八大以来,我们结合实际修订完善了党纪党规,扎密了“笼子”;纪检监察系统进行了成功的改革,现在又探讨监察体制的改革,设立监察委员会,取得了空前的成效。

  2016年12月1日10:09:46

  贺有利:由兰州大学出版社2015年11月出版,中国三产化、服务化著名学者贺有利等编著的《廉洁中国——如何建设廉洁社会》,荣登“中国高校出版社书榜”2016年4月榜单榜眼。

  《廉洁中国——如何建设廉洁社会》提出了设立“反贪污贿赂部”的建议,为了进行反贪执法改革的理论探讨,我们历时一年完成了《设立“反贪污贿赂部”的理论探讨》,以期抛砖引玉,不妥之处,敬请指正,敬请谅解。

  2016年12月1日10:10:32

  贺有利:《设立“反贪污贿赂部”的理论探讨》摘要:

  全世界反贪污贿赂的成功模式有以权力制约权力的西方模式、设立独立反贪污贿赂机构的东方模式(新加坡模式),中国香港地区的成功反贪是学习借鉴新加坡模式。新加坡模式的关键是设立独立、专业、强大、垂直的反贪污贿赂机构。中国应该学习借鉴设立独立垂直反贪机构的东方模式,这与中国地缘相近、人文相亲,在文化习俗、领导体制、管理体制等方面也有许多共通之处。

  2016年12月1日10:11:35

  贺有利:监察体制改革是非常必要的,应该得到社会各界的支持。《行政监察法》应该修订为《监察法》,监察委员会应由人大常委会产生,作为监督执法机关与纪委合署办公,监察委员会主任可由纪委书记兼任。

  探讨将最高检察院的反贪污贿赂总局、渎职侵权检察厅及相关部门划归中央纪委、国家监察委,与中央纪委和国家监察委的部分纪检监察室合并成立“反贪污贿赂部”,探讨将公安部经济侦查部门负责非国家工作人员贪污贿赂犯罪(私营企业领域贪污贿赂)的职能及部门划归“反贪污贿赂部”。

  中央纪委、国家监察委与“反贪污贿赂部”形成“两位一体”的反贪格局,中央纪委、国家监察委执纪执法主要执纪,“反贪污贿赂部”主要执法。“反贪污贿赂部”隶属中央纪委、国家监察委,由中央纪委、国家监察委领导和监督,反贪污贿赂部部长由中央纪委、国家监察委副书记、副主任兼任,副部长由中央纪委、国家监察委常委兼任。

  中央纪委、国家监察委合署办公,主要负责反腐工作的统筹领导、违法违纪贪污贿赂的预防、违纪贪污贿赂的调查、处理等等。中央纪委、国家监察委在违纪贪污贿赂的调查、处理中,发现违法的贪污贿赂可以根据情况采取完全移交“反贪污贿赂部”侦查,也可一起调查或侦查。

  建议制定《反贪污贿赂法》设立“反贪污贿赂部”,赋予反贪污贿赂部门侦查违法违纪贪污贿赂的强大侦查权,包括秘密侦查权、搜查权、逮捕权、批评权、行政处分建议权等。强大侦查权可以使反贪机构查清一切腐败,达到“天网恢恢、疏而不漏”,打消贪污贿赂的任何侥幸思想。

  国家设立独立垂直的“反贪污贿赂部”,在省(区、市)设立垂直的省反贪污贿赂厅,在市(州)设立垂直的市反贪污贿赂局,在县(区、市)设立垂直的县反贪污贿赂局。反贪污贿赂部门实行业务与人财物的垂直管理,由“反贪污贿赂部”统一领导。建议反贪污贿赂部门的所有费用由中央财政负担,真正落实好反贪污贿赂部门的独立和垂直。

  2016年12月1日10:13:39

  贺有利:与新加坡、中国香港地区的肃贪倡廉相比,我们反贪污贿赂的最大差距在反贪污贿赂机构方面,其次是反贪污贿赂的立法,最大的问题是反贪污贿赂的地方化。

  2016年12月1日10:17:37

  贺有利:新加坡贪污调查局、香港廉政公署独立、专业、垂直,有强大的侦查权,属于反贪执法机构,我国的反贪污贿赂机构分散、多元,地方化还非常严重,分级管理,无法独立和垂直。

  在社会治安领域或国家安全领域,侦查由公安部门或国家安全部门负责,检控由检察院负责,审判由法院负责,实现了侦查、检控、审判的相互监督、相互制约、相互补充,取得了很大的成功,有效地维护了社会治安,有效地维护了国家安全。

  2016年12月1日10:18:30

  贺有利:设立独立垂直的“反贪污贿赂部”将成为我国反贪污贿赂的反贪执法机构,相当于新加坡贪污调查局,相当于香港地区的廉政公署。“反贪污贿赂部”负责反贪领域的侦查,检控仍然由检察院负责,审判仍然由法院负责,实行反贪的侦查、检控、审判的相互监督、相互制约、相互补充。

  2016年12月1日10:20:48

  贺有利:新腐败很少甚至没有,廉洁社会就基本建成了,铲除新腐败是建设廉洁社会关键的关键。纪检监察部门和反贪污贿赂部门应该以“查新为主”,要集中力量坚决查处新腐败,对违法新腐败要严判重罚,对违纪新腐败要从严处理,在查处新腐败时发现旧的违法腐败也一起依法查处。

  2016年12月1日10:22:17

  贺有利:我国过去死刑相对较多,但现在死刑大量减少,只有极少的罪大恶极的才执行死刑,无意中压缩了刑罚的空间,导致贪污受贿几十万、几百万、上千万的都判十几年,出现审判的困境。国外有期徒刑可达几百年,中国减少了死刑,无意中压缩了刑罚的空间,需要延长有期徒刑,建议修改《刑法》适当延长有期徒刑。

  《设立“反贪污贿赂部”的理论探讨》建议:

  一、建议全国人大制定《反贪污贿赂法》。

  二、建议设立独立垂直的“反贪污贿赂部”。

  三、建议反贪污贿赂以“查新为主”。

  四、建议适当延长有期徒刑。

  2016年12月1日10:23:33

  贺有利:《设立“反贪污贿赂部”的理论探讨》的回答:

  为什么要制定《反贪污贿赂法》?

  社会治安领域的刑事犯罪坚持“疑罪从无”的原则,反贪领域的刑事犯罪坚持“疑罪从有”的原则,这客观矛盾的原则要求反贪污贿赂必须单独立法。例如自证清白的举证责任、巨额财产来源不明罪等。

  复杂的艰巨的新的反贪污贿赂工作需要《反贪污贿赂法》。我国关于贪污贿赂的法律主要是刑法和刑事诉讼法的相关内容,刑法和刑事诉讼法对贪污贿赂罪明确有相关规定,但存在着定性幅度较宽等问题。

  2016年12月1日10:25:22

  贺有利:二、为什么“反贪污贿赂部”要与检察院分离?

  反贪污贿赂局、反渎职侵权局作为检察院的下属单位,在反贪领域侦查权与检控权由同一部门负责;同时由于级别低,权威性过弱,人力、物力、财力有限,面对大量复杂违法贪污贿赂力不从心。

  检察院作为负责检控权的司法部门,将反贪污贿赂的侦查工作分离,有利于检察院集中力量进行法律监督,做好检控工作,实现反贪的侦查权、检控权、审判权的互相监督。

  2016年12月1日10:27:50

  贺有利:三、为什么要坚持“反贪污贿赂部”的独立垂直?

  按照全面从严治党的要求,按照全面依法治国的要求,按照成功肃贪的东方模式,反腐的执法机构必须达到法制化、正规化、专业化,要接受检察院的检控权、法院的审判权的监督和制约;反腐的执法机构必须是独立、专业、强大、垂直的反贪污贿赂机构;反腐的执法机构必须严格保密,不宜双重领导,不宜有大量的派驻机构。

  贺有利:2016年12月1日10:29:48

  反贪污贿赂部统一垂直领导各级反贪污贿赂部门,可以集中力量捏成一个拳头办大事,可以解决“上动下不动,个别地方反腐掉链子”的现象,可以解决“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难”的问题,可以解决被领导者监督领导者的“儿子监督老子”的尴尬局面,可以解决个别贪污贿赂的地方负责人领导地方反贪机构,使地方反贪机构无法反贪的问题。

  谢谢大家!

  主持人:新闻发布会到此结束,谢谢大家!

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:刘姗
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014