华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  新闻发布会  >  历年新闻发布会  >  2016年新闻发布会
投稿

甘肃省“十三五”食品药品安全规划情况解读发布会

2016-11-07 16:31:00 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:张玉芳 点击图片浏览下一页

  

  主持人顾克志:女士们、先生们:

  下午好!欢迎大家出席省政府新闻办举行的新闻发布会。

  《甘肃省“十三五”食品药品安全规划》的出台为我省“十三五”时期食品药品安全工作提出了总体要求。为了帮助大家更好地了解相关情况,今天我们邀请到省食品药品监管局副局长姚念文先生向大家介绍情况并回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。

  首先,请姚局长介绍相关情况。

  2016年11月7日15:00:16

  姚念文:女士们、先生们:

  大家好!

  一、出台背景

  2016年9月23日,省政府办公厅正式印发《规划》,就“十三五”时期全省食品药品安全工作指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、保障措施作出部署。食品药品安全事关人民群众切身利益。保障食品药品安全,是贯彻五大发展理念、着力增进人民福祉的重要内容,是推进健康中国和健康甘肃建设的重要基石,是全面建成小康社会决胜阶段的重大任务。“十二五”以来特别是党的十八大以来,在省委、省政府正确领导下,我省率先在全国完成食品药品监管体制改革,建立省、市、县、乡四级食品药品监管体系,全面推行网格化监管模式,监管体制机制逐步健全。在全国率先出台食品安全监管责任问责、食品追溯管理办法和农产品质量安全追溯办法,制定食品生产加工小作坊和食品摊贩管理、农村集体聚餐食品安全管理等制度,法规配套体系不断完善。我们实施15个国家食品安全检验检测能力建设项目和68个县级食品安全检验检测资源整合项目,监管能力建设成效显著。建立全省一体化食品药品投诉举报体系,社会共治氛围逐步形成。深入开展农村食品安全、中药材中药饮片质量等专项整治,大力实施食品药品放心工程,重点领域问题得到有效治理,食品药品安全状况持续稳中向好。“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是解决食品药品安全问题、提升食品药品安全水平,推进食品药品安全治理现代化的攻坚阶段。根据省委、省政府和国家食品药品监管总局的有关指示精神,省食品药品监管局着手编制《规划》,在起草的过程中,公开向社会各界、省食安委成员单位和14个市州食品药品监管局、兰州新区食品药品监督局广泛征求意见,多次召开座谈会听取意见、研究讨论,使《规划》的编制更加体现群众意愿、符合发展要求、突出问题导向。经过反复调研修改,形成《规划》送审稿,上报省政府审定,9月23日正式颁布本《规划》。这个《规划》将是“十三五”时期我省做好食品药品安全工作的基本遵循和行动纲领。

  2016年11月7日15:05:55

  二、主要内容

  《规划》提出了“十三五”时期全省食品药品安全工作的总体目标,建立完善法规制度、检验检测、科技信息、追溯管理、人才队伍五大支撑体系,力争食品安全源头治理取得突破性进展,食品药品安全法规标准制度更加健全,食品药品安全突出问题有效解决,企业主体责任进一步加强,确保不发生重大以上食品药品安全事故,食品药品安全水平、治理能力、服务产业发展水平和人民群众的满意度明显提升。

  2016年11月7日15:07:12

  为此,《规划》规定了15项具体指标,要求全省基层食品药品监管机构规范化建设率,高风险食品生产流通企业、重点餐饮服务单位及基本药物监督抽检覆盖率,每年对药品生产企业GMP跟踪检查覆盖率,保健食品生产企业、化妆品生产企业、无菌和植入性医疗器械生产实行产品质量管理规范,以及餐饮服务单位实行量化分级管理,县级食品检验机构基本理化和细菌学监测能力,乡镇食品药品监管所食品快速检验能力均要达到100%;监管队伍中药学、食品和法律等相关专业人员达到90%以上;省级药品检验机构全项检验率不低于90%,市级药品检验机构全项检验率不低于80%,省级医疗器械检验机构检测能力覆盖省内80%的医疗器械注册产品。省级食品检验检测机构对省内生产的食品(保健食品)和化妆品检验检测能力达到80%以上,市级食品检验机构对辖区内生产的食品(保健食品)和化妆品检验检测能力达到60%以上;食品药品科普宣教活动覆盖所有乡镇。

  2016年11月7日15:10:09

  《规划》提出“十三五”时期食品药品监管的九大主要任务:一是“三个体系”建设,即食品药品安全监管体系、安全标准体系、综合协调体系建设;二是构建“四个机制”,即食品药品安全风险发现机制、风险评估机制、风险应急机制和风险管理机制;三是加强“四种能力”建设,即食品药品检验检测能力、应急处置能力、监管信息化能力和行政执法能力建设;四是提升“三个水平”,即食品安全水平、药品安全水平和医疗器械安全水平;五是提高依法行政水平,加强食品药品地方性立法建设,加大行政执法力度,提高食品药品执法规范化水平;六是推进社会共治,构建科学高效的食品药品安全综合治理体系,加强社会监督;支持、引导、培育食品药品行业社会组织发展壮大,强化行业自律;七是加强基层监管能力建设,推进基层监管所规范化及基础设施与执法装备建设,提升基层监管队伍业务素质;八是服务食品医药产业发展,在审批、技术服务与培训等方面支持我省食品龙头企业和特色中藏药产业、生物医药产业发展;九是加强食品药品信用建设,全面实现对食品药品生产经营企业及相关人员信用分级分类管理。

  2016年11月7日15:13:50

  《规划》还明确了“十三五”时期五个食品药品重点项目。一是实施食品药品监管信息化数据平台项目;二是实施监管能力提升项目;三是实施食品药品安全监管追溯与信用管理建设项目;四是实施食品安全风险管理信息系统建设项目;五是实施医疗器械检测所基础设施建设项目。

  谢谢大家!

  2016年11月7日15:14:32

  主持人顾克志:下面,进行记者提问,提问前请通报所在媒体名称。

  2016年11月7日15:14:49

  中国工业报记者:《规划》已经制定印发,那么如何能保证落到实处,有什么具体的措施和办法?

  2016年11月7日15:15:25

  姚念文:我们将从三个方面抓好《规划》贯彻落实。

  一是加强组织领导。加强对本规划实施的组织领导,市、县两级要根据本规划确定的发展目标和主要任务,结合本地区实际,制定切实可行的实施方案和年度工作计划,明确责任分工,认真组织实施。有关部门发挥各自优势,密切协作配合,研究完善工作措施,形成工作合力。

  二是保障经费投入。加大政府投入力度,完善经费保障机制。对规划提出的项目在充分利用和合理配置现有资源的基础上,本着实事求是的原则,争取中央、省、市、县四级财政共同投入,提高食品药品安全监管能力,保证监管执法工作顺利开展。

  三是严格考核评估。建立健全规划评估和监督机制,省级监管部门牵头实施本级《规划》的中期评估,对主要任务和重点工程进行动态跟踪,加强督促检查和绩效考核评估,强化属地管理责任,确保各项任务落实到位。

  2016年11月7日15:24:22

  香港商报记者:当前我省食品药品安全工作方面存在的困难和挑战有哪些,需要在“十三五”期间重点突破?

  2016年11月7日15:25:02

  姚念文:随着“健康中国”、“健康甘肃”战略的实施,《食品安全法》、《药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》、《化妆品卫生监督条例》等一系列法律法规和《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》、《中华人民共和国药典》等国家标准以及我省相关地方性法规、规范性文件的颁布执行,人民群众对身体健康、生活质量和权益保护的关注度进一步提高,对食品药品安全的意识进一步增强,对食品药品监管工作的要求进一步提升。一方面,食品药品安全影响因素更加多样、复杂。食品药品产业基础较为薄弱,监管对象多、小、散、乱;食品生产经营环节非法添加非食用物质,超限量、超范围使用添加剂等;农业生产环境受到污染,农产品质量安全存在隐患;部分不法分子的手段越来越隐蔽等,都对食品药品安全及其监管工作提出了更高的要求。另一方面,食品医药行业新技术、新产品、新业态和新商业模式的不断涌现,迫切需要探索创新出与之相对应的监管工作理念、制度以及方式手段等。这些困难和挑战迫切需要在“十三五”时期得到有效破解和应对。

  2016年11月7日15:29:35

  主持人顾克志:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:张玉芳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014