华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  新闻发布会  >  历年新闻发布会  >  2016年新闻发布会
投稿

甘肃省全民健身实施规划(2016-2020年)情况解读发布会

2016-10-11 18:43:00 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

2017年政协甘肃省十一届五次会议

  主持人顾克志:女士们、先生们

  下午好!欢迎大家出席省政府新闻办举行的新闻发布会。

  长期以来全民健身问题备受社会各界的广泛关注,为了帮助大家更好地了解相关情况,今天我们邀请到甘肃省体育局局长杨卫先生向大家介绍《甘肃省全民健身实施计划(2016-2020年)》的有关情况,并与甘肃省体育局副局长王克平先生共同回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。

  首先,请杨局长介绍相关情况。

  2016年10月11日15:15:03

  杨卫:新闻界的朋友们,大家下午好!

  2016年9月28日,省政府正式印发《甘肃省全民健身实施计划(2016-2020年)》(以下简称《实施计划》),就“十三五”时期我省深化体育改革、发展群众体育、实施全民健身国家战略、推进健康甘肃建设作出了部署。

  全民健身关系人民群众身体健康和生活幸福,是经济社会发展进步的重要标志。实施全民健身计划是国家的重要发展战略。“十二五”以来特别是党的十八大以来,在省委、省政府正确领导下,我们认真实施上周期的全民健身计划,通过各级政府、有关部门和社会各界的共同努力,我省全民健身事业取得显著成绩,经常参加体育锻炼的人数比例明显增加,覆盖城乡的全民健身公共服务体系基本建成,全民健身在增进群众健康水平,提升人民生活质量、弘扬社会正能量、树立文明健康新风尚方面的作用愈加凸显。“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,是全民健身上升为国家战略后推进健康中国、健康甘肃建设的攻坚阶段,也是深化体育改革、发展群众体育的关键阶段,还是全面建成与小康社会相适应的全民健身公共服务体系的重要阶段。《实施计划》是“十三五”时期我省开展全民健身工作的总体规划和行动纲领。

  2016年10月11日15:17:54

  杨卫:根据省委、省政府和国家体育总局的有关指示精神,省体育局在去年10月就着手研制制定《实施计划》,在起草的过程中,通过上下联动和广泛征求意见的做法,使《实施计划》的编制更加体现问题和需求导向,同时也确保地方各级《实施计划》的研制工作能够同步推进。我们广泛征求了14个市、自治州体育局,兰州新区和省直27个部门以及省委宣传部、省委组织部意见,形成了《实施计划》送审稿,上报省政府审定,9月28日正式颁布本《实施计划》。

  《实施计划》对“十三五”时期我省全民健身工作提出了新的要求和具体指标。其主要特点和亮点体现在以下几个方面,一是每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到1300万,经常参加体育锻炼的人数达到900万。全省经常参加体育锻人数比例从“十二五”的32.3%提高到35%。二是市州、县市区体育场、体育馆或全民健身中心、乡镇(街道)和行政村(社区)公共体育设施实现全覆盖,人均体育场地面积要由“十二五”的1.12平方米提高到1.8平方米。三是全面推进甘肃丝绸之路体育健身长廊“四个一”提升工程,也就是在“十二五” “四个一”工程的基础上提出了新的“四个一”工程。即:每个市州建成体育场、体育馆、游泳馆或滑冰馆、全民健身中心等1场2馆1中心,每个县市区建成体育场、健身广场、体育馆、全民健身中心等2场1馆1中心,每个乡镇(街道)建成不少于开展4个体育运动项目的综合健身场馆。四是健全体育社会组织“3+X”模式,即:省、市州、县市区全部成立体育总会、社会体育指导员协会和老年人体育协会,省、市、县单项体育协会分别达到50个、30个和20个以上。全省各级社会体育指导员注册人数达到8万人,实现每个城市社区、乡镇(街道)、行政村和全民健身站点配备1名以上专职社会体育指导员。五是充分利用河西、中部、陇东南三个区域独特的自然人文资源打造体育品牌赛事,实现每个市州有1项国际或国家级体育品牌赛事,每个县市区有1项省级体育品牌赛事,每个乡镇(街道)和行政村(社区)有1项固定的体育赛事。六是首次提出体育消费总规模的目标,把全民健身作为我省经济转型发展、促进体育产业发展、拉动内需和形成新的经济增长点的动力源。

  2016年10月11日15:20:08

  杨卫:全民健身实施计划是面向各级政府和各有关部门的,省体育局是落实《实施计划》的主责部门,总体要求和原则是要形成政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身事业发展格局。因此,各级政府一定要充分发挥在推进全民健身事业中的主导作用,发挥各级全民健身工作委员或领导小组和全社会力量,紧紧围绕“四个全面”战略布局和省委、省政府决策部署,按照《实施计划》的要求,以增强人民体质、提高健康水平为根本目标,以满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求为出发点和落脚点,以甘肃丝绸之路体育健身长廊为抓手,坚持以人为本、改革创新、依法治体、多元互促、注重实效的工作原则,通过立体构建、整合推进、动态实施,全面推进群众体育和全民健身事业不断发展,为建设健康甘肃和全面建成小康社会奠定坚实基础。

  2016年10月11日15:22:03

  杨卫:为了更好地贯彻落实《实施计划》,省体育局将陆续制定印发相关配套政策文件。下一步,省体育局将对全省市、县两级《实施计划》研制工作进行专项督查,力争使各地在12月底全部印发《实施计划》。

  谢谢大家!

  2016年10月11日15:23:05

  顾克志:下面,进行记者提问,提问前请通报所在媒体名称。

  2016年10月11日15:24:10

  西部商报记者:全民健身场地设施短缺,依然是制约广大人民群众参与健身所面临的最大障碍。请杨局长介绍一下“十三五”期间,如何加强全民健身场地设施建设。

  2016年10月11日15:25:09

  杨卫:在回答这个问题之前,我得给大家先通报一下“十二五”时期情况。截至2015年底,全省14个市州有12个市州建成体育馆(全民健身中心),11个市州建成体育场;86个县市区有49个县市区建成体育馆(全民健身中心),58个县市区建成体育场;1228个乡镇文体活动站实现全覆盖;建成500个乡镇及社区体育健身中心,346个乡镇农民体育健身提升工程,11012个行政村农民体育健身工程,5475套健身路径;累计实施雪炭工程、民康工程46个,笼式足球场55个,全民健身户外营地15个,健身广场或体育公园158个。

  《实施计划》提出到2020年,市州、县市区体育场、体育馆或全民健身中心、乡镇(街道)和行政村(社区)公共体育设施实现全覆盖,人均体育场地面积达到1.8平方米。如何完成上述目标任务,还是要通过加强各级各类全民健身场地设施建设。总体上投入力度和建设规模要比“十二五”时期更大,我们提出了全面推进甘肃丝绸之路体育健身长廊“四个一”提升工程,即:每个市州建成体育场、体育馆、游泳馆或滑冰馆、全民健身中心等1场2馆1中心,每个县市区建成体育场、健身广场、体育馆、全民健身中心等2场1馆1中心,每个乡镇(街道)村建成不少于开展4个体育运动项目的综合健身场馆。这些全民健身场地设施都要通过省级和市县配套建设共同来实施,从我省目前的形势和正在启动建设的项目看,经过努力是可以完成的。

  2016年10月11日15:30:12

  兰州日报记者:足球运动和冰雪运动作为实施全民健身计划的重点工作,请问杨局长“十三五”期间,我省足球和冰雪运动如何开展。

  2016年10月11日15:30:50

  杨卫:开展好足球和冰雪运动,首先是要科学制定全省足球运动和冰雪运动发展规划,重点还是加大足球场地和冰雪场地供给,因地制宜建设小型、多样化的足球场地,力争全省每年新建100个笼式足球场。广泛开展校园足球活动,完善常态化、纵横贯通的大学、高中、初中、小学四级足球竞赛体系。积极倡导和组织行业、社区、企业、部队、残疾人、中老年、五人制、沙滩足球等形式多样的民间足球活动。明确提出,每年要举办全省校园足球和全省社会足球联赛。要因地制宜推广普及冰雪运动,鼓励有条件的地区充分利用公园、河流、湖泊等水域资源开辟天然滑冰场,利用城市空地、公共绿地等搭建可拆装式滑冰场,创造条件建立综合性冬季体育活动中心,推进冰雪运动进校园。

  2016年10月11日15:37:01

  中青报记者:全民健身活动和体育品牌赛事作为我省全民健身工作的特色和亮点,尤其是体育品牌赛事在全国都有很大的影响力。请问杨局长“十三五”期间,我省在全民健身活动开展和体育品牌赛事打造上有什么具体做法。

  2016年10月11日15:37:49

  王克平:由于我省民族众多、文化多样、自然条件迥异的独特性,非常适合开展各类全民健身活动和体育赛事。要充分利用我省黄土高原、高山峡谷、大漠戈壁、绿洲草原、河流湖泊、雪山冰川等自然资源,发展各类体育运动项目。我们提出在全省打造户外运动“三大板块”的设想,即河西地区重点开展汽车、摩托车、自行车、冰雪、极限运动、徒步越野、航空飞行等运动项目;中部地区重点开展漂流、龙舟、赛马、拔河、徒步、游泳、球类等运动项目;陇东南地区重点开展登山、攀岩、垂钓、传统武术、健身气功、休闲养生等运动项目。要充分利用我省独特资源,培育一批特色鲜明的体育品牌赛事。同时,球类特别是篮球、羽毛球、乒乓球等是广大群众喜爱的体育项目,我们已经取消了群众性体育赛事的审批,就是要动员社会各方面体育社团组织举办大量比赛,广泛吸引群众参与,发挥竞赛的杠杆作用。到2020年,实现每个市州有1项国际或国家级体育品牌赛事,每个县市区有1项省级体育品牌赛事,每个乡镇(街道)和行政村(社区)有1项固定的体育赛事。我给大家举个列子,仅2016年度备案的全省群众性体育赛事活动就有68项,其中包括国际级9项、国家级30项,这还不包括各地自己举办的常规性全民健身活动和体育赛事。

  2016年10月11日15:42:13

  中国经济时报记者:《实施计划》已经制定印发,那么如何能保证落到实处,有什么具体的措施和办法,请杨局长介绍一下。

  2016年10月11日15:42:56

  杨卫:在新的时期,我相信民众对全民健身会更加关注,参与全民健身活动的人数比例会大大提高,因为社会在发展,人民生活水平在提高,人民对身体健康、对科学文明健康生活方式的追求越来越高,这是推动全民健身发展最强大的动力。

  第一,把全民健身纳入健康甘肃建设,作为落实全民健身国家战略的重要举措。全民健身是健康甘肃建设的一个非常重要的内容,健康的关口要前移,防止疾病要从健身抓起,健身是一举两得的事情,既可以健身强体,又可以休闲娱乐,是一种文明的生活方式,非常受老百姓欢迎的办法。要整合基层宣传、精神文明、卫生计生、文化、教育、民政、养老、旅游、体育等相关部门工作,在乡镇(街道)建设集体育健身、健康文化宣传、科学健身指导、体质健康监测等多功能于一体的健康促进服务中心。

  第二,进一步明确了政府、部门和社会各界的工作职责。各级政府要统筹做好全民健身工作的宏观管理、政策制定、资源整合分配、工作监督评估和协调跨部门联动等工作。相关部门要将全民健身工作与现有政策、目标、任务相对接,按照职责分工制定工作规划、落实工作任务,协同推进全民健身工作开展。充分调动各级各类体育协会、体育俱乐部、民间体育社团等社会组织的积极性,全面参与全民健身公共服务体系建设,发挥好科学健身指导、人才培训、活动组织、赛事承办等方面的主体作用。要建立全民健身智库,把学校、科研、企业及社会各界的专业人才组织起来,为全民健身提供智力服务。

  第三,建立全民健身评价体系,完善全民健身激励机制。建立我省全民健身工作评价体系,明确全民健身发展的核心指标、评价标准和测评方法。把全民健身评价指标纳入全省精神文明建设以及文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园和文明家庭创建的指标体系,纳入全省基本公共服务和现代公共文化服务体系。制定全省群众体育先进单位和个人评选表彰办法,对参与和支持全民健身、实施全民健身计划中作出突出贡献的组织机构和个人进行表彰。组织开展全民健身品牌文化、品牌赛事、品牌活动、星级场馆、星级组织等评选,鼓励对体育场馆、体育组织、体育赛事和活动等的名称、标志等无形资产进行开发和运用。

  2016年10月11日15:51:37

  主持人顾克志:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014