华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  新闻发布会  >  历年新闻发布会  >  2016年新闻发布会
投稿

甘肃省全民健身实施规划(2016-2020年)情况解读发布会

2016-10-11 18:43:00 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  主持人顾克志:女士们、先生们

  下午好!欢迎大家出席省政府新闻办举行的新闻发布会。

  长期以来全民健身问题备受社会各界的广泛关注,为了帮助大家更好地了解相关情况,今天我们邀请到甘肃省体育局局长杨卫先生向大家介绍《甘肃省全民健身实施计划(2016-2020年)》的有关情况,并与甘肃省体育局副局长王克平先生共同回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。

  首先,请杨局长介绍相关情况。

  2016年10月11日15:15:03

  杨卫:新闻界的朋友们,大家下午好!

  2016年9月28日,省政府正式印发《甘肃省全民健身实施计划(2016-2020年)》(以下简称《实施计划》),就“十三五”时期我省深化体育改革、发展群众体育、实施全民健身国家战略、推进健康甘肃建设作出了部署。

  全民健身关系人民群众身体健康和生活幸福,是经济社会发展进步的重要标志。实施全民健身计划是国家的重要发展战略。“十二五”以来特别是党的十八大以来,在省委、省政府正确领导下,我们认真实施上周期的全民健身计划,通过各级政府、有关部门和社会各界的共同努力,我省全民健身事业取得显著成绩,经常参加体育锻炼的人数比例明显增加,覆盖城乡的全民健身公共服务体系基本建成,全民健身在增进群众健康水平,提升人民生活质量、弘扬社会正能量、树立文明健康新风尚方面的作用愈加凸显。“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,是全民健身上升为国家战略后推进健康中国、健康甘肃建设的攻坚阶段,也是深化体育改革、发展群众体育的关键阶段,还是全面建成与小康社会相适应的全民健身公共服务体系的重要阶段。《实施计划》是“十三五”时期我省开展全民健身工作的总体规划和行动纲领。

  2016年10月11日15:17:54

  杨卫:根据省委、省政府和国家体育总局的有关指示精神,省体育局在去年10月就着手研制制定《实施计划》,在起草的过程中,通过上下联动和广泛征求意见的做法,使《实施计划》的编制更加体现问题和需求导向,同时也确保地方各级《实施计划》的研制工作能够同步推进。我们广泛征求了14个市、自治州体育局,兰州新区和省直27个部门以及省委宣传部、省委组织部意见,形成了《实施计划》送审稿,上报省政府审定,9月28日正式颁布本《实施计划》。

  《实施计划》对“十三五”时期我省全民健身工作提出了新的要求和具体指标。其主要特点和亮点体现在以下几个方面,一是每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到1300万,经常参加体育锻炼的人数达到900万。全省经常参加体育锻人数比例从“十二五”的32.3%提高到35%。二是市州、县市区体育场、体育馆或全民健身中心、乡镇(街道)和行政村(社区)公共体育设施实现全覆盖,人均体育场地面积要由“十二五”的1.12平方米提高到1.8平方米。三是全面推进甘肃丝绸之路体育健身长