华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  新闻发布会  >  历年新闻发布会  >  2016年新闻发布会
投稿

齐家文化挖掘保护及齐家文化与华夏文明国际论坛筹备情况发布会

2016-09-29 18:08:00 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:仁青东智 点击图片浏览下一页

  

  主持人顾克志:女士们、先生们:

  下午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  近年来,随着考古发掘的不断深入,齐家文化研究越来越被重视,特别是地处齐家文化核心区的临夏,紧紧抓住国家实施“一带一路”战略机遇,认真贯彻落实省委、省政府建设“华夏文明传承创新区”和丝绸之路黄金段重大战略部署,大力实施齐家文化保护传承、开发研究、宣传推介工作,并取得了一定的成绩。

  为了让社会各界全面了解这方面情况,今天我们邀请到了临夏州文联党组书记、主席马学志先生和广河县委书记赵廷林先生向大家介绍临夏州近年来对齐家文化的挖掘保护、开发利用和“齐家文化与华夏文明国际论坛”的筹办和进展情况。

  出席本次新闻发布会的还有:广河县委常委、副县长、宣传部长沙明文先生。

  参加今天新闻发布会的有中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博进行现场直播。

  首先请大家先观看广河县专为此次国际论坛制作的专题片《齐家文化探源之旅》

  大家通过观看专题片对齐家文化有了一定的了解,有请马书记介绍齐家文化挖掘保护等有关情况。

  2016年9月29日15:45:39

  马学志:女士们,先生们:下午好!

  为进一步挖掘和弘扬华夏文明,探索和分享齐家文化与与华夏文明研究成果,不断服务甘肃华夏文明传承创新区和丝绸之路经济带建设,今天,我们与新闻界的朋友们在这里共聚一堂,举行2016年齐家文化与华夏文明国际研讨会新闻发布会,这是我们临夏也是全省文化界的一件盛事。在此,对各位莅临新闻发布会表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!

  齐家文化是黄河上游地区一支非常重要的文化,距今4200—3600年左右,文化内涵十分丰富,展现了这一区域原始氏族公社解体、文明诞生、阶级产生和国家雏形基本形成的历史进程,反映了东西方文化交融碰撞和商贸交流的状况。1924年,瑞典著名考古学家安特生在广河县发现了齐家坪遗址,齐家文化由此而来。齐家文化遗址分布极为广泛,全国现已发现1100多处。除甘肃外,宁夏、青海、内蒙古也有分布。齐家文化遗址中发掘的主要是陶器、铜器、石器、玉器、骨器等。齐家文化的特征主要表现在玉器文化、青铜文化、陶器文化、石器文化、骨器文化等方面。自成一体的齐家陶器,特色鲜明自不待言。其青铜文化却是中国最早掌握的冶铜技术,已开始使用红铜和青铜铜器。其玉器文化最是光辉灿烂,出现了大量玉制工具、礼器和葬器,令人叹为观止,文化内涵深奥莫测。石器文化、骨器文化目前研究尚属薄弱,但有一些独具慧眼的民间收藏家和研究者已经开始了不同程度的收藏、整理、交流和研究工作。

  2016年9月29日15:50:49

  90多年来,随着几代考古学家和学者们的不懈努力,人们逐渐发现齐家文化不仅是华夏文明之源,而且是中国或东亚进入青铜时代世界体系的标志。随着盛极一时的齐家文化(夏文化)中心往中原和东部迁移,齐家文化在本土由盛转衰,继之而起的四坝、辛店、寺洼、卡约等文化,开启了中国西北地区从农耕文化到农牧混合文化的转变。学者徐江伟先生在《文化交汇之地》中分析提出,“成为农耕文化和游牧文化的交汇之地,或者说成为两种文化的重叠区域时,人类文明就会在交汇与重叠之中孕育起来”。北京大学考古文博学院教授吕宇斐先生曾指出,良渚文化的发现和研究,逐步改变了自西周以来由统治阶层主导而形成的扭曲的中华文明史观——中原文明中心论。90年前,齐家坪遗址的发现揭开了黄河上游史前文化研究的序幕,而齐家文化正是其中最为重要的青铜文化,齐家文化的持续研究,更加有力地矫正了中原文明中心论。易华先生研究认为,华夏文明并非单纯的定居农业文明,也不是纯粹的游牧文明,是一种复合文明。深入系统研究齐家文化可以阐明华夏文明形成的历程。

  2016年9月29日15:52:40

  马学志:近年来,临夏州委州政府认真贯彻落实省委、省政府建设“华夏文明传承创新区”和丝绸之路黄金段重大战略部署,立足区位优势、浓郁的地域特色、深厚的文化底蕴、丰富的文化遗存,大力开展文化遗产传承保护和开发利用工作,齐家文化传承保护工作取得了可喜的成绩,得到了省内外、国内外专家学者的充分认可。甘肃省齐家文化研究会在广河县成立,填补国内齐家文化学术研究组织的空白。中国社会科学院古代文明研究中心在广河县设立齐家文化研究基地,为深化齐家文化研究提供技术学术层面上的支撑。2015年8月,齐家文化与华夏文明国际研讨会在广河县成功召开,会议期间,来自海内外6个国家和地区及省内外35个研究机构的80多位专家学者汇集一堂,紧紧围绕“控源齐家文化,传承华夏文明”的主题,从不同的视角和层面,就齐家文化在华夏文明中的地位和作用、黄河上游地区史前文化时空框架及与周边地区的互动,历史文化遗产的传承与保护、齐家文化的开发利用以及齐家文化应当以何种方式、何种姿态走向世界等重大课题进行了深入地研讨。从不同的视角和层面论证了齐家文化在华夏文明中的地位和作用,更加丰富了齐家文化内涵,提炼了齐家文化的精髓,学术界重新认识了齐家文化应有的地位和历史价值,认为:齐家文化是世界闻名中国最早青铜时代文化。齐家齐家文化是东亚与农耕文明和中亚、西亚以及周边区域的青铜游牧文明在我国西北发生碰撞交融后形成的复合文明,是华夏文明的重要源头。齐家文化是前丝绸之路的奠基者。齐家文化故里是中华民族商贸流通的起源地,是中国商人的出发地等论点和成果。为多学科、多领域的研究、交流和宣传齐家文化,为华夏文明传承创新区的内容建设,理论研究,学术探讨增加了浓墨重彩的一笔。

  大夏河、养育千年文明,一处咽喉要塞,连接中原西域。近年来,从双联行动到精准扶贫精准脱贫,从举办清真美食节、齐家文化国际研讨会、河州牡丹文化节、油菜花旅游节等节会活动到和政鲁冰花、永靖太极岛荷花等观赏活动,临夏,正在一点一滴、一步一步向全国乃至全世界发出茁壮成长的讯号,对临夏而言,齐家文化不仅仅是一个让临夏对接世界的窗口,一扇让世界了解临夏的窗口,更是一个展示临夏平台的窗口。因此,我们将进一步加大对齐家文化的宣传推介力度,让世界通过齐家文化了解临夏,全力打造和展示具有地域特色的文化品牌。进一步加强对优秀文化的传承、保护和开发,把文化研究成果转化为生产力,促进文化与旅游、商贸等融合发展,全力加快全面小康社会和幸福美好新临夏建设步伐。

  谢谢大家!

  2016年9月29日15:54:40

  主持人顾克志:下面,请赵书记介绍齐家文化与华夏文明国际论坛相关情况。

  2016年9月29日15:55:21

  赵廷林:尊敬的各位领导、各位来宾,新闻界的各位朋友:大家下午好!

  今天,我们在这里召开齐家文化与华夏文明国际论坛新闻发布会,向社会各界介绍国际论坛有关情况。首先,我代表广河县委、县政府,向莅临今天新闻发布会的各位领导、各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向一直以来关心、支持广河发展的各级领导和各界朋友表示衷心的感谢!

  下面,我就广河县县情及齐家文化与华夏文明国际论坛有关情况作以简要介绍。

  广河县位于甘肃省中部西南方,是临夏回族自治州的“东大门”,全县总面积538平方公里,总人口25.4万人。广河少数民族高度聚居,回、东乡等少数民族人口占总人口的98%。广河商贸流通比较活跃,是西北地区皮、毛、茶叶的重要集散地,常年有5万多人在全国各地务工经商。广河民营经济发展具有一定的基础,全县有皮革、毛纺为主的大小民营企业700多家,从业人员达2万多人。广河文化底蕴深厚,境内自然遗存丰富,文物古迹众多,是齐家文化的发现地和命名地,有“齐家文化摇篮”之美称。

  2016年9月29日16:00:40

  赵廷林:1924年,瑞典考古学家安特生在临夏州广河县考察中发现齐家坪遗址,命名为“齐家文化”。齐家坪遗址发掘出土中国迄今年代最早的一面铜镜,被誉为“中华第一镜”,证明齐家文化是中国最早的青铜文化,标志着中国自齐家文化进入青铜时代,也正式融入青铜时代的世界体系。近代以来,齐家文化的发掘、研究引起了社会各界的高度关注:1945年,夏鼐先生在广河县阳洼湾进行考古发掘,提出甘肃仰韶文化的年代应早于齐家文化,纠正了安特生分期年代上的错误。1947年,裴文中先生在广河齐家坪等遗址进行考古调查,首次发现齐家文化白石灰住址,并撰写《甘肃史前考古报告初稿》。1957年,甘肃省文物管理委员会组织人员,在临洮、临夏、广河进行考古调查,发现齐家文化遗址22处。1973年至1974年,甘肃省博物馆文物工作队在广河县齐家坪遗址进行发掘,发掘墓葬117座,出土随葬品1000多件。1996年11月,齐家坪遗址列入第四批全国重点文物保护单位。2006年,齐家坪遗址所在地排子坪乡撤乡建镇,更名为齐家镇。2008年7月,齐家坪遗址管理所成立。2015年12月,《齐家坪遗址保护规划》通过省级评审并上报国家文物局。齐家文化也成为广河县独一无二的文化标志。

  围绕国家“一带一路”战略和甘肃丝绸之路黄金段建设、华夏文明传承创新区建设布局,坚定不移走传承保护与开发利用并重的路子,让世界了解齐家文化,让齐家文化走向世界,这是社会各界人士的共识,也是我们一直不遗余力做好的一项工作。近年来,广河县认真贯彻落实甘肃省委、省政府的部署要求,在临夏州委、州政府的高度重视和大力支持下,积极开展齐家文化的保护、开发和利用工作,投资4200多万元,建成了全国唯一一座以齐家文化命名的博物馆,搭建起了国内研究齐家文化的考古平台。成立了甘肃省齐家文化研究会,填补了国内齐家文化学术研究组织的空白。中国社会科学院古代文明研究中心在广河县设立齐家文化研究基地,为深化齐家文化研究提供了技术和学术层面上的支撑。成功注册了齐家文化商标,孵化旅游、小商品、民族工艺品等10大类100多个品种的文化产品。出版了《齐家文化与华夏文明》研究文集,制作了大型电视专题片《齐家文化探源之旅》,有力提升了齐家文化的对外知名度和影响力。去年8月份,我们成功举办了首届齐家文化与华夏文明国际研讨会,吸引来自瑞典、日本、德国、美国及国内的100多位专家学者进行学术研讨与交流,在齐家文化是华夏文明的重要发源地之一、齐家文化故里是中国商贸流通起源地等方面达成了普遍共识,总结出了“华夏文明探源看齐家文化”的新观点,齐家文化研究走上了世界文化研究的舞台。

  2016年9月29日16:03:18

  为了让国内外专家学者持续聚焦甘肃、聚焦临夏、聚焦广河,让世界了解齐家文化,让齐家文化走向世界,我们决定在庆祝临夏回族自治州成立60周年之际,于2016年10月13日—15日在广河县召开齐家文化与华夏文明国际论坛。

  论坛的主题是:聚焦齐家文化·探源华夏文明·打造丝路明珠。

  这次论坛由中国社会科学院古代文明研究中心、甘肃省委宣传部、甘肃省文化厅、甘肃省文物局、中共广河县委、广河县人民政府主办,甘肃省齐家文化研究会、甘肃省博物馆、甘肃省文物考古研究所承办,兰州大学历史文化学院、西北民族大学历史文化学院、西北师范大学历史文化学院、临夏州彩陶馆协办。届时,来自美国、英国、日本、瑞典及国内、港台的专家学者和新闻界的记者朋友约200多人参会。

  2016年9月29日16:05:33

  赵廷林:这次论坛的的日程安排为:10月13日报到,晚上举行“齐家神韵、魅力广河”文艺晚会;14日上午,举行论坛开幕式和齐家文化博物馆开馆仪式,下午,进行主题演讲和分组讨论;15日上午,举行分组讨论和闭幕式,下午,对齐家坪遗址、半山遗址、大夏古城遗址进行田野考察。

  这次论坛的主要研讨内容为:一是齐家文化与华夏文明在时空上的框架;二是多学科、多视角下的黄河及其支流的齐家文化生业形态;三是齐家文化与华夏文明的关系;四是齐家文化与中国玉文化;五是大夏古城遗址保护与研究;六是齐家文化保护利用与广河经济社会的可持续发展。

  齐家文化与华夏文明国际论坛是齐家文化研究史上的又一次盛会,也是展示广河形象、宣传推介广河的一次盛会,必将为推动齐家文化保护开发利用、促进广河经济社会发展产生深远而重大的影响。我们真诚欢迎各位领导和新闻界的朋友届时莅临广河,关心、关注、支持齐家文化研究和民族地区发展。

  最后,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!谢谢!

  2016年9月29日16:08:41

  主持人顾克志:新闻发布会到此结束,谢谢大家!

  2016年9月29日16:09:09

  (编辑:仁青东智 本文来源:中国甘肃网)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:仁青东智
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014