华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  新闻发布会  >  历年新闻发布会  >  2016年新闻发布会  >  主题发布会
投稿

第五届中国(嘉峪关)国际短片电影展筹备情况发布会

2016-09-01 11:38:00 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:胡静 点击图片浏览下一页

  

  第五届中国(嘉峪关)国际短片电影展新闻发布会于2016年9月1日(星期四)上午10:00时召开。邀请到嘉峪关市政府副市长葛建团介绍有关情况,并与省新闻出版广电局副局长范延军共同回答媒体记者的提问。

  主持人     顾克志:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会系列活动之一“第五届中国(嘉峪关)国际短片电影展”,将于2016年9月22日—24日在嘉峪关市举办。为了让社会各界全面了解这方面的情况,今天我们请来了嘉峪关市政府副市长葛建团先生介绍有关情况,并与省新闻出版广电局副局长范延军先生共同回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博进行现场直播。

  首先,请葛市长介绍有关情况。

  2016年9月1日10:09:53

  葛建团:女生们、先生们,上午好!

  由国家新闻出版广电总局、甘肃省人民政府主办,中共甘肃省委宣传部、甘肃省新闻出版广电局、嘉峪关市人民政府承办的第五届中国(嘉峪关)国际短片电影展,将于2016年9月22日—24日在嘉峪关市举办。中国(嘉峪关)国际短片电影展是以评选展映国内外优秀纪录片、科教片、动画片和短片为主要内容,集国际短片高端学术研讨、创制、市场推介、展映交流于一体的国际性展会。历经四载沿革,中国(嘉峪关)国际短片电影展已经发展成为集学术研讨、影片创制、市场推介、展映交流于一体的专业性、学术性、国际性的品牌文化节会。

  今年,短片展首次被列为敦煌文博会的子项目之一,得到了更加广泛的关注,肩负着更为重要的文化使命。本届短片展在总结历届短片展成功举办经验的基础上,立足国家“一带一路”战略构想和文化走出去工程,紧密结合加快构建现代公共文化服务体系意见精神,继续以购买公共文化服务方式,完全委托运营商——北京伯璟文化传播有限公司策划和组织实施。

  为确保第五届中国(嘉峪关)国际短片电影展各项活动和具体工作顺利实施,成立了第五届中国(嘉峪关)国际短片电影展执委会,负责短片电影展各项活动的策划、组织、协调和落实。执委会设在嘉峪关市政府,并设置了综合协调组、展映活动组、接待联络组、宣传报道组、安全保卫组、环境整治组、交通保障组、医疗卫生与食品安全组等8个专项工作组。7月14日,我市召开第五届中国(嘉峪关)国际短片电影展筹备工作会议,协调解决电影展筹备中需要解决的问题,并就筹备工作与省新闻出版广电局进行了对接,结合实地察看情况,确定本届短片电影展的主会场为嘉峪关关城,分会场为南湖大厦、国际大酒店、观礼公寓。

  本次展会从内容到形式进行了全面升级,以“让真实永生”为主题,以纪录片为纽带,以观点、看点、亮点为主旨,通过国际性、专业性、学术性的纪录片主题活动,打造三个平台:一是中外优秀纪录片“展示、合作、交易”的平台;二是大师专家跨界对话的平台;三是业内人士交流心得、思想碰撞的平台。影展延续“让真实永生”的主题,开展“讲好中国故事”纪录片文化跨界高峰论坛,“影像还原历史”国际论坛,“保护共有家园”自然类纪录片主题论坛,“印度主题日”活动的启动仪式、论坛及展映,“以纪录名义—理想照耀中国”主题纪录片优秀作品推介、优秀纪录片展映、纪录片推介交易等一系列活动。届时,将邀请中央电视台、部分省市电视台及国内外杰出影视制作团队及短片电影界知名制作人、专家学者近400人参与展会。

  2016年9月1日10:13:45

  葛建团:本次影展相较于历届短片展,突出跨界理念,体现创新性、学术性、专业性、国际性。

  展会将进一步突出“跨界”办展的理念,充分发挥展会“一比九”带动效应,开幕式充分利用嘉峪关关城的优势,首次将电影展与嘉峪关标志性文物资源——嘉峪关关城,完美的融为一体,集中体现甘肃特色地貌与历史人文气质。活动现场采用沙漠戈壁大地艺术布置,以通关文牒形式设计活动手册,增强仪式感,以现代化形式,实景还原古代丝绸之路通关样式,更具文化特色、丝路特色。同时,还将诞生另一个跨界合作、互利共赢的重大成果,那就是嘉峪关纪录片小镇建设将由此启动,将会对我省纪录片影视产业发展产生重要影响,对短片电影事业创新发展、人才的发掘、新生力量的培育、产业格局的影响、运作模式的成熟、业态机制的规范,具有深远的实践与示范意义。

  在专业性方面,我们将与中国艺术研究院、中国国际影视节目组委会、中国广播电影电视节目交易中心、中国电视艺术家协会电视纪录片学术委员会四家单位合作,共同举办主题论坛,其中包括文化跨界论坛、国际论坛、作品研讨会三项内容,邀请了莫言先生等文化大家以及美国、欧洲、亚洲7个国际纪录片制作团队分享创作理念。“讲好中国故事”纪录片文化跨界高峰论坛,围绕纪录片跨界融合,邀请不同学术领域的专家,从文学、艺术、美术、历史、自然等方面进行讨论,旨在为中国纪录片如何更好地讲述中国故事提供新的视角和解决方法的可能性。“影像还原历史”国际论坛,以探寻如何更好地实现以搬演手段记录历史为理念,计划邀请国内外擅长拍摄情景再现搬演的纪录片导演现身说法,分享经验,讲述他们在创作过程中对于“搬演”这种表现形式的创作和思考。“保护共有家园”自然类纪录片主题论坛,邀请了国内外自然类纪录片著名制片人、导演、摄影指导和野生动物保护专家到场。与会嘉宾将分享他们在自然类纪录片方面的拍摄经验,共同探讨自然类纪录片在推动全社会全人类保护野生动物的价值与意义。

  在国际性方面,此前两届展会分别邀请了哈萨克斯坦等中亚五国和韩国影视代表团作为主宾国开展了影片展映、学术交流等活动,本届展会将继续秉承“连通丝路、文化互鉴”的理念,邀请印度作为主宾国参会,经过与印度国家信息与广播部、印度国际电影节组委会的联系沟通,届时将展映《巴霍巴利王》《人生不再重来》等4部电影和《最后的道别》《心中的世界》等7部纪录片,同时邀请印度著名导演、编剧、制片人分享创作经验。在这一板块,为了增加普通市民的参与性,促进两国文化交流、民心相通,我们将在能够容纳万人的嘉峪关雄关广场举办印度电影展启幕仪式,利用大荧幕和广场放映设备,让广大市民朋友共享印度宝莱坞影视的盛宴。

  中国(嘉峪关)国际短片电影展是是甘肃打造华夏文明传承创新区、建设文化大省的重要内容,是繁荣发展文化事业产业的着力点和突破口,更是加快甘肃纪录片建设步伐,有利于带动丝路沿线各国文化交流与合作,提高中国纪录片、中国文化的国际影响力。我们将力争在本次影展利用好“三个平台”,讲好中国故事、传播好中国声音,全方位多角度展示好绚丽甘肃的独特魅力。谢谢大家!

  2016年9月1日10:18:03

[1]  [2]  下一页  尾页
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:胡静
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014