华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  新闻发布会  >  历年新闻发布会  >  2016年新闻发布会  >  主题发布会
投稿

中国?河西走廊第六届有机葡萄美酒节活动筹备情况发布会

2016-08-26 12:05:00 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:胡静 点击图片浏览下一页

  

  中国·河西走廊第六届有机葡萄美酒节(武威·中国葡萄酒城)新闻发布会于2016年8月26日(星期五)上午10:00时召开。邀请到省商务厅副厅长、中国?河西走廊有机葡萄美酒节组委会副主任马相忠,武威市委常委、市政府副市长李成日介绍有关情况,并回答媒体记者提问。

  主持人     顾克志:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  中国?河西走廊第六届有机葡萄美酒节将于2016年9月6日在“中国葡萄酒城”武威市隆重开幕。为了让社会各界全面了解此届葡萄美酒节的情况,今天我们请来了省商务厅副厅长、中国?河西走廊有机葡萄美酒节组委会副主任马相忠先生,武威市委常委、市政府副市长李成日先生介绍有关情况,并回答媒体记者提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市60多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博进行现场直播。

  首先,请马厅长介绍有关情况。

  2016年8月26日10:03:02

  马相忠:女士们,先生们,大家上午好!

  由甘肃省葡萄酒产业发展领导小组、武威市人民政府、甘肃省葡萄酒产业协会主办,甘肃莫高实业发展股份公司承办,甘肃省内各葡萄酒生产企业协办的“中国·河西走廊第六届有机葡萄美酒节(武威?中国葡萄酒城)”(以下简称葡萄美酒节),将于2016年9月6日,在“中国葡萄酒城”武威市隆重开幕。

  首先,我谨代表甘肃省葡萄酒产业发展领导小组和葡萄美酒节组委会,衷心感谢新闻界的朋友们长期以来给予甘肃葡萄酒产业发展的关心、关注和支持!

  大家知道,河西走廊具有葡萄和葡萄酒生产的悠久历史和文化积淀,具有发展有机葡萄酒得天独厚的地理优势和天然秉赋。改革开放以来,经过30多年的建设和发展,河西走廊具备了葡萄酒产业优越的发展环境和优良的产业基础,建立了比较完善的葡萄酒产业管理、服务体系,其生态效应、富民效应、强市效应逐步显现,已经成为我省特色优势产业之一。截至2015年底,全省酿酒葡萄种植面积达到30.83万亩,葡萄酒生产企业13家,已经建成和正在建设的特色酒庄7家。

  针对全省葡萄酒产业发展,省政府连续六年召开了六次领导小组会议。2010年制定了《甘肃省葡萄酒产业发展规划》,2015年出台了《关于促进全省葡萄酒产业加快发展的意见》。 决心把葡萄酒产业打造成为具有较强竞争力的特色优势产业,使河西走廊成为全国优质、高端葡萄酒的核心产区。

  中国?河西走廊有机葡萄美酒节,就是在这个发展过程中应运而生的,已经成功举办了五届。

  第六届,也就是即将开幕的本届葡萄美酒节,以“相约葡萄酒城·共促开放合作”为主题,旨在围绕国家丝绸之路经济带建设和向西开放战略实施,立足于河西走廊葡萄酒产业发展的突出优势,坚持开放、合作、共赢原则,做大做强河西走廊葡萄酒品牌,进一步培育葡萄酒产业发展的新优势,努力把葡萄酒节打造成为推进“一带一路”沿线国家和地区经贸合作、文化交流的重要开放平台。本届葡萄美酒节的总体情况是:

  一、在理念上,重点突出了以下五个方面

  一是邀请国内外知名葡萄酒专家学者莅临节会,请他们到产区深入考察,举办专业、时尚的葡萄酒品鉴、交流活动,借助他们独有的影响力,传播河西走廊产区基地优势,吸引国内外经销商,促进河西走廊葡萄酒的营销与推广。

  二是邀请国内葡萄酒产区代表团、国家和省级有关商会、协会负责人、中外葡萄酒相关专家、国内互联网及大型电商企业代表,对“互联网+”新形势下中国葡萄酒产区发展面临的机遇和挑战及中国葡萄酒创新运营机制的新思路、新模式、新策略进行研讨交流。

  三是邀请中国葡萄酒协会联盟成员及国内葡萄酒消费市场较高的省市葡萄酒协会负责人及经销商莅临节会,针对当前我国葡萄酒市场遇到的新常态、新挑战,通过举办产销对接专业论坛活动,促进我省葡萄酒产区与消费市场较强省市的产销对接和交流合作,提高我省葡萄酒在省外市场的份额。

  四是邀请大众媒体、行业媒体、网络媒体及国家主流媒体和地方媒体宣传造势,通过节会各项具有冲击力和影响力的活动,形成节会膨胀发酵的持续传播效应和推动全省葡萄酒产业及“中国葡萄酒城”发展的动力。

  五是邀请与会嘉宾、相关经销商、投资商、葡萄酒爱好者、产区群众、新闻媒体记者等参观考察武威市葡萄酒堡、酒庄,体验“中国葡萄酒城”新风貌、感受新变化。

  2016年8月26日10:06:50

  马相忠:二、在内容上,确定了8项主体活动

  (一)9月5日上午9时,在武威市商务大酒店举行“甘肃省葡萄酒产业协会专业委员会成立大会”。将选举产生河西走廊葡萄种植和酿酒技术委员会、河西走廊葡萄酒品牌营销推广委员会。

  (二)9月5日下午3时,在武威市商务大酒店举行“葡萄酒企业董事长圆桌论坛暨中国葡萄酒产业发展研讨会”。与国内各葡萄酒产区行业主管部门领导及葡萄酒企业负责人,与国家级行业组织、国内知名专家学者共同深度探讨和交流推动葡萄酒产业转型升级、开发建设个性化产品和产区、合力提升中国葡萄酒市场占有率和国际竞争力、加强葡萄酒产业规划设计等问题,并探讨建立中国葡萄酒产区交流合作机制。

  (三)9月6日上午9时,在武威莫高国际生态酒堡举行开幕式暨互联网+中国葡萄酒产区发展论坛,同时进行省内外酒类产品展览展示和品评品鉴活动。届时,国家行业协会、商会领导,国内外产区代表,甘肃省、市领导将致辞或讲话,并共同启动节会开幕。中国食品科学技术学会葡萄酒分会理事长、中国酿酒大师刘树琪,对外经济贸易大学信息学院院长冷柏军,中华品牌战略研究院理事长陈刚,甘肃莫高实业发展股份有限公司董事长赵国柱,国际评酒会裁判郭松泉将对“互联网+”新形势下中国葡萄酒产区发展面临的机遇、挑战及中国葡萄酒创新运营机制的新思路、新模式、新策略进行研讨交流。

  (四)9月6日下午2:30,举行甘肃(武威)国际陆港跨境电商全球直购体验中心启动仪式。

  (五)9月6日下午4:30,举行招商引资推介洽谈暨项目签约会。届时,河西走廊产区将发布推介招商引资项目,同时签约一批已经洽谈成功的合作项目。

  (六)9月6日晚7:30,在武威市天马湖畔举办“天马杯”河西走廊葡萄酒产业发展行业标兵颁奖典礼暨葡萄酒品评品鉴之夜。届时,将向河西走廊葡萄酒产业发展各类标兵人物颁奖。同时,请国内外葡萄酒专家和参加节会嘉宾以及各界朋友,对我省葡萄酒生产企业代表性产品进行品鉴品评。

  (七)9月7日上午9时,在武威市商务大酒店举办“中国葡萄酒协会联盟产销对接论坛”。届时,进行甘肃河西走廊葡萄酒产区产品推介,葡萄酒协会联盟成员营销经验分享,营销专家纵论中国葡萄酒产销对接,中国葡萄酒产区与葡萄酒销区代表对接洽谈。

  (八)9月7日全天为“中国葡萄酒城葡萄酒庄观摩之旅”。组织受邀参加节会的领导、嘉宾、相关的经销商、有意向投资者、葡萄酒爱好者、产区群众、新闻媒体记者朋友等考察观摩武威产区内葡萄酒堡、酒庄,体验“中国葡萄酒城”新风貌、感受新变化。

  除上述8项主体活动外,产区和企业还将举办各具特色的分项活动。内容主要有以“烧烤邂逅红酒、时尚牵手浪漫”为主题的“紫轩杯”第三届嘉峪关烧烤文化节;以“更有味道的葡萄酒”为主题的皇台葡萄酒金秋体验之旅;以“好酒,源自天然”为主题的张掖国风葡萄酒风情冷餐品鉴会等。这些突出营销、注重推广、彰显个性的活动,将一直持续到10月上旬。

  记者朋友们:9月的河西走廊,秋风送爽,景色优美,气候宜人!美景与美酒交相辉映,一定能够使宾朋客商在游览丝绸之路黄金段的同时,感受淳朴敦厚、和善好客的民风民俗,领略河西走廊的特有魅力,体验葡萄美酒带来的激情享受,寻找到携手合作共谋发展的合作机会。在此,我诚挚邀请大家关心关注,采访报道,向世界传播美酒飘香的河西走廊!

  葡萄美酒夜光杯,雄心一片在凉州!让我们期待着,相约河西走廊,醉美葡萄酒城!谢谢大家!

  2016年8月26日10:14:16

  主持人     顾克志:下面,请李市长介绍有关情况。

  2016年8月26日10:14:33

  李成日:女士们、先生们,大家上午好!

  下面,我向各位介绍一下武威市经济社会发展总体情况、武威市葡萄酒产业发展情况和本届有机葡萄美酒节的筹备情况。

  一、武威市经济社会发展总体情况

  武威位于甘肃省中部,河西走廊的东端,是中国旅游标志——马踏飞燕的故乡,是全国历史文化名城和对外开放城市,是中国优秀旅游城市,是中国葡萄酒城。现辖凉州区、民勤县、古浪县和天祝藏族自治县,总面积3.3万平方公里,常住人口181.64万人。

  武威区位交通条件优越。东接兰州、南靠西宁、北临银川和内蒙、西通新疆,兰新、干武铁路和连霍高速G30线贯穿全境,定武高速、金武高速已全线通车。距离中川机场200公里、金昌机场60公里。特别是武威经济发展的中心轴金色大道的建成通车,形成了便捷的交通网络格局,区位优势日趋明显。

  武威市场辐射能力强。以武威为中心,500公里半径可辐射到甘肃、宁夏、青海3个省的15个市州,人口约3300万。特别是甘肃首个海关特殊监管区—武威保税物流中心建成,中欧班列“天马号”实现常态化运营,有利于加强与“丝绸之路经济带”沿线地区的交流合作,打造向西开放的国际物流平台。

  武威发展要素保障充分。全市国土总面积4852万亩,未利用土地面积2537万亩,可供开发的土地资源丰富,项目用地指标充足;技能型人才和技术型劳动力充足,劳动力成本相对低廉;工业用电供应充足,价格优势明显。

  武威产业承载能力强。全市已建成武威工业园区、黄羊工业园区2个省级工业园区和武威装备制造与新能源工业园区等6个市级工业园区,新规划建设甘肃(武威)国际陆港。工业园区建成面积达325平方公里,基础设施配套完善,入驻企业600多户,主导产业和骨干企业聚集发展,已成为实施工业强市战略和承接中东部产业转移的重要载体和平台。

  武威投资发展环境良好。成立了项目建设办公室,开通“绿色通道”,实行项目统一受理、集中办公、并联审批制度。建立重点项目互保共建和工业企业互为市场机制,武威已成为全省办事程序最少、服务效率最高、办事成本最低的市州之一。

  近年来,武威市委、市政府坚持以党建统揽全局、用发展凝聚人心,无中生有抓项目、有中生优增效益,竭力实施开放外向、工业强市、城乡融合、生态立市战略,推动科学发展、转型升级、富民强市。全市呈现出经济运行稳中有升、改革开放稳步推进、生态环境明显好转、人民生活持续改善、依法治市全面推进、社会大局和谐稳定的良好局面。具体反映在一下几个指标:

  一是综合实力显著增强。2015年,实现生产总值416.19亿元,列全省市州第6位。“十二五”期间,累计完成全社会固定资产投资3162.8亿元,招商引资到位资金累计达2826亿元。

  二是经济转型步伐加快。新型工业体系初步建立,以高端装备制造为主的战略性新兴产业和以金色大道·马踏飞燕大景区为主的文化旅游产业快速发展,“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式基本建成,农业增加值达到99.79亿元,列全省市州第1位。

  三是脱贫攻坚扎实推进。“十二五”时期减贫42.53万人,贫困人口减少到13.54万人。大力实施“下山入川”生态移民工程,五年规划7.2万人移民目标超额完成,共搬迁8.43万人。

  四是基础设施明显改善。新增高等级公路642.6公里,公路总里程达到12317公里,路网密度达到37.1公里/百平方公里。新增330千伏变电站3座,新建、扩建110千伏变电站8座,电网供电能力显著增强。

  五是城乡融合深入推进。凉古核心区和民勤、天祝县域核心区综合承载、聚集辐射带动能力显著增强。城镇建成面积达到101.87平方公里。常住人口城镇化率由2010年的27.56%提高到35.92%。

  六是外向型经济起步发展。甘肃(武威)国际陆港启动建设,武威进境木材检验检疫集中监管区和进口肉类指定查验场今年内将建成,武威保税物流中心出口退税、进口保税等口岸功能逐步发挥,中欧国际货运班列“天马号”累计发运34列,货运总值1.22亿美元。2015年实现外贸进出口总额6.35亿元,增长162.02%。

  七是生态环境持续好转。石羊河流域国家生态重点治理任务全面完成,蔡旗断面过水量和民勤盆地地下水开采量两大约束性指标、生态治理目标分别提前8年、6年实现。累计完成人工造林251.65万亩、封育180.34万亩,森林覆盖率达到19.7%。

  八是人民生活水平显著提高。2015年城乡居民人均可支配收入分别达到21702元和9101元。五年累计建成保障性住房128977套、棚户区改造23138户、农村危房改造78339套,新建新型农村社区126个。

  2016年8月26日10:20:09

  李成日:第二个方面是简单介绍一下武威市葡萄酒产业发展情况

  近年来,武威葡萄酒产业持续、健康、快速发展。至2015年底,武威已建成酿酒葡萄基地25.95万亩,分别占全国、全省酿酒葡萄面积的15%、84%。已建成了一批有规模、有效益、高标准、现代化的优质酿酒葡萄基地。

  2012年10月,中国食品工业协会命名武威市为“中国葡萄酒城”,这也是全国唯一的一个城市。2014年5月,“武威酿酒葡萄”荣获国家农业部农产品地理标志登记认证。借助这两块金字招牌,武威全力打造从种植、酿造到文化、营销、旅游的葡萄酒全产业链。威龙国际欧斐堡、莫高国际生态酒堡等一批特色精品酒庄已建成运营,集科研开发、文化展示、休闲娱乐、观光旅游为一体的葡萄酒庄集群已逐步形成。

  第三个方面是中国·河西走廊第六届有机葡萄美酒节筹备情况

  中国·河西走廊第六届有机葡萄美酒节将于9月6日至9月7日在武威隆重举行,本届节会的主题是“相约葡萄酒城·共促开放合作”。

  节会主要有8项主体活动,包括:中国·河西走廊第六届有机葡萄美酒节(武威·中国葡萄酒城)开幕式暨互联网+中国葡萄酒产区发展论坛、甘肃(武威)国际陆港西大门跨境电商全球直购体验中心启动仪式、招商引资推介洽谈暨项目签约会、“天马杯”河西走廊葡萄酒产业发展行业标兵颁奖典礼暨葡萄酒品评品鉴之夜、中国葡萄酒城葡萄酒庄观摩之旅、甘肃省葡萄酒产业协会专业委员会成立大会、河西走廊葡萄酒企业董事长圆桌论坛暨中国葡萄酒产业发展研讨会、中国葡萄酒协会联盟产销对接论坛等。目前,节会各项主体活动筹备工作正有序推进,宾客接待准备和安全保障工作已全面落实。(跳过)

  新闻界的朋友们:

  武威,作为丝绸之路经济带黄金节点城市,当前正处于新一轮加快发展的黄金期,这里区位优越、土地广阔、交通便捷、物产丰富、资源充足,投资发展环境好,充满商机,富有希望。我们真诚希望以酒为媒,以诚相待,与各位嘉宾、各界朋友互利合作,共谋发展!谢谢大家!

  2016年8月26日10:23:03

[1]  [2]  下一页  尾页
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:胡静
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014