华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  新闻发布会  >  历年新闻发布会  >  2016年新闻发布会  >  政府新闻发布会
投稿

中医药文化和健康产业发展情况发布会

2016-08-09 12:12:00 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:胡静 点击图片浏览下一页

  主持人 顾克志:下面,进行记者提问。提问前请通报所在媒体名称。

  2016年8月9日10:16:48

  《香港商报》甘肃站记者:杨主任您好,请详细介绍下中医药文化和健康产业国际论坛安排了哪些具体交流活动?

  2016年8月9日10:17:01

  杨陇军:论坛主要活动包括主旨演讲、中医药国际论坛、中医药文化和健康产业论坛、实地体验活动和考察学习活动。其中,主旨演讲环节,中国民族医药学会国际交流与合作分会主任委员、前驻新西兰、瑞典大使、外交部翻译室主任陈明明,中国科学院院士陈凯先,埃及前总理、伊朗库姆省省长助理、匈牙利驻重庆总领事馆商务领事,乌克兰和马达加斯加卫生部官员、吉尔吉斯斯坦国立医科大学继续教育学院院长等发表主旨演讲。中医药国际论坛以及中医药文化和健康产业论坛上,香港资深时事评论员杨锦麟、世界针灸联合会主席刘保延、国医大师晁恩祥、张大宁等知名专家学者和和国内外中医院校和中医药企业代表进行交流。实地体验活动中,与会人员将能体验到中医自然疗法、非药物疗法、食疗药膳现场体验,健康养生和中医药科技产品功能演示等。同时,论坛还安排了中医药历史文化剧目《医祖岐伯》和古代敦煌医学文化学术研究成果参观学习,与会人员将能深入全面的了解中医药历史,交流中医药文化、体验中医药功效,从而提高甘肃中医药的影响力和在丝路经济建设上的参与度,进而带动中医药及相关产业发展。

  2016年8月9日10:22:12

  中国新闻社甘肃分社记者:请问杨主任,中医药文化和健康产业国际论坛的举办对我省中医药走出国门、走向世界有什么作用?

  2016年8月9日10:22:35

  杨陇军:中医药承载着中华文明,有深厚而系统的理论基础和数千年的实践经验,它以维护健康、祛病延年为最终目标,既适应当前疾病谱和医学模式的改变,又符合健康服务重心前移的要求,在全球拥有越来越广泛的影响。借助敦煌医学在丝绸之路中的历史地位和影响,通过中医药文化和健康产业国际论坛”这一平台,以中医药文化和健康产业为介质和载体,有利于发挥甘肃的中医药文化和资源大省优势,让中医药文化逐步在全世界传播。论坛期间“一路一带”沿线国家和地区的嘉宾,可以通过参观体验中医药文化、中医药适宜技术和健康产品,对中医药文化和健康产业有更加直接的深刻了解。论坛的各项活动让各参与方有了一个增进了解,交流成果的平台,有助于各参与国家、地区形成发展共识和贸易交流,这也是落实党中央在《关于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设战略规划》中,明确提出的“提升中医药影响力,扩大与周边国家在中医药领域的合作”要求的重要举措。论坛的举办有助于让各国人民逐渐了解、认可、接受、使用和推广中医药,通过向“一带一路”国家和地区提供中医药技术支持、服务供给和产品输出,扩大中医药对外贸易和服务,助推中医药健康产业做大做强,推动祖国医学走向世界。

  2016年8月9日10:25:54

  中国甘肃网记者:甘局长您好,我省在中医药文化方面有哪些优势?甘肃是如何借助“一带一路”战略来实现中医药发展的?请您详细介绍一下,谢谢。

  2016年8月9日10:26:21

  甘培尚:甘肃中医药文化厚重,人文始祖伏羲、医祖岐伯、三国名医封衡、针灸鼻祖皇甫谧等都是甘肃人,武威汉代医简、敦煌医学、夏河拉卜楞寺的藏医药经典等,是不可多得的中医药资源宝库。数千年来,陇原儿女信中医、看中医、用中医、发展中医,积累了良好的中医药人文底蕴和发展基础。甘肃中医药资源优势无可比拟,中药材种植面积、产量、出口均居全国第一。甘肃积极地与“一带一路”沿线国家在中医药领域开展广泛交流,采取“以文带医,以医带药,以药带商,以商扶贫”策略,让岐黄中医学院像孔子学院一样在全世界布点,成为燎原的星星之火将中医药文化传播到世界各地。甘肃省在“一带一路”国家建立中医中心,通过培养当地中医大夫,开展中医诊疗服务,夯实了国家间合作的民意基础和社会基础。甘肃省相继在俄罗斯、法国、新西兰、吉尔吉斯斯坦、乌克兰、马达加斯加、摩尔多瓦和匈牙利创办了8个岐黄中医学院和4个中医中心,与各国在中医养生旅游、中药材种植和出口、医疗器械、临床研究合作、人才交流等方面进行深度合作。兰州佛慈制药集团、陇神药业、甘肃和盛堂药业、陇西一方药业等药企相继走出国门,实现了产品注册、投资经营、药品出国等目标。

  2016年8月9日10:34:37

  《经济日报》甘肃站记者:我省有哪些中药材具有较强的市场竞争力?在中药材精深加工和利用中药材资源优势发展陇药产业方面有那些措施?请甘局长介绍一下,谢谢。

  2016年8月9日10:35:04

  甘培尚:甘肃的气候条件非常适合中药材的种植和储存,素有“千年药乡”、“天然药库”之美誉,是全国中药材主产区之一,已查明药用资源1600多种,有276种列入全国重点品种,占全国363个重点品种的76%。甘肃省全省当归、党参、黄芪、甘草、大黄、柴胡、板蓝根、枸杞、黄芩、冬花等“十大陇药”种植面积约300万亩,占全省中药材种植总面积的77%,其中,当归、党参、黄芪的种植面积都超过50万亩,分别占全国同类品种产量的90%、60%和50%以上。

  甘肃省委省政府把以中药材产业为主导的陇药产业确定为我省重点培育的战略性新兴产业和富民兴陇的特色优势产业,推动陇药产业发展。一是实施创新驱动发展工程。推动企业加强与国内外医药领域优势企业和科研机构合作,释放发展活力,支持产学研协同创新,研发以甘肃大宗药材为原料的中药新药和保健产品。二是实施道地中药材全产业链开发工程。以当归、甘草为切入点,打造从原料药材到药品、保健品等终端产品的示范产业链,积极推进中药配方颗粒及提取物研发生产,推动道地药材精深加工,延长产业链。三是实施大品种大品牌培育工程。建立大品种大品牌培育机制,每年筛选5个左右疗效确切、质量安全、市场需求量大的特色优势产品,实施“一品一策”,定向精准培育,提高品牌影响力。四是实施龙头企业培育工程。坚持内扶外引,通过联合、兼并、重组等方式,促进资源向优势企业集中,支持企业利用各种生产要素整合重组,培育龙头企业。五是实施重大项目带动工程。加强产业政策研究,指导企业谋划一批大项目、好项目,着力推进重大项目建设,带动产业发展。六是实施营销能力提升工程。推动大数据、云计算在陇药市场营销领域的应用,鼓励企业使用电商平台销售陇药产品,支持在“一带一路”沿线国家注册中药产品,拓展国际市场。

  2016年8月9日10:41:07

  主持人     顾克志:新闻发布会到此结束,谢谢各位!

  2016年8月9日10:41:15

首页  上一页  [1]  [2] 
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:胡静
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014