华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  新闻发布会  >  历年新闻发布会  >  2016年新闻发布会  >  政府新闻发布会
投稿

2016中国西部创客节筹备情况发布会

2016-07-04 18:24:00 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:胡静 点击图片浏览下一页

  

  2016中国西部创客节新闻发布会于2016年7月4日(星期一)下午3:30分召开,邀请到省委网信办主任梁和平介绍有关情况,并与省商务厅副厅长马相忠共同回答媒体记者提问。

  主持人     顾克志:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席甘肃省人民政府新闻办公室新闻发布会。

  2016中国西部创客节是第二十二届“兰洽会”的一项重要活动,由省人民政府主办,省委网信办、省经合局、兰州市人民政府等部门承办,将于7月8-11日期间在兰州举行。为了让社会各界全面了解这方面情况,今天我们邀请到省委网信办主任梁和平先生介绍有关情况,并与省商务厅副厅长马相忠先生共同回答媒体记者提问。

  出席今天新闻发布会的还有省经合局局长、兰洽会办公室主任李书敏先生。

  参加今天新闻发布会的有中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请梁主任介绍有关情况。

  2016年7月4日15:32:30

  梁和平:女士们、先生们,下午好!今天很高兴与各位记者见面,介绍2016中国西部创客节的有关情况。下面,我就全省“双创”工作和首届西部创客节活动的主要内容及筹备进展情况向大家作一简要介绍:

  一、甘肃创新创业的有关情况

  推进大众创业万众创新,是党中央、国务院着眼于我国经济社会发展全局作出的重大决策部署。当前,甘肃经济处在增速换挡的节点、结构调整的节点、动力转换的节点,推动大众创业万众创新是培育新动能的战略选择,是扩大就业促进城乡居民增收的重要措施,同时也是激发创新潜能和创业活力的有效途径。

  2015年以来,国务院出台了一系列推进大众创业万众创新的政策措施,甘肃立足省情实际,制定了贯彻落实国务院若干意见的实施方案,提出创建1—2个国家新兴产业“双创”示范基地,创建2个国家小微企业创业创新基地示范城市,10个省级“双创”示范县(区、市);形成300个市场化、集成化、专业化、网络化、开放式的众创空间;在省级以上开发区集中建设50个以科技企业孵化器为重点的孵化载体;进一步建设完善8个大学科技创新园,建成50个大学生就业创业实训基地;依托优势行业和骨干企业,以产业上下游配套为重点,建设20个创业创新示范园;建设100个小微企业创业基地;建设1000个乡镇就业公共服务中心,80个县级农村劳动力实用技术培训基地,80个农民工返乡创业园,农村创业青年达到40万人;每年通过创业创新带动就业45万人。到2020年,基本形成要素聚集、载体多元、服务专业、资源开放、形式丰富的创业创新生态体系。省政府还建立了部门联席会议制度,重点围绕搭建创业创新支撑平台、加快创业创新示范园建设、大学科技创新园提质扩容、农村创业富民和信息惠民新业态培育等方面,统筹推进大众创业万众创新各项工作。目前,我省兰州市、张掖市等地在“双创”平台搭建、中小微企业孵化、带动新增就业等方面取得了积极成效。张掖市被列入国家首批小微企业创业创新基地示范城市。举办2016中国西部创客节就是为省内外,特别是西部地区创业者、投资者提供宣传推广、沟通合作的独特平台,鼓励青年才俊投身创新创业,深入推动“互联网+”行动蓬勃发展,掀起西部地区全民创新创业的热潮。

  2016年7月4日15:36:21

  梁和平:二、2016中国西部创客节活动的主要内容

  2016中国西部创客节是第二十二届“兰洽会”的一项重要活动,将于7月8-11日期间在兰州举办。活动由省人民政府主办,省委网信办、省教育厅、省科技厅、省经合局、兰州高新区管委会承办,各市(州)网信办、省内各高校、中央在甘和省属有关企事业单位、省内国家级科技企业孵化器协办。活动主要包括三个部分:

  一是7月9日上午9时,举行以“放飞梦想众创未来”为主题的2016中国西部创客节开幕式暨中国西部创客高峰论坛。我们邀请了中央及省内外重要领导、业内大咖、知名创客围绕“大众创业、万众创新”的主题,以推动西部地区科技初创企业发展和拓展“互联网+”的发展空间为重点进行演讲。同时,我们还邀请了省内外创客代表、企业代表、媒体代表等约900人参加活动。

  二是创客项目展示,7月8-11日,我们在甘肃国际会展中心一楼搭建展厅进行创客项目展示,项目展示区按照“高校展示区”、“企业展示区”、“创客展示区”、“综合展区”四个板块进行布展。共设置展位20个,总面积近500㎡,既有“互联网+”衍生的旅游休闲、农特产品销售等电子商务创业项目,也有无人机、VR可视等前沿技术产品。展示项目设立自主签约环节,签约结果纳入“兰洽会”总成果。

  三是创客项目展示分会场,本届创客节活动主要设立两个分会场,在7月-9月间面向全社会进行创客展示。分会场一设在兰州高新区榆中园区快速制造3D打印示范基地,展示以“3D打印”为核心要素的快速制造国家工程研究中心兰州创新示范中心;分会场二设在兰州高新区雁滩园区2025创新驿站,精选兰州高新区急需融资的优质项目进行现场路演,邀请上海久有基金、甘肃省科投、甘肃省电投、兰州高新区创置投等投资机构参加,进行现场答辩评审,现场签约。

  2016年7月4日15:39:17

  梁和平:三、2016中国西部创客节活动筹备进展情况

  2016中国西部创客节活动是宣传西部地区尤其是我省“大众创业万众创新”的重要平台,是深入推动“互联网+”行动的重要载体,活动主办、承办、协办各方高度重视、高度协调,积极推进活动开展。

  一是统筹推进筹备工作。在兰洽会“双创活动部”的基础上,成立了2016中国西部创客节活动筹备组,着力加强节会筹备的组织领导,负责创客节的策划组织,负责相关宾客邀请、项目洽谈、人才交流、展示展览等系列活动的实施。

  二是精心策划活动内容。突出“放飞梦想众创未来”这一主题,在开幕式、高峰论坛、项目展示等环节注重创新,力求创客节达到点燃全民创业激情的效果。

  三是精心遴选项目。创客节活动筹备以来,我们共征集到来自兰州、天水、陇南、张掖、武威等8个市(州)上报的21个参展项目;金川集团、白银公司、中贸集团、公航旅集团等6家企业上报的10个参展项目;兰州大学、西北师范大学、兰州交通大学等12所高校上报的33个参展项目;天水创意文化产业园、兰州新区孵化园、船说咖啡3家创业孵化园区上报的13个参展项目,筹备组经多次讨论筛选后保留了40个项目,届时将进行展出。

  四是设计装修展厅。2016中国西部创客节展区设计围绕“万众创业大众创新”的主题,突出个性化、差异化,展现西部青年才俊创新创业的热情。创客节共设综合展区、孵化器展区、企业展区、高校创客展区4个主题展区,总面积470平米,总体采用开放式的展示结构,不仅在视觉上扩大了展示空间,而且可以从多个不同的角度来欣赏。

  五是加强活动氛围营造。我们邀请中央、省内外50多家主流媒体和网络媒体对2016中国西部创客节进行系列新闻宣传和报道。人民网、新华网、中国甘肃网、每日甘肃网等多家中央、省、市媒体将进行专题报道。

  谢谢大家!

  下面,我和马厅长愿意回答各位记者的提问。

  2016年7月4日15:41:54

[1]  [2]  下一页  尾页
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:胡静
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014