华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  新闻发布会  >  历年新闻发布会  >  2016年新闻发布会  >  政府新闻发布会
投稿

全省安监部门“强化安全发展观念 提升全民安全素质”专项活动情况发布会

2016-06-02 19:08:00 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:胡静 点击图片浏览下一页

  

  甘肃省人民政府新闻办公室于2016年6月2日(星期四)下午3时召开“强化安全发展观念提升全民安全素质”新闻发布会,邀请省安全生产监督管理局党组书记局长郭鹤立介绍有关情况,并与省安监局党组成员、执法监察总队总队长乃成龙共同回答媒体记者的提问。

  主持人     梁和平:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  2016年6月,是全国第十五个“安全生产活动月”。为了让社会各界及时全面了解我省今年以来安全生产情况、《甘肃省安全生产条例》修订出台以及2016年安全生产月活动安排情况,今天我们邀请到省安全生产监督管理局党组书记、局长郭鹤立先生介绍有关情况,并与省安监局党组成员、执法监察总队总队长乃成龙先生共同回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市40多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请郭局长介绍有关情况。

  2016年6月2日15:01:50

  郭鹤立:女士们、先生们,下午好!

  首先,我代表省安监局和全省安监系统广大干部职工对长期以来关心、支持安全生产工作的新闻界的朋友们表示衷心的感谢!今天我发布的内容主要有三个方面:一是今年以来全省安全生产形势;二是《甘肃省安全生产条例》修订出台情况;三是“安全生产月”活动安排情况。

  一、今年以来全省安全生产形势

  按照年初确定的安全生产工作目标任务,我们着力创新监管方式,强化责任落实,深入整治隐患,深化宣传教育,加强安全培训,安全生产形势持续稳定向好。4月份,省委督查室、省政府督查室牵头,抽调省、市相关人员近50人组成4个督查组,采取督查与执法相结合、随机抽查与突击检查相结合、明查与暗访相结合、问题整改与回头看相结合的方式,在全省开展了安全生产督查。督查结果表明,今年以来我省安全生产工作出现了一些比较明显的变化:

  (一)各级党委政府对安全生产工作的重视从思想认识向实际行动转化,领导重视从口头上、纸面上真正落实到了措施上、成效上。各市州、县区党委政府对安全生产工作的重视体现在了具体行动上。主要领导同志不仅召集会议专门安排部署安全生产工作,针对具体情况做出指示批示,而且能够深入基层一线,带队检查指导安全生产工作,研究解决具体问题,比如机构、人员、装备等问题。

  (二)安全生产责任落实从健全体系向层层传导压力加强,有效发挥了安全生产责任制的“指挥棒”作用。各市州、县区一改以往责任制照搬照抄、流于形式、应付检查的弊病,结合各自实际,完善安全生产责任制和相关管理制度,在健全完善“党政同责、一岗双责、失职追责”责任体系的基础上,层层签订目标管理责任书,严格安全生产考核奖惩,逐级传导压力,有力促进了安全生产责任制落地生根,各级责任意识明显增强。

  (三)安全隐患排查整治从部门为主向与专家相结合深入,以有力排查治理隐患促进了有效预防遏制事故。今年以来,各级、各部门坚持开展安全生产“打非治违”、专项整治、隐患排查治理等工作,注重发挥专家作用,整改消除安全隐患,规范生产经营行为,确保了安全生产形势持续稳定。

  (四)安全监管方式从人盯人防向信息化管理转变,从眼看手摸变成了“千里眼”、“顺风耳”。抢抓我省被国家列为安全生产信息化建设试点省份的机遇,大力开展了安全生产领域信息化建设,积极推进“互联网+安全生产”发展战略。已开始应用视频监控系统、综合监管信息平台、隐患排查系统等先进技术加强安全监管,由现场检查为主向远程监控与现场执法并重转变,推动企业由被动接受检查整改向主动自查整改转变。

  (五)安全监管从市县为主向乡村安监站室延伸,充分发挥了乡镇(村社)安监站(室)桥头堡作用。各市州、县区坚持安全监管“重心下移、关口前移”的原则,大力加强基层基础建设,全省所有乡镇(街道)成立了安监站,人员经费基本得到保障,在做好辖区内安全监管的同时,积极宣传安全常识,劝阻危险行为。乡镇安监员经过省安监局为期一个月的业务培训,掌握了安全专业知识,具备了初步的安全监管能力,他们接近群众、联系群众、宣传群众、组织群众,成为安全生产工作落实群众路线的生力军、桥头堡。

  (六)安全宣传教育渠道从传统媒体向新兴媒体拓展,新媒体宣传教育已逐渐形成大气候、大声势。各市州、县区在继续抓好电视、广播、报刊等传统宣传阵地的同时,积极利用互联网、手机客户端等新媒体,开设安监微博、微信群、QQ群、手机信息平台,及时传播安全生产政策法规、重大事项、典型经验、事故案例、安全常识等重要信息,形式更为丰富,效果更为明显。比如,一些乡镇安监站将驾驶员、小微企业负责人、驻乡单位、村干部纳入群内进行宣传。

  (七)安全培训从系统培训向全面培训深化,培训范围深入到全社会,培训效果体现到全方位。今年各级、各部门继续深化安全生产大培训,把安全培训作为基础性、先导性工作,在做好企业培训的同时,注重加强了党政干部、安全监管干部、农民工、农村机动车辆驾驶人员的安全培训。参加过培训的各级、各部门安监人员在安全监管工作中的骨干作用得到了较好地发挥。

  今年1-5月,全省共发生各类生产安全事故113起、死亡134人、受伤94人,直接经济损失2070万元,安全生产形势总体稳定向好。但是我省安全生产工作仍然存在着基础薄弱、投入不足、设施老化、风险较多、能力不足等问题。下一步我们将在省委省政府的正确领导下,坚持问题导向,转变工作观念,进一步加强安全生产工作,努力为建设幸福美好新甘肃创造良好的安全生产环境。

  2016年6月2日15:14:19

  郭鹤立:二、《甘肃省安全生产条例》修订出台情况

  现行的《甘肃省安全生产条例》已实施10年,对加强和改进我省安全生产工作,预防和减少安全事故发挥了重要作用。全省安全事故逐年下降,安全生产形势稳定好转。但是随着我省经济发展和社会进步,安全生产面临传统危险因素尚未消除、新的危险因素大量涌现等新情况新挑战,全省人民群众对安全生产、职业健康的期待不断高涨,从业人员“体面、有尊严劳动”的意识不断增强,对加强安全监管、改善作业环境、保障职业安全健康权益等方面的要求越来越高。原条例有的内容已经不能适应当前安全生产工作需要,许多条款与新《安全生产法》的规定不一致,因此有必要根据新安法的立法精神和当前安全生产实际,在总结经验和教训的基础上,重新修订《甘肃省安全生产条例》。对此,省委、省人大、省政府高度重视,在新安法颁布实施后,要求立即启动《甘肃省安全生产条例》修订工作。省人大相关专委会、省政府法制办和省安监局坚持“问题引导立法,立法解决问题”的原则,多方调研论证,广泛征求意见,完成了新《甘肃省安全生产条例》的起草工作。

  5月21日,省第十二届人民代表大会常务委员会第24次会议表决通过了新修订的《甘肃省安全生产条例》,并决定7月1日正式实施。

  新修订的《甘肃省安全生产条例》共六章八十二条,对甘肃省安全生产工作分别从总则、生产经营单位的安全生产保障、安全生产的监督管理、应急救援和事故调查处理、法律责任等方面进行了规范。从强化安全生产工作的法律地位、进一步落实生产经营单位主体责任、加强政府安全监管和严格责任追究等四个方面入手,坚持问题导向,体现改革精神,固化经验成果,对新安法的有关规定予以细化和完善,82条没有与上位法重复的一个条款,全部都是结合甘肃实际制定的,有许多都是从事故教训中总结出来的,更具有针对性、更接地气、更好操作。

  2016年6月2日15:18:14

  郭鹤立:三、全省“安全生产月”活动安排情况

  今年6月是全国第15个“安全生产月”,活动主题是:“强化安全发展观念,提升全民安全素质”。为确保“安全生产月”活动取得实效,省安委会办公室于4月18日专门发出通知,进行了统一安排部署,具体有这样几项主要活动:一是紧密围绕宣贯党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神,立足落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,组织开展安全发展主题宣讲活动。二是面向社会公众开展“6.16”安全生产广场宣传咨询活动,集中宣传加强依法治安的深刻内涵和安全生产法律法规及安全常识,提供政策法规、应急救援等方面的咨询与服务。三是以强化安全生产红线意识、普及安全生产知识和技能,提高全民安全素养为宗旨,举办“守护生命”安全知识大赛。四是以激发和凝聚各级安全监管干部履职尽责、敢于担当、争做“安全发展忠诚卫士”为主题,举办主题演讲比赛。五是以剖析事故原因、吸取事故教训、提高全民安全法治意识为主旨,开展生产安全事故警示教育活动。六是以安全知识送书、典型经验宣传和推进科技强安等为主要内容,组织开展“安全生产陇原行”活动。谢谢大家!

  2016年6月2日15:21:20

[1]  [2]  下一页  尾页
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:胡静
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014