华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  新闻发布会  >  历年新闻发布会  >  2016年新闻发布会  >  主题发布会
投稿

2016年中国?张掖户外运动节情况发布会

2016-05-10 11:59:00 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:胡静 点击图片浏览下一页

  2016年中国?张掖户外运动节新闻发布会于2016年5月10日(星期二)上午10:00时召开。邀请到省体育局党组书记、局长杨卫,张掖市人民政府副市长王向机分别向大家介绍有关情况,并与张掖市体育局局长王爱琴共同回答媒体记者提问。

  近年来,张掖依托良好的地理条件和区位优势、独特的户外运动资源、壮美的自然景观、深厚的文化底蕴、浓厚的民族特色,坚持把“景区为表、历史为根、文化为魂、体育为用”作为内涵发展之路,把推进体育文化旅游深度融合发展作为基本模式,把户外运动作为核心产品,把户外运动体系建设作为平台载体,重点培育了一批具有区域竞争力的体育产业园区和户外运动基地,打造了一批具有张掖特色的体育产业知名品牌,催生一批富有后劲的体育产业重点企业,形成以大众健身、户外运动、体育旅游、竞赛表演为特色的具有核心竞争力的现代体育服务业体系。坚持政府引导、市场主导、多元投入相结合,选择唯一性、独特性的项目,坚持长期性、连续性培育和市场化运作的方式,鼓励有实力的体育中介公司积极参与全市品牌赛事的运营,创建了一批国家级、省级户外运动基地。推进重大品牌赛事市场化运作和商、旅、文、体联动发展,实现体育资源、文化资源和旅游资源优势互补,实现从体育赛事产品向旅游产品的转变与升级,被国家发改委、体育总局列为全国体育产业联系点,被甘肃确定为全省旅游文化体育医养融合发展示范区。

  张掖把人文景观和自然风景通过体育赛事串联成线,体育爱好者、广大群众领略的是中国最美的丹霞地貌,感知的是高山草原的雄浑壮美,体验的是人迹罕至的峡谷冰川,享受的是原始森林的人间胜景,释放的是拥抱自然的激情。同时,各县(区)切实加强城市体育公园、景区体育元素基础设施建设,丰富强化全民健身活动,各族群众参与户外锻炼已成为城乡一道靓丽的风景线。人均体育场地面积达到2.3平方米,各类户外运动基地、城乡体育场馆、体育俱乐部蓬勃发展,体育事业与体育产业协调推进,体育的多元功能成效显现。2015年,全市游客接待人数达到1505万人次,年均增长34%。投资130亿元,丹霞国家地质公园等188个文体旅游重点项目建成运营。旅游、文化产业增加值占比提高到20%和2.2%。丹霞景区游客突破100万人次。

  杨卫在讲话中指出,当今时代,打造品牌体育赛事,丰富城市文化记忆,越来越与区域发展、城市品位相关联,越来越具有巨大的、独树一帜的桥梁、舞台、载体作用,越来越能够对一地一域推进转型跨越发展产生巨大的社会效益和经济效益。张掖地形地貌多样,是开展户外运动的理想之地。2016年中国·张掖户外运动节着眼于群众性、参与性、普及性,结合独特的资源禀赋,高起点谋划、高水平运作、高标准推进体育品牌赛事,必将对促进和加强我省与国内外各行业、各领域的交流合作发挥积极的作用,必将会全面展示张掖的丝路文化、旅游资源、生态建设和经济社会发展的成果。他希望张掖认真总结赛事举办经验,加快建设户外运动基地,着力塑造山地户外运动旅游形象,精心打造富有地域特色、国际特色的品牌赛事,积极开展体育健身全民参与行动,推进“旅游+文化”、“旅游+体育”、“旅游+医养”等新型产业快速发展,为全省体育事业和体育产业发展创造经验,做出积极贡献。

  王向机在讲话中指出,近年来,张掖全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕“四二”部署,实施“六六”战略,积极适应新常态,着力推进供给侧结构性改革,坚持“文化为魂、旅游为体、体育为用”的基本发展理念,不断强化规划引领、项目支撑、机制创新和政策保障,积极整合、综合利用旅游文化体育医养特色资源,着力培育“旅游+文化”、“旅游+体育”、“旅游+医养”等新型产业发展集群,着力打造旅游文化体育医养融合发展示范区和中国地貌景观大观园、署天休闲度假城、丝绸之路古城邦、户外运动体验区、西路军魂传承地靓丽名片,呈现出生态持续改善、转型跨越发展、社会和谐稳定的良好态势。张掖境内自然资源富集,具有举行大型户外体育赛事得天独厚的条件。近年来,已先后成功举办了中国·张掖祁连山国际超百公里山地户外运动挑战赛、丝绸之路(张掖)全球商学院智慧精英挑战赛、腾讯益行家古长城公益挑战赛、全国群众登山健身大会、全国徒步大会、中国汽车拉力赛等多项体育品牌赛事,吸引国内外众多户外运动爱好者和人民群众积极参与,受到了社会的广泛关注和一致好评,国内外主流媒体集中宣传报道,促进了张掖体育旅游文化医养的深度融合发展,凸显了体育在促进文化、旅游、医养发展中的独特的作用和魅力。体育品牌赛事,不但极大地宣传、推介了张掖,为我们带来了良好的社会美誉度,而且为张掖招商引资、发展文化旅游搭建了平台,已成为宣传推介展示丝绸之路金张掖的靓丽名片。

  据了解,2016中国·张掖户外运动节将以“多彩张掖·运动之旅”为主题,通过举办具有广泛的群众性、参与性、普及性和影响力的体育品牌赛事,开始致力打造国际户外运动名城。户外运动节历时9个月,除集中力量办好往年举办的重大品牌赛事外,全国知名企业家、北航校友“智行探索”丝绸之路(张掖)毅行赛、“翱翔丝绸之路”飞行活动、全国通用航空大会、全国乒乓球邀请赛、CBO中国男子篮球争霸赛、“体验征战历程·传承西路军魂”百日红色徒步大会、甘肃省2016年青少年武术锦标赛跻身今年赛事日程。与此同时,张掖还将举办全市第四届运动会。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:胡静
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014