华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  新闻发布会  >  历年新闻发布会  >  2016年新闻发布会  >  主题发布会
投稿

2016年甘肃(兰州)台湾名品博览会情况发布会

2016-03-30 13:22:00 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:胡静 点击图片浏览下一页

  

  2016年甘肃(兰州)台湾名品博览会新闻发布会于2016年3月30日(星期三)上午10时召开。邀请到甘肃省贸促会会长王军需介绍有关情况,并与台湾贸易中心北京代表处王宪辉共同回答媒体记者的提问。

  主持人     顾克志:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  为加强陇台经贸交流,扩大两岸贸易往来,由甘肃省贸促会和台湾贸易中心共同主办的“2016年甘肃(兰州)台湾名品博览会”将于2016年4月15日至18日在甘肃国际会展中心举行。为了让社会各界全面了解这方面情况,今天我们请来了甘肃省贸促会会长王军需先生介绍有关情况,并与台湾贸易中心北京代表处王宪辉代表共同回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市40多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博进行现场直播。

  下面,请王会长介绍有关情况。

  2016年3月30日10:02:04

  王军需:女士们、先生们,上午好!

  现我就本届台湾名品博览会工作情况向大家做一简要介绍:

  一、2016年甘肃(兰州)台湾名品博览会的背景情况

  按照省委省政府建设丝绸之路经济带甘肃黄金段的总体部署,加快建设开放平台,全力促进甘肃的贸易投资和经贸交流,近年来,甘肃贸促会与台湾贸易中心开展了一系列的经贸交流活动。在甘肃举办2016年甘肃(兰州)台湾名品博览会,是甘肃贸促会与台湾贸易中心高度关注和共同推动的陇台经贸合作的重要项目,对进一步拓展陇台交流合作,搭建新的经贸平台,推动双方在各领域结出更多的合作成果有着十分重要的意义。

  在兰州举办台湾名品博览会,能够让兰州民众在家门口领略台湾特色商品,切身感受台湾发展和人民生活,这不仅有利于两地企业寻找合作商机,也有益于两地民众增进交流和了解。台湾业界将通过博览会,更深入地了解内地消费趋势以及市场需求,进一步加大来甘投资兴业力度,加强合作,创业发展,将在产业转型升级、拓展市场、增强市场竞争力等方面起到示范带动作用,必将有助于提升台湾产品在甘肃和西北地区的知名度,打开市场。同时也能让更多台商台企了解甘肃、了解兰州。在国家“一带一路”的战略背景下,甘肃与台湾的经贸、文化、旅游等领域交流合作将会日趋紧密。

  “台湾名品博览会”是台湾贸易中心为协助台湾企业开拓大陆市场,促进海峡两岸经贸产业交流而打造的平台。从2009年开始,每年在大陆的部分重点城市轮流举办。截止2015年底,台湾名品博览会在大陆已成功举办41场,累计吸引大陆北京、天津、上海、广州、重庆等21个城市1051万人次参观,受到当地百姓的普遍欢迎,促成了157亿美元的商贸合作,成为两岸企业经贸交流合作的重要平台,有力地推动了两岸经贸交流与发展。

  2016年,台湾贸易中心将在大陆6个城市巡回举办台湾名品博览会。本届博览会第一次在甘肃兰州举办,也是台湾贸易中心今年在大陆的首场活动。台湾名品博览会在西北省区还未举办过,因此借助本届博览会平台对兰州市乃至全省进行宣传推介,开展经贸招商活动,丰富市民的消费和生活具有重要意义。

  2016年3月30日10:06:41

  王军需:二、2016年甘肃(兰州)台湾名品博览会的筹备工作情况

  本届博览会经甘肃省清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批复同意,由甘肃省贸促会和台湾贸易中心共同主办,定于2016年4月15日至18日在甘肃国际会展中心举办,主题为“陇台携手合作,共创两岸双赢”。博览会主要筹备工作情况如下:

  一是筹备工作稳步推进。本届台湾名品博览会,由甘肃省贸促会和台湾贸易中心主办。我省作为东道主,组成了由省贸促会、省台办、省商务厅、省公安厅、省经合局、兰州海关、甘肃出入境检验检疫局、兰州市政府、陇台经贸文化交流协会等单位参加的组委会。省政府领导对办好本届博览会高度重视。根据省政府领导指示,3月14日,省政府副秘书长姜云兵主持召开了博览会工作协调会议,保障博览会各项筹备工作务实开展。组委会与台湾贸易中心保持密切信息沟通和业务对接。我省社会各界普遍看好名品展这一经贸合作平台,届时将通过举办推介会和邀请目标客户现场接洽等方式用足用好资源,创造商机,抢抓机遇,确保办一届高效、务实、节俭的展会。

  二是工商企业积极踊跃。本届台湾名品博览会招展工作非常顺利,台湾企业踊跃报名参展,经严格筛选将有322家厂家届时来陇亮相。展会同期,台湾贸易中心董事长梁国新将率领由台湾主流商协会、知名金融机构、著名企业负责人组成的经贸高访团和台湾媒体团访问甘肃,开展经贸交流活动。

  三是经贸活动丰富多彩。博览会期间,组委会与台湾贸易中心还将围绕“陇台深度对接共拓国际市场”举办陇台经贸合作推介会、“一对一”采购洽谈会、考察兰州新区和高新技术开发区重点企业等系列经贸活动,宽领域、多层次的经贸活动不断把陇台工商界交流合作引向深入,积极推进丝绸之路经济带建设甘肃重点产业与台湾企业开展密切合作。

  今天的发布会标志着2016年甘肃(兰州)台湾名品博览会进入冲刺和倒计时阶段。我们一定要充分利用博览会平台,积极开展经贸交流和招商引资活动,同时借机宣传甘肃对台经贸、文化、教育等方面的交流成果,并展示甘肃经济社会发展水平。使得本届博览会在更高层次上、更多领域中取得更实质的成果,把本届博览会办成深化海峡两岸经贸活动的盛会。谢谢大家!

  2016年3月30日10:11:20

[1]  [2]  下一页  尾页
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:胡静
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014