华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  新闻发布会  >  历年新闻发布会  >  2016年新闻发布会  >  政府新闻发布会
投稿

甘肃省百万职工职业技能素质提升活动开展情况发布会

2016-01-20 18:14:00 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:胡静 点击图片浏览下一页

  

  甘肃省人民政府新闻办公室于2016年1月20日(星期三)下午3:00时召开甘肃省百万职工职业技能素质提升活动开展情况新闻发布会。邀请到省总工会副主席包俊宗介绍有关情况,并与省人社厅副厅长王丽萍,省科技厅副厅长、省知识产权局局长朱晓力共同回答媒体记者的提问。

  主持人     顾克志:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  自2005年,我省开展了为期10年的百万职工职业技能素质提升活动。为了让社会各界及时全面了解这方面情况,今天我们邀请到省总工会副主席包俊宗先生介绍有关情况,并与省人社厅副厅长王丽萍女士,省科技厅副厅长、省知识产权局局长朱晓力先生共同回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请包主席介绍有关情况。

  2016年1月20日15:02:28

  包俊宗:女士们、先生们,大家下午好!

  为了深入实施科教兴省、人才强省战略,培养造就高素质职工队伍,组织引导广大职工在全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的伟大实践中贡献正能量、创造新业绩,针对我省技能人才比较匮乏,科技创新比较乏力的实际,甘肃省总工会联合省人社厅、省科技厅、省工信委、省政府国资委,科学谋划、主动作为,精心组织、狠抓落实,从2004年开始部署,2005年正式实施,开展了为期10年的百万职工技能素质提升活动。活动的基本思路是,以职工技能比赛为龙头,带动职业培训,促进技术创新,推动职工提素质、企业提效益、经济快发展,为实现我省努力与全国一道全面建成小康社会的奋斗目标做贡献。

  活动突出了三项内容:

  一是持续组织开展职工技能比赛。省组委会每年都确定10个以上的工种进行省级一类比赛,市州、省级产业(系统)和大企业结合各自实际,选择2个以上工种举办比赛。据统计,五年来,省组委会就举办了64个工种的省级一类比赛。全省14个市州、20个产业(系统)、23个大企业(集团)共开展了1561个工种的技能比赛,各地各行业以及各类企业事业单位组织了2万场以上不同类型的技能比赛,约369万人次参加比赛。

  二是以比赛带动职工技能培训。以参加比赛为推手,督促企业按规定提取职工培训经费,加强岗位培训、专业培训。据统计,近五年来全省共举办赛前技能培训5万期,培训职工近260万人(次)。另外,结合比赛工种(项目),组织相应选手,采取由技术能手作现场演示、现场答辩,观摩人员现场操作实习、现场咨询、交流等形式,传授绝技绝活,发挥高技能人才的示范带头作用。五年来,各级组委会共组织开展技术工人技能演(展)示800余场次,近20万名职工观摩学习。

  三是广泛开展群众性经济技术创新活动。积极组织开展“小革新、小发明、小改造、小设计、小建议”活动,培育创新意识、发展创新文化,提高创新能力。建立劳模创新工作室,开展名师带徒活动,推广优秀技术成果,推动技术成果转化,帮助职工提高技能,促进企业技术进步。征集、评选、命名、表彰“职工优秀技术创新成果”、“先进技术操作法”、“重大合理化建议”。

  2016年1月20日15:06:21

  包俊宗:活动取得了显著成效:

  一是技能人才队伍日益壮大。活动搭建了全省性职工技能比赛、展示、交流的有效平台,培养了一大批有知识、懂技术、善攻关的高技能人才。近五年来,通过技能比赛,共有581名职工被授予“甘肃省技术能手”称号,5194名职工被授予“甘肃省技术标兵”称号,近12万名职工晋升了相应的技术等级。有3人获得“中华技能大奖”荣誉称号,12人获得“全国技术能手”荣誉称号,5名高技能人才获得国务院特殊津贴,4人获得国家技能人才培育突出贡献奖。全省职业技能鉴定、技能劳动者、高技能人才数量由2010年底的23.4万人、100万人、21.1万人,增加到2015年底的36万人、130万人、33万人,较2010年分别增加12.6万人(54%)、30万人(30%)、11.9万人(56%)。

  二是技术创新成果不断涌现。职工优秀技术创新成果征集评选已进行了八届。近五年共征集优秀技术成果1150项,有616项获得奖励,其中特等奖5项,一等奖41项,二等奖120项,三等奖269项;优秀奖181项。有2项获得全国职工优秀技术创新成果三等奖,2项获得优秀奖。工会推荐的项目获得省科技进步奖一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项。成果类别从前三届的机电、石化等较单一领域发展到现在包括机械电机、电子通讯、轻工纺织、资源环保、交通建筑、医疗保健、新材料等多个领域。

  由于技能素质提升活动提高了职工技能,大量职工晋升了技术等级,工资福利待遇由此得以提高,对未来的预期也更加光明;推动了技术创新,使生产效率、产品质量、工艺技术等得到改进,因此,这项活动赢得了企业和广大职工的普遍欢迎,得到了各级党委、政府的充分肯定。这项活动,在全国也产生了较大反响,工人日报等媒体多次报道,成为甘肃工会工作的一大品牌。谢谢大家。

  2016年1月20日15:09:20

[1]  [2]  下一页  尾页
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:胡静
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014