“中国绿色催化专家智库”建设启动仪式暨“绿色催化和可持续发展技术麦积山论坛”新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2015-12-28 10:14 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  

  12月24日,天水市人民政府会同华东师范大学、中科院大连化学物理研究所、北京大学深圳研究生院、兰州分离科学研究所、甘肃中科药源生物工程股份有限公司,共同在兰州举办“中国绿色催化专家智库”建设启动仪式暨“绿色催化和可持续发展技术麦积山论坛”新闻发布会。这标志着“绿色催化专家智库”建设及“绿色催化和可持续发展技术麦积山论坛”筹备工作正式启动。

  甘肃省政协副主席张世珍,中科院院士、华东师范大学教授何鸣元,中国工程院院士、中国石化抚顺石油化工研究院高级工程师胡永康,中科院院士陈发虎、魏宝文,天水市委书记王锐,天水市人大常委会主任柴金祥,天水市人民政府市长杨维俊等出席新闻发布会。

  绿色化学是当今国际化学研究的前沿,是化工行业可持续发展的基础。由华东师范大学上海绿色化学与化学工程绿色化重点实验室等科研机构发起,兰州分离科学研究所于2014年和2015年先后承办了两届“绿色催化技术产学研论坛”,在化学化工行业和社会上引起很大反响。参加论坛的何鸣元、李灿、吴云东和胡永康等多位院士和专家形成共识,建议将论坛升格为两年一届的永久性论坛。

  天水生态环境良好,工业基础雄厚,是全国老工业基地、西部先进装备制造业基地、甘肃省装备制造循环经济基地,承办“绿色催化产学研论坛”具有良好基础和比较优势。今年以来,何鸣元、李灿、吴云东和胡永康等院士和兰州分离科学研究所相关人员先后两次赴天水,就共同设立“中国绿色催化专家智库”和“绿色催化技术产学研论坛”进行对接洽谈。同时,天水市政府于今年3月和8月到中科院大连化学物理研究所和北京大学深圳研究生院进行了对接洽谈,并与华东师范大学上海绿色化学与化学工程绿色化重点实验室、中科院大连化学物理研究所、北京大学深圳研究生院化学生物学和生物技术学院、兰州分离科学研究所、甘肃中科药源生物工程股份有限公司签署了《合作协议》,决定在天水建设“中国绿色催化专家智库”,由六方共同筹办“绿色催化和可持续发展技术麦积山论坛”。其基本构想是:搭建绿色催化国际化交流平台,构建国家级绿色催化技术体系,为中西部产业转型升级和承接东部产业转移提供技术支撑。其核心内容为“六个一”。即:建设一个智库,以30多位两院院士为基础,由长江学者、国家“千人计划”教授等有关专家参与,共同组建“中国绿色催化专家智库”。办好一个论坛,在天水建设“麦积山论坛”永久性会址,每两年举办一次论坛,打造具有国际影响力的绿色化学论坛品牌;创办一批企业,依托智库资源,利用论坛成果,加强产、学、研对接,实施一批绿色催化产业化项目,孵化一批具有示范引领作用的样板企业;建设一个园区,围绕清洁能源、新材料和绿色催化产业,在天水筹建高科技产业示范园区;举办一次创业大赛,以倡导绿色催化、保护生态环境为主题,每年举办一次创业大赛,奖励年度绿色贡献人物和麦积山论坛创新成果,挖掘科研人员和在校学生的创新潜力;发布一本蓝皮书,整理编辑绿色催化方面的权威学术报告和论文,每年在天水发布一本《年度中国绿色催化技术蓝皮书》。

  建设“中国绿色催化专家智库”、举办“绿色催化和可持续发展技术麦积山论坛”是天水市委、市政府贯彻习近平总书记和国家关于重点建设“国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展”专业化高端智库的要求以及省委、省政府的工作部署,紧紧围绕国家“一带一路”发展战略,认真贯彻十八届五中全会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,促进经济社会转型跨越发展的具体行动,对于天水建设宜居宜业宜游区域性现代化大城市意义重大。目前,天水市政府已在麦积山区域选定了论坛永久性会址,成立了绿色催化专家智库建设暨绿色催化和可持续发展技术麦积山论坛筹备工作领导小组,由市政府牵头,相关部门参与,分工负责各项筹备工作。

  何鸣元、胡永康院士在启动仪式上分别致辞,他们认为,“绿色催化专家智库”的建设暨“绿色催化和可持续发展技术麦积山论坛”的创办,打造了一个催化科技界与产业界沟通交流的平台,是一个促进西部绿色可持续发展的引智项目,也是催化技术领域具有里程碑意义的盛事,这对于推广国内外先进的绿色催化技术,提升西部资源的附加值并延伸产业链,为西部产业转型升级和承接东部产业转移提供政策和技术支撑服务,必将产生重要而深远的影响,也将会为西部经济绿色环保、可持续发展发挥重要的助推作用。

  天水市政府市长杨维俊在启动仪式上表示,下一步,天水市将认真落实《合作协议》和论坛管理委员会的决定,加快建设永久性会址;承办好论坛管理委员会秘书处日常工作;精心筹办好2016年7月在天水市举行的首届论坛活动;依托“智库”资源和论坛成果,加强产、学、研对接,推动成果转化,优选新材料产业,创办高科技产业示范园,孵化一批具有国际示范作用的绿色催化产业样板企业,努力推动天水经济社会转型跨越发展。

  

(编辑:胡静 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014