甘肃省首批“长寿村”命名新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2015-12-09 18:34 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  

  甘肃省人民政府新闻办公室于2015年12月9日(星期三)下午3时召开甘肃省首批“长寿村”命名新闻发布会,邀请到省卫生计生委党组成员、副主任杨陇军介绍有关情况,并与省旅游局党组成员、副局长杨宇宏,西北人口信息中心主任、博士、副研究员金文俊共同回答媒体记者的提问。

  主持人     顾克志:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席甘肃省人民政府新闻办公室新闻发布会。

  为了更进一步唤起全社会对健康的重视,关爱老龄人口,推进我省健康水平不断提高,省委宣传部、省文明办、省民政厅、省卫生计生委、省旅游局、省老龄办共同开展了我省“长寿村”的寻找、考证和命名工作。为了让社会各界全面了解这方面情况,今天我们邀请到省卫生计生委党组成员、副主任杨陇军先生向大家介绍有关情况,并与省旅游局党组成员、副局长杨宇宏先生,西北人口信息中心主任、博士、副研究员金文俊女士共同回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市40多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请杨主任介绍有关情况。

  2015年12月9日15:03:01

  杨陇军:女士们,先生们,下午好!

  下面我向大家介绍下我省首批“长寿村”命名工作的一些情况。

  随着经济社会发展,人民健康水平不断提高,社会对健康、长寿的需求和关注更加迫切,为了更进一步唤起全社会对健康的重视,关爱老龄群体,关心生活质量,推进我省健康水平的不断提高,从而带动我省精神文明建设、健康素养、疾病预防、老龄工作、养生旅游等相关工作发展,由省委宣传部、省文明办、省民政厅、省卫生计生委、省旅游局、省老龄办共同开展了我省“长寿村”的寻找、考证和命名工作。

  我省“长寿村”的认定,参考联合国长寿村每10万人口中100岁及以上老人超过7.5人的标准,以“拥有两名及以上百岁老人的乡镇中百岁老人居住的自然村”为基础条件,通过对拥有百岁老人最多的村(有3名百岁老人)、拥有4名及以上百岁老人的乡镇以及拥有百岁老人比重最高的乡镇中百岁老人所在的村等筛选条件,综合考虑长寿老人持续性(80岁以上各年龄段老人数量)、当地自然条件、人文环境、精神风貌、旅游资源等重要因素,我们在2014年统计摸底的基础上,排除1个乡镇只有1名百岁老人的百岁老人所在村居,以截止2015年3月31日符合我省“长寿村”条件的对象(排除了移民较为集中的区域)进行了详实的考证判定。

  在“长寿村”的认定过程中,我们利用全员人口数据库的人口个案信息,对全省各村居的高龄老人进行初步摸底统计,统计指标包括村居总人口、100岁及以上老人数、90—99岁老人数、80—89岁老人数、及各年龄段人群在每万人口中占比等。在完成初步摸底基础上,2014年分两次通过卫生计生系统基层组织逐个核实个案,汇总得到甘肃省百岁老人信息。根据长寿老人的分布,考虑代表性、带动性和分批命名等因素,2015年5月,又对百岁老人存活情况进行实地调研、核实评估,截至2015年3月31日,张家川县川王乡川王村有4名百岁老人;东乡县锁南镇马场村、五家乡卡家村各有2名百岁老人;迭部县多儿乡在力傲村、台力傲村、武都区砚台山村、下东坪村、四合村均有1名百岁老人,且这8个村80-89、90-99及100岁以上各年龄段老人比例平均达到7:2:1,呈现较好的持续性。经过综合评定,我们六个单位联合命名以上8个村为我省首批“长寿村”。

  2015年12月9日15:08:04

  杨陇军:女士们、先生们,世界卫生组织对新世纪人类健康总的要求是在努力营造优美、和谐、文明的自然环境和社会环境的基础上,努力实现人的完全健康。所谓完全健康,就是实现人的身体健康、心理健康和道德健康,并以人的完全健康,推动社会建设,促进社会和谐,构建和谐世界。此次命名的“长寿村”小区域生态环境普遍较好、民风纯朴友善、邻里互助团结、精神文化丰富,高龄老人普遍心态平和、生活卫生规律、注重养生锻炼。他们的经历解放前到从新中国建立、从改革开放到当前幸福生活,既是一部感慨万千变化的活历史,更是我省经济社会发展、精神文化建设、群众生活水平提高、卫生条件改善的真实写照,这里我们也希望通过媒体和社会各界挖掘出“长寿村”更多的故事,探索身体健康、心理健康和道德健康秘诀,呼吁全社会参与健康、老龄、旅游、文化和精神文明建设等工作,为健康甘肃建设提供舆论氛围和社会环境,为推进我省经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展添砖加瓦。谢谢大家!

  2015年12月9日15:10:22

 [1] [2] 下一页
(编辑:胡静 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014