《廉洁中国——如何建设廉洁社会》新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2015-11-25 16:45 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  

  《廉洁中国——如何建设廉洁社会》是一部反腐倡廉的学术著作,是中国三产化、服务化著名学者贺有利教授18年苦苦思考和探索的结果,历时十年完成,共四十万字,由兰州大学出版社出版发行。

  微信时代的到来,使作者更加了解普通群众对贪污腐败的痛恨,对廉洁社会的向往;更加了解一些人的所谓反腐亡党论、腐败没治论、西式民主反腐论、东方社会腐败论、华人社会腐败论等错误观点,更加坚定作者编著《廉洁中国》。

  作者编著《廉洁中国》是为了向敬爱的读者郑重说明:腐败是中国最大的敌人,是中国最大的危险,中国可以铲除腐败,破除“繁荣—衰败”的循环魔咒,实现持久繁荣。中国可以建成廉洁社会,这在理论上切实可行,在实践中可以努力实现。

  今年是抗日战争胜利70周年,日本军国主义为什么能够大肆侵略中国,答案是腐败造成了国家的衰败,腐败造成了国家的积弱,坚决铲除腐败、建设廉洁社会是我们的历史使命,谨以此书纪念中华人民共和国成立66周年,谨以此书纪念中国抗日战争胜利70周年,谨以此书纪念中国共产党成立94周年。

  《廉洁中国》从学术探讨的角度,阐述了廉洁中国建设的新观点,探讨了廉洁中国建设的新建议,《廉洁中国》介绍即《前言》如下:

  1998年曾去香港地区考察,2001年曾去新加坡考察,我一直思考中国可以铲除腐败吗?中国可以建成廉洁社会吗?中国如何实现持久繁荣?中国如何破除“繁荣—衰败”的循环魔咒?中国最大的敌人是什么?

  该书认为,中国学习借鉴新加坡、香港地区成功的肃贪经验,结合自己的实际,能够铲除腐败这个最大的敌人,能够建成廉洁社会,能够建成法治社会,能够实现持久繁荣,打破“繁荣——衰败”的循环魔咒。

  该书认为,中国曾经有文景之治、贞观之治、康乾盛世,但腐败将盛世变成了衰败,给中华民族带来了深重的灾难,导致中国积贫积弱,导致中国近代的深重苦难。腐败是中国衰败的关键原因,腐败是国家持久繁荣的天敌,腐败是人民幸福的天敌,腐败会导致亡党亡国。

  该书认为,中国最大的敌人是腐败,中国最大的危险是腐败;中国反腐败的最终目标是建成真正的全面的廉洁中国,建成真正的全面的廉洁社会;真正的全面的廉洁中国就是群众希望的“人人不求人、事事不求人”的公开、公平、公正的廉洁社会。

  该书认为,中国“不患寡而患不均,不患贫而患不安”,小康社会解决“寡”和“贫”,廉洁社会、法治社会解决“不均”和“不安”。群众对廉洁社会、法治社会的期待甚至超过小康社会。群众温饱得到解决后对公平、公正的期望更加迫切,因此,应该共同建设小康社会、廉洁社会、法治社会。

  该书认为,由于腐败,社会出现了“事事求人、人人求人”的现象。求人让人感到不快,让人感到耻辱,求人的人很烦很累,被求的人也很烦很累,大家都感觉很烦很累,大家都感到活得不轻松,过得不舒心,腐败牺牲了大家的幸福。

  该书认为,国内腐败蔓延引起了社会各界的高度警惕,社会各界都积极支持严厉打击腐败,党中央严肃查处各类严重违法违纪案件,世界各国包括西方国家对中国的反腐追逃追赃给予了很大的支持,目前是建设廉洁中国千载难逢的最佳时机。

  新加坡“国父”李光耀认为,习近平总书记应该属于纳尔逊·曼德拉级别的人物。该书认为,在习近平为总书记的党中央坚强领导和坚定支持下,在中央纪委的具体领导下,必将能够抓住建设廉洁中国千载难逢的最佳时机,全国人民共同努力,必将能够建成廉洁中国,必将能够全面建成廉洁社会。

  该书认为,廉洁中国、法治中国事关中国的复兴,事关中国的持久繁荣,事关中国的持久强大。廉洁中国、法治中国的建设功在当代,利在千秋,必将造福中华民族,必将彪炳史册,万古流芳,其空前绝后的丰功伟绩是不朽的丰碑。

  该书认为,当前社会上流传着反腐亡党论、腐败没治论、西式民主反腐论、东方社会腐败论、华人社会腐败论等错误论调,其主要观点包括东方社会、华人社会容易滋生腐败,根本无法铲除腐败,只有西式民主才能根治腐败,反腐败就会亡党等等。

  该书认为,新加坡、香港地区是以华人为主的社会,是东方社会,没有实行西式民主,新加坡是一党长期执政的国家,香港过去是港督长期专制集权的地区。在市场经济的条件下,在腐败很严重的情况下,新加坡、香港地区打造独立、专业、强大、垂直的反贪利器,持之以恒地反贪倡廉,建成了廉洁社会,建成了法治社会。

  该书认为,新加坡人民行动党坚决反腐,对腐败实行零容忍,受到新加坡民众的欢迎和支持,用事实证明非西式民主的东方社会、华人社会的政党可以遏制腐败,可以铲除腐败,建成廉洁政党,建成廉洁社会,建成廉洁国家。反腐不仅没有亡党,也没有亡国,而且反腐兴党兴国。

  该书认为,过去新加坡、香港地区的贪腐非常严重,特别是香港地区的贪腐达到令人发指的程度,内地现在的腐败状况不及当时的香港。在党中央的坚强领导下,中央纪委等反腐机构坚决反腐,打一场反腐败的人民斗争,一定能够建成廉洁中国,一定能够全面建设廉洁社会。

  该书郑重建议紧紧抓住廉洁中国、法治中国建设的最佳时机,坚决依法查处存量腐败,果断依法从严惩治增量腐败,加快廉洁社会、法治社会建设,争取用五年时间初步建成廉洁社会、法治社会,用十年时间建成廉洁社会、法治社会,用二十年时间全面建成廉洁社会、法治社会。

  该书认为,与新加坡、香港地区开始廉洁社会建设时相比,中国现在廉洁社会建设的基础、领导、司法方面都具有优势,但在体量方面存在劣势。综合分析,中国具有建成廉洁社会的可行性,经过坚决的反腐倡廉,中国能够建成廉洁社会。

  该书认为,腐败=权力÷监督。腐败与权力正相关,权力越大,腐败的风险越大;权力越小,腐败的风险越小。腐败与监督负相关,监督越强,腐败的风险越小;监督越弱,腐败的风险越大。腐败与权力相伴相生,加强权力监督是铲除腐败的关键。

  该书郑重建议尽快制定《反贪污贿赂法》,探讨将最高人民检察院的反贪污贿赂局、渎职侵权检察厅及相关部门划归中央纪委、监察部,成立反贪污贿赂部,实行垂直管理,打造独立、专业、强大、垂直的反腐利器,对新的腐败必须给予坚决有力的惩治。

  该书认为,朱元璋严厉肃贪,肃贪成果斐然,但后世没有坚持肃贪,使肃贪成果前功尽弃。新加坡、香港地区始终如一,坚定反贪,都建成了廉洁社会。我国反腐倡廉必须一以贯之,惩治力度和节奏不能变,才能防止前功尽弃,建成廉洁中国,建成廉洁社会。

  该书认为,持久繁荣昌盛的关键是廉洁社会、法治社会、市场经济,是廉洁、法治、市场。廉洁社会、法治社会、市场经济互相依托、互相促进、缺一不可,确保了新加坡的持久繁荣昌盛,确保了香港地区的持久繁荣昌盛,也能确保中国的持久繁荣昌盛。

  该书认为,廉洁是法治的根本和关键,世界所有的法治社会都是廉洁的,没有哪个法治社会是腐败的。铲除腐败特别是执法者的腐败是建设法治社会的根本和关键。小康社会、廉洁社会、法治社会相互依托,相互促进,缺一不可,必须共同建设。

  该书认为,新加坡将廉洁作为国家战略,作为国策,以肃贪倡廉为龙头,坚定反贪,实现了廉洁,促进了法治,吸引了投资,推动了经济发展,建成了廉洁社会、法治社会、富裕社会。我们要紧紧抓住反腐倡廉这个龙头,通过反腐推进廉洁,促进法治,推动经济发展,共同建设廉洁社会、法治社会、小康社会。

  该书认为,中国必须坚持市场经济,必须坚持改革开放。奴隶社会、封建社会没有实行市场经济,苏联、东欧没有实行市场经济,但仍然存在严重腐败,腐败不是市场经济造成的。腐败是权力得不到有效监督导致的,绝对的权力导致绝对的腐败,市场接替计划配置资源,减少了官员的权力,减少了官员的腐败机会,减弱了官员的腐败程度,市场经济遏制了腐败。

  该书认为,要建成廉洁中国、廉洁社会,必须有坚强的反腐领导,必须有坚定的反腐意志,必须有独立、专业、强大、垂直的反腐利器,必须有广大群众的有效监督,必须有新闻媒体的真正监督,必须有法治社会作为保障,必须有市场经济作为基础。

  该书认为,中国需要进行新的“精兵简政”。地方的党务机构、政府机构、社会团体臃肿,官民比越来越高,财政供养人口比重加大,财政收入增速却在下降,“不必腐”需要提薪,为了使地方政府不破产,必须尽快进行“简政减官减员”。

  该书认为,高薪养廉是个伪命题,高薪有利于廉洁,但不能保证廉洁,廉洁的关键是及时有效的监督与惩治。反腐败是磨刀不误砍柴工,有利于经济和社会的长期健康发展。反腐败必须猛药去疴、壮士断腕,必须采取霹雳手段,“惩前毖后、治病救人”,实质是“菩萨心肠”。

  该书郑重建议实行行政机构、事业单位、国有企业财务人员统一调配,实时监管公有资金、公有财产的流动,建议所有具有审批权力的公务人员必须申报个人事项,建议采取有效措施,切实加强新闻监督,切实加强全民监督。

  该书郑重建议垄断行业和企业(包括垄断收费的企业化管理的事业单位)的平均工资不应高于所在地公务人员平均工资的120%,要把垄断行业和企业的高工资、高收入降下来,实现社会公平。垄断利益使这些行业成为特权行业,这实质是行业腐败。

  该书依据史实认真忠实编写第一章——《以史为镜:朱元璋的廉政》,介绍了朱元璋为什么严厉反贪惩贪,介绍了检校、锦衣卫的特务反贪,介绍了惩治贪官“剥皮揎草”的“皮场庙”,介绍了洪武一朝的欧阳伦驸马案、空印案、郭桓案;说明朱元璋时期人治反贪取得了一定成效,但朱元璋后世子孙皇帝没有坚决肃贪,使朱元璋严厉肃贪的成果前功尽弃。

  该书依据资料认真忠实编写第二章——《他山之石:廉洁的香港》,介绍了香港廉政公署的简要情况、成立背景、反贪实绩等;介绍了廉署查办的总警司葛柏、公屋危楼、联交所舞弊、律政署高官、谢霆锋“顶包”等贪腐案;介绍了廉署调查特首曾荫权;介绍了港警暴动砸廉署,被迫特赦旧贪腐,廉署坚决查处新贪腐,成功铲除了香港的贪腐。

  该书依据资料认真忠实编写第三章——《攻玉之石:廉洁的新加坡》,介绍了新加坡的反贪核心、反贪利器、反贪根本、反贪关键,介绍了新加坡严明规定、廉洁教育、净化官场、高薪养贤、积薪防贪、权力制衡等有效的肃贪倡廉措施,介绍了新加坡“国父”李光耀将廉洁作为国策,以身作则,以肃贪倡廉为龙头,坚定反贪,建成了廉洁国家。

  该书依据资料认真忠实编著第四章——《廉洁关键:廉洁的坚强支柱》,介绍了坚强领导、反腐利器、新闻监督、群众监督、法治社会、市场经济等廉洁的六大坚强支柱,阐述了廉洁与坚强领导、反腐利器、新闻监督、群众监督、法治社会、市场经济的关系,特别阐明了建成廉洁社会的首要因素是最高领导对反腐倡廉的坚强领导、坚决支持、坚定意志。

  该书按照中央有关反腐倡廉的精神,认真忠实编著第五章——《廉洁指向:廉洁中国的组成》,简要介绍了廉洁、腐败,简要介绍了廉洁中国;阐述了廉洁中国由廉洁的党、廉洁的政府、廉洁的军队、廉洁的社会组成,缺一不可,相互补充;阐明建设廉洁中国要坚决查处团伙腐败、家族腐败、国企腐败,要坚决打击行业腐败、单位腐败。

  该书按照中央有关反腐倡廉的精神,认真忠实编著第六章——《廉洁路径:廉洁中国的道路》,介绍了廉洁中国建设的最佳时机;建议加强完善廉洁中国的领导,健全完善廉洁中国的法律和纪律,建设严明高效的执纪机构,打造独立强大的反腐利器,统一廉洁中国建设的思想;建议对腐败存量坚决依法查处,对新的违法违纪腐败从严惩治;建议用好巡视这把反腐利剑,打一场反腐的人民斗争,共建小康社会、廉洁社会、法治社会;建议切实落实简政减官减员,加强公有资金资产监管,探讨建立新公积金制度,加强对腐败的新闻监督和全民监督;特别是对廉洁中国建设路径进行了探讨,提出了二十九条具体措施。

(编辑:胡静 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014