全面实施健康促进模式改革新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2015-11-10 16:59 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  

  甘肃省人民政府新闻办公室于2015年11月10日(星期二)下午3时召开全面实施健康促进模式改革新闻发布会,邀请到省卫计委党组成员、副主任蒋新贵介绍有关情况并回答媒体记者的提问。

  主持人     顾克志:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席甘肃省人民政府新闻办公室新闻发布会。

  2015年10月30日,甘肃省人民政府办公厅印发了《关于健康促进模式改革的指导意见》,提出了健康促进模式改革的总体思路。为了让社会各界全面了解这方面情况,今天我们邀请到省卫计委党组成员、副主任蒋新贵先生向大家介绍有关情况并回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市40多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请蒋主任介绍有关情况。

  2015年11月10日15:02:16

  蒋新贵:女士们,先生们,下午好!

  非常高兴参加今天下午的新闻发布会,向各位新闻界的朋友介绍我省开展健康促进模式改革的有关情况。下面,我就全省健康促进模式改革的进展情况向大家做简要介绍。

  去年以来,为贯彻落实党和国家关于深化医改、切实解决群众看病难、看病贵问题的部署要求,我省坚持从省情实际出发,把健康促进模式改革作为推进医改向纵深发展的一项重大举措,按照总体设计、试点先行、有序推进的原则,选择渭源、通渭、敦煌、白银、庆城、康县等6个县(市、区)先行启动了试点工作,省卫生计生委、省人社厅、省财政厅联合下发了《关于健康促进模式改革的指导意见》,提出了健康促进模式改革的总体思路,这就是坚持以农村为重点,以健康服务和促进为中心,预防为主,中西医并重,深化体制机制改革,强化政府主体责任,加强部门协调合作,推动基层卫生计生工作的重心从医疗服务向疾病预防、健康管理和医疗服务并重转移,满足人民群众多元化的健康需求,切实缓解群众看病难、看病贵问题。

  一年来,试点工作取得了阶段性成果。目前,试点范围已由6个县(市、区)扩大到32个县(市、区)的480个乡(镇、街道)、4271个村(社区)。有91.24万人享受了免费的健康体检和健康指导,确诊慢病患者37.29万人,开展随访服务59.49万人次。特别是一些边远贫困山区的群众平生第一次接受了系统的健康检查,知晓了健康状况和防病知识。

  2015年11月10日15:05:31

  蒋新贵:一年来,健康促进模式改革工作在以下五个方面取得了明显成效。一是初步建立了将健康融入所有政策工作机制,构建了大健康大卫生工作格局。针对土壤、空气、水质污染和食品安全等健康挑战,坚持源头控制、预防为主,借助多部门力量促进全民健康。二是探索创新了健康管理服务模式,实现了公共卫生和医疗服务的有机结合。将医疗卫生基础相对薄弱的农村作为工作重点,在免费巡回体检的基础上,精准确定目标人群,采取分层管理、合理分流、主动干预的方法,实现公共卫生和医疗服务的有机结合,有效提高健康管理服务水平。三是积极推进支付方式改革,有效节约了医疗卫生费用。按照总费用包干、合理奖惩、年度预算与服务数量质量考核相挂钩的原则,改革基本医疗保障支付方式。推动医疗卫生机构提高服务效能、主动节约医药费用。四是借力卫生计生融合发展,不断完善基层健康服务体系。注重发挥基层计生服务机构的组织优势、队伍优势、网络优势,利用卫生计生机构融合健全健康管理机构,充实健康管理队伍,拓展健康服务内容。五是立足甘肃中医药资源优势,将中医药治未病理念落实到健康促进模式改革的全过程,推广普及健康知识、“村级三件事”,通过预防保健的方法减少患病人群,提升健康素养。

  2015年11月10日15:08:21

  蒋新贵:通过一年来的多方努力,目前,不少市县已建立了党政领导、部门参与、全社会推动健康融入所有政策的大健康工作机制,医改的成效得到巩固和深化,群众的健康观念明显增强,基层健康管理服务得到强化,初步探索形成了健康促进模式改革的成功路径。

  今年4月,省政府在渭源县召开全省健康促进模式改革试点工作现场会,夏红民副省长到会做了重要讲话,充分肯定了试点工作取得的成效。10月30日,省政府办公厅印发了《关于健康促进模式改革的指导意见》,进一步明确了健康促进模式改革的总体要求、主要任务和保障措施,这标志着我省健康促进模式改革工作已由试点先行进入全省整体推进新阶段。应该说,这是我省贯彻落实党的十八届五中全会关于“推进健康中国建设”要求的一项重要举措,也是今后一个时期推进全省健康促进模式改革工作的行动指南。下一步,全省各级卫生计生部门将认真贯彻省政府办公厅《关于健康促进模式改革的指导意见》精神,全面落实健康促进模式改革任务,为满足广大群众的健康服务需求做出不懈努力。在此,我们也衷心希望通过媒体的广泛深入宣传报道,呼吁全社会和广大群众积极参与支持健康促进模式改革工作,推动全省城乡居民健康素养的整体提升,为推进健康中国建设做出应有贡献。谢谢大家!

  2015年11月10日15:10:48

  主持人 顾克志:下面,进行记者提问。提问前请通报所在媒体名称。

 [1] [2] 下一页
(编辑:胡静 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014