第四届中国嘉峪关国际短片电影展新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2015-09-24 11:28 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  

  第四届中国嘉峪关国际短片电影展新闻发布会于2015年9月24日(星期四)上午10时召开,邀请到嘉峪关市副市长王进平介绍有关情况,并与省委宣传部副巡视员、办公室主任黄荟铭,省新闻出版广电局副局长范延军共同回答媒体记者的提问。

  主持人 顾克志:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  第四届中国嘉峪关国际短片电影展将于2015年10月15日—18日在嘉峪关举办。为了让社会各界全面的了解这方面情况,今天我们请来了嘉峪关市副市长王进平先生介绍有关情况,并与省委宣传部副巡视员、办公室主任黄荟铭先生,省新闻出版广电局副局长范延军先生共同回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市30多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请王市长介绍有关情况;

  2015年9月24日10:07:47

  王进平:女生们、先生们,上午好!

  由国家新闻出版广电总局、甘肃省人民政府主办,中共甘肃省委宣传部、甘肃省新闻出版广电局、嘉峪关市人民政府、中国电视艺术家协会电视纪录片学术委员会承办的第四届中国嘉峪关国际短片电影展将于2015年10月15日—18日在嘉峪关举办。中国嘉峪关国际短片电影展以评选展映国内外优秀纪录片、科教片、动画片和短片电影为主要内容,集国际影视高端学术研讨、影视创制、市场推介、影视文化展映交流于一体。经过三年的成功举办,得到了海内外影视机构的广泛关注和积极参与,已发展成为中国纪录影视行业内具有国际性、专业性、学术性的影视活动和体现“甘肃特色、西部元素、中国立场、世界表达”主旨的品牌文化节会。

  本届短片展在总结前三届短片展成功举办经验的基础上,立足国家“一带一路”战略部署,紧密结合当前举办各种节会的要求、中央关于“办文化”向“管文化”转变的精神和加快构建现代公共文化服务体系意见精神,以购买公共文化服务方式,完全委托运营商——北京伯璟文化传播有限公司按照前三届展会的模式策划和组织实施。

  2015年9月24日10:09:51

  王进平:为确保第四届中国嘉峪关国际短片电影展各项活动和具体工作顺利实施,成立了第四届中国嘉峪关国际短片电影展组委会,负责研究确定各项活动的方案及实施,组委会主席由国家新闻出版广电总局副局长童刚,省委常委、省委宣传部部长连辑,省政府副省长夏红民3位同志担任。同时,组委会下设执委会,负责短片电影展各项活动的策划、组织、协调和落实,由省委宣传部副部长、省新闻出版广电局局长管钰年、嘉峪关市委副书记、市长柳鹏2位同志担任执委会主任。执委会设在嘉峪关市政府,并设置了综合协调组、展映活动组、接待联络组、宣传报道组、安全保卫组、环境整治组、交通保障组、医疗卫生与食品安全组等8个专项工作组。于7月21日召开了执委会第一次会议,明确了各组工作职责,要求各活动组倒排时间表,靠实责任。结合实地察看情况,确定本届短片电影展的主会场为嘉峪关大剧院,分会场为南湖大厦、国际大酒店、观礼公寓。

  本次展会聚焦中国短片电影发展,以高端文化品牌短片展为支点,紧跟我省纪录片大省建设步伐,充分发挥嘉峪关丝绸之路节点城市优势,以“让真实永生”为主题,以“韩国主题日”、“纪录片+新媒体传播”专题论坛、“纪录片+ ”高峰论坛、“大师面对面”多元主题学术论坛、微纪录联盟主题论坛、纪录片推介会活动为核心,并开展“十佳十优”获奖短片展映、“弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦”微电影网络剧展映等多形式的短片电影展映活动。同时,本届电影展计划邀请主要电视台、优秀纪录片制作机构、知名纪录片制作人和导演、国际知名制作机构和制作人及知名历史学者、外交官员、网新办负责人等约200余名嘉宾。同时,“跨界”邀请学者、作家、导演、媒体人等嘉宾共同关注中国纪录片发展。

  2015年9月24日10:12:50

  王进平:本次短片展相较于以往的短片展凸显了新的亮点,集中表现在其专业化、国际化和市场化上。

  “纪录片+ ”高峰论坛,围绕电影、电视剧、动画、产业化、文化旅游、地产等主题,邀请不同学术领域的专家同场进行跨界对话,深度剖析“中国纪录片如何通过国际化的表达,用中国式叙述来讲述好自己的故事”。以专业性的对话探讨,从制作方式、表现手法、题材选择等方面充分交流观点。活动将会对中国纪录片今后的发展产生重要影响。

  “韩国纪录片主题日”,重点推出韩国近年来优秀的纪录片展映观摩、交流研讨,促进中韩纪录片的合作发展。这是电影展首次设立国家纪录片专项主题日活动,将为中韩两国纪录片人提供友好交流的平台,为今后合作发展架起坚实的桥梁。对短片电影事业创新发展、人才的发掘、新生力量的培育、产业格局的影响、运作模式的成熟、业态机制的规范,具有着实践与示范的积极意义。

  在市场化方面,举办“纪录片推介会”。由纪录中国、首都纪录片协会、中视协纪录片学术委员会,从三个不同主题进行推介活动。搭建了纪录片资源交流的平台,在人才交流、内容交流、模式交流、学术对话、产业资源整合及接轨等方面达成实效,形成机制,从而构建起一个优秀纪录片制作团队对接资源资本,生机勃勃的可持续发展的宽阔平台。

  中国嘉峪关国际短片电影展是是甘肃打造华夏文明传承创新区、建设文化大省的重要内容,是繁荣发展文化事业产业的着力点和突破口,更是加快甘肃纪录片建设步伐,尽快融入全国乃至全球影视发展趋势的具体举措和有效途径。进一步加强甘肃对外文化合作交流,有利于人们了解甘肃的历史、文化、自然,增强民族自豪感和自信心,更好地凝魂聚气,强基固本。我们将力争在本次影展讲好中国故事、传播好中国声音、全方位多角度展示好绚丽甘肃的独特魅力。谢谢大家!

 [1] [2] 下一页
(编辑:胡静 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014