《甘肃省人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》有关情况新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2015-09-17 16:46 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  甘肃省人民政府新闻办公室于2015年9月17日(星期四)下午3时召开《甘肃省人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》有关情况新闻发布会,邀请到省政府残工委副主任、省残联理事长华文哲介绍有关情况并回答媒体记者的提问。

  主持人     杨小平:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席甘肃省人民政府新闻办公室新闻发布会。

  9月8日,省政府正式印发《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》。为了让社会各界全面了解这方面情况,今天我们请来了省政府残工委副主任、省残联理事长华文哲先生介绍有关情况并回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市40多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请华理事长介绍有关情况。

  2015年9月17日15:03:50

  华文哲:女士们、先生们,下午好!

  9月8日,省政府正式印发《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(甘政发[2015]80号,以下简称《实施意见》),对切实做好残疾人基本民生保障工作,推进残疾人及其家庭就业增收,全面提升服务残疾人的能力和水平,帮助残疾人共享改革发展成果、同奔小康生活做出了重大部署。下面,我就有关情况向大家作以简要介绍。

  一、《实施意见》的起草背景

  在推进“四个全面”战略布局实践中,党中央、国务院对残疾人事业做出了新部署,提出了新要求。2015年1月20日,国务院印发了《关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发[2015]7号),对当前和今后一个时期,加快推进残疾人小康进程做出了全面的部署和要求。目前,全省有187.1万残疾人,其中55万农村残疾人尚未脱贫,20万城镇残疾人生活困难,残疾人家庭人均收入与社会平均水平仍有较大差距,全面小康实现程度远低于全省平均水平,与健全人同步迈入全面小康社会的任务十分艰巨。省委、省政府高度重视全省残疾人小康进程,为制定好省上的《实施意见》,刘伟平省长和夏红民副省长多次做出专门批示。期间,刘伟平省长亲自主持召开省长办公会议,夏红民副省长先后主持召开了36个省直有关部门和部分县市区及乡村的负责同志、部分省人大代表、省政协委员参加的征求意见座谈会,有关部门负责人参加的协调会。省政府法制办先后两次组织法律专家对相关条款进行了论证,《实施意见》在起草过程中得到了省直相关部门和市州政府的大力支持。在省委、省政府领导的关心和各有关部门的大力支持下,《实施意见》正式印发实施了,必将对加快推进残疾人小康进程产生积极而深远的影响。

  2015年9月17日15:06:27

  华文哲:二、《实施意见》的主要内容

  《实施意见》深入贯彻落实了《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》精神,主题突出,内容全面,措施得力,覆盖面广,既体现了国务院《意见》精神,又符合甘肃实际,而且在一些方面有超前性,具有很强的可操作性和含金量,对加快推进我省残疾人小康进程提出了明确要求,共分六大部分,37项具体内容,涵盖了残疾人康复、教育、就业、扶贫、社会保障、文化体育、权益保障、无障碍建设和公共服务等各个领域。充分体现了省委、省政府对全省残疾人事业和加快推进残疾人全面小康建设的高度重视,以及对广大残疾人的关心,必将加快推进全省残疾人小康建设步伐。主要内容是:

  (一)总体要求。明确了加快推进残疾人小康进程应坚持的四项基本原则及实现的主要任务目标,切实保障到2020年,残疾人与全省人民同步迈入小康社会。

  (二)切实做好残疾人基本民生保障和改善工作。从最低生活保障、医疗救助、临时救助、特困供养、改善住房条件、生活补贴、护理补贴、生活扶助、养老保险、医疗保险等10个方面对保障和改善残疾人基本民生作了具体规定。

  (三)多措并举推进残疾人及其家庭就业增收。从依法推进按比例就业、稳定发展集中就业、扶持自主创业、拓展公益性岗位就业、发挥就业服务机构职能作用、强化劳动就业执法检查、扎实推进农村贫困残疾人精准扶贫等7个方面对推进残疾人及其家庭就业增收作了全面安排。

  (四)着力提升残疾人基本公共服务水平。从健全康复服务网络、加快康复服务机构规范化建设、加强残疾预防、强化重点康复项目保障措施、加快完善残疾人教育体系、落实残疾学生就学资助政策、加强特殊教育师资队伍建设、加强康复托养服务设施建设、推进无障碍设施建设、优化信息交流无障碍环境、加强文化体育服务能力建设、注重文化体育人才培养等12个方面对全面提升残疾人基本公共服务能力和水平制定了更高标准。

  (五)发挥社会力量和市场机制作用推动残疾人小康进程。从推动残疾人慈善事业健康发展、广泛开展志愿助残服务、加大政府购买服务力度、加快发展残疾人服务产业等4个方面对动员社会力量推动残疾人小康进程提出了新的要求。

  (六)建立加快推进残疾人小康进程的保障机制。从加强组织领导、加大政府投入、完善工作保障机制、建立残疾人权益保障推进机制、营造良好社会舆论氛围、加强督促检查和监测等6个方面对建立加快推进残疾人小康进程的保障机制做出了全新的制度保障。

  残疾人小康建设是全省小康建设的一部分,也是当前和今后一个时期残疾人工作的首要任务,各级政府残工委成员单位要认真贯彻落实好《实施意见》精神,进一步明确任务目标,强化具体措施,建立健全残疾人基本民生的兜底保障制度和促进残疾人基本生产生活状况的大幅度提高,促进残疾人和全省人民一道同奔小康社会。谢谢大家!

  2015年9月17日15:10:58

 [1] [2] 下一页
(编辑:胡静 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014