兰州市创建国家园林城市新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2015-08-30 16:14 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  

  甘肃省人民政府新闻办公室于2015年8月30日(星期日)下午3时召开兰州市创建国家园林城市新闻发布会,邀请到兰州市政府副秘书长颜烨鲁介绍有关情况,并与兰州市生态建设管理局局长马彬先共同回答媒体记者提问。

  主持人     顾克志:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席甘肃省人民政府新闻办公室新闻发布会。

  国家考查组将于2015年8月31日至9月1日对兰州市创建国家园林城市进行检查验收。为了让社会各界全面了解这方面情况,今天我们请来了兰州市政府副秘书长颜烨鲁先生向大家介绍有关情况,并与兰州市生态建设管理局局长马彬先生共同回答媒体记者提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市40多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请颜秘书长介绍有关情况。

  2015年8月30日15:24:14

  颜烨鲁:女士们,先生们,下午好!

  创建国家园林城市,建设西部生态屏障,是兰州市委、市政府着力改善民生的一项重大决策;是进一步提升兰州城市品位和文明程度,改善全市发展环境的一项重要举措。自2002年提出创建国家园林城市的目标以来,全市上下统一部署,集中攻坚,社会各界和广大市民也积极响应,踊跃参与,做了大量卓有成效的工作,取得了一些突破性的进展,各项考核指标均已基本达标,即将迎来国家的考核验收。下面,我把相关情况向大家作一简要介绍。

  一、创建国家园林城市的基本过程

  2002年,兰州市启动了创建国家园林城市工作。2006年,市委、市政府成立了创建园林城市指挥部,制订了《兰州市创建国家园林城市实施方案》,确定了改善人居环境、建设山水城市的目标,掀起了创建国家园林城市的热潮。次年,兰州市建成了“省级园林城市”。2013年,市委市政府再次召开创建国家园林城市推进会议,进一步明确了进度时限,靠实了工作责任,加大了落实力度。2014年9月,我市创建国家园林城市工作,通过了省级初验后,正式向国家住建部进行了申报。

  二、创建国家园林城市的工作情况

  兰州是甘肃省省会,是丝绸之路经济带重要节点城市。现辖5区3县以及兰州新区、兰州高新区和兰州经济区,市域总面积1.31万平方公里,常住人口366万人,其中建成区面积194平方公里,建成区人口187.19万人。2014年,全市经济总量达到2010.94亿元,公共财政预算收入152.33亿元。

  自创建工作开展以来,面对地质条件差、降水量过低、环境污染重等影响园林城市创建的突出问题我们重点从生态绿化、大气防治、交通优化、功能提升、设施完善、景观打造、文化提升、社会保障等方面抓起,通过十多年的不懈努力,使城市生态、市政设、城市管理、整体风貌、服务功能等方面都取得了明显的改造和提升,初步形成了以南北两山为屏障,以城市主次干道为骨架,以黄河风情线为主线,以单位庭院绿化为基础,以公园、广场、游园为景点的城市绿化新格局。目前,全市建成区绿地率达到32.43%,绿化覆盖率达到36.2%,人均公园绿地面积达到10.87平方米。突出抓了以下四个方面的工作:

  2015年8月30日15:28:03

  颜烨鲁:(一)着力构建城市生态屏障。根据城市自然生态环境比较脆弱的实际,集中力量加快生态建设,全力实施“增容扩绿”工程,持续改善城市生态环境。

  一是打造黄河风情线。突出兰州的自然山水特征,把黄河兰州城区段的路桥建设、河堤修建加固、绿化亮化美化、河道疏浚及航运开发等融为一体,统筹规划建设黄河风情线,先后建成了龙源园、水车博览园、百合公园、银滩湿地公园、马拉松公园等主题公园和桐荫休闲路、彩色景致路、秋枫景致路、银柳景致路、玉兰景致路、樱花景致路6条特色景观道路以及总长31.4公里、宽3米的滨河健身步道,沿城区黄河两岸新增绿地150多万平方米,成为全国最长的沿河开放式公园和绿色生态长廊。

  二是打造两山绿色屏障。把南北两山绿化作为创建国家园林城市的重点工程和突破口来抓,目前,两山林地达到58万亩,建成森林公园20多处,休闲游览基地80多处,已形成比较完善的人工生态体系、基础设施体系、管理管护体系和生态文化体系,发挥出比较明显的生态、经济和社会综合效益。兰州南北两山绿化区成为全国八个“生态文化示范基地”之一。

  三是打造点线面结合的城市绿地系统。全市建成综合性公园12个,万人拥有综合公园指数为0.064,公园管理规范化率达到94%。建成小游园、广场、绿地70余处,公园绿地服务半径覆盖率达到70%以上。积极探索和实践节约型园林绿化工作,节约型绿地建设率达到85%。单位庭院、居住小区、公共设施单位绿化蓬勃发展,全市创建园林化单位559家,绿化达标单位308家,花园式小区35家,花园式单位64家,城市公共设施绿地达标率、城市新建改建居住区绿地达标率均达到95%以上。

  四是打造城市绿色廊道。严格按照《城市道路绿化规划与设计规范》的标准进行城市道路建设,通过高质量建设和有效管控,全市主次干道基本形成林荫路系统,呈现绿树成荫、景观优美的形象。城市道路绿化普及率达到98%,城市道路绿地达标率达到92%,林荫路推广率达到80%。

  2015年8月30日15:31:27

  颜烨鲁:(二)着力加强环境污染治理工作。把治理环境污染作为工作的重中之重,下决心集中力量进行综合治理,城市环境发生了根本性变化。

  一是大气污染治理方面。从2012年开始,市委、市政府确定了“一年全面攻坚、两年初见成效、三年明显改善”的目标,举全市之力打了一场大气污染治理整体战攻坚战。经过三年攻坚,城区空气环境质量得到明显改善,兰州稳步退出了全国十大污染城市行列。2014年城区优良天数达到313天,成为兰州有监测记录以来优良天数最多的一年,提前完成“十二五”单位生产总值能耗下降的目标任务。

  二是水环境治理方面。加大城市湿地资源保护力度,编制了黄河兰州段湿地保护专项规划,启动实施了万亩湿地保护与修复项目。争取国家批复并实施黄河兰州段防洪治理工程。开工建设了城市水源地项目。实施了雁滩地区污水管网完善及南河道截流工程,城市污水处理率从2009年的60%提高至2014年的90.7%,基本实现了城区污水全收集、全处理。

  三是节能减排方面。以甘肃建设国家循环经济示范区为抓手,在节能减排上取得了积极成效。2014年,全市单位GDP能耗下降5.3%,“十二五”前4年累计下降16.2%,超目标进度2.3个百分点;化学需氧量和二氧化硫排放量分别比2010年下降17.76%和41.88%;供热计量收费比例达到32.2%;新建建筑设计阶段强制性节能标准执行率达到100%,施工阶段强制性节能标准执行率达到98%以上。

  2015年8月30日15:33:38

  颜烨鲁:(三)着力提升城市形象品位。把加强城市基础设施建设与创建国家园林城市相结合,不断强化城市公共服务功能,提升综合服务能力和水平。

  一是全力实施“畅交通”工程。编制了城市轨道交通线网规划和建设规划,1号线一期工程全面开工建设,累计完成投资88.93亿元,2号线一期工程即将开工建设,4号线明年将开工建设。加快推进“139”路网体系建设,实施了南北滨河路、“搓板路”和主次干道改造提升工程。改造和新建黄河大桥7座,建成“上跨下穿”工程3个,建成人行过街天桥50座。大力发展“绿色交通”,开通运营了公共自行车租赁系统和黄河水上公交。

  二是强化城市垃圾收处。大力推广餐厨垃圾资源化处置。目前,纳入餐饮企业近1万家,收运路线80条,配置车辆60台,每天平均收运处理餐厨垃圾230吨左右,有力保障了市民餐桌安全。加快中铺子生活垃圾焚烧发电项目建设,一期今年10月投产后,可实现日处理生活垃圾2000吨,使城市生活垃圾无害化处理率由6%提高到90%以上,全部建成后将成为全国规模最大、技术最先进的生活垃圾焚烧处理园区。

  三是提升信息化管理水平。建立了园林绿化地理信息系统,完善更新了城市绿地数据库,搭建了城市园林绿化数字化管理二级平台,实现了城市园林绿化建设的动态监管、公众参与和社会监督,公众对城市园林绿化的满意率达到84.04%。

  2015年8月30日15:35:59

  (四)着力服务民生需求。从群众对城市生活环境越来越高的需求出发,更加注重强化城市精细化管理,为群众营造舒心的生活环境。

  一是强化社区配套设施建设。通过市区两级财政列支、福彩公益金配套、街镇自筹、社会帮扶等多渠道筹集建设资金,建设标准化社区204个、示范性社区161个。投入7000多万元,对289处“三不管”楼院进行了改造,极大提升了人居环境。

  二是加快保障性住房建设。近五年计划建设保障性住房13.2万套,已分配入住4.8万套,基本建成将要入住2万套,在建5.2万套。2011至2013年全市计划实施棚户区改造35750套(户),实际实施36212套(户),棚户区改造计划完成率达到101%。从2014年开始,启动实施9.2万套棚户区改造攻坚计划,目前申请国家开发银行授信额度212亿元,到位80亿元,开工建设项目10个7623套,货币安置5127户。

  三是推进无障碍设施建设。制定了创建无障碍设施城市实施方案,近郊四区铺设盲道218条,修筑缘石坡道2585处。在各公园出入口及厕所建设了无障碍通道,设置了残疾人标识牌,建造了无障碍设施公厕。在五泉山公园、白塔山公园、兰州碑林、兰州动物园等山地公园内,将地形起伏较大的踏步改造为通道。

  经过多年的艰苦努力,在创建国家园林城市上我们取得了明显成效,具备了创建园林城市国家级的考核验收基本条件。但与先进地区相比,与人民群众不断增长的需求相比,我们仍有一定差距。下一步,我们将进一步加大力度,加大投入,提高品位,提升档次,为全市人民创造一个更好的生产生活环境。谢谢大家!

  2015年8月30日15:38:31

 [1] [2] 下一页
(编辑:胡静 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014