“共筑诚信 德润陇原”甘肃省诚信“红黑榜” 新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2015-06-19 15:10 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  

  “共筑诚信德润陇原”甘肃省诚信“红黑榜”新闻发布会于2015年6月19日(星期五)下午3时召开。邀请省委宣传部副部长、省文明办主任高志凌,省高级人民法院执行局局长张翔,省工信委副主任高东生,省质监局副局长张矛,省地方税务局副局长师学礼,省国家税务局副局长刘虎分别发布我省诚信红黑榜的有关情况。

  省委宣传部副部长、省文明办主任高志凌指出,这是今年第一期“共筑诚信、德润陇原”甘肃省诚信“红黑榜”新闻发布会。主要目的是,学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以加强社会信用体系建设为基础,以“共筑诚信、德润陇原”为主题,以诚信“红黑榜”新闻发布为平台,褒扬诚信、惩戒失信,着力营造讲诚实、守信用的社会环境,为全省深化改革提供有力道德支撑。

  发布会上,省高院、省工信委、省地税局、省质监局、省国税局等部门集中发布了一批诚信“红黑榜”企业名单,把恪守诚信者列入“红名单”,大张旗鼓宣传推介,使人们学有榜样、赶有标杆;把失信违法者列入“黑名单”,共同依法实施惩戒,使之成为“过街老鼠”、人人喊打。

  诚信是社会主义核心价值观和公民基本道德规范的重要内容,是国家治理体系和治理能力现代化的重要基石,是社会主义市场经济的基础。党的十八大强调要切实加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。十八届三中全会提出要建立健全社会征信体系。习近平总书记也反复强调,要深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚合同、求大同的时代价值观,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。强调从思想道德抓起、从社会风气抓起、从每一个人抓起,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培养正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力。强调加强全社会思想道德建设,发挥先进典型榜样作用,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上向善的力量。总书记的这些重要论述,为进一步抓好诚信建设,提供了强大思想武器和重要遵循。

  加强诚信建设,关键在于制度化建设和法律政策保障。去年,中央文明委和省文明委先后出台《关于推进诚信建设制度化的意见》、《甘肃省推进诚信建设制度化的实施意见》,把诚信建设制度化作为社会主义核心价值观建设的重要内容,作为群众性精神文明创建活动的重要抓手,着力从健全体制机制、强化制度约束、实施综合治理、完善政策和法律保障等各个层面,提高全社会的诚信意识和信用水平,取得了有目共睹的成绩。去年,先后举办了3期“共筑诚信、德润陇原”甘肃省诚信“红黑榜”新闻发布会,发布诚信“红名单”企业386家,惩戒“黑名单”企业164家,吸引了境内外和省市200多位记者朋友的踊跃参与,发表各类报道310多篇,国务院新闻办公室全程转播,有近1130万微博粉丝跟帖发表感言。

  下一步,将围绕推进“四个全面”战略布局要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力在推进诚信建设制度化、法制化、政策化方面做到“三抓、三营造”。

  一是要全方位抓好社会主义核心价值观学习实践,营造守信光荣、失信可耻的良好风尚。要围绕社会主义核心价值观24字“人知人晓”、“人信人守”,广泛进行宣传教育,广泛进行探索实践,在贯穿结合融入、落细落小落实上下功夫,推进核心价值观学习实践在各行各业具体化系统化。要把诚信教育贯穿公民道德建设全过程,体现到社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育各方面,大力弘扬重信践诺的传统美德,大力宣传普及诚信道德规范,引导社会成员诚信自律、提升道德修养。要把开展诚信主题实践活动贯穿群众性精神文明创建活动全过程,渗透到生产、流通、消费各环节,体现到管理、经营、服务各方面,引导人们在广泛参与中增强诚信意识、提升精神境界。要抓好重点人群涵养,注重发挥公职人员、公众人物的示范作用,推出一批具有重大影响的诚信人物和基层单位一诺千金的凡人善举,大力宣传公民个人守信践诺之举和以诚信创一流企业的先进经验,推动建立覆盖各领域的“善行义举榜”,引导人们见贤思齐、尊德守礼。

  二是要全方位抓好诚信实践,营造奖励诚信、惩戒失信的法治环境和政策环境。要突出诚信建设制度化的刚性作用,加快建立全覆盖的社会征信系统,建立完善自然人、法人和其他组织统一社会信用代码制度,建立完善工商、税务、安全生产、产品质量、环境保护、食品药品、医疗卫生、知识产权、工程建设、交通运输、检验检测等事关人民群众日常生产生活重点领域的信用档案,建立完善诚信奖惩和“红黑榜”发布制度,逐步实现多部门、跨地区、跨领域信息联享、信用联评、守信联奖、失信联惩,形成扶正祛邪的制度机制和社会环境。要突出诚信建设的法治支撑作用,坚持一手抓法治、一手抓德治,积极推进信用立法工作,加快完善市民公约、乡规民约、学生守则、行业规范和团体章程,把社会主义核心价值观的要求更好地体现到法治实践中,用法治的力量引领正确的价值判断、树立正义的道德天平。要突出公共政策的价值导向作用,各地在确定经济发展目标和发展规划,出台经济社会政策和重大改革举措,制定与公民现实利益密切相关的具体政策措施时,都要体现诚实守信的价值准则,注重经济行为与价值导向的有机统一,建立完善政策评估和纠偏机制,防止具体政策举措与诚信建设相背离。职能部门在市场监管和公共服务过程中,要充分应用信用信息和信用产品,使守信行为得到鼓励、失信行为受到制约。

  三是要全方位抓好组织协调,营造人人参与、齐抓共管的生动局面。各地各部门要把诚信建设摆上重要议事议程,贯穿到经济社会发展各领域,推动诚信建设与业务工作、诚信教育与管理举措融为一体,努力形成党委统一领导、文明委组织协调、职能部门各负其责、全社会共同参与的生动局面。文明委各成员单位要按照任务分工,率先抓好自身诚信建设,积极支持参与诚信建设制度化工作,为全社会做出表率。相关行业主管部门要认真履行职责,依据业务范围,细化诚信建设制度化具体举措,制定好路线图、责任状、时间表,确保各项工作落地有声。行业协会商会要加强行业诚信文化建设,开展行风评议、规范行业行为,形成重诚信、讲道德的浓厚氛围。各级党委宣传部、文明办要做好组织实施、协调推进工作,加强与各部门的信息沟通和联络服务,加强对重点任务的检查督导,把各方面积极性都调动发挥出来,推动全社会形成诚实守信的强大力量。

(编辑:胡静 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014