贯彻实施《甘肃省人民代表大会常务委员会关于加强地震重点监视防御区防震减灾工作的决定》新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2015-05-12 11:23 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  

  2015年5月11日(星期一)下午16时举行贯彻实施《甘肃省人民代表大会常务委员会关于加强地震重点监视防御区防震减灾工作的决定》新闻发布会,邀请省人大教科文卫委员会主任委员庞波,省防震减灾工作领导小组副组长、办公室主任、省地震局局长王兰民分别介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人 刘来宁:女士们、先生们,下午好!

        欢迎大家参加由省人大常委会办公厅举办的新闻发布会。今天的新闻发布会,主要是向大家介绍省十二届人大常委会第十五次会议通过的《甘肃省人民代表大会常务委员会关于加强地震重点监视防御区防震减灾工作的决定》的相关情况。

  今天,我们邀请到省人大教科文卫委员会主任委员庞波先生,省防震减灾工作领导小组副组长、办公室主任、省地震局局长王兰民先生分别向大家介绍有关情况,并回答媒体记者的提问。

  首先,请庞波先生介绍有关情况。

  2015年5月11日16:00:42

  庞波:女士们、先生们,大家下午好。

  今年3月27日,省十二届人大常委会第十五次会议审议通过了《甘肃省人民代表大会常务委员会关于加强地震重点监视防御区防震减灾工作的决定》,《决定》虽然篇幅不多,只有五项内容,但对于加强我省地震重点监视防御区防震减灾工作而言,意义重大。下面,我从三个方面给大家简要介绍一下制定这个《决定》的必要性、产生过程和特点。

  一、制定《决定》的必要性

  地震重点监视防御区制度是《中华人民共和国防震减灾法》确立的基本法律制度之一。2006年,国务院办公厅公布了全国地震重点监视防御区(2006—2020年)判定结果,在全国24个地震重点监视防御区中我省有两个,分别是祁连山西段地区和甘青交界至甘东南地区,涉及全省13个市州、53个县市区。2008年5月12日汶川地震、2013年7月22日岷县漳县地震、2015年4月15日临洮地震,均发生在国家地震重点监视防御区内。地震重点监视防御区是我省未来相当长的一段时期内破坏性地震可能发生的主体地区,也是地震灾害高风险地区,因此,地震重点监视防御区必须全面落实各种减灾措施,加强地震重点监视防御区各项工作刻不容缓。

  目前,我省防震减灾整体能力还比较低,与2020年国家和我省防震减灾奋斗目标尚有一定差距。地震监测台网布局亟待优化,城市建筑物和生命线工程的抗震水平有待提高,农村民居抗震能力普遍较弱,应急救援工作应对大震能力不足,进一步加强防震减灾工作特别是地震重点监视防御区工作迫在眉睫,任重道远。尤其需要通过地方立法的形式来规范和加强我省地震重点监视防御区的防震减灾工作。

  2015年5月11日16:04:57

  庞波:二、《决定》的出台过程

  2013年,省地震局向省人大常委会上报了《加强地震重点监视防御区防震减灾工作的决定》立法计划,省人大常委会高度重视,要求教科文卫委员会与省地震局尽快组织调研论证和起草工作。2014年,省人大常委会将制定出台《决定》列入年度工作计划。省人大教科文卫委员会会同省地震局的同志,赴省内外开展调研工作,并在北京召开专家论证会,邀请中国地震局系统10位专家进行了研讨论证。9月,省十二届人大常委会第十一次会议审议了省人民政府《关于全省地震重点监视防御区防震减灾工作情况的报告》和省人大常委会调研组《关于全省地震重点监视防御区防震减灾工作情况的调研报告》,常委会组成人员提出了加强地震重点监视防御区防震减灾工作的六条意见,建议以六条意见为基调,制定出台《加强地震重点监视防御区防震减灾工作的决定》。12月,省政府召开第64次常务会议,审议并通过了决定草案,致函省人大办公厅,建议省人大常委会审议《加强地震重点监视防御区防震减灾工作的决定》。2015年3月,省十二届人大常委会第十五次会议审议通过了这个决定。

  三、《决定》的几个特点

  (一)突出强调了地震重点监视防御区防震减灾领导工作

  本决定强调加强对地震重点监视防御区防震减灾工作的领导,增加经费投入,健全完善防震减灾工作体制机制,同时接受所在地区人大对防震减灾工作的监督指导。这一规定有利于保障地震重点监视防御区防震减灾各种工作措施全面落实到位。

  (二)突出强调了地震重点监视防御区地震监测预测工作

  决定要求,建立完善与地震环境相适应的地震监测台网(站)、地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震知识宣传网和重大工程专用地震台网(站),这有助于最大限度地捕捉地震前兆信息。决定强调完善防震减灾助理员工作制度,确保防震减灾工作各项措施落实“横向到边、纵向到底”,提高地震预测的科学性。

  2015年5月11日16:09:37

  庞波:(三)突出强调了提高地震重点监视防御区城乡建筑抗震能力

  决定要求,地震重点监视防御区新建、改建、扩建的各类工程项目要按照抗震设防标准进行建设,对未达到标准的老旧建筑要进行抗震加固,新建农村公用设施和民居要采取相应的抗震设防措施,提高社会综合防御地震灾害的能力。到2020年城镇建(构)筑物全部实现抗震设防,农村民居采取抗震措施,实现国家防震减灾目标要求。这是个硬指标,必须要做到。

  (四)突出强调了地震重点监视防御区防震减灾知识教育和应急演练

  多次地震灾害表明,减少地震灾害造成的人员伤亡最快速、最有效的方法就是提升灾区群众的防震减灾意识和自救互救技能。决定要求,地震重点监视防御区内重点单位每年集中开展防震减灾知识宣传和地震应急演练,基本做到防震减灾常识和自救互救技能人人应知应会。通过持续不断地宣传教育和应急演练,增强地震重点监视防御区公众防震减灾意识,提高在地震灾害中自救互救的能力。

  (五)突出强调了地震重点监视防御区应急救援能力

  近年来,抗灾救灾紧急救援队在实施汶川、玉树、岷县漳县、临洮县地震、舟曲泥石流救援行动中,发挥了关键作用。因此,决定要求,地震重点监视防御区要完善地震应急预案,按照“一队多用”原则建立抗灾救灾紧急救援队,不断提升地震灾害应急救援能力。

  女士们、先生们,实践和经验表明,只有建立起完备的防震减灾法律法规体系,才能提高全社会防御地震等自然灾害的能力。衷心希望这个《决定》能够进一步引导、促进和保障防震减灾各项工作的有效开展,最大限度地减轻地震灾害,保障人民生命财产安全。

  谢谢大家!

 [1] [2] [3] 下一页
(编辑:胡静 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014