甘肃省职业教育改革发展情况新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2015-03-25 18:11 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  

  甘肃省人民政府新闻办公室于2015年3月25日(星期三)下午15时召开甘肃省职业教育改革发展情况新闻发布会,邀请到省教育厅副厅长陈保平介绍有关情况,并回答媒体记者的提问。

  主持人 杨小平:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  今天我们邀请到省教育厅副厅长陈保平先生向大家介绍我省职业教育发展有关情况,并回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请陈厅长介绍有关情况。

  2015年3月25日15:00:50

  陈保平:女士们、先生们,下午好!

  近年来,在国家有关部委的关心支持和省委、省政府的高度重视下,我省职业教育得到了稳步发展。目前,全省共有中等职业学校244所,年招生8.8万人,在校生26.2万人(不含技工学校);高职高专22所,年招生5.8万人,在校生16.1万人。全省先后组建行业型、区域型、专业型3种类型的16个职教集团,初步形成了分工明确、结构合理、资源共享、充满活力的“六统筹、一流动、一凸显”职教集团运行机制(即统筹发展规划、统筹专业布局、统筹教学资源、统筹人才培养方案、统筹招生、统筹就业,建立集团内教师流动机制,凸显各校的办学特色)。推进招生考试制度改革,开展“知识+技能”考试,逐年增加本科高校和高职院校招收中职毕业生比例,开展“2+2+1”和“五年一贯制”改革试点,加快中高职一体化办学,拓宽中职生继续学习渠道,增强职业教育吸引力。近三年争取中央财政对我省职业教育投入5.5亿元。新建中职教育实训基地160个,实训设备总值8.29亿元。全省职业院校每年培养毕业生15万人左右,开展各类专业技术培训100万人(次),为全省经济社会发展做出了积极的贡献。

  2014年,省政府召开了全省职业教育工作会议,制定下发了《甘肃省人民政府关于贯彻落实国务院加快发展现代职业教育决定的实施意见》,教育厅等六部门印发了《甘肃省现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》。省政府做出了在兰州新区建设职教园区的重大决定,启动了兰州城区部分职业院校出城入园的规划设计和施工准备工作。省政府办公厅在2015年初印发了《甘肃省职业教育工作部门联席会议制度》和《2015年全省职业教育重点工作实施方案》。我省职业教育正在按照省政府描绘的发展蓝图健康有序地向前推进。

  2015年3月25日15:08:56

  陈保平:今后一个时期,我省发展职业教育的基本思路是:以服务甘肃发展为宗旨,以促进就业为导向,适应全省富民兴陇和全面小康对技术技能人才的迫切需要,坚持政府推动、市场引导、统筹兼顾、服务地方、系统培养、多样成才、阐教融合、校企合作,加快构建我省现代职业教育体系,培养大批适应甘肃产业结构调整和转型升级需要、为经济社会发展服务的高素质劳动者和技术技能人才,为全省经济社会持续健康发展提供人才支撑。

  主要任务是:以兰州新区职教园区建设为抓手,积极推进职业教育助推城镇化改革试验区建设。统筹优化职业教育发展布局,将全省现有的300所中职学校调整到160所左右(含技工院校)。深化考试招生制度改革,逐步打通中职、高职、本科到研究生教育的上升通道。改革人才培养机制,促进产教融合,大力推广校企合作、工学结合、顶岗实习的人才培养模式,推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三对接”。紧紧围绕省委、省政府重大战略和传统优势产业、战略性新兴产业、区域首位产业、富民多元产业,指导各类职业院校优化专业设置,提升职业教育服务经济社会发展的能力。完善职业教育集团化办学制度,新组建10个左右省级行业性职教集团。指导各地加快制定中、高等职业院校生均经费标准,严格执行地方教育附加费用于职业教育的比例不低于30%的规定。自2015年起,全省中等职业教育全部免除学费,同时省级财政每年新增职业教育专项投入1亿元,通过专项补助、以奖代补等方式,重点支持职业院校实训基地、师资队伍和信息化建设。实施职业院校校长能力提升计划,建立完善校长挂职和培训制度。实施专业教师技能提升计划,实行新任教师先实践后上岗和教师定期实践制度,实行五年一周期的教师全员培训。加快“双师型”教师队伍建设,落实教师企业实践制度,推动教师进企业、企业人员进学校。实施职业院校学生素质提升计划,加强艺术教育,培育和践行社会主义核心价值观,把职业道德、职业精神、人文素养和健全人格的教育贯穿培养全过程。大力实施藏区“9+3”免费中等职业教育项目,推进甘南州“一州一校”建设规划落实和对口支援工作,推动民族地区职业教育发展。2015年实施职业教育宣传普及计划,4月份组织开展“全省职业教育宣传月”系列活动。

  欢迎各新闻媒体及媒体的各位朋友关心关注我省职业教育的改革发展,通过你们的大力宣传,在全社会弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,营造“人人皆可成才,人人进展其才”的良好环境,为推进我省职业教育的改革和发展创造良好的舆论氛围。谢谢大家!

  2015年3月25日15:18:56

 [1] [2] 下一页
(编辑:胡静 本文来源: 中国甘肃网