华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  新闻发布会  >  历年新闻发布会  >  2014新闻发布会  >  政府新闻发布会
投稿

甘肃蓝皮书(2015)成果新闻发布会

2015-01-08 17:22:00 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:胡静 点击图片浏览下一页

  

  甘肃省社会科学院发布《甘肃经济发展分析与预测(2015)》指出----

  一、《甘肃经济发展分析与预测(2015)》蓝皮书编写说明

  2014年《经济蓝皮书》共分为总论、行业篇、专题篇三个部分15个专题。全书深入分析了一年来甘肃省国民经济发展的运行情况及宏观调控的对策,对甘肃省全面深化经济体制改革的总体思路以及甘肃省“十三五”规划的基本思路及若干重大问题进行了前期研究;分析诊断了农业、工业、金融业、第三产业、财政运行、交通运输、高新技术产业发展中存在的问题及成因;针对“丝绸之路经济带”建设与甘肃加快构建开放型经济体制、省属国有企业改革所存在的问题进行了专题研究,同时对非公经济发展的环境因素进行评价,对兰州大气污染治理的成效进行了评估。

  二、《甘肃经济发展分析与预测(2015)》蓝皮书的主要研究结论

  1.2014年甘肃经济运行的主要特点

  一是经济整体趋稳向好;二是发展质量显著提升;三是运行活力逐步增强。

  2.科学评价甘肃非公经济发展的环境因素

  2013年,甘肃省非公经济发展环境指数为143.71分,较2009年(基期)得分增长43.71分、2009-2013年,甘肃非公经济发展的政策环境稳步优化提升;“融资难”仍是制约甘肃非公经济发展的主要问题,尚未得到有效破解;近年来甘肃省非公经济主体生产经营直接承担的税负明显减轻;人才支撑基础得到一定强化;面临的研发投入不足、创新能力差的状况未得到有效改善,非公经济企业经营管理能力、经济效益水平亟待提升。

  3.科学定量评判财政支出行为过程及其效果

  2014年,甘肃省公共财政预算执行情况总体良好,公共预算收入增速下行压力较大,财政收支矛盾依旧突出;同时,财政支出增长较快,民生支出保障有力;强化财政支出管理,财政支出综合进度全国领先。

  4.科学分析“十三五”时期甘肃经济社会发展面临的重大问题

  甘肃“十三五”的发展,仍然需要围绕实现与全国同步进入全面小康社会的宏伟目标,实现追赶和转型的双层任务,在优化产业结构、构建平台抓手、推进扶贫开发方面、深化改革开放方面实现重点突破,坚持以改革创新引领甘肃经济社会转型跨越发展、以区域统筹联动发展形成新的增长极、以新型城镇化引领区域发展战略新格局形成、以新区和园区引领全省深化改革向纵深推进、以产业发展形成转型跨越的强大物质支撑、以丝路经济带黄金段建设引领全方位对外开放新格局、以生态文明为引领建设美丽新甘肃。

  甘肃省社会科学院发布《甘肃社会发展形势分析与预测(2015)》指出----

  《甘肃社会发展形势分析与预测》(2015)在继续全面反映甘肃社会发展基本面上的态势和特点的基础上,选题面向基层,直面社会矛盾,对人民群众关心的事进行了微观深度调查研究,对甘肃社会发展目标关心的重点领域、新热点进行了专题研究,成果反映了当前基层社会的突出矛盾和变革结构。

  一、2014年甘肃社会运行特点

  一是经济增速明显减弱,观望忧思的社会心态逐渐蔓延。

  二是社会结构轻微受创,阶层固化尚未松动。低收入阶层得到了较多的实惠,但通向中等收入阶层之路依然渺茫。中层压力进一步增大。

  三是社会保障覆盖面进一步扩大,在调节收入分配、保障社会安全方面的作用开始显现。

  从具体领域看,表现出如下特点:

  一是居民收入增速相对较快,但城镇居民可支配收入全国排名再次垫底。2014年上半年,甘肃城乡居民人均可支配收入增长放慢,城镇居民人均可支配收入增长10.0%,农村居民人均可支配收入增长13.0%,虽高于GDP增长速度,但总额排全国第31位,再次为全国垫底。

  二是城市人口包容性不足,人口城镇化面临巨大挑战。有77.8%的流动人口没有参加任何社会保险。参加工伤保险或有工伤医疗补助的仅占9.8 %,享有医疗费报销的仅占12.9%。这组数据表明,城市并未向这些流动人口提供必要的、良好的城市化条件。

  三是兰州新区城市化水平极低,新区城镇人口仅占6%,尚未产生人口拉力。

  四是环境保护成效突出,生态文明大省建设任重道远。甘肃省83家废水排放企业、80家废气排放企业、56家污水处理厂、62家重金属企业共281家企业被环保部通报,占到国家重点监控企业的1.95%。建设生态文明大省仍然任重道远。

  五是基本公共服务供给受到市场挑战,短期内难以达到群众期望的效果;科技创新体系不断壮大,但动力依然不足

  六是惠农政策多层次改善乡村生活质量,农村居民参与度高、受益感强。现行惠民工程共有30项,涉及农村生产生活的多个方面,使农民得到了实惠,人均收益300元。农户对这些政策的整体参与程度达到91.3%。农民对30项惠民政策的平均打分为3.91分,说明农民对惠民政策的执行比较满意。

  七是城市惠民工程覆盖领域逐年扩展,低收入群体多重受益。调查显示,沉淀于城市调查社区的民生工程项目达95项,其中省级29项,市级34项,区级32项,所涉领域涵盖居民生活的基本方面,城市低收入群体从众多层次的项目中,获得多个领域的收益,从不同角度提升了其生活质量。

  二、2015年甘肃社会运行面临的主要挑战

  一是受经济增速放缓影响,甘肃城乡居民可支配收入与全国的差距可能会进一步拉大,消费水平更加走低,人民生活水平提升空间不大。

  二是受经济发展影响,甘肃城市的人口吸引力可能会出现减弱迹象,城市繁荣会进入一个相对平稳的时期。如果管理不到位,底层内部矛盾会加剧,中低收入者面临巨大的发展压力。

  三是随着社会事业和基本公共服务体系建设基本完成,体制机制改革更加紧迫,如果没有改革的突破,进一步的投入将会造成巨大的浪费,投入的空间也会更小。因此,必须重视和加快研究并制定新的公共服务供给政策的进度。

  三、2015年甘肃社会运行面临的关键机遇

  一是依法治国,强调法治的引领和规范作用,为甘肃经济社会平稳运行会有良好的社会心理预期。

  二是中央保持高调反腐,将会进一步影响甘肃城市的消费经济模式,迫使其向更加大众化、平民化的方向转型。

  三是民族地区经济发展仍处于高位,还有较大的空间,尤其是基于国家在基础设施建设方面的投资和政策倾斜,将会为促进民族地区经济保持较高速度的增长创造新的机遇。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:胡静
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014