甘肃省政府新闻办公室于2014年8月7日(星期四)上午9时召开兰州新区综合保税区设立新闻发布会。邀请省商务厅厅长杨志武,兰州市委常委、常务副市长俞敬东,兰州海关关长张银喜分别介绍情况,并与兰州新区管委会主任李睿共同回答媒体记者的提问。

  主持人 梁和平:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  2014年7月15日,国务院批复设立兰州新区综合保税区。兰州新区综合保税区的设立是全省对外开放平台建设的一件大事,对于推进我省向西开放,推动丝绸之路经济带甘肃段建设具有重大意义。为了让社会各界全面的了解这方面情况,今天很高兴我们请来了省商务厅厅长杨志武先生、兰州市委常委、常务副市长俞敬东先生,兰州海关关长张银喜先生分别介绍情况,并与兰州新区管委会主任李睿先生共同回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的还有中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请杨厅长介绍有关情况。

  2014年8月7日09:03:40

  杨志武:女士们、先生们,上午好!

  很高兴出席今天的新闻发布会。去年上半年,省政府启动了兰州新区综合保税区申报工作。在省委省政府的正确领导和国家有关部委的指导支持下,在省商务厅、兰州海关、省发改委、省财政厅、省国土资源厅、省建设厅、省地税局、省工商局、省质监局、省国税局、甘肃出入境检验检疫局、省外汇管理局等省上12个部门单位和兰州市政府、兰州新区管委会的共同努力下,经过深入调研论证和紧张有序的准备,去年10月底正式向国务院上报了设立兰州新区综合保税区的请示,今年7月15日,国务院正式批准设立兰州新区综合保税区。保税区规划面积2.86平方公里,具有保税加工、保税仓储、保税物流、口岸作业和综合服务等功能,享受与设在上海、浙江的洋山保税港区同等的税收外汇政策。这是兰州新区的一件喜事,也是全省对外开放的一件大事,标志着甘肃对外开放平台建设取得了突破性进展。在此,我代表省政府,对在申报过程中给予我省大力支持的国家有关部委和社会各界的朋友们表示衷心的感谢!

  大家知道,甘肃开放型经济规模较小、发展水平较低,进出口对经济增长的拉动作用有限,其中一个重要的原因就是缺少对外开放平台。东部沿海省市的实践证明,提高外向型经济发展水平,实现经济转型跨越发展,必须在开放平台建设上取得突破。而综合保税区集保税区、出口加工区、保税物流区功能于一身,是我国功能最全、政策叠加最多的海关特殊监管区,对带动外向型经济发展的作用也最为明显。

  2014年8月7日09:06:58

  杨志武:省委省政府高度重视兰州新区综合保税区申报建设工作,省委把加快规划建设兰州新区综合保税区等海关特殊监管区作为全面深化改革、构建开放型经济新格局和推动丝绸之路经济带甘肃段建设的重要任务。省政府把申报设立兰州新区综合保税区作为促进外贸稳增长的重要抓手。刘伟平省长亲自研究部署,多次作出批示。省上12个部门协调联动,对口跟进。兰州市政府和兰州新区管委会按照“边申报、边规划、边建设”的原则,及时启动综合保税区规划建设工作。经过大家高效务实的工作、坚持不懈的努力,兰州新区综合保税区在不到10个月的时间成功获批,创造了保税区申报获批工作的“甘肃效率和全国速度”,为发挥兰州新区向西开放重要战略平台作用奠定了坚实基础,为推进向西开放、促进丝绸之路经济带甘肃段建设提供了有力支撑,为我省探索内陆欠发达地区对外开放新路子迈出了实质性步伐。

  当前,我省对外开放正面临千载难逢的历史机遇。兰州新区综合保税区的获批,为全省对外开放增添了动力。下一步,我们将继续发扬钉“钉子”的精神,攻坚克难,开拓创新,努力把兰州新区综合保税区打造成出口加工贸易的集聚地、陆路进出口货物的集散地、甘肃对外开放的新高地。

  2014年8月7日09:09:29

  杨志武:一是充分发挥政策优势。用足用好国家赋予兰州新区综合保税区在税收、贸易管制、保税监管和外汇管理等方面的优惠政策,进一步完善招商引资政策,量身定做促进保税区出口加工型企业发展的扶持措施,大力发展特色优势产业和面向中西亚的出口加工贸易,积极承接东中部产业转移,增强承东启西的辐射带动能力。

  二是加快推进基础设施建设。按照高起点规划、高标准建设的要求,以“尽快建成、一次验收通过”为目标,充分吸收海关等监管机构对监管场所建设意见,围绕“一体两翼四组团”的规划布局,倒排工期,严格标准,推进围网工程、供水供电供气、综合业务用房建设,力争年底完成兰州新区综合保税区基础和监管设施建设。

  三是合力开展招商引资。把兰州新区综合保税区招商引资作为全省招商引资的重中之重,以兰州新区管委会为责任主体,举全省之力,多渠道、全方位开展招商引资工作,力争年内有一批面向中亚西亚的出口加工企业落户兰州新区综合保税区。鼓励引导省内骨干出口加工企业以兰州新区综合保税区为平台,积极开展出口加工业务,积极引进境外合作伙伴和配套企业。

  2014年8月7日09:11:48

  杨志武:四是强化管理服务。按照“规范管理、高效运营”的要求,抓紧设置行政决策高效、服务功能齐全的综合保税区管理机构,依法对综合保税区实施统一的规划管理。支持配合海关等监管机构加强对综合保税区管理。进一步简化审批程序,提高办事效率,为入区落户企业提供项目审批、土地报批、环境评估等“一站式”服务。认真落实各项优惠政策和出口贸易便利化措施,提升服务水平,优化发展环境。

  总之,我们将在省委省政府的坚强领导下