第六届中国(陇南)乞巧女儿节新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2014-07-24 17:16 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  

  甘肃省政府新闻办公室于2014年7月22日(星期二)上午9:30时召开第六届中国(陇南)乞巧女儿节新闻发布会,邀请陇南市委常委、宣传部长张昉女士,西和县委副书记、县长郝爱龙先生介绍有关情况,并回答媒体记者的提问。

  主持人 梁和平:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  第六届中国(陇南)乞巧女儿节将于7月27日至8月2日举办。为了让社会各界全面了解这方面情况,今天我们请来了陇南市委常委、宣传部长张昉女士,西和县委副书记、县长郝爱龙先生介绍有关情况,并回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请张部长介绍有关情况。

  2014年7月22日09:40:00

  张昉:女士们、先生们,上午好!

  今天在这里举行第六届中国(陇南)乞巧女儿节新闻发布会,首先我代表陇南市委、市政府对各位表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  陇南位于中国版图的几何中心,是甘肃省唯一的长江流域地区,辖一区八县,总面积2.79万平方公里,总人口约283万人,素有“秦陇锁钥、巴蜀咽喉、陇上江南”之称。

  陇南自然景观奇峻秀美气候温和,雨量充沛,森林覆盖率高,生物种类繁多,矿产资源富集。境内横跨青藏高原、黄土高原和秦岭山地三大地质带,地理构造复杂,高山河谷、盆地丘陵交错分布,有宕昌官鹅沟、康县阳坝、武都万象洞、成县西狭颂、西和县晚霞湖、礼县甘肃秦文化博物馆、徽县金徽酒文化生态旅游景区等7个国家4A级旅游景区。

  陇南历史文化厚重悠久,是人文始祖伏羲的诞生地,是中国历史上第一个封建帝国秦王朝的发祥地,古老的氐、羌民族曾在此建立仇池国、武都国、阴平国、宕昌国等地方政权。保存最完整的“汉三颂”之一的《西狭颂》摩崖石刻坐落在成县。三国时期,诸葛亮六出祁山(礼县东南)伐魏。丰富的历史遗存、珍贵典籍印证了陇南是中华民族的发祥地之一,为华夏文明和中华民族的形成和发展做出了重要贡献。

  陇南红色文化资源富集。土地革命时期,习仲勋等老一辈无产阶级革命家发动了两当兵变。长征时期,中国工农红军三大主力一、二、四方面军在陇南发动了“岷洮西固战役”、“成徽两康战役”,宕昌哈达铺成为红军长征的重要决策地,党中央在这里作出了到陕北去的重大决策。

  陇南民俗文化特色鲜明,在普查中共发现非物质文化遗产线索740多条,有22项进入省级非遗名录,乞巧、池哥昼、高山戏3项进入国家级非物质文化遗产名录。乞巧文化是中华传统文化领域中的一朵奇葩,是陇南文化资源中的一大瑰宝。民俗专家大量考证后一致认为,乞巧文化是起源并流传于陇南市西和、礼县一带的秦人遗风,乞巧中“织女”是秦人祖先女修,随着秦帝国的不断强盛,乞巧文化逐步在全中国乃至整个中华文化区内盛行,至今已有2000多年的历史。

  2014年7月22日09:44:14

  张昉:陇南乞巧,是集信仰崇拜、诗词歌赋、音乐舞蹈、工艺美术、劳动技能等为一体的综合性节日民俗文化活动,活跃在西汉水流域的近20个乡镇、300多个村,经常性参与的有50多万人。因其持续时间之长、参与女性之多、传承之久远、唱词之淳朴、情感之真挚、程式之完整,在全国绝无仅有,被誉为中国古代乞巧风俗的“活化石”,是名副其实的“中国女儿节”。

  陇南市委、市政府把打造乞巧文化品牌作为推进华夏文明传承创新区特色文化大市建设的重点工作,作为扩大陇南吸引力和知名度、增强软实力和正能量的重要举措,在2006年、2007年、2010年、2012年成功举办四届乞巧文化旅游节会的基础上,于2013年举办了第五届中国乞巧女儿节10项系列活动,在北京举办了乞巧文化高峰论坛,进一步挖掘乞巧文化内涵,把乞巧节定位为女儿节,和联合国妇女组织建立联系,让世界妇女事业在发展中借助西和乞巧的价值,让乞巧文化借助妇女事业影响社会、走向世界。

  乞巧是祈求技艺、智慧、美德的女儿节,是争取家庭、社会地位和幸福美满生活的女儿节,体现了崇德尚贤、争取平等、自立自强、追求理想、奉献社会的生活理念,展示了乞巧女儿自觉奋争、追求卓越的价值取向,承载着中国女性的期望和梦想,与国际国内维护妇女权益、促进妇女发展的宗旨相一致。保护和发展乞巧文化,对于弘扬优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观,对于发展妇女事业、促进社会和谐都具有重要意义。

  今年,在国家有关部委、省上的关心支持下,我们策划了第六届中国(陇南)乞巧女儿节系列活动。重点是在北京举办中国(陇南)乞巧女儿节与妇女发展国际论坛。论坛经甘肃省清理和规范庆典研讨会论坛活动领导小组批准,将于2014年8月1日在北京举办,邀请联合国教科文组织、联合国妇女组织、联合国儿基会、国际妇女组织、驻华使节代表和国内妇女事业发展研究专家、民俗文化专家、新闻媒体记者等参加,以“女儿梦·中国梦”为主题,围绕“乞巧文化和妇女发展”开展研讨交流和宣传推广,推动乞巧女儿节走向世界,打造展示陇南独特魅力的金名片。

  2014年7月22日09:48:22

  张昉:此前,第六届中国(陇南)乞巧女儿节系列活动的“女儿梦·中国梦——全国百名女性书画作品邀请展”已于7月18日开幕;专家学者采风活动和乞巧文化宣传推介已陆续展开;西和乞巧申报世界文化遗产和麻纸申报国家级非遗项目工作已经启动。我们将成立甘肃省乞巧文化研究会,创办《乞巧》杂志;加大乞巧文化传习所建设力度,推进乞巧村、乞巧小镇建设,开发文化产品,发展电子商务,促进乞巧文化的固态传承。支持开展民间乞巧活动,评选命名乞巧文化传承人,促进乞巧文化的活态传承。

  中国梦是国家的梦、民族的梦,也是亿万妇女的梦。实现中国梦,离不开广大妇女的踊跃参与和自觉担当。弘扬乞巧文化,既利于光大中国女性勤劳贤慧、淳朴善良、向往美好的传统美德,又利于克服好逸恶劳、奢侈浮华、精神颓废等社会不良现象,更重要的在于倡导赋权女性和性别平等,充分激发广大女性的积极性、主动性和创造性,共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们将继续推进乞巧文化的传承保护和创新发展,为中国传统的女儿文化注入全球女性全面发展的现代元素,共圆乞巧女儿的文化梦、发展梦、幸福梦,加快陇南科学发展步伐。

  长期以来,受自然、历史、地域等诸多因素限制,陇南发展基础薄弱,产业层次较低,贫困程度较深,是一个典型的欠发达、欠开发地区。近年来,在国家和省上的大力支持帮助下,经过全市上下的不懈努力,经济社会获得了长足发展。新一届市委领导班子审时度势,提出了“433”总体发展战略,即:坚持有所为有所不为,扬长避短,后发赶超,在扶贫开发、生态文明、产业培育、城乡一体等方面快速推进,在基础设施、改善民生、社会治理等方面着力夯实,在电子商务、金融支撑、非公经济等方面集中突破,全面深化改革,加强党的建设,把陇南建成甘肃向南开放的桥头堡、甘陕川结合部重要的交通枢纽联结地、长江上游生态安全屏障和全国扶贫开发示范区,努力建设幸福美好新陇南。随着国家诸多扶持政策的叠加配套,尤其是兰渝、兰成铁路,武罐、成武、十天高速公路和成州机场等一系列重大交通项目的陆续开工建设和建成投用,长期制约经济社会发展的交通“瓶颈”即将被打破,陇南的资源优势、生态优势、区位优势、后发优势必将充分彰显,陇南将迎来转型跨越发展的新局面。

  诚挚希望各位新闻媒体的朋友一如既往地关心、支持陇南。热诚欢迎各界朋友到陇南走一走、看一看,品味陇上江南的独特风韵,体验乞巧之乡的迷人风采,感受神秘古国的时代气息,让我们共同谱写中国梦的陇南美好新篇章!

  谢谢大家!

  2014年7月22日09:53:00

  主持人 梁和平:下面,请郝县长介绍有关情况。

  2014年7月22日09:53:09

  郝爱龙:女士们、先生们,上午好!

  下面,我简要介绍第六届中国(陇南)乞巧女儿节有关情况。

  陇南乞巧源于秦人古老遗风,历经两千多年的传承演变,盛行于西汉水上游西和与礼县一带,是一种集信仰崇拜、诗词歌赋、音乐舞蹈、工艺美术、劳动技能为一体的综合性岁时节令活动,以西和乞巧最具代表性。2006年12月,西和被中国民间文艺家协会命名为“中国乞巧文化之乡”,2008年6月,“西和乞巧节”(七夕节)被列为国家首批非物质文化遗产保护名录。“西和乞巧节”从每年农历七月初一前夜开始至七月初七深夜结束,时间长达七天八夜,有坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧和送巧七个固有程式,一到农历七月,随处可见载歌载舞的乞巧场面,其参与人数之广、持续时间之长、内容之丰富、程式之严谨、气氛之热烈、想象之奇妙、寓意之美好,在全国绝无仅有,被专家学者誉为中国古代乞巧风俗的“活化石”。西和乞巧从上至老人、下至儿童的所有女性都可参加,但参与主体多为未婚女青年,她们以虔诚的态度、隆重的仪式,祈求“巧娘娘”赐予聪慧、灵巧,祈愿自己婚配如愿、生活美满,这一古老风俗展示了心灵手巧的女儿智慧,传承了孝顺贤淑的女儿美德,诉说着自由美好的女儿梦,是名副其实的“女儿节”。

  近年来,陇南市委、市政府和西和县委、县政府高度重视乞巧文化的传承和发展,全面挖掘保护乞巧民俗文化,大力宣传推介乞巧女儿节,并与现代妇女事业的发展相融合,赋予了“乞巧”新的时代特征,使这一传统民俗文化逐步走向全国。今年,在国家有关部委、省上的大力支持和关心下,第六届中国(陇南)乞巧女儿节筹办工作顺利进行,各项系列活动已拉开帷幕。

  2014年7月22日09:56:22

  郝爱龙:系列活动之一:2014年8月1日即将在北京举办的中国(陇南)乞巧女儿节与妇女发展国际论坛。论坛经省政府批准,由文化部非遗司、中国民间文艺家协会、省委宣传部、省文化厅、省旅游局、省外事办、省文联、省妇联、省民协和陇南市委、市政府联合主办,西和县委、县政府承办。论坛以“女儿梦·中国梦”为主题,共分乞巧文化展览、开幕式、主旨演讲、讨论交流、闭幕式和中央、境外媒体专访等6个板块。届时,中央、国务院有关部委及省、市有关领导,联合国教科文组织、联合国妇女组织、联合国儿基会、国际妇女组织代表、驻华使节代表,民俗文化专家、妇女事业发展研究专家和国内外新闻媒体将应邀出席论坛,就乞巧文化和妇女事业发展进行主旨演讲及学术讨论交流。第六届中国(陇南)乞巧女儿节与妇女发展国际论坛的一个新特点,是把乞巧文化的传承与现代妇女事业的发展有机融合,赋予了中国(陇南)乞巧女儿节新的时代特征。同时,我们将在论坛期间举行乞巧动漫、乞巧纪录片、妇女事业发展、乞巧文化旅游产品及电子商务网店、旅游景点、乞巧歌舞展览展演,全面展示和宣传推介这一独具魅力的民俗文化。

  系列活动之二:女儿梦·中国梦——全国百名女性书画作品邀请展暨慈善义拍活动。由省妇联联合主办,西和县委、县政府承办,于7月中旬在西和开幕,这是首次在中国乞巧文化之乡--西和举办的全国女性书画展。省、市有关领导、中国女书画家协会主席孔紫等部分知名女性书画家和新闻媒体应邀出席了开幕式。展览共征集到全国优秀女性书画家作品140余副,展览期间,对43副作品进行了现场慈善义拍,共拍得善款19万元,现场救助困难妇女儿童30名,并捐助10万元用于妇女儿童事业的发展。

  系列活动之三:乞巧文化宣传推介活动。邀请人民日报、新华社、中央电视台、省电视台、人民网等中央、地方及知名网站30余家新闻媒体对北京国际论坛及西和乞巧文化进行全方位宣传报道,努力提高对外知名度和影响力。已创作出版了《乞巧连环画》、歌舞剧《乞巧情》、大型秦腔剧《七月七》等一批文艺精品,在新华网、央视网等知名网站大力推介播出乞巧动漫、乞巧微电影和乞巧记录片等影视作品,微电影《乞巧缘》在优酷等网站的点击量累计突破800万人次。开通了陇南乞巧微博、微信,邀请全国知名博主对西和乞巧文化进行宣传,注册了中国(陇南)乞巧女儿节网络域名和“乞巧”系列商标,对网站进行全面改版升级,在全省率先建设了新华社地方党政手机客户端,全面搭建网络宣传平台。今年4月份,在首都机场“国门招商展廊”对西和乞巧进行了持续宣传,策划拍摄的《乞巧·西和女儿梦》,于今年6月份在CCTV文化中国栏目播出,取得了良好的社会反响。为进一步加大宣传推介力度,推动中国(陇南)乞巧女儿节走向全国、走出国门,我们还搜集整理了700余条新闻宣传线索,并将聘任中国(陇南)乞巧女儿节国际、国内推广形象大使。

  2014年7月22日10:01:40

  郝爱龙:系列活动之四:西和乞巧节和西和麻纸非遗项目申报。全力推动西和乞巧节(七夕节)申报世界级非物质文化遗产步伐,让这一优秀文化遗产走向世界,今年全面启动了申报工作,已被文化部非遗司纳入到世界级非遗项目申报后备库。西和麻纸正在先期申报省级非物质文化遗产,目前进展顺利,国家“指南针计划”项目申报已取得阶段性成效,预计将在今年10月份完成申报工作。

  系列活动之五:专家学者采风活动。7月上旬,已邀请著名作家、艺术家李存葆、李翔、夏荷生一行来西和进行了为期三天的采风活动,实地领略了陇南山青水秀的自然风光,亲身体验了西和乞巧独特的文化魅力,并将以乞巧文化为主题进行文学作品创作,8月份左右,在《人民日报》、《人民文学》等报刊杂志刊登。

  系列活动之六:成立甘肃省乞巧文化研究会和创办《乞巧》杂志。为加大乞巧文化的传承保护,已整理出版了《西和乞巧风俗志》、《仇池乞巧民俗录》、《西和乞巧歌》、《西和乞巧节》、《西和乞巧民俗研究》、《乞巧文化高峰论坛论文集》等一批珍贵的文献资料。今年8月份,将挂牌成立甘肃省乞巧文化研究会,并创办《乞巧》杂志,已商定了研究会名誉顾问、顾问、理事及会员,正在加快审批工作,首期《乞巧》杂志也即将出版发行,这将推动乞巧文化研究迈向一个全新的台阶。

  系列活动之七:乞巧文化传习所建设。为进一步阐释、宣传乞巧文化的渊源、流变、内涵和外延等,突出乞巧文化的活态传承、乞巧女性手工艺品和特色文化产品的展示,今年我们已建设了六个乞巧文化传习所和乞巧文化博物馆,在部分学校组建了“校园乞巧艺术团”。并将在第六届中国(陇南)乞巧女儿节期间,评选命名一批“乞巧世家”、“乞巧之家”和“乞巧文化传承人”,鼓励开展师徒传授、团体传承和学校教育等多种形式的乞巧文化传承人培养活动。

  系列活动之八:民间乞巧活动。7月27日至8月2日,即农历七月初一前夜至初七,群众将自发组织民间乞巧活动,我们将在西和西汉水流域的长道、姜席、十里等乡镇,设立多个集中展演点,全面展示民间乞巧活动的全过程,在这期间,将迎来部分专家学者和各地游客前来观光采风、现场领略西和乞巧文化的独特魅力。

  谢谢大家!

  2014年7月22日10:05:53

  主持人 梁和平:下面,进行记者提问,提问前请通报一下所在媒体名称。

  2014年7月22日10:06:10

  中新社甘肃分社记者:郝县长,西和乞巧文化已历经千余年的传承演变,在当今是如何更好地予以保护和传承的?去年以来,陇南、西和市县两级把传承乞巧文化与促进妇女事业的发展有机融合,赋予了乞巧文化新的时代特征,您能谈一谈乞巧文化的传承保护对促进妇女事业的发展有何现实意义?

  2014年7月22日10:06:55

  郝爱龙:西和乞巧文化是陇南文化资源宝库的一个瑰宝,已历经两千余年的传承演变,至今仍盛行流传。近年来,陇南市委、市政府和西和县委、县政府依托“中国乞巧文化之乡”和“国家级非物质文化遗产”这两张响亮名片,全面加大对乞巧文化的挖掘保护,让这一传统民俗文化得到更好的传承发展。一是坚持专家把脉。聘请著名民俗专家学者,把脉西和乞巧文化的挖掘整理,整理出版了一系列文献资料,推动乞巧文化的研究。在去年北京举办的乞巧文化高峰论坛上,民俗专家广泛开展学术交流讨论,取得了重要的学术成果,为保护传承乞巧文化奠定了理论基础。二是坚持活态传承。在全县建设了六个乞巧文化传习所和乞巧文化博物馆,在部分学校组建了“校园乞巧艺术团”,评选命名了一批“乞巧世家”、“乞巧之家”和“乞巧文化传承人”,通过传承人的培养,使乞巧民俗代代相传。三是坚持立体展示。把乞巧文化充分融合到城乡建设、文明长廊建设、城市风貌改造和景点打造等方方面面,先后建成了一批乞巧民俗村、乞巧文化广场和乞巧文化景点、景观,使这一民俗文化得到了立体展示,一走进西和就能感受到浓厚的乞巧文化氛围。四是坚持生产性保护。以开发乞巧文化旅游产品为重点,促进乞巧文化的生产性保护,相继推出了西和麻纸、仇池石、刺绣、剪纸、保健枕、麻鞋、草编和鞋垫等为代表的系列文化旅游产品,创办了“乞巧坊”文化旅游产品网络旗舰店,形成了“协会+网络旗舰店+个体网店+农户”的乞巧文化旅游产品开发模式,不仅使与乞巧文化相关的传统技艺得以传承,而且使这一文化资源优势转化为带动妇女就业、提升对外宣传和加快产业开发的综合效应。

  关于乞巧文化的传承保护对促进妇女事业的发展有何联系,西和乞巧文化是集信仰崇拜、诗词歌赋、音乐舞蹈、工艺美术和劳动技能为一体的传统民俗活动,反映了女性独立自主意识的觉醒和追求幸福、美好、和谐生活的美好愿望。在去年北京举办的乞巧文化高峰论坛上,联合国妇女署官员指出,乞巧文化活动在乡村青春女性的成长道路上引领了正确的航向,对传承文化艺术、提高妇女社会地位和推动妇女事业全面发展有着非常积极的意义。在这一理念的引导下,我们把乞巧文化与妇女事业的发展有机融合起来,从而使乞巧文化的传承更具时代特征,更有广泛的共识和新的价值体现,走出一条全新的传承发展道路。乞巧文化的传承发展,可以倡导孝顺贤淑的女儿美德、妇女独立自主的自觉意识和对心灵手巧之美、幸福和谐之美的向往追求,这与现代妇女事业的发展是互通互融的,现代妇女事业发展可以借助乞巧文化所体现的价值,同样,乞巧文化可以借助妇女事业影响社会,走向世界,实相二者现互促进、互为推动。

  2014年7月22日10:13:12

  中国甘肃网记者:通过乞巧女儿节的举办,对于非物质文化遗产,西和县是如何在传承的基础上进行创新的?

  2014年7月22日10:13:23

  郝爱龙:我们主要从以下几个方面对西和乞巧文化进行创新性的传承。一是创新乞巧文化传承载体。通过建设乞巧文化传习所,命名一批“乞巧世家”、“乞巧之家”和“乞巧文化传承人”,实现这一民俗文化的动态传承。同时,以乞巧文化为主体,相继推出了乞巧动漫、乞巧连环画、微电影、民俗剧和歌舞剧等一批优秀乞巧文化文艺作品,拓展了乞巧文化的表现形式。二是进行开发性的保护。全面加快乞巧文化产业开发,形成了“协会+网络旗舰店+个体网店+农户”的乞巧文化产业开发新模式,让这一文化资源优势有效转化为产业优势。三是加快传承创新区建设。抢抓丝绸之路经济带和华夏文明传承创新区建设机遇,依托西和乞巧文化独特的资源优势,将在乞巧盛行的西汉水流域创建乞巧文化传承创新与文化产业发展示范带建设,着力打造乞巧民俗风情线和文化产业聚集带,力争建设省级非物质文化保护传承和创新发展示范地。同时,把乞巧文化价值的弘扬与现代妇女事业的发展相结合,延伸了乞巧文化传承发展的内涵,使西和乞巧文化更具时代特征。

  2014年7月22日10:16:42

  《中国日报》甘肃站记者:郝县长,近年来,陇南市、西和县都在传承、保护和发展乞巧文化上深做文章,努力将这一传统民俗文化推向全国、走出国门,请问你们将如何进一步打响走向世界的“中国乞巧女儿节”文化品牌?

  2014年7月22日10:17:00

  郝爱龙:西和乞巧风俗,是全国范围内保存最为完整、历史最为悠久的大型民间节日民俗活动之一,“乞巧节”是名副其实的“女儿节”。为推动西和乞巧文化走向全国、走出国门,我们将在以下几个方面做好文章。一是用节会提升影响。我们已成功举办了五届乞巧女儿节,在宣传推介上取得了良好的效应。今年,将继续举办第六届中国(陇南)乞巧女儿节,开展北京国际论坛等8项系列活动,在这些系列活动中,我们不仅将专家学者请进来实地体验乞巧文化,而且在更宽泛的领域、更高的层次对外宣传推介乞巧文化,从而提升乞巧文化的影响力和知名度。二是全方位加大宣传。邀请国内外主流新闻媒体对西和乞巧文化进行集成宣传报道,创新载体全方位宣传推介乞巧文化,并策划创作了一批以乞巧文化为主题的文艺精品和影视作品,不断拓展乞巧文化的表现形式,从不同角度展示乞巧文化,让人们了解乞巧文化。三是赋予新的时代特征。把乞巧文化的传承发展与现代妇女事业相互融合,赋予乞巧文化新的时代内涵,把乞巧节定位为女儿节,让乞巧文化借助现代妇女事业的发展,走向更宽泛的领域,走向全国、走出国门。同时,将全力推动国家级节会申报,争取将中国(陇南)乞巧女儿节打造成为女性传统节日,进而进一步打响走向世界的“中国乞巧女儿节”文化品牌。

  2014年7月22日10:20:23

  主持人 梁和平:新闻发布会到此结束,谢谢大家!

  2014年7月22日10:20:30

(编辑:王格天 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014