岷县漳县6.6级地震一周年新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2014-07-20 12:57 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  

  甘肃省政府新闻办公室于2014年7月20日(星期日)上午10时召开岷县漳县6.6级地震一周年新闻发布会。邀请省岷县漳县6.6级地震灾后重建协调指导小组办公室主任、省发改委副主任包东红介绍情况,并与定西市委书记张令平,定西市委副书记、市长唐晓明,岷县县委副书记、县长梁德铭,漳县县委副书记、县长刘静共同回答媒体记者的提问。

  主持人梁和平:女士们、先生们,上午好!欢迎各位出席省政府新闻办新闻发布会。

  今年7月22日是岷县漳县6.6级地震一周年,备受社会各界广泛关注。为了让大家全面的了解灾后重建工作情况,今天我们邀请到了省岷县漳县6.6级地震灾后重建协调指导小组办公室主任、省发改委副主任包东红先生介绍情况,并与定西市委书记张令平先生,定西市委副书记、市长唐晓明先生,岷县县委副书记、县长梁德铭先生,漳县县委副书记、县长刘静女士共同回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市60多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在甘肃卫视进行现场录播,同时在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请包主任介绍有关情况。

  2014年7月20日10:04:28

  包东红:女士们、先生们,上午好!

  去年7月22日岷县漳县地震灾害发生后,中央高度重视。习近平总书记作出“灾后恢复重建工作要一切从实际出发,科学统筹”的重要批示,李克强总理亲赴岷县漳县地震灾区,对灾后重建工作提出明确要求。甘肃省委、省政府按照党中央、国务院的决策部署和灾区实际,迅速将工作重心转移到灾后重建上,组织灾区市州多措并举推进灾后重建。

  一是编制重建规划。我们坚持以人为本、尊重自然、统筹兼顾、立足当前、着眼长远的原则,着力把灾后重建与扶贫开发战略相结合,与新农村、城镇化建设相结合,与建立防灾减灾体系、生态综合治理相结合,充分借鉴“5·12”汶川地震、舟曲特大山洪泥石流、芦山地震等灾后重建规划经验,在国家规划指导组指导下,组织编制了《岷县漳县地震灾后恢复重建总体规划》和城乡居民住房及村镇建设、教育、交通、水利、地震及地质灾害防治、生态修复、特色产业发展等7个专项规划。我们坚持开门编规划,规划编制过程中充分听取群众意见,尊重群众意愿,关切群众诉求,体现群众利益。省政府分管领导和规划编制组多次深入重灾区,面对面征求干部群众意见,使规划更具指导性和操作性,更符合灾区实际需要。去年9月,省政府印发实施《总体规划》,全面启动灾后重建工作。

  二是加强组织领导。按照“省协调指导、市州组织管理、县具体实施”的原则,建立了分级负责、合力推进的灾后重建工作机制。省政府成立了省岷县漳县6.6级地震灾后重建协调指导小组,负责统筹推进灾后重建工作,协调解决重建中的重大问题。省协调指导小组成员单位按照职责分工,分别做好对灾区市州、县的指导帮助和技术支持。灾区市州、县都建立了灾后重建领导机构,逐级健全落实工作责任制,制定灾后重建实施方案、实施计划、责任体系、质量监管等制度。灾区各县政府作为灾后重建的责任主体,具体组织实施灾后重建项目建设。形成了一级抓一级、层层抓落实的工作责任体系。

  2014年7月20日10:09:00

  包东红:三是科学实施重建。岷县漳县地震灾后重建涉及范围广,重建项目多、任务集中,为科学有序推进重建工作,省里明确了今年的重建工作年度目标和重点任务,即优先抓紧抓好城乡居民住房重建,突出抓好教育、卫生等公共服务设施建设,着力抓好重灾村、集中安置点和重点小城镇建设,同步推进交通、水利、地质灾害防治等基础设施建设。7月15日前完成住房维修加固任务;9月底前完成住房重建任务,具备入住条件;8月底前基本完成小学、幼儿园建设,新学年开学投入使用;年底前卫生项目全部建成。围绕上述目标任务,灾区市州、县统筹谋划,按照先规划后建设的原则,委托中国城市规划设计研究院、上海同济城市规划设计研究院和甘肃省城乡规划设计研究院等实力强、经验丰富的规划设计单位,高起点、高水平编制小城镇、重灾村和集中安置点规划设计。科学制定重建项目施工时序表,合理安排项目建设次序。加强指挥调度,及时发现解决重建现场出现的各种问题,确保重建工作顺利推进。

  四是强化保障措施。根据国务院出台的岷县漳县地震灾后重建的政策措施,我省及时研究制定了具体实施意见,对农村居民住房重建在每户补助2万元基础上,考虑建材运输成本、人工费用、贷款贴息、基础设施配套等,再给予适当补助。为加快重建项目审批进度,印发了重建项目管理办法,简化审批手续,下放审批权限,对单体投资小的重建项目打捆办理审批手续。制定了重建建材保障方案和价格监管方案,对重建所需大宗建材物资实行出厂最高限价,对稳定灾区建材价格发挥了积极作用;协调灾区市州、县与酒钢集团、祁连山水泥集团等大型企业签订供货协议,优先保证受灾居民建房、公共服务等重建项目。财政、监察等部门分别制定了重建资金管理办法及监督检查工作方案,加强对重建项目管理、资金运行、行政效能等的监督检查。各级审计部门负责对重建项目和资金使用情况进行跟踪审计,确保重建项目规范运行、资金安全高效。省里积极协调省农村信用社、农业银行甘肃分行,增加信贷额度、降低贷款门槛、简化贷款手续,解决群众住房重建筹资问题。灾区市州政府还把灾后重建工作纳入政府目标管理责任体系进行考核,确保各项责任和措施落到实处。

  2014年7月20日10:13:30

  包东红:五是严控工程质量。工程质量是灾后重建的生命。市州、县都建立了严格的工程质量责任制和责任终身制,坚持进度服从质量,对所有重建项目都在建设现场设立公示牌,并建档立卡、建立台账,把质量责任落实到单位和个人;严格执行项目建设基本程序和管理制度,不折不扣地落实招投标制度、合同管理制度和监理制度。省直行业主管部门、各级建设部门和灾区市州、县切实加强质量监管,采取随机抽查和专项检查相结合的办法,对工程质量实施全过程监控。对灾区各类建材市场和重建项目建材供应渠道反复进行了拉网式排查和重点抽查,对检查发现的质量问题及时进行严肃处理;特别是针对农村重建住房量大面广的实际,通过培训乡村干部群众和工匠、发放设计图纸和技术指导手册、专业技术人员现场指导等方式,确保了重建住房质量安全。在工程建设中,施工单位严格执行强制性抗震设防标准,提高建筑质量和抗震防灾能力;认真落实安全生产责任制,加强灾害预测预警和安全防范,严防发生质量和安全事故。

  六是充分发挥群众主体作用。省、市(州)、县各级各部门把灾后重建作为党的群众路线教育实践活动的生动实践,在重建工作中坚持走群众路线,尊重群众意愿,维护群众权益。对关系群众切实利益的住房重建方式、重建选址、户型设计等,都交给群众自愿选择;对事关群众的重灾村、小城镇、集中安置点的规划设计及时公示,保障群众的知情权、参与权;借力“联村联户、为民富民”行动,积极组织省、市(州)、县、乡、村干部和群众开展多种形式的帮扶共建活动,充分调动了群众自力更生、重建家园的积极性。通过各类媒体大力宣传党中央、国务院关于灾后恢复重建的各项政策和省委、省政府的决策部署,把政策交到群众手里,为重建工作创造良好的氛围,形成推动重建的强大合力。

  2014年7月20日10:17:05

  包东红:在各方面的共同努力下,岷县漳县地震灾后重建紧张有序推进,取得了阶段性成果。截止目前,1358个灾后重建项目已开工934项,开工率69%;完成投资66.5亿元,占项目总投资的48%。城乡居民住房维修加固已全面完成;重建住房全部开工,完工30796户,其他75%的住房已完成主体,完成投资53.8亿元,占项目总投资的65%;59个集中安置点、15个重灾村、9个小城镇项目全面开工;有的集中安置点住房已完成主体,安置点内的路网已初具雏形;317个教育项目开工302项,开工率95.3%;幼儿园、小学全部开工,部分已竣工;173个卫生项目已经开工164项,开工率95%;交通、水利、电力等基础设施项目和地质灾害治理项目陆续开工建设,进展顺利。

  下一步,我们将在省委、省政府坚强领导下,进一步凝心聚力,以干克难,有力有序有效推进灾后重建,确保按期完成今年的重建目标任务,让灾区群众满意、党中央放心。

  谢谢大家!

  2014年7月20日10:19:06

 [1] [2] 下一页
(编辑:张慧雅 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014