省直机关党建工作新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2014-06-10 15:02 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  

  中共甘肃省委对外宣传办公室于2014年6月10日(星期二)下午15时召开省直机关党建工作新闻发布会。邀请省直机关工委副书记李燕青,省直机关工委副书记潘喜成分别介绍2013年来省直机关实施先锋引领行动、开展党的群众路线教育实践活动、加强和改进机关党建工作的情况以及“七一”前后开展建党93周年系列活动计划的相关情况,并与省直机关纪工委书记周见明共同回答媒体记者的提问。

  主持人 梁和平:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席省委对外宣传办公室新闻发布会。

  在纪念建党93周年之际,很高兴今天我们邀请到了省直机关工委副书记李燕青女士,省直机关工委副书记潘喜成先生分别介绍2013年来省直机关实施先锋引领行动、开展党的群众路线教育实践活动、加强和改进机关党建工作的情况以及“七一”前后开展建党93周年系列活动计划的相关情况,并与省直机关纪工委书记周见明先生共同回答媒体记者的提问。

  首先,请李书记介绍情况。

  2014年6月10日15:00:15

  李燕青:女士们,先生们,下午好!

  去年以来,省直机关各级党组织认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,全面落实省委重大决策部署,以开展党的群众路线教育实践活动,实施先锋引领、效能风暴和联村联户等重大行动为载体,切实加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为推进转型跨越、富民兴陇做出了积极贡献。现将有关情况作以简要介绍:

  一、着力加强理论武装,扎实推进机关思想政治建设

  坚持把思想政治建设作为机关党建工作的首要任务,以学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话为重点,采取多种方式,狠抓理论武装工作。省直机关各部门以党组(党委)中心组理论学习为龙头,以党支部为基础,注重抓好集体学习、重点研读、要点讨论、体会交流,用中心组的学习示范带动党员干部的学习,着力推进学习型党组织建设。2013年,工委举办了省直机关专职副书记学习习近平总书记系列重要讲话和十八届三中全会精神研讨班,开展了处级干部学习贯彻党的十八大精神轮训,共轮训处级干部6480人次。“七一”前后,在省直机关集中开展了“学党章、学党史、学先进”主题党日活动。今年3月至6月,工委举办了7期省直机关处级干部学习习近平总书记系列重要讲话轮训班,集中轮训处级干部1344人。深入开展社会主义核心价值体系教育,组织实施“人知人晓24字工程”,开办了省直机关道德大讲堂、廉政大讲堂,举办了道德讲堂观摩会和廉政教育报告会。全面启动了党员志愿服务活动,省直机关3.5万名在职党员已陆续到社区报到。

  2014年6月10日15:03:30

  李燕青:二、全力抓好党的群众路线教育实践活动,切实强党性转作风

  根据省委部署,从去年7月份开始,省直各部门参加了第一批党的群众路线教育实践活动。各部门、各单位注重把学习教育、解决“四风”问题贯穿活动全过程。特别是在对照检查阶段,30多名省级、1300多名地厅级党员领导干部都以普通党员身份参加了所在支部的组织生活会,3300多个基层党支部组织3万多名党员参加了一次严肃认真的组织生活会。省直机关工委参加指导了57个省直部门领导班子专题民主生活会。通过开展批评与自我批评,使广大党员受到了一次深刻的党的群众路线教育,党性观念和党员意识明显增强,干部作风明显改进,为民务实清廉形象进一步树立。

  三、深入推进先锋引领行动,提高党组织的凝聚力和战斗力

  通过推进先锋引领行动强化基层党组织和党员队伍建设。注重加强机关党委、机关纪委“两委”班子建设。截止目前,配备省直部门兼职厅级党委书记100名、专职党务干部300多名、兼职基层党支部书记3000多名、机关纪委书记97名、纪委委员360名。注重强基固本,建强支部。省纪委等单位通过建立党建联系点推进党支部工作;省法院建立“一岗双责”制度,领导与各庭室党支部签订责任书;省检察院在办案点建立临时党支部或党小组;省水利厅开展“划区设岗”、“带胸牌亮身份”活动;省交通厅高速公路管理局开展“双培双建”活动,增强了党支部的战斗堡垒作用和队伍的凝聚力。注重选树典型、示范推动。通过开展“新闻媒体进机关”采访活动,在甘肃日报、甘肃电视台开辟“省直机关党建巡礼”专栏,对选树的9个先进部门、4个先进基层党组织进行宣传报道;对7个单位机关党建工作的经验做了介绍;对15个先进机关党委、10名优秀专职副书记进行了通报表彰;“五四”期间,表彰了10名“青年五四奖章”获得者、25名青年岗位能手、15个青年文明号,营造了学先进、争先进的良好氛围。

  2014年6月10日15:07:10

  李燕青:四、持续推进效能风暴行动,切实改进机关作风

  坚持把效能风暴行动与“四风”专项整治检查结合起来,对省直部门贯彻落实中央八项规定和省委“双十条”规定情况、40个部门的“四风”整治情况进行了督查,查处违反八项规定案件2起。与民主测评相结合,对省委各部委办等28个部门的效能建设进行满意度测评,满意度达到了92%,起到了以评促整、以评提效的作用。与教育实践活动相结合,着力解决门难进、脸难看、事难办“三难”顽疾,有效整治懒散病、冷漠病、特权病、享乐病、挥霍病“五病”问题,改进作风、提升效能。省财政厅对业务工作流程进行梳理和规范,取消、合并、优化办事环节16项;省卫生厅优化医院诊疗流程,全面推行无假日门诊服务,建立了急诊绿色通道;省国资委实行一月一明察、一季一暗访,对机关进行督察,促进了作风转变。与双联行动相结合,广大机关党员干部深入农村零距离联系基层,面对面服务群众,实打实帮扶贫困,密切了党群关系,锻炼了干部队伍。

  新的形势和任务对机关党建工作提出了新的要求。省直机关各级党组织和广大党员将进一步认清使命,积极作为,更好地发挥机关党组织在转变作风、建设队伍、提高效能、服务大局中的政治优势和组织优势,为推进全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃做出更大贡献。

  谢谢大家!

  2014年6月10日15:09:46

  主持人 梁和平:下面,请潘书记介绍情况。

  2014年6月10日15:09:52

  潘喜成:女士们,先生们,下午好!下面我简要介绍下一步省直机关的党建工作的重点:

  一、围绕纪念建党93周年扎扎实实开展系列活动,推进机关党建工作

  主要是抓好以下几项活动:

  一是启动实施省直机关万名党员志愿服务活动。计划于近期举办万名党员进社区志愿活动启动仪式,省直机关3万名党员志愿者同兰州市、县(区)、街道、社区党员干部“五级联动”,开展志愿服务活动,助推兰州市创建全国文明城市活动。二是开展“强党性守纪律”主题党日教育活动。开展以“坚定理想信念、严守党纪党规”为主要内容的“强党性守纪律”主题党日教育活动。教育党员干部坚定政治方向,严守党的纪律,增强贯彻中央大政方针和省委决策部署的自觉性和坚定性。三是举办省直机关纪念建党93周年“先锋杯”主题朗诵会。举办省直机关纪念建党93周年“弘扬党的伟大精神,推进富民兴陇大业”主题朗诵会。弘扬我党的一系列伟大精神,引导党员进一步坚定理想信念,以实际行动和良好作风,奋力推进全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃宏伟大业。四是表彰先进典型。表彰一批省直机关先进党组织和优秀党务工作者、优秀党员。五是加强省直机关党建工作宣传。在省内主流媒体开辟“省直机关党员风采”专栏,全面宣传省直机关党员先进典型。同时办好省直机关党建工作巡礼图展,集中宣传和展示省直机关各级党组织和广大党员的新风貌。

  2014年6月10日15:13:17

  潘喜成:二、全面推进机关党建工作规范化建设,进一步夯实基层组织基础

  一是研究出台规范化建设制度规定。积极吸收群众路线教育实践活动成果,研究制定并出台省直机关党建工作规范化建设相关制度规定,举办省直机关党建工作规范化建设现场推进会,对机关党建工作进行全面规范。二是着力提高省直部门机关党委、基层支部工作水平。确定20个机关党委、100个基层支部作为示范点、联系点,总结经验,示范带动,规范省直机关党委报告工作、党费收缴、民主生活会等制度规定和基层党支部组织生活、党课教育、民主评议等制度规定及工作流程,探索“党支部工作法”,整体提高基层党支部建设水平。三是规范省直机关党委专职副书记配备管理。制定《省直机关党委专职副书记配备管理办法》,规范专职副书记的选拔、推荐、考察、任免等程序,选好配强专职副书记并加强培训,建立优秀专职副书记通报表扬和向组织推荐使用机制,激发内在动力。

  三、巩固和发展教育实践活动成果,加强作风建设

  一是持续开展“四风”专项整治。持续解决“四风”方面的突出问题,形成长效机制,防止反弹和反复。按照省委教育实践活动办公室赋予的牵头督办职责,整治“三难”问题,开展厉行节约反对浪费专项督查,推进节约型机关建设。二是继续推进效能风暴行动。抓好省直28个部门的效能风暴行动协调推进工作。加强党风廉政监督员队伍建设,对“甘肃机关党建网”投诉举报系统进行升级完善,拓展和优化投诉渠道。强化对99个省直部门和行业部门改进作风情况进行明察暗访、重点抽查和民主测评。

  2014年6月10日15:17:43

  潘喜成:四、创新机关群众工作,引导广大干部职工立足岗位建功立业

  一是深入推进岗位建功活动。组织好省直机关岗位技能大赛和群众性文体活动。开展金秋助学、大病救助、扶贫帮困等活动,加大对困难职工的帮扶力度。二是引导团员青年建功立业。发挥青年团员生力军作用,组织开展青联委员进校园活动,开办校园青年大讲堂,建立团组织基层联系点。三是发挥妇女组织的职能作用。举办女职工健康知识讲座,组织开展“传承家风家规、弘扬社会风尚”征文活动,建好妇女工作示范点。

  五、深化“联村联户、为民富民”行动

  坚持把双联行动融入扶贫开发、深化改革、党的建设大局,在教育引导省直机关各级党组织和广大党员积极投身到双联行动的同时,履行好工委组长单位职责,发挥示范带头作用,加大基础设施建设力度,改善农民的生产生活条件。通过召开现场推进会、观摩交流会、督查考核等方式,深入推进双联行动。

  谢谢大家!

 [1] [2] 下一页
(编辑:胡静 本文来源: 中国甘肃网
现场图片
    不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
    网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
    中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014