第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节 新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2014-06-09 16:21 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  

  甘肃省政府新闻办公室于2014年6月9日(星期一)下午16时召开第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节新闻发布会。邀请到省旅游局局长、旅游节组委会办公室主任何伟,旅游节组委会办公室主任、张掖市委副书记、市长黄泽元介绍相关情况,并与省旅游局副局长、旅游节组委会办公室副主任王富民共同回答媒体记者的提问。

  主持人梁和平:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节将于6月15日—7月15日举行,为了让社会各界及时全面地了解相关情况,今天我们邀请到省旅游局局长、旅游节组委会办公室主任何伟女士,旅游节组委会办公室主任、张掖市委副书记、市长黄泽元先生分别介绍相关情况,并与省旅游局副局长、旅游节组委会办公室副主任王富民先生共同回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请何局长介绍有关情况。

  2014年6月9日16:02:24

  何伟:女士们,先生们,下午好!非常高兴在这里与中央及省、市新闻界的朋友们见面。首先,我代表第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节组委会,对各位新闻记者朋友对本次活动的关注和支持表示感谢!下面,我就第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节筹办有关情况作一介绍:

  一、节会总体策划情况

  敦煌行·丝绸之路国际旅游节已成功举办三届,今年是第四届。作为丝绸之路沿线国家和地区唯一一个以丝绸之路命名的常设性旅游节庆活动,在国内外产生了较大影响,已成为丝绸之路品牌节会,对促进甘肃旅游发展及与国际交流合作产生了重大作用。

  第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节由甘肃省政府主办,由甘肃省产业发展领导小组成员单位和各市州政府承办,时间为6月15日至7月15日,主题是“畅游绚丽甘肃、发展丝路旅游”。开幕式地点在张掖市,由省旅游局和张掖市政府承办,时间为6月15日至19日。为期一个月的节会,将力争吸引1400万以上游客来甘肃旅游观光,实现旅游收入100亿元以上。

  我们想借助敦煌行·丝绸之路国际旅游节的巨大影响力,每年选择一个城市作为开幕式举办地,将这个城市集中推向海内外市场,塑造新的旅游目的地。前三届节会开幕式分别在兰州、嘉峪关和敦煌举办,今年选择在张掖举办,有助于向海内外推介素有“塞上江南”之称的金张掖,提升张掖旅游在国内外的知名度和影响力,叫响我省旅游的又一张名片。

  2014年6月9日16:05:00

  何伟:二、开幕式筹备情况

  省委、省政府和国家旅游局领导高度重视本届旅游节活动,将亲临张掖指导开幕活动。组委会主任李荣灿副省长多次听取节会筹备工作汇报,精心指导活动筹备工作。省旅游局与张掖市政府作为开幕式承办单位,密切协作、精心组织、周密安排,目前,开幕式各项组织接待工作已基本准备就绪。

  (一)宾客邀请情况。本届敦煌行·丝绸之路国际旅游节邀请宾客以国内外旅行商、新闻媒体记者为主。去年以来,组委会通过登门邀请、委托旅行社邀请、召开新闻发布会和致函邀请等多种渠道向国际旅游组织、国内旅游业界发出邀请,取得了良好效果。截至目前,共邀请到来自2个国际旅游组织、25个国家和地区的驻华使节、海外百家旅行商及国际媒体记者109人,来自国内29个兄弟省区市和国内百强旅行社的旅游机构代表和新闻记者400余人。世界旅游业理事会、亚太旅游协会、多国驻华使节等贵宾都将莅临盛会,联合国世界旅游组织专门向节会组委会发来贺电。

  (二)开幕式主要活动内容。第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式活动,将于6月15日上午在张掖举行,主要内容由四个板块组成,一是旅游节开幕的政务仪式,二是“重振丝路、联合发展”丝绸之路旅游合作宣言,三是甘肃旅游国际推介,四是表彰海内外组团入甘双十佳旅行社。在开幕式上,来自丝绸之路国家及兄弟省区旅游城市的20位代表将共同发出“重振丝绸之路、联合发展旅游”的倡议。在甘肃旅游国际推介环节,我们邀请到著名地质学家秦大河院士、新加坡华鼎旅游有限责任公司董事长李良义先生等4位知名人士推介甘肃旅游。开幕式上还将首次向为入甘旅游作出积极贡献的20家旅行社,授予“海外组团入甘十佳旅行社”和“国内组团入甘十佳旅行社”称号。

  开幕式期间,还将举行丝绸之路旅游产品展览会暨第四届中国玉文化展销会,目前已经有11个国家和地区、国内14个省区市和我省14个市州共260多家旅游商品生产企业参展。本次展览会将成为我省历史上规模最大、最专业、最具特色的旅游商品展览会。开幕式的前夜将由张掖市举行大型第四届湿地之夏·金张掖旅游文化艺术节开幕式后,还将举行境内外“双百”旅行商丝路行踩线活动。与会海内外旅行商和媒体记者将分东、西两条线路展开考察,亲身体验甘肃旅游“一步千年,一眼万里”的意境之美。

  2014年6月9日16:08:52

  何伟:三、节会期间主要活动

  在为期一个月的敦煌行·丝绸之路国际旅游节期间,全省14个市州共举办42项活动。除开幕式系列活动外,还有境内外“万家”旅行商陇上行联谊活动、港澳旅行社丝绸之路黄金段联谊踩线之旅、第25届中国天水伏羲文化旅游节、丝绸之路经济带沿线城市市长论坛、2014中国·平凉崆峒文化旅游节、2014中华龙舟大赛、中国庆阳首届养生旅游大会暨岐黄文化研讨会、第六届中国(西和)乞巧女儿节、中国·临夏(黄河三峡)超级六项山地户外挑战赛、中国·金昌国际青少年生存训练营、2014第五届“冶力关杯”中国拔河公开赛暨洮州花儿会、万名台胞陇原行、兰州牛肉拉面节等各具特色的主要活动。目前,这些活动筹备工作正在紧锣密鼓的进行。

  四、推出的优惠措施

  为吸引海内外游客参与节会,今年我们推出了系列优惠政策。一是年初出台了《关于鼓励旅行社“引客入甘”旅游的奖补办法(试行)》。在这一利好政策的激励下,浙江中青旅将于7月至8月开通杭州—张掖的26架次旅游包机业务,江苏国旅将开通南京—嘉峪关40余架次包机航线,甘肃省天越国际旅行社联合甘肃机场集团将于7月12日开通兰州—俄罗斯伊尔库茨克18个班次旅游包机。二是今年我们将通过向海内外客源市场赠送3万册《丝绸之路自驾车旅游护照》和500万张“敦煌卡”,重点宣传推广28家品牌旅游景区。游客一年内持《自驾游护照》可在有效期内到所推介的景区享受免费游览优惠,旅游节期间持“敦煌卡”可到所推介景区享受门票5折优惠。

  一年好景君须记,相约绚丽丝绸路。我们热忱欢迎海内外嘉宾、全国各地的朋友走进陇原,走进张掖,尽情感知古老丝路的巨大魅力,纵情体验绚丽甘肃的大美风光。

  谢谢大家!

 [1] [2] [3] 下一页
(编辑:胡静 本文来源: 中国甘肃网
现场图片
    不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
    网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
    中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014