《甘肃省动物防疫条例》有关情况新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2013-12-23 15:06 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  

  2013年12月23日(星期一)下午15时召开了《甘肃省动物防疫条例》新闻发布会。由省人大农业与农村委员会副主任委员尚勋武、省人大常委会法制工作委员会副主任靳来舜、省农牧厅副厅长姜良分别介绍有关情况,并回答媒体记者的提问。

  主持人  明连成:女士们、先生们、记者朋友们,下午好!欢迎大家参加实施《甘肃省动物防疫条例》新闻发布会。

  今天,我们邀请到省人大农业与农村委员会副主任委员尚勋武先生、省人大常委会法制工作委员会副主任靳来舜先生、省农牧厅副厅长姜良先生。请他们分别向大家介绍有关情况,并回答大家关心的问题。

  首先,请尚勋武先生介绍有关情况。

  2013年12月23日15:14:50

  尚勋武:女士们、先生们,大家下午好!非常感谢各位对我省地方立法工作的关注。2013年11月29日,省十二届人大常委会第6次会议审议通过了《甘肃省动物防疫条例》,并于2014年1月1日起施行。《条例》的出台对于巩固和提升动物疫病防控水平,促进养殖业健康发展,保障公共卫生安全具有十分重要的意义。下面,我向各位简要介绍《条例》立法背景和过程:

  一、制定出台动物防疫条例,是保障我省畜牧业持续健康发展的现实需要。目前,我省现代化规模养殖、小区养殖和农户分散养殖并存,正处在由传统畜牧业向现代畜牧业加快转变的关键时期。动物及动物产品交易及流通环节复杂,畜禽等动物养殖品种多样,生产经营主体多元,导致畜禽感染疫病机会增多,动物疫病的传播和流行风险增大,加之我省处于农牧交错地带,是我国动物和动物产品流通的主要通道之一,有20多个省区的活畜禽和动物产品经过我省流入流出,动物疫病防控任务量大面广,任务艰巨。据统计,我省每年需对1.4亿头只畜禽开展免疫、检疫以及监测、无害化处理等工作。制定出台条例,强化动物疫病防控措施,是保障我省畜牧业持续健康发展的现实需要。

  二、制定出台动物防疫条例,是保障公共卫生安全的客观需要。近年来,我省动物疫病防控形势严峻,高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病病原分布广,病毒变异加快,病种类型增加,布鲁氏菌病等人畜共患病在局部区域有反弹趋势,疯牛病等外来疫病传入风险加大。制定出台动物防疫条例,进一步加强对动物防疫活动的管理,预防、控制和扑灭动物疫病,不仅是促进养殖业健康发展的需要,而且对保障动物产品安全和社会公共卫生安全具有十分重要的意义。

  2013年12月23日15:17:58

  尚勋武:三、制定出台动物防疫条例,是促进我省动物疫病防控工作法制化的根本措施。近年来,我省动物防疫工作在各级政府的正确领导和相关部门的共同努力下有力有序推进,但是在制度建设、法律保障等方面还需进一步加强和完善。一是国家《动物防疫法》规定的一些制度和措施比较原则,需要通过地方立法予以补充和细化;二是动物疫病预防、控制和扑灭是各级政府、相关部门及生产经营主体的职责,须通过法律制度建设,进一步清晰界定、明确责任主体,推动责任落实;三是通过制定出台地方性法规,将多年来动物防疫执法实践中形成的一些成熟经验规范化和制度化,有利于健全完善法规体系,强化统筹协调,实施科学防控。

  根据省人大常委会立法计划和我省畜牧业发展的实际,全省动物防疫条例起草工作于2012年4月正式启动。《条例》起草过程,组建了起草领导小组、确定专人负责。起草小组多次组织专家深入基层调研,对调研成果和条例框架设置进行反复讨论。同时,召开多个层次的座谈会听取了农牧部门、饲养者和动物经营运输者的意见,形成初稿。随后向各市(州)、县(市、区)征求意见建议70多条。2013年,省农牧厅再次召开专家论证会,进行论证修改,形成《条例》送审稿, 5月—6月,省政府法制办邀请省人大农业与农村委员会、省人大常委会法制工作委员会和兰州大学、兰州商学院等有关法律专家从法律角度进行了规范。随后,省人大农业与农村委员会组成调研组赴云南、广西、宁夏等省区进行调研,充分吸收了这些省区的成熟经验,再次对送审稿进行了修改。7月15日,省人民政府第15次常务会议讨论通过,形成条例草案, 9月24日,省十二届人大常务会第5次会议进行了初审, 11月29日,省十二届人大常务会第6次会议审查批准该《条例》,将于2014年1月1日起实施。

  谢谢各位!

  2013年12月23日15:21:33

  主持人  明连成:请靳来舜先生介绍有关情况。

  2013年12月23日15:21:41

  靳来舜:女士们、先生们,大家下午好!

  《甘肃省动物防疫条例》既是对多年来我省动物防疫执法实践的规范化和制度化,又吸收借鉴了外省区先进的管理经验,构建了一套符合我省省情、体现依法防控的法律规范,具有较强的针对性和可操作性。在贯彻上位法的基础上,《条例》从我省实际出发,作出了一些创新性、特色化的规定。

  一是进一步明确了各级政府和有关部门的防疫职责。《条例》规定,县级以上人民政府统一领导本行政区域内的动物防疫工作,将动物防疫工作纳入国民经济和社会发展规划及年度计划,加强基层动物防疫队伍和动物防疫基础设施建设,建立健全动物防疫体系,实行动物疫病防控责任制度,制定并组织实施动物疫病防治规划。乡镇人民政府、街道办事处组织群众协助做好本辖区内的动物疫病预防控制工作,督促、指导村(居)民履行动物防疫义务。《条例》不仅明确了兽医行政主管部门、动物疫病预防控制机构、动物卫生监督机构的职责分工,同时,还规定县级以上人民政府卫生、食品药品监督管理、公安、环保、商务、交通运输、林业、工商行政管理、出入境检验检疫等部门,在各自职责范围内,做好动物防疫相关工作。由此,进一步健全了“地方政府负总责,相关部门各负其责”的兽医工作责任体系。

  二是进一步规范了动物生产经营者的防疫行为。《条例》鼓励动物饲养者按照健康养殖的要求,发展标准化规模养殖,降低动物疫病发生风险。同时还规定,新建动物饲养场(养殖小区)、动物隔离场、动物屠宰加工场以及动物和动物产品无害化处理场等四类动物生产经营场应当具备动物防疫条件,取得动物防疫条件合格证。兴办者在建设前就场所的选址、布局等是否符合动物防疫条件,可以向县级以上人民政府兽医行政主管部门书面征询意见,从而强化了动物防疫部门的指导和监督,从源头上降低了动物疫病发生风险。

  2013年12月23日15:26:01

  靳来舜:三是进一步加强了病害动物尸体无害化处理工作。病害动物尸体携带病原体,必须进行无害化处理。否则,不仅会造成严重的环境污染,还可能引起重大动物疫情,危害畜牧业生产安全,甚至引发严重的公共卫生事件。《条例》规定,县级以上人民政府应当统筹规划建设病死动物和病害动物产品无害化处理设施。并明确了从事动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输的单位和个人具有对病死或者死因不明的动物尸体进行无害化处理的义务,要求任何单位和个人不得随意丢弃动物尸体,不得污染环境,对在公共场所发现的无主动物尸体,由场所管理单位负责进行无害化处理。

  四是进一步加大了活畜禽跨区域流动监管力度。《条例》规定,从省外调入动物、动物产品的,应当在调入前,要向调入地县(市、区)动物卫生监督机构或者其派驻乡(镇)的机构申报备案。跨省调运动物、动物产品必须要经过指定通道及道口进入本省。输入本省的动物、动物产品,未经指定通道及道口的动物防疫监督检查站检查确认的,任何单位和个人不得接收。从省外引进动物用于饲养的,应当在到达目的地二十四小时内向所在地动物卫生监督机构报告,并按规定进行隔离观察。通过采取调运前申报备案、调运途中检查确认、调运落地后隔离观察等具体措施,对调入动物和动物产品进行有效监管,强化了流通环节防疫监管力度,严防“外疫”传入。

  五是进一步确立动物疫病防控工作新机制。《条例》确立了我省分病种、分区域、分阶段预防控制动物疫病的总体策略。规定县级以上人民政府兽医行政主管部门应当建立动物疫病风险评估和预警预报制度,实行免疫、监测、检疫、监管等综合防控措施,分病种、分区域、分阶段预防控制动物疫病,还规定,对从有疫情风险的区域拟调入动物、动物产品进行风险评估,经评估有疫情风险的,调入地县级以上人民政府可以依法采取暂停调入动物、动物产品等预防措施,推进由被动防疫向主动防控转变。

  谢谢各位!

  2013年12月23日15:30:18

  主持人  明连成:请姜良先生介绍有关情况。

  2013年12月23日15:30:23

  姜良:女士们、先生们,大家下午好!《甘肃省动物防疫条例》的颁布实施,体现了省委、省人大、省政府对动物疫病防控工作的高度重视,顺应了人民群众对加强食品安全监管的强烈愿望,标志着我省动物疫病防治工作进入到依法防疫、依法治疫的新阶段。《条例》颁布后,我们将从以下四个方面抓好《条例》的学习、宣传和贯彻工作。

  第一,抓紧做好《条例》的学习培训。省兽医局将于近日召开全省《条例》学习培训班,解读《条例》实质,准确理解和把握各项规定,全面部署全省学习培训工作。各地兽医主管部门、动物卫生监督机构和动物疫病预防控制机构,要立即行动起来,采取有效措施,尽快通过举办培训班、召开研讨会和组织专题讲座等多种形式,扎实做好《条例》的学习工作,使各级兽医部门的领导干部明确防控责任,行政执法人员掌握《条例》的基本精神,动物防疫技术人员熟悉《条例》的基本内容和技术规范。

  第二,开展多形式全方位宣传活动。动物疫病防控工作涉及面广、工作难度大,必须要充分依靠群众,动员和组织全社会力量,群防群控。各级兽医部门要加大宣传力度,使各级政府部门、社会公众和农民群众熟悉了解《条例》的内容,以赢得社会各界的理解,获得公众的支持,争取养殖者的配合。要采取群众喜闻乐见、生动活泼、通俗易懂的形式,利用广播、电视、网络、杂志、报纸等媒体,结合科技下乡等活动,在全社会掀起学法、知法、用法高潮;加强对规模场、养殖小区和养殖户的宣传普及工作,做到家喻户晓,深入人心。要针对防疫技术要求高的特点和农民群众的接受程度,开展丰富多采的学习教育活动,使养殖场(户)正确维护自己的合法权益,认真履行应尽的法律义务,积极配合我们做好动物疫病防控工作,形成全社会共同防控的合力。

  2013年12月23日15:33:25

  姜良:第三,建立完善《条例》相关配套制度。要根据《条例》确立的基本原则和精神,积极开展《条例》配套法规和有关标准的制定、修定工作,进一步增强《条例》的可操作性。要抓紧制定全省动物疫病分类管理办法,指导各地分病种、分区域、分阶段开展动物疫病预防控制工作。出台特定区域动物禁养、限养实施意见,有效解决大中城市、风景名胜区、水源地等区域生态环境保护问题。制定动物屠宰加工场所建设规划,进一步完善生猪定点屠宰、集中检疫制度。制定指定通道和道口建设规划,构建科学有效的指定通道准入制度,为防堵外源动物疫病和查处病害动物及动物产品构筑有效屏障。

  第四,依法加大重大动物疫病防控力度。一要加大动物强制免疫力度。进一步明确强制免疫的主体责任,强化养殖者强制免疫义务,认真做好春秋重大动物疫病集中免疫工作,提高免疫密度,确保免疫质量,构建有效的重大动物疫病免疫屏障。二要做好动物疫病监测预警。进一步加强动物疫情监测,科学设置动物疫情监测预警体系,明确各级监测机构职责、任务和工作要求,制定相关工作制度及规范,切实建立功能完善、运行高效的动物疫病监测网络。三要加强动物、动物产品检疫监管。加快制定指定通道和道口建设规划,强化产地检疫和屠宰检疫,严格动物卫生监督管理,有效降低活畜禽跨区域流动传播疫病的风险。四要抓好动物疫情应急处置。进一步完善疫情处置程序和责任,根据“早、快、严”原则,采取严格的封锁、隔离、检疫、扑杀、消毒和无害化处理等强制性措施,及时控制和扑灭疫情,防止疫情扩散和蔓延。五要强化动物诊疗机构管理。严格动物诊疗许可证发放条件、程序、期限,加强动物诊疗机构管理,规范动物诊疗活动,督促检查动物诊疗机构认真做好卫生安全防护、消毒、隔离和废弃物处置等工作。六要切实做好病死动物无害化处理工作。建立健全病死动物和病死动物产品无害化处理监管工作责任制度,督促有关单位和个人履行无害化处理职责。七要建立动物疫病防控长效机制。转变养殖业发展方式,完善各项管理制度,是从源头上控制动物疫病的重要措施。要按照《条例》规定,鼓励发展标准化规模养殖,建立特定区域禁养、限养制度,完善动物防疫条件审查制度,建立动物疫病防控的长效机制。

  谢谢各位!

  2013年12月23日15:37:22

  主持人  明连成:现在,请开始提问。提问前,请记者朋友介绍自己所在媒体名称。

  2013年12月23日15:38:05

  《农民日报》甘肃站记者:请问姜厅长,目前,城市居民大量饲养宠物,动物诊疗已发展成一个新兴行业。请问我省条例在动物诊疗管理方面有哪些规定?

  2013年12月23日15:38:09

  姜良:正如你所说,目前城市居民饲养宠物的现象越来越普遍,加之我省畜禽饲养量大,人与动物接触密切,加强动物诊疗机构和诊疗活动管理,对预防狂犬病等人畜共患病,保障人民群众身体健康,具有十分重要的意义。为此,我省动物防疫条例专门用一章来规范对动物诊疗机构的监督管理。条例不仅明确动物诊疗要实行许可制度,同时还规定实行执业兽医制度,即只有具有兽医相关专业大学专科以上学历的,才可以申请参加执业兽医资格考试,考试合格并经注册后,方可从事动物诊疗,从而进一步规范了动物诊疗活动。

  2013年12月23日15:39:53

  甘肃发布记者:请问尚主任,与国家的《动物防疫法》相比,我省的动物防疫条例完善和增加了哪些内容?

  2013年12月23日15:39:59

  尚勋武:根据现行地方立法的有关规则,我省动物防疫条例对国家上位法已有明确规定的部分条款未再重复,对部分内容进行了细化和具体化,重点对强制免疫、风险评估、补偿机制、防疫条件审查、病死动物无害化处理等制度进行了补充和完善,并新增了疫病分类管理、推行健康养殖、设立指定通道等方面的内容。

  2013年12月23日15:41:48

  《大公报》甘肃站记者:请问尚主任,动物疫情由谁负责认定和发布?乱发布动物疫情将受到什么法律惩罚?

  2013年12月23日15:42:10

  尚勋武:动物疫情由县级以上兽医主管部门认定;其中重大动物疫情由省级兽医主管部门认定。动物疫情由国务院兽医主管部门负责向社会公布,其他部门和个人不得发布动物疫情。违法发布动物疫情的,根据《动物防疫法》第八十条规定,由动物卫生监督机构责令改正,处一千元以上一万元以下罚款。

  2013年12月23日15:44:12

  《甘肃农民报》记者:当前,病死畜禽的无害化处理工作越来越受到社会的关注,请问《条例》对无害化处理有什么规定?对随意丢弃动物尸体的行为有什么处罚措施?

  2013年12月23日15:44:48

  姜良:对病死动物和病害动物产品进行无害化处理,不仅是切断动物疫病传播途径的有效措施,也是保障食品安全、保护环境的重要举措。《条例》第四十六条规定,任何单位和个人不得随意丢弃动物尸体,不得污染环境。同时要求县级以上人民政府应当统筹规划建设病死动物无害化处理设施,并对无害化处理工作中的部门职责进行了明确界定,即对饲养环节发现的病死动物,要在动物卫生监督机构指导下进行无害化处理;在公共场所发现的无主动物尸体,由场所管理单位负责进行无害化处理。近年来,社会上随意丢弃动物尸体的现象屡见不鲜,不但对环境造成了污染,某些不法分子还利欲熏心,让一些病死畜禽流入到餐饮消费环节,使人民群众的生命安全受到严重威胁,为此,《条例》第五十一条规定,违反本条例规定,随意抛弃病死动物、动物组织或者丢弃动物医疗废弃物的,由动物卫生监督机构责令无害化处理,所需处理费用由违法行为人承担,可以处三千元以下罚款。

  2013年12月23日15:46:36

  中国日报社甘肃分社记者:大家知道,引发动物疫情的因素有很多,那么,《条例》在疫情风险防范方面有何规定?

  2013年12月23日15:47:01

  尚勋武:对动物疫病发生风险进行评估,这是国际上通行的做法。为有效防控外省疫病传入我省,尤其外省区发生禽流感等重大动物疫情时,及时对疫情传入风险进行评估,根据评估结果,提前采取必要的防控措施是十分必要的。因此,《条例》第四十三条规定,省人民政府兽医行政主管部门负责组织对从有疫情风险的区域拟调入的动物、动物产品进行风险评估。经评估有疫情风险的,调入地县级以上人民政府可以采取暂停调入等预防措施。建立动物疫情风险评估机制,有利于推动动物防疫工作从被动防疫向主动防控转变。

  2013年12月23日15:49:10

  人民日报社甘肃分社记者:请问姜厅长,《条例》对活畜禽跨区域流动有哪些规定?

  2013年12月23日15:49:17

  姜良:大量的流行病学调查资料显示,许多动物疫情的发生,都与活畜禽无序跨区流动和贩运人监管缺失等存在密切关联。《条例》从三个方面对此进行了规范:一是设立指定通道。《条例》规定,省人民政府根据动物防疫和检疫的需要,本着就近、便利的原则,指定动物及动物产品运输通道及道口,并设立动物防疫监督检查站。跨省调运动物、动物产品应当从指定通道及道口进入本省。二是加强贩运户资质管理。《条例》规定,从事动物、动物产品经营、运输活动的单位和个人,应当向县级动物卫生监督机构备案。运输动物、动物产品的车辆应当符合动物防疫的要求。三是执行落地报告制度。《条例》规定,从省外引进动物用于饲养的,应当在到达目的地二十四小时内向所在地动物卫生监督机构报告,并按规定进行隔离观察。

  2013年12月23日15:51:41

  主持人  明连成:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

  2013年12月23日15:51:45

(编辑:胡静 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012